Add parallel Print Page Options

Иисус снова говорит о Своей смерти

(Мк. 10:32-34; Лк. 18:31-34)

17 По дороге в Иерусалим Иисус отвёл двенадцать Своих учеников в сторону и сказал им: 18 «Послушайте, мы идём в Иерусалим, где Сын Человеческий будет передан в руки главных священников и законоучителей. Они осудят Его на смерть 19 и передадут Его язычникам на осмеяние и бичевание, а затем распнут Его на кресте. Но на третий день Он воскреснет».

Просьба матери сыновей Зеведея

(Мк. 10:35-45)

20 В то время к Иисусу пришла жена Зеведея с сыновьями и, поклонившись, обратилась к Нему с просьбой.

21 Иисус спросил у неё: «Чего ты хочешь?» Она ответила: «Обещай мне, что в Царстве Твоём эти двое моих сыновей сядут один по правую, а другой по левую руку от Тебя».

22 Но Иисус сказал сыновьям в ответ: «Вы не понимаете, о чём просите. Разве вы можете выпить горькую чашу[a], которую Мне придётся выпить?» И они ответили Ему: «Да, можем».

23 Он сказал им: «Вы действительно выпьете горькую чашу, которую Я пью, но сесть по правую или по левую руку от Меня—это не в Моей власти. Эти места для тех, кому приготовил их Мой Отец».

24 Услышав это, остальные десять учеников вознегодовали на двух братьев. 25 Но Иисус призвал их к Себе и сказал: «Вы знаете, что у язычников правители любят демонстрировать свою власть над народом, а вельможи—своё господство над людьми. 26 Но не так должно быть среди вас. Тот, кто хочет быть главным среди вас, должен стать вашим слугой, 27 и тот, кто хочет быть первым, должен стать вашим рабом, 28 подобно тому как Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому служить и отдать Свою жизнь как выкуп за спасение многих жизней».

Иисус исцеляет слепых

(Мк. 10:46-52; Лк. 18:35-43)

29 Когда Иисус и Его ученики уходили из Иерихона, толпы народа следовали за Ним. 30 Двое слепых, сидевших у дороги, услышав, что Иисус проходит мимо, закричали: «Господи, Сын Давидов, смилуйся над нами!»

31 Когда же толпа стала осуждать их, пытаясь заставить их замолчать, они стали ещё громче кричать: «Господи, Сын Давидов, смилуйся над нами!»

32 Тогда Иисус остановился и спросил их: «Что вы хотите, чтобы Я сделал для вас?»

33 Они ответили: «Господи, мы хотим обрести зрение».

34 Движимый состраданием, Иисус коснулся их глаз, и к ним тотчас вернулось зрение, и они последовали за Ним.

Иисус приходит в Иерусалим

(Мк. 11:1-11; Лк. 19:28-38; Ин. 12:12-19)

21 По пути в Иерусалим, Иисус и Его ученики остановились в Виффагии, у Елеонской горы. Оттуда Иисус послал вперёд двух учеников, наказав им: «Пойдите в селение, которое перед вами, и там сразу же увидите ослицу на привязи и ослёнка рядом с ней; отвяжите их и приведите ко Мне. Если кто-нибудь спросит вас, то скажите: „Они нужны Господу, но Он тотчас пошлёт их обратно”».

Всё это происходило во исполнение того, что было сказано пророком:

«Скажите народу Сиона[b]:
    „Вот твой Царь кроткий едет к тебе верхом на осле.
Он едет на ослёнке,
    рождённом от упряжного животного”»[c].

Ученики пошли и сделали всё в точности, как велел им Иисус. Они привели ослицу с ослёнком, положили на них свои одежды, и Он сел поверх них. Толпы людей стали расстилать по дороге свои одежды, а другие срезали ветви с деревьев и раскладывали их на дороге. Впереди и позади Него шли толпы народа, восклицая:

«Осанна[d] Сыну Давида!
    „Благословен Идущий во имя Господа!”[e]

Осанна Богу на небесах!»

10 Когда Иисус вошёл в Иерусалим, весь город был охвачен волнением и люди спрашивали: «Кто это Такой?»

11 А из толпы отвечали: «Это пророк Иисус из Назарета, Который находится в Галилее».

Footnotes

  1. 20:22 чаша Символ страдания. Иисус использует метафору «пить из чаши» в значении принятия страданий, через которые Ему было суждено пройти. Также см.: Мф. 20:23.
  2. 21:5 Сиона Буквально «дочери Сиона», что означает Иерусалим, город богоизбранного народа.
  3. 21:5 Цитата приведена из книги Зах. 9:9.
  4. 21:9 Осанна Арамейское слово, которое означает «Дай спасение!» или «Помоги!». В следующих стихах: Мф. 21:9; Мк. 11:9-10; Ин. 12:13 и Мф. 21:15 оно, вероятно, означало радостный возглас во время прославление Бога или Его Христа.
  5. 21:9 Цитата приведена из книги Пс. 117:26.