Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 8-10

Но Бог не забыл про Ноя. Господь помнил о нём и обо всех животных, которые были с Ноем в лодке, и поэтому послал на землю ветер, и вода стала спадать.

Дождь перестал лить с неба, и вода перестала выступать из-под земли. 3-4 Покрывавшая землю вода стала убывать и через 150 дней опустилась настолько, что лодка снова коснулась суши, остановившись на Араратских горах. Это произошло на семнадцатый день седьмого месяца. Вода продолжала опускаться, и к первому дню десятого месяца над поверхностью показались вершины гор.

Сорок дней спустя Ной открыл сделанное им окно лодки и выпустил на волю ворона. Он перелетал с места на место, пока земля не высохла и вся вода не ушла. Тогда Ной выпустил голубя, так как хотел узнать, найдёт ли голубь сушу и покрывает ли ещё землю вода.

Так как вода всё ещё покрывала землю, голубь не мог найти места, чтобы передохнуть, и возвратился в лодку. Ной высунул руку, поймал голубя и взял его обратно в лодку.

10 Через семь дней Ной снова выпустил голубя, 11 и после полудня он возвратился к Ною, неся в клюве свежий лист с оливкового дерева; так Ной узнал, что на земле вновь появилась суша. 12 Прошло ещё семь дней, и Ной снова выпустил голубя, но на этот раз тот не вернулся.

13 Тогда Ной открыл дверь лодки[a] и, оглядевшись, увидел, что земля высохла. Это случилось в первый день первого месяца года, когда Ною исполнился 601 год. 14 К двадцать седьмому дню второго месяца вся земля высохла.

15 Затем Бог обратился к Ною с такими словами: 16 «Выйди из лодки. Ты, твоя жена, твои сыновья и жёны твоих сыновей должны теперь выйти наружу. 17 Выведи с собой из лодки всех животных: всех птиц, всех зверей и всех земных пресмыкающихся. От этих животных пойдёт великое множество других, и вскоре они снова заполнят землю».

18 Ной вышел из лодки вместе со своими сыновьями, женой и с жёнами сыновей. 19 Все звери, все пресмыкающиеся и все птицы также вышли из лодки—каждый со своим родом.

20 После этого Ной построил алтарь Господу для жертвоприношений и, взяв некоторых из чистых птиц и некоторых из чистых животных, сжёг на этом жертвеннике в дар Господу.

21 Господь почувствовал благоухание жертвы, и это было Ему угодно. Он сказал Себе: «Я никогда больше не прокляну землю в наказание людям. Уже с ранних лет люди полны зла, но даже несмотря на это, Я никогда больше не уничтожу всё живое на земле. Нет, такого больше не повториться.

22 Сколько земля будет существовать,
на ней всегда будет время сева и время жатвы,
всегда на земле будут холод и тепло,
лето и зима, день и ночь».

Новое начало

Бог благословил Ноя и его сыновей, сказав им: «Обзаведись множеством детей. Заполните землю своим народом. Всякий зверь на земле, всякая птица в небе, всякое пресмыкающееся на земле и всякая рыба в море будут бояться вас—все они будут подвластны вам. Я дал вам в пищу зелёные растения, а теперь и всякое животное будет вам пищей. Я отдаю вам всё, что есть на земле,—всё это ваше. Но Я даю вам один наказ: не ешьте мяса, в котором ещё есть кровь. Я взыщу с вас кровь за ваши жизни, потребую жизнь у любого зверя, а также у любого человека, который отнимет жизнь у другого человека.

Бог создал людей по Своему подобию,
    поэтому всякий, кто прольёт кровь другого,
    будет и сам убит рукой человека.

Ной, у тебя и у твоих сыновей много детей, так заполните же землю себе подобными».

Затем Бог сказал Ною и его сыновьям: «Вот Мой договор с тобой и со всеми твоими потомками, 10 а также со всеми птицами, всем скотом, всеми зверями, вышедшими из лодки вместе с тобой, всеми живыми существами на земле. 11 Вот Мой договор с вами: всё живое на земле было уничтожено потопом, но такое никогда больше не повторится, никогда больше потоп не истребит всё живое на земле».

12 Бог сказал: «Я оставлю вам доказательство того, что заключил с вами такой договор. Это доказательство подтвердит, что Я заключил с вами и со всеми живыми тварями на земле соглашение, которое останется на все грядущие времена. Вот это доказательство: 13 Я сотворил радугу[b] в облаках, она и является доказательством соглашения между Мной и землёй. 14 Когда Я соберу над землёй облака, вы увидите в облаках радугу. 15 Увидев радугу, Я вспомню о Своём соглашении с вами и со всеми живыми тварями на земле: никогда больше потоп не уничтожит всё живое на земле. 16 И когда, взглянув на облака, Я увижу радугу, то вспомню о вечном соглашении между Мной и всеми живыми существами на земле».

17 Господь сказал Ною: «Эта радуга—доказательство соглашения, которое Я заключил со всеми живыми существами на земле».

Начало новых бедствий

18 Вместе с Ноем из лодки вышли и его сыновья. Их звали Сим, Хам и Иафет. (Хам был отцом Ханаана). 19 Эти трое были сыновьями Ноя, и все люди на земле произошли от них.

20 Ной стал земледельцем и посадил виноградник. 21 Однажды, выпив молодого вина, он опьянел и лёг обнажённым в своём шатре. 22 Хам, отец Ханаана, посмотрел на обнажённого отца и, выйдя из шатра, рассказал об этом братьям. 23 Сим и Иафет взяли плащ, накинули его себе на плечи и, пятясь, вошли в шатёр. Они прикрыли отца плащом и не видели его обнажённым.

24 От вина Ной уснул, а проснувшись, узнал о том, как поступил с ним его младший сын Хам. 25 Ной сказал:

«Будь проклят Ханаан![c]
    Пусть он будет рабом своих братьев!»

26 И ещё он сказал:

«Благословен Господь, Бог Сима![d]
    Пусть будет Ханаан рабом Сима!
27 Пусть Бог даст больше земли Иафету!
    Пусть Бог обитает в шатрах Сима!
    И пусть Ханаан будет их рабом!»

28 Ной прожил 350 лет после потопа. 29 Всего же ему было 950 лет, когда он умер.

10 Сим, Хам и Иафет были сыновьями Ноя. После потопа эти трое стали отцами множества сыновей. Вот родословная сыновей, происшедших от Сима, Хама и Иафета.

Потомки Иафета

Сыновьями Иафета были: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.

Сыновьями Гомера были: Аскеназ, Рифат и Фогарма.

Сыновьями Иавана были: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим[e]. Все те, кто заселил Средиземноморье, произошли от этих сыновей Иафета.

У каждого сына была своя собственная земля, все семьи разрослись и стали разными народами, каждый со своим языком.

Потомки Хама

Сыновьями Хама были: Куш[f], Мицраим[g], Фут и Ханаан.

Сыновьями Куша были: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха.

Сыновьями Раамы были: Шева и Дедан.

У Куша был также сын по имени Нимрод, который стал весьма силён. Он был великим охотником перед Господом, потому и сравнивают с ним людей, говоря: «Он—словно Нимрод, великий охотник перед Господом»[h].

10 В царство Нимрода вначале входили Вавилон, Ерех, Аккад и Халне в стране Сеннаар. 11 Нимрод пришёл также и в Ассирию и построил там города Ниневия, Реховоф, Калах 12 и Ресен, большой город между Ниневией и Калахом.

13 От Мицраима произошли народы Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, 14 Патрусим, Каслухим и Кафторим, от которого произошли филистимляне.

15 Ханаан был отцом Сидона, своего первенца, а также Хета, 16 Иевусея, Аморрея, Гергесея, 17 Евея, Аркея, Синея, 18 Арвадея, Цимарея и Хамафея.

Семьи из рода Ханаана рассеялись по всей земле. 19 Страна хананеев простиралась от Сидона на севере до Герара на юге, от Газы на западе до Содома и Гоморры на востоке, от Адмы и Цевоима до Лаши.

20 Всё это были потомки Хама. Каждая семья говорила на своём языке и жила на своей собственной земле. Все они стали разными народами.

Потомки Сима

21 Сим был старшим братом Иафета. Одним из его потомков был Евер, родоначальник еврейского народа[i].

22 Сыновьями Сима были: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам.

23 Сыновьями Арама были: Уц, Хул, Гефер и Маш.

24 Арфаксад был отцом Салы, Сала был отцом Евера. 25 У Евера родились два сына. Одного звали Фалек[j], потому что при его жизни земля была разделена; имя же брата его было Иоктан.

26 У Иоктана родились сыновья Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, 27 Гадорам, Узал, Дикла, 28 Овал, Авимаил, Сева, 29 Офир, Хавила и Иовав. Все они были сыновьями Иоктана 30 и жили на землях между Мешей, Сефаром и горами на востоке[k].

31 Таковы потомки Сима по их семьям, языкам, странам и народам.

32 Такова родословная семей сыновей Ноя, от которых произошли все народы, расселившиеся по земле после потопа.

От Матфея 4:12-25

Иисус начинает Своё служение в Галилее

(Мк. 1:14-15; Лк. 4:14-15)

12 Когда Иисус услышал, что Иоанна взяли под стражу, Он отправился обратно в Галилею. 13 Однако Он не остался в Назарете, а пошёл и поселился в Капернауме, неподалёку от Галилейского озера, в окрестностях Завулона и Неффалима. 14 Это случилось во исполнение того, что было сказано устами пророка Исаии:

15 «Земля Завулона и земля Неффалима,
    по пути к морю, за рекой Иордан!
    Галилея, земля язычников—
16 люди, живущие во тьме духовной,
    увидели яркий свет,
и для тех, кто живёт на земле в тени смерти,
    воссиял свет»[a].

17 С того времени Иисус начал проповедовать людям, наставляя их: «Покайтесь, так как Царство Небесное близко».

Иисус избирает учеников

(Мк. 1:16-20; Лк. 5:1-11)

18 Проходя мимо Галилейского озера, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и его брата Андрея. Они были рыбаками и в это время забрасывали в озеро сеть. 19 Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей». 20 Они сразу же оставили свои сети и последовали за Ним.

21 А Иисус пошёл дальше вдоль озера и увидел двух других братьев: Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Увидев их вместе с их отцом Зеведеем в лодке, где они чинили сети, Он позвал их. 22 Они тотчас же оставили лодку и своего отца и пошли за Ним.

Иисус учит и исцеляет людей

(Лк. 6:17-19)

23 Иисус пошёл по всей Галилее, проповедуя в синагогах, благовествуя о Царстве и исцеляя людей от всех болезней и недугов. 24 Весть о Нём распространилась по всей Сирии, и люди приносили к Нему всех больных, поражённых разными недугами, мучимых болями и одержимых бесами, эпилептиков и паралитиков, и Иисус исцелял всех. 25 Множество народа следовало за Ним из Галилеи, Десятиградия, Иерусалима, Иудеи и из-за Иордана.

Псалтирь 4

Дирижёру хора. На струнных инструментах. Песнь Давида.

Господи, ты доказал, что невиновен я,
    избавил Ты меня от трудностей моих!
Так услышь мой крик о помощи,
    в доброте Своей прислушайся к моей молитве!

Как долго, люди[a],
    вы будете чернить меня?
Неужели вам в удовольствие
    сеять обо мне неправду? Селах

Но знайте, что Господь услышит того,
    кто Ему верно служит.
Всегда, когда молюсь Ему,
    он Мою молитву слышит.

Дрожите в страхе и больше не грешите![b]
    Перед сном задумайтесь об этом и обретёте мир. Селах
Воздайте Господу положенные жертвы,
    и Ему доверьтесь!

У многих на устах слова:
    «Как насладиться нам прекрасной жизнью?
    Боже, подари хоть немного этих благ»[c].
Но Ты, Господи, мне счастье даровал,
    оно сильнее, чем у тех людей,
которые наслаждаются
    изобилием вина и хлеба.
Я спать ложусь и сплю спокойно,
    поскольку Ты, Господи, сон охраняешь мой.

Притчи 1:20-23

Добрая женщина—мудрость

20 Послушай! Мудрость[a] пытается учить людей,
    она взывает к ним на базарах и улицах.
21 Она обращается к ним на людных перекрёстках;
    вблизи городских ворот она,
    стараясь привлечь внимание людей, говорит:

22 «Как долго вы, глупцы, будете творить неразумное
    и смеяться надо мной;
    как долго будете презирать знание?
23 Вам необходимо было слушать мои советы и поучения,
    я поделилась бы с вами всем,
    что мне известно, я передала бы вам все мои знания.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International