1 Царств 13-14
Russian New Testament: Easy-to-Read Version
Саул совершает свою первую ошибку
13 Саулу было тридцать лет[a], когда он стал царём и правил он в Израиле на протяжении сорока двух лет[b]. 2 Для своей армии Саул выбрал три тысячи израильтян: две тысячи из них находились с ним в Михмасе, на Вефильской горе, а тысяча была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой. Остальных же Саул отпустил по своим домам.
3 Ионафан разбил лагерь филистимлян, который находился в Геве. Когда филистимляне услышали об этом, они сказали: «Иудеи восстали»[c].
Тогда Саул приказал трубить в трубы по всей земле Израиля, чтобы иудеи услышали о том, что произошло. 4 Когда израильтяне узнали, что Саул убил филистимского вождя, они сказали: «Теперь филистимляне возненавидят израильтян», и весь народ Израиля собрался у Саула в Галгале. 5 А филистимляне собрались на войну против Израиля. У них было три тысячи[d] колесниц и шеститысячная конница. Филистимских воинов было такое множество, как песка на морском берегу. Они расположились лагерем в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.
6 Израильтяне понимали, что им угрожает опасность, так как чувствовали себя в ловушке. Они спасались бегством, прячась в пещерах и ущельях, между скалами, в колодцах и во рвах, 7 а некоторые из иудеев даже переправились через реку Иордан в страну Гада и Галаада. Саул всё ещё находился Галгале, а все воины в его армии пребывали в страхе.
8 Самуил сказал, что встретится с Саулом в Галгале. Саул ждал его семь дней, но Самуил всё не приходил, и тогда воины стали покидать Саула. 9 Саул сказал: «Принесите мне то, что предназначено для жертв всесожжения и содружества», и сам принёс жертву всесожжения. 10 Как только Саул закончил вознесение жертвы, появился Самуил. Саул вышел ему навстречу.
11 Но Самуил спросил: «Что ты сделал?»
Саул ответил: «Я видел, что народ бежит от меня, тебя нет в назначенное время, а филистимляне собираются в Михмасе. 12 И я подумал: „Филистимляне придут в Галгал и атакуют меня, а я ещё не просил Господа о помощи! И я был вынужден принести жертву всесожжения”».
13 Самуил сказал: «Ты плохо поступил! Ты ослушался Господа, Бога своего! Если бы ты исполнил повеление Бога, род твой правил бы над Израилем вечно. 14 Но теперь царствование твоё не продлится. Господь нашёл человека, который будет подчиняться Ему. Господь избрал его вождём Своего народа, потому что ты не исполнил того, что повелел тебе Господь». 15 Тогда Самуил встал и ушёл из Галгала.
Сражение в Михмасе
Саул и оставшаяся армия отправились из Галгала[e] и пошли в Гиву Вениаминову. Саул пересчитал людей, оставшихся с ним, и было их там около шестисот человек. 16 Саул, его сын Ионафан и люди, оставшиеся с ним, пошли в Геву Вениаминову.
В то время филистимляне стояли лагерем в Михмасе. 17 Три филистимских передовых отряда вышли, чтобы атаковать израильтян. Один из отрядов выступил на север по дороге к Офре, возле Шуала, 18 второй отряд пошёл на юго-восток по дороге в Беф-Орон, а третий отряд двинулся на восток по дороге к границе долины Цевоим, к пустыне.
19 Во всей земле Израиля не было ни одного кузнеца и ни одного человека, который мог бы делать изделия из железа. Филистимляне не учили этому израильтян, так как опасались, что те сделают себе мечи и копья. 20 Только филистимляне умели точить железные инструменты, поэтому израильтянам приходилось ходить к филистимлянам точить свои плуги, мотыги, топоры и серпы. 21 Филистимские кузнецы брали одну треть пима[f] серебра за заточку плугов и мотыг и одну треть шекеля[g] за заточку остроконечных инструментов, топоров и наконечников на воловьи рожна. 22 Поэтому у всего народа Израиля, бывшего с Саулом, не было ни меча, ни копья. Только Саул и его сын Ионафан имели железное оружие.
23 Группа филистимских воинов охраняла горную переправу к Михмасе.
Ионафан атакует филистимлян
14 В тот день сын Саула Ионафан сказал слуге, своему оруженосцу: «Давай перейдём на другую сторону долины к лагерю филистимлян». А своему отцу Ионафан не сказал об этом.
2 Саул же сидел на окраине Гивы под гранатовым деревом на гумне[h], и с ним было около шестисот человек. 3 Ахия служил священником Господа в Силоме и поэтому носил ефод. Ахия был сыном Ахитува, брата Ихавода. Ихавод был сыном Финееса, а Финеес был сыном Илия, бывшего раньше священником Господа в Силоме. Народ же не знал, что Ионафан ушёл.
4 С каждой стороны от перехода, через который Ионафан собирался пройти в лагерь филистимлян, стояла большая скала. Одна скала называлась Боцец, а другая—Сене. 5 Одна была обращена на север к Михмасе, а другая—на юг к Геве.
6 Ионафан сказал своему молодому оруженосцу: «Давай перейдём в лагерь этих чужеземцев[i]. Может быть, Господь через нас поразит этих людей! Ничто не может остановить Господа, и не имеет значения, много ли у нас солдат или мало».
7 Оруженосец ответил ему: «Делай, что считаешь нужным. Я с тобой душой и сердцем»[j].
8 Ионафан сказал: «Мы перейдём к филистимским стражникам и станем у них на виду. 9 Если они велят нам остановиться, пока они сами не подойдут к нам, то мы остановимся и не поднимемся к ним. 10 Но если они прикажут нам подняться к ним, то мы поднимемся, так как это будет для нас знаком, что Господь позволит нам их победить».
11 Когда Ионафан и его оруженосец показались филистимлянам, филистимские стражники сказали: «Смотрите, иудеи выходят из ущелий, в которых они прятались!» 12 Тогда филистимляне из укрепления закричали Ионафану и его оруженосцу: «Поднимайтесь сюда. Мы научим вас уму-разуму!»
Ионафан сказал слуге: «Иди за мной. Господь позволяет Израилю победить филистимлян!»
13-14 Ионафан начал подниматься на холм, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его поднимался за ним. Они напали на филистимлян и в первой атаке убили около двадцати человек филистимлян на поле размером в половину акра[k]. Ионафан шёл впереди и сражался с нападавшими, а оруженосец шёл позади него и добивал раненых.
15 Тогда филистимские воины, находившиеся на поле, все воины в лагере, и те, кто засел в укреплении, пришли в ужас. Даже самые храбрые из них трепетали от страха. Вся земля дрогнула, и великий ужас охватил филистимских воинов!
16 Стражники Саула в Гиве Вениаминовой увидели, что филистимские воины разбегаются в разные стороны. 17 И сказал Саул своему народу: «Проверьте людей. Я хочу знать, кто из наших воинов вышел из стана».
Они проверили, и оказалось, что нет Ионафана и его оруженосца.
18 Тогда Саул велел Ахии принести ковчег Божий, который был в то время с израильтянами[l]. 19 Саул говорил со священником Ахией, ожидая совета от Бога, а смятение в лагере филистимлян тем временем всё усиливалось. Тогда Саул сказал священнику: «Достаточно! Опусти свою руку и прекрати молитву!»
20 Саул поднял народ и пошёл к месту сражения. Филистимские воины были в великом смятении и обратили мечи свои друг против друга! 21 Тогда иудеи, которые служили филистимлянам и находились в их лагере, присоединились к израильтянам, сражавшимся вместе с Саулом и Ионафаном. 22 И все израильтяне, которые прятались в горе Ефрема, услышав, что филистимляне бегут, тоже присоединились к сражающимся и стали преследовать филистимлян.
23 В тот день Господь спас израильтян. Битва продолжалась до границ Беф-Авена. Вся армия, в которой насчитывалось около десяти тысяч человек, сражалась на стороне Саула. Сражение шло в каждом городе горной страны Ефрема[m].
Саул допускает вторую ошибку
24 Но Саул сделал большую ошибку в тот день[n]. Израильтяне были измучены, а Саул взял с народа клятву, сказав: «Кто съест что-либо до вечера, пока я не разобью врагов своих, тот будет проклят!» И никто из воинов не ел.
25-26 Во время сражения зашли люди в лес и увидели на земле соты, которые были полны мёда. Израильтяне подошли к мёду, но никто не дотронулся до него. Они боялись нарушить клятву. 27 Ионафан же не знал об этой клятве. Он не слышал, когда отец его заставил народ дать эту клятву. Ионафан протянул конец палки, которая была у него в руке, обмакнул в соты и достал немного мёда. Он съел этот мёд и почувствовал себя намного лучше.
28 Один из солдат сказал Ионафану: «Твой отец заставил людей дать клятву. Он сказал, что тот, кто съест что-либо сегодня, будет проклят. И никто из людей не ел, поэтому они так и ослабли».
29 Ионафан сказал: «Отец мой принёс беду на землю! Смотрите, насколько мне стало лучше после того, как я поел немного этого мёда! 30 Было бы лучше, если бы люди поели из того, что отобрали сегодня у врагов своих. Мы бы тогда убили намного больше филистимлян!»
31 В тот день народ Израиля разбил филистимлян повсюду: от Михмаса до Аиалона. Народ очень устал и проголодался. 32 Израильтяне забрали у филистимлян овец, коров и телят и были так голодны, что стали закалывать животных на земле и есть мясо, когда в нём ещё была кровь!
33 Кто-то сказал Саулу: «Смотри! Люди грешат перед Господом. Они едят мясо с кровью!»
Саул сказал: «Вы согрешили! Сейчас же прикатите сюда большой камень! 34 Скажите народу, что каждый должен привести ко мне своего быка и овцу и заколоть их здесь. Не грешите перед Господом! Не ешьте мясо с кровью».
В ту ночь каждый из них приводил своих животных и закалывал их там. 35 Саул же построил алтарь Господу. Это был первый жертвенник, поставленный им Господу!
36 И сказал Саул: «Пойдём ночью в погоню за филистимлянами. Мы заберём у них всё, чем они владеют и не оставим в живых ни одного человека!»
Народ ответил: «Делай, как считаешь нужным». Но священник сказал: «Давайте обратимся к Богу и спросим Его об этом».
37 Саул спросил Бога: «Должен ли я преследовать филистимлян? Позволишь ли Ты нам победить их?» Но Бог не дал ответа Саулу в тот день.
38 Тогда Саул сказал: «Соберите ко мне всех вождей! Пусть найдут того, кто согрешил сегодня. 39 Я клянусь перед Господом, Который спас Израиль: если даже сын мой совершил этот грех, он должен умереть». Но никто из всего народа не сказал ни слова.
40 Тогда Саул сказал израильтянам: «Вы встаньте с одной стороны, а я и сын мой Ионафан встанем с другой стороны».
Народ отвечал: «Как пожелаешь, господин!»
41 И взмолился Саул: «Господи, Бог Израиля, почему Ты не отвечаешь слуге Твоему сегодня? Если я или сын мой согрешили, то пусть выпадет урим, а если народ израильский согрешил, то пусть выпадет туммим»[o].
И указаны были Саул и Ионафан, а народ был свободен. 42 Тогда Саул сказал: «Теперь снова подай знак и укажи, кто из нас виноват: я или сын мой Ионафан». И жребий пал на Ионафана.
43 Тогда Саул сказал Ионафану: «Расскажи мне, что ты сделал».
Ионафан ответил Саулу: «Я только попробовал немного мёда с конца моей палки. Разве из-за этого незначительного проступка меня стоит предать смерти?»
44 Саул сказал: «Я поклялся, что Бог должен наказать меня, если я не исполню своего обещания! Ионафан, ты должен умереть!»
45 Но народ сказал Саулу: «Ионафан привёл сегодня Израиль к великой победе. Так должен ли он умереть?! Не будет этого! И видит Бог, мы клянёмся, что ни один волос не упадет с головы Ионафана, так как Бог помог ему сегодня в сражении с филистимлянами!» Так народ спас Ионафана, и он не умер.
46 Саул же не стал преследовать филистимлян, и они разошлись по домам.
Саул сражается с врагами Израиля
47 Саул утвердил свою власть над Израилем и воевал со всеми врагами, живущими вокруг его земель. Он сразился с Моавом и с аммонитянами, с Едомом, с царём Сувы и с филистимлянами. И куда бы Саул ни пошёл, он всюду побеждал врагов Израиля. 48 Саул был очень храбр и спас Израиль от всех врагов, грабивших израильский народ, и разбил даже амаликитян!
49 Сыновей Саула звали Ионафан, Иессуи и Мелхисуа. Имя старшей дочери Саула—Мерова, а имя младшей—Мелхола. 50 Жену Саула звали Ахиноама. Она была дочерью Ахимааса.
Военачальника войска Саула звали Авенир. Он был сыном Нира, дяди Саула. 51 Кис, отец Саула, и Нир, отец Авенира, были сыновьями Авиела.
52 Всю свою жизнь Саул храбро сражался против филистимлян. И каждый раз, когда Саул видел сильного и храброго человека, он брал его в отряд, который окружал и охранял царя.
Footnotes
- 13:1 тридцать лет Некоторые цифры были утеряны из древнееврейского текста. Наиболее древние греческие рукописи не содержат данного стиха, в то время как историограф Иосифа утверждает, что ему было двадцать лет. Более поздние греческие манускрипты содержат следующую информацию: «Саулу было тридцать лет и правил он на протяжении сорока двух лет». В книге Деян. 13:21 говорится, что Саул царствовал на протяжении сорока лет.
- 13:1 на протяжении сорока двух лет Или «на протяжении двух лет». Первоначальный текст утерян.
- 13:3 Когда… восстали Данный вариант содержится исключительно в греческих рукописях.
- 13:5 три тысячи В общепринятом древнееврейском тексте: «тридцать тысяч».
- 13:15 Саул… Галгала Данный вариант содержится исключительно в греческих рукописях.
- 13:21 одну треть пима То есть примерно 7,8 г.
- 13:21 одну треть шекеля То есть примерно 3,8 г.
- 14:2 гумно Или «молотилка»—место, где веют пшеницу, отделяя зерно от шелухи.
- 14:6 чужеземцев Буквально «необрезанных», то есть тех, кто не разделял соглашение, заключённое Богом с Израилем.
- 14:7 Я с тобой душой и сердцем То есть «Я буду с тобой, какое бы решение ты ни принял».
- 14:13-14 акр 1 акр равен примерно 0,4 га.
- 14:18 Тогда… израильтянами В греческих и некоторых латинских рукописях: «Тогда Саул велел Ахии принести ефод. (Ахия в то время носил ефод)».
- 14:23 Вся армия… Ефрема Данный вариант содержится исключительно в греческих рукописях.
- 14:24 Но Саул… день Данный вариант содержится исключительно в греческих рукописях. В общепринятом древнееврейском тексте: «Израильтяне были уставшими и голодными».
- 14:41 И взмолился… туммим Данный вариант содержится исключительно в греческих рукописях. В общепринятом древнееврейском тексте: «Самуил взмолился Господу, Богу Израиля: „Дай мне ответ!”»
©2014 Bible League International