4 Цар 22:3-14
Священное Писание (Восточный перевод), версия для Таджикистана
3 На восемнадцатом году своего правления царь Иосия послал писаря Шафана, сына Ацалии, внука Мешуллама, в храм Вечного. Он сказал:
4 – Ступай к главному священнослужителю Хилкии, пусть он пересчитает деньги, принесённые в храм Вечного, которые привратники собрали у народа. 5 Пусть их отдадут тем, кто наблюдает за храмовыми работами, а они пусть заплатят рабочим, которые ремонтируют храм Вечного, – 6 плотникам, строителям и каменщикам. Пусть они также покупают дерево и тёсаный камень, чтобы восстанавливать храм. 7 Отчёта за доверенные им деньги с них требовать не нужно, потому что они действуют честно.
Книга Закона найдена в храме(A)
8 Главный священнослужитель Хилкия сказал писарю Шафану:
– Я нашёл в храме Вечного книгу Закона.[a]
Он отдал её Шафану, и тот её прочитал. 9 После этого писарь Шафан пришёл к царю и доложил ему:
– Твои рабы взяли деньги, какие нашлись в храме Вечного, и отдали их тем, кто наблюдает за храмовыми работами.
10 Затем писарь Шафан сказал царю:
– Священнослужитель Хилкия дал мне одну книгу.
И Шафан стал читать из неё перед царём.
11 Услышав слова из книги Закона, царь разорвал на себе одежду. 12 Он приказал священнослужителю Хилкии, Ахикаму, сыну Шафана, Ахбору, сыну Михея, писарю Шафану и царскому слуге Асаи:
13 – Пойдите и вопросите Вечного за меня, за народ и за всю Иудею о том, что написано в найденной книге. Велик гнев Вечного, вспыхнувший на нас из-за того, что наши отцы не слушали слов этой книги: они не поступали так, как она предписывает нам.
14 И священнослужитель Хилкия, Ахикам, Ахбор, Шафан и Асая пошли поговорить с пророчицей Олданой, женой Шаллума, сына Тиквы, внука Хархаса, хранителя одежд. Олдана жила в новой части Иерусалима.
Read full chapterFootnotes
- 4 Цар 22:8 Вероятно, главный священнослужитель нашёл весь Таврот, но, возможно, это было лишь Второзаконие, последняя книга Таврота (см. Втор. 31:24-26).
2 Лет 34:8-20
Священное Писание (Восточный перевод), версия для Таджикистана
Иосия восстанавливает храм(A)
8 На восемнадцатом году своего правления, ещё при очищении страны и храма, Иосия послал Шафана, сына Ацалии, и правителя Маасею с летописцем Иоахом, сыном Иоахаза, чтобы восстановить храм Вечного, своего Бога.
9 Они пришли к главному священнослужителю Хилкии и отдали ему деньги, принесённые в храм Всевышнего, которые левиты-привратники собрали у народа Манассы, Ефраима, и у всех остальных исроильтян, и у всего народа Иудеи, Вениамина, и у жителей Иерусалима. 10 Они передали их людям, которые были назначены наблюдать за работами при храме Вечного. Эти люди платили рабочим, которые ремонтировали и восстанавливали храм. 11 Они давали деньги и плотникам со строителями на покупку тёсаного камня и дерева для брусьев и балок в зданиях, которым цари Иудеи позволили прийти в упадок.
12 Эти люди работали честно. Над ними были поставлены Иахат и Авдий – левиты из потомков Мерари, и Закария с Мешулламом из потомков Каафа. Другие левиты, все, кто был искусен в игре на музыкальных инструментах, 13 стояли над носильщиками и руководили всеми работниками при каждом задании. Некоторые из левитов были писарями, начальниками и привратниками.
Книга Закона найдена в храме(B)
14 Когда выносили деньги, которые были принесены в храм Вечного, священнослужитель Хилкия нашёл книгу Закона Вечного, который был дан через Мусо.[a] 15 Хилкия сказал писарю Шафану:
– Я нашёл в храме Вечного книгу Закона.
Он отдал её Шафану, 16 и тот отнёс свиток царю и доложил ему:
– Твои рабы делают всё, что им было поручено. 17 Они взяли деньги, какие нашлись в храме Вечного, и отдали их тем, кто наблюдает за работами, и работникам.
18 Затем писарь Шафан известил царя: «Священнослужитель Хилкия дал мне книгу» – и прочитал её перед царём. 19 Услышав слова Закона, царь разорвал на себе одежду. 20 Он приказал Хилкии, Ахикаму, сыну Шафана, Ахбору[b], сыну Михея, писарю Шафану и царскому слуге Асаи:
Read full chapterFootnotes
- 2 Лет 34:14 Вероятно, главный священнослужитель нашёл весь Таврот, но, возможно, это было лишь Второзаконие, последняя книга Таврота (см. Втор. 31:24-26).
- 2 Лет 34:20 Букв.: «Авдону»; в 4 Цар. 22:12 он назван Ахбором.
Иер 36:10-12
Священное Писание (Восточный перевод), версия для Таджикистана
10 В комнате писаря Гемарии, сына Шафана, которая находилась в верхнем дворе у входа в Новые ворота храма, Барух прочёл всему народу, пришедшему в храм Вечного, слова Иеремии из свитка.
11 Когда Михей, сын Гемарии, внук Шафана, услышал все слова Вечного из свитка, 12 он пошёл в комнаты писарей в царском дворце, где сидели все придворные сановники: писарь Элишама, Делая, сын Шемаи, Элнафан, сын Ахбора, Гемария, сын Шафана, Цедекия, сын Ханании, и все остальные придворные.
Read full chapterCentral Asian Russian Scriptures (CARST)
Священное Писание, Восточный Перевод
Copyright © 2003, 2009, 2013 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.®
Used by permission. All rights reserved worldwide.