От Матфея 1:1-4:16
Russian New Testament: Easy-to-Read Version
Родословная Иисуса
(Лк. 3:23б-38)
1 Вот родословная Иисуса Христа, происходящего из рода Давида, рожденного в роде Авраама:
2 Авраам был отцом Исаака.
Исаак был отцом Иакова,
Иаков был отцом Иуды и его братьев.
3 Иуда был отцом Фареса и Зары,
их матерью была Фамарь.
Фарес был отцом Есрома,
Есром был отцом Арама.
4 Арам был отцом Аминадава.
Аминадав был отцом Наассона.
Наассон был отцом Салмона.
5 Салмон был отцом Вооза,
его матерью была Рахав.
Вооз был отцом Овида,
его матерью была Руфь.
Овид был отцом Иессея.
6 Иессей был отцом царя Давида.
Давид был отцом Соломона,
его матерью была жена Урии.
7 Соломон был отцом Ровоама.
Ровоам был отцом Авии.
Авия был отцом Асы.
8 Аса был отцом Иосафата.
Иосафат был отцом Иорама.
Иорам был отцом Озии.
9 Озия был отцом Иоафама.
Иоафам был отцом Ахаза.
Ахаз был отцом Езекии.
10 Езекия был отцом Манассии.
Манассия был отцом Амона.
Амон был отцом Иосии.
11 Иосия был отцом Иехонии и его братьев,
которые жили во время переселения израильского
народа в Вавилон.
12 После изгнания в Вавилон:
Иехония был отцом Салафииля,
Салафииль был отцом Зоровавеля.
13 Зоровавель был отцом Авиуда,
Авиуд был отцом Елиакима,
Елиаким был отцом Азора.
14 Азор был отцом Садока.
Садок был отцом Ахима,
Ахим был отцом Елиуда.
15 Елиуд был отцом Елеазара.
Елеазар был отцом Маттана,
Маттан был отцом Иакова.
16 Иаков же был отцом Иосифа, мужа Марии,
у которой родился Иисус,
называемый Христом.
17 Всего между Авраамом и Давидом было четырнадцать поколений, а также четырнадцать поколений между Давидом и переселением в Вавилон, и четырнадцать поколений между переселением в Вавилон и рождением Христа.
Рождение Христа
(Лк. 2:1-7)
18 Вот как произошло рождение Иисуса Христа: Его мать, Мария, была помолвлена с Иосифом, но прежде чем их брак совершился, оказалось, что она беременна от Святого Духа. 19 Иосиф, её будущий муж, был благочестивым человеком. Он не хотел подвергать её публичному унижению и поэтому решил расторгнуть помолвку без огласки.
20 Но пока он обдумывал это, к нему во сне явился Ангел Господний и сказал: «Иосиф, сын Давидов, не бойся взять Марию себе в жёны, так как Дитя, Которое она зачала,—от Святого Духа. 21 Она родит Сына, и ты назовёшь Его Иисусом[a], потому что Он спасёт Свой народ от его грехов».
22 Всё это случилось во исполнение сказанного Господом устами пророка:
23 «Слушайте! Забеременеет девственница и родит Сына.
И назовут Его Эммануилом»[b],
что значит «С нами Бог!»
24 Когда Иосиф проснулся, он поступил по велению Ангела Господнего и взял Марию в жёны, 25 но соблюдал её девственность, пока она не родила Сына. Иосиф назвал Его Иисусом.
К Иисусу приходят мудрецы
2 Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, во времена царя Ирода. Некоторое время спустя с востока в Иерусалим пришли мудрецы. 2 Они спросили: «Где новорожденный Царь Иудейский? Мы видели, как Его звезда воссияла на небе, и пришли, чтобы поклониться Ему».
3 Царь Ирод, услышав это, очень встревожился, а вместе с ним встревожились и жители Иерусалима. 4 Тогда Ирод, собрав всех главных священников и законников, спросил их: «Где должен родиться Христос?» 5 Они ответили ему: «В Вифлееме, в Иудее, так как вот что написано пророком:
6 „Ты, Вифлеем, в стране Иудейской,
отнюдь не последний среди правителей иудейских,
так как из тебя придёт Правитель,
Который станет Пастырем народа Моего, Израиля”»[c].
7 Тогда Ирод призвал мудрецов и выведал у них, когда появилась звезда в небе. 8 Затем он послал их в Вифлеем и приказал: «Пойдите и расспросите подробно о Младенце. И когда найдёте Его, сообщите мне, чтобы я тоже мог пойти и поклониться Ему».
9 Выслушав царя, они ушли, а звезда, которую увидели мудрецы, воссиявшей в небе на востоке, двигалась впереди них, пока не остановилась над местом, где находилось Дитя. 10 Увидев звезду, мудрецы очень обрадовались. 11 Они вошли в дом и увидели Младенца с Марией, Его матерью, и, упав ниц, поклонились Ему. Потом они открыли свои ларцы с сокровищами и стали подносить Ему дары: золото, ладан и мирру. 12 Но Бог явился им во сне и предупредил их, чтобы они не возвращались к Ироду, поэтому мудрецы отправились обратно в свою страну другой дорогой.
Родители Иисуса отправляются с Ним в Египет
13 После того как мудрецы ушли, Иосифу во сне явился Ангел Господний и сказал: «Вставай, возьми Младенца и Его мать и беги в Египет. Оставайся там до тех пор, пока я не дам тебе знать, потому что Ирод будет искать Младенца, чтобы убить Его».
14 Иосиф встал, взял Младенца и Его мать и ночью ушёл в Египет. 15 Он оставался там до смерти Ирода. Это случилось, чтобы исполнилось то, что Господь сказал устами пророка: «Я призвал Сына Моего из Египта»[d].
Ирод убивает младенцев в Вифлееме
16 Тогда Ирод, увидев, что мудрецы обманули его, впал в ярость и приказал убить в Вифлееме и в округе всех младенцев мужского пола от двух лет и младше (определив возраст на основании того, что сказали ему мудрецы). 17 Тогда исполнилось то, что было сказано устами пророка Иеремии:
18 «Вопль раздался в Раме,
звуки рыданий и печали великой.
Это плачет безутешная Рахиль о детях своих,
так как нет их больше в живых»[e].
Возвращение Марии с Иосифом и Иисусом
19 После смерти Ирода Иосифу в Египте явился во сне Ангел Господний. 20 Он сказал: «Вставай, возьми Младенца и Его мать и отправляйся в Израиль, так как те, кто пытался погубить Младенца—мертвы».
21 Иосиф, взяв Младенца и Его мать, отправился в Израиль. 22 Когда Иосиф услышал, что Архелай правит Иудеей вместо Ирода, своего отца, он побоялся туда возвращаться. Но, получив во сне предупреждение от Бога, Иосиф пошёл в окрестности Галилеи. 23 Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Тогда исполнились предсказания пророков о Мессии: «Его назовут Назарянином»[f].
Иоанн подготавливает путь Христу
(Мк. 1:1-8; Лк. 3:1-9, 15-17; Ин. 1:19-28)
3 В те дни пришёл Иоанн Креститель и начал проповедовать слово Божье в иудейской пустыне. 2 Он говорил: «Покайтесь, так как Царство Небесное близко». 3 Это о нём говорил пророк Исаия:
«Голос раздаётся в пустыне, восклицая:
„Подготовьте путь Господу,
проложите Ему тропы прямые”»[g].
4 Одежда Иоанна была из верблюжьей шерсти, а подпоясывался он широким кожаным ремнём. Питался же он саранчой[h] и диким мёдом. 5 В то время люди отовсюду приходили послушать Его: из Иерусалима, из всей Иудеи и из всех окрестностей вдоль реки Иордан. 6 Иоанн крестил их в водах Иордана, и они исповедовались в своих грехах.
7 Увидев, что пришло много фарисеев и саддукеев, чтобы принять от него крещение, Иоанн сказал им: «Отродья змеиные! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от приближающегося гнева Божьего? 8 Докажите, что вы действительно покаялись, 9 и не думайте, что достаточно вам будет сказать: „Наш отец—Авраам”. Я говорю вам, что Бог может вот эти камни превратить в детей Авраама. 10 Топор уже готов рубить деревья[i]. Всякое дерево, которое не приносит хорошие плоды, будет срублено и брошено в огонь.
11 Я крещу водой в знак покаяния, но Тот, Кто придёт после меня, могущественнее меня. Я недостоин даже быть рабом, который снимает Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнём. 12 В Его руке будет лопата, которой Он отделит зерно от мякины[j]. Он соберёт хорошее зерно в Свою житницу, а мякину сожжёт в неугасимом огне».
Иисус принимает крещение
(Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-22)
13 В то время Иисус пришёл из Галилеи к реке Иордан. Он пришёл к Иоанну, потому что хотел, чтобы Иоанн крестил Его. 14 Но Иоанн попытался удержать Его, говоря: «Это я должен креститься у Тебя, так почему же Ты пришёл ко мне?»
15 В ответ Иисус сказал ему: «Пусть пока будет так, потому что положено нам выполнить всё, что назначено Богом». Тогда Иоанн согласился крестить Его.
16 Иисус крестился, а когда Он вышел из воды, небеса открылись перед Ним, и Он увидел Духа Божьего, спускавшийся на Него подобно голубю. 17 И голос с небес провозгласил: «Вот Сын Мой возлюбленный, к Которому Я благоволю».
Искушение Иисуса дьяволом
(Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-13)
4 И тогда Дух повёл Иисуса в пустыню, чтобы подвергнуть Его искушению дьяволом. 2 Иисус постился сорок дней и ночей и был очень голоден. 3 Тогда к Нему пришёл дьявол[k] и сказал: «Если Ты Сын Божий, то прикажи, чтобы эти камни превратились в хлеб».
4 Но Иисус ответил: «В Писаниях сказано:
„Не хлебом единым жив человек,
а всяким словом, исходящим из уст Божьих”»[l].
5 Тогда дьявол взял Его с собой в святой Иерусалим, вознёс Его на самую высокую башню храма 6 и сказал: «Если Ты Сын Божий, то бросься вниз, потому что сказано в Писаниях:
„Велит Он Ангелам Своим охранять Тебя,
и снесут они Тебя на руках,
чтобы ноги Твои не коснулись камня!”»[m]
7 Иисус ответил ему: «Но в Писаниях также сказано: „Не искушай Господа, Бога твоего!”[n]»
8 После этого дьявол перенёс Христа на высокую гору и показал Ему все царства мира во всём их великолепии. 9 Он сказал Иисусу: «Я дам Тебе всё это, если Ты падёшь предо мной ниц и поклонишься мне».
10 И тогда Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана! В Писаниях сказано:
„Поклоняйся Господу, Богу твоему,
и служи Ему одному!”»[o]
11 Тогда дьявол оставил Иисуса, и пришли к Нему Ангелы, и стали Ему служить.
Иисус начинает Своё служение в Галилее
(Мк. 1:14-15; Лк. 4:14-15)
12 Когда Иисус услышал, что Иоанна взяли под стражу, Он отправился обратно в Галилею. 13 Однако Он не остался в Назарете, а пошёл и поселился в Капернауме, неподалёку от Галилейского озера, в окрестностях Завулона и Неффалима. 14 Это случилось во исполнение того, что было сказано устами пророка Исаии:
15 «Земля Завулона и земля Неффалима,
по пути к морю, за рекой Иордан!
Галилея, земля язычников—
16 люди, живущие во тьме духовной,
увидели яркий свет,
и для тех, кто живёт на земле в тени смерти,
воссиял свет»[p].
Footnotes
- 1:21 Иисус Греческий вариант имени Иешуа, означающего «Господь (Иегова) спасает».
- 1:23 Цитата приведена из книги Ис. 7:14.
- 2:6 Цитата приведена из книги Мих. 5:2.
- 2:15 Цитата приведена из книги Ос. 11:1.
- 2:18 Цитата приведена из книги Иер. 31:15.
- 2:23 Назарянин Человек, который жил в городе Назарет. Название этого города созвучно с еврейским словом «нецер» и переводится как «ветвь». Возможно, Матфей имел в виду слова пророчества о будущем Царе, Который будет «ветвью» из рода Давида. См.: Ис. 11:1.
- 3:3 Цитата приведена из книги Ис. 40:3.
- 3:4 саранча По-гречески «акриды». Насекомые, по виду напоминающие кузнечиков, которые согласно Закону Моисея можно использовать в качестве пищи. См.: Лев. 11:21-22.
- 3:10 деревья То есть люди, которые не подчиняются воле Божьей.
- 3:12 отделит зерно от мякины То есть Иисус отделит хороших людей от плохих.
- 4:3 дьявол Буквально «искуситель».
- 4:4 Цитата приведена из книги Втор. 8:3.
- 4:6 Цитата приведена из книги Пс. 90:11-12.
- 4:7 Цитата приведена из книги Втор. 6:16.
- 4:10 Цитата приведена из книги Втор. 6:13.
- 4:16 Цитата приведена из книги Ис. 9:1-2.
©2014 Bible League International