Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NET. Switch to the NET to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 41:17-42

17 Тогда фараон сказал Иосифу: «Мне приснилось, что я стою на берегу реки Нил, 18 и вышли из реки семь коров, здоровых, хороших на вид, и стали пастись на траве. 19 Потом я увидел, что из реки вышли ещё семь коров, но эти были тощие и больные на вид, хуже этих коров я не видел нигде в Египте! 20 Затем тощие, больные коровы пожрали здоровых коров! 21 Но и после этого они всё равно выглядели такими же тощими и больными, глядя на них, нельзя было даже сказать, что они пожрали здоровых коров! Они выглядели такими же тощими и больными, как и прежде. И в тот момент я проснулся.

22 В другом сне я видел семь здоровых, полных зерна колосьев, растущих на одном стебле. 23 И после них выросло ещё семь колосьев, но они были тощие и обожжённые горячим ветром. 24 И вот тощие колосья пожрали семь здоровых колосьев.

Я рассказал эти сны моим волшебникам, но никто не смог мне их объяснить. Что они означают?»

Иосиф истолковывает сны

25 Иосиф сказал фараону: «Оба эти сна имеют одно и то же значение: Бог говорит тебе о том, что скоро случится. 26 Семь хороших коров и семь хороших колосьев—это семь лет[a], 27 а семь тощих и больных на вид коров и семь тощих колосьев предвещают, что в этих краях будет семь голодных лет, и эти семь плохих лет наступят после семи хороших. 28 Бог открыл тебе, что случится вскоре, и Он сделает так, как я тебе сказал. 29 В течение семи лет в Египте будет всего в изобилии, 30 но потом наступят семь голодных лет, и народ Египта забудет о том, как много было всего раньше, и голод погубит страну. 31 Еды будет так мало, что люди забудут, когда они не были голодны.

32 Фараон, тебе приснилось два сна об одном и том же, так как Бог хотел показать тебе, что Он на самом деле сделает так и что всё вскоре случится! 33 Именно поэтому, фараон, ты должен выбрать мудрого и разумного человека и поставить его управлять всем Египтом. 34 Ты должен назначить людей, чтобы они собирали у народа еду. В течение семи хороших лет народ должен будет отдавать им одну пятую того, что вырастит, 35 и тогда в течение семи хороших лет эти люди соберут много еды и запасут её в городах до тех пор, пока она не понадобится, и только ты, фараон, будешь этим распоряжаться. 36 И тогда во время семилетнего голода в Египетской земле будет запас еды, и голод не погубит Египет».

37 Такая мысль очень понравилась фараону и всем его приближённым. 38 «Я думаю, что нам не найти никого более подходящего для этого дела, чем Иосиф,—сказал фараон своим приближённым.—В нём Дух Божий, который даёт ему великую мудрость!»

39 Затем фараон сказал Иосифу: «Так как Бог открыл тебе всё это, то нет никого мудрее тебя. 40 Я поставлю тебя управлять моей страной, и народ будет повиноваться тебе; только я, восседающий на престоле, буду могущественнее тебя».

41 «Отныне ты будешь правителем всего Египта»,—сказал фараон Иосифу 42 и дал ему перстень со своей царской печатью и одежду из тончайшего полотна, а на шею ему надел золотую цепь. 43 По воле фараона Иосифа везли на второй из колесниц, а перед колесницей Иосифа шли царские вельможи и провозглашали народу: «Кланяйтесь Иосифу». И стал Иосиф правителем всего Египта.

44 «Я—египетский царь. Никто в Египте, кроме меня, не смеет пошевелить рукой или ногой без твоего разрешения»,—сказал фараон Иосифу. 45 Затем Фараон дал Иосифу другое имя: Цафнаф-Панеах[b] и отдал ему в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца из города Он[c]. И стал Иосиф правителем всего Египта.

46 Иосифу было 30 лет, когда он стал служить египетскому царю. Затем Иосиф отправился в путешествие по всему Египту. 47 В течение семи хороших лет в Египте были обильные урожаи, 48 и в течение всего этого времени Иосиф запасал и хранил в городах хлеб: в каждом городе он делал запасы зерна из того, что росло в полях вокруг города. 49 Так Иосиф собрал огромные запасы зерна, столько, сколько песка в море. Он собрал столько зерна, что его невозможно было измерить.

50 У Иосифа была жена Асенефа, дочь Потифера, жреца из города Он, и ещё до наступления первого голодного года у них родилось двое сыновей. 51 Первенца Иосиф назвал Манассией[d], сказав: «Бог позволил мне позабыть обо всех моих невзгодах и о моём доме». 52 Младшего же сына Иосиф назвал Ефремом[e], потому что, как он говорил: «Много претерпел я невзгод, но Бог послал мне во всём успех».

Наступление голода

53 В течение семи лет у народа было изобилие еды, но по истечении этого времени 54 начался семилетний голод, как Иосиф и предсказал. Ни в одной стране в тех краях не было урожая, но в Египте у народа было вдоволь еды, так как Иосиф запасся зерном! 55 Когда наступил голод, египетский народ воззвал к фараону с просьбой о хлебе, но фараон сказал египтянам: «Пойдите и спросите у Иосифа, что делать».

56 Кругом был голод, и тогда Иосиф отворил хранилища и стал продавать египтянам запасённое зерно. В Египте был ужасный голод, 57 но такой же ужасный голод был и по всей земле, и народ из всех стран вокруг Египта приходил покупать там зерно.

Сны сбываются

42 Когда в Ханаане свирепствовал голод, Иаков узнал, что в Египте есть зерно, и тогда обратился к своим сыновьям: «Почему вы сидите и ничего не делаете? Я слышал, что в Египте есть зерно на продажу, так пойдите же туда и купите зерно, чтобы нам не умереть с голода!»

Тогда десять братьев Иосифа отправились в Египет купить зерно. Вениамина же, единственного родного брата[f] Иосифа, Иаков не отпустил с ними, боясь, как бы с ним не случилось беды.

В Ханаанской земле был ужасный голод, и поэтому много народа оттуда отправилось в Египет, чтобы купить там зерно. Пошли туда и сыновья Израиля.

Иосиф в это время был правителем Египта и распоряжался продажей зерна тем, кто приходил в Египет. Братья Иосифа пришли и поклонились ему. Увидев братьев, Иосиф узнал их, но притворился, будто бы не знает, кто они такие, и говорил с ними очень сурово. «Откуда вы?»—спросил он.

«Из Ханаанской земли,—ответили братья.—Мы пришли купить еду».

Иосиф узнал братьев, но они не знали, кто он такой. И вспомнил Иосиф сны о братьях, которые ему снились.

«Вы пришли не за едой,—сказал Иосиф братьям.—Вы соглядатаи и пришли сюда выведать, в чём наша слабость».

10 Братья ответили: «Нет, господин! Мы твои слуги и пришли только для того, чтобы купить хлеб. 11 Все мы братья, у нас один отец, мы честные люди».

12 «Нет!—сказал им Иосиф.—Вы пришли сюда выведать, в чём наша слабость!»

13 Братья ответили: «Нет, мы братья! Всего у нас в семье двенадцать братьев, и у нас у всех один отец. Самый младший брат остался дома с отцом, а ещё один брат умер давным-давно. Мы, слуги твои, предстаём перед тобой, а пришли мы из Ханаанской земли».

14 «Нет!—сказал Иосиф.—Я уверен в своей правоте: вы пришли сюда выведать наши слабости, 15 но я дам вам возможность доказать, что вы говорите правду. Именем фараона клянусь, что не отпущу вас, пока не придёт сюда ваш младший брат. 16 Я отпущу одного из вас, чтобы он отправился обратно и привёл ко мне сюда вашего младшего брата, остальные же пока останутся в тюрьме. Посмотрим, правду ли вы говорите, но я клянусь именем фараона, что вы соглядатаи[g] 17 И отправил Иосиф их всех на три дня в темницу.

От Матфея 13:24-46

Притча о сорняках

24 Иисус рассказал им другую притчу: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему в поле хорошие семена. 25 Ночью, когда все спали, прокрался враг и, посеяв сорняки среди пшеницы, ушёл. 26 И когда пшеница проросла и созрела, то выросли и сорняки. 27 Слуги пришли к владельцу земли и сказали: „Господин, ты ведь посеял в поле хорошие семена. Откуда же там сорняки?”

28 А он им сказал: „Кто-то из моих врагов сделал это”.

Тогда слуги предложили: „Ты хочешь, чтобы мы пошли и выдернули их?”

29 Господин ответил: „Нет, не хочу, потому что вместе с сорняками вы выдернете и пшеницу. 30 Пусть растут и те, и другие вместе. А когда придёт время жатвы, я скажу жнецам: „Сначала сожните сорняки, свяжите их в снопы и сожгите, а зерно соберите в мою житницу”».

Притчи о Царстве Божьем

(Мк. 4:30-34; Лк. 13:18-21)

31 Иисус рассказал им другую притчу: «Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и посеял на своём поле. 32 Оно самое малое из всех семян, но когда оно вырастает, то становится самым большим из всех садовых растений. Оно становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнёзда в его ветвях».

33 И рассказал им Иисус ещё одну притчу: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взяла и замесила в три меры муки и оставила тесто подходить».

34 Иисус всё это говорил народу притчами. Он вообще не говорил иначе как притчами, 35 во исполнение сказанного через пророка:

«Я буду говорить притчами и изреку,
    что было сокрыто со дня сотворения мира»[a].

Толкование притчи о сорняках

36 Затем Иисус отпустил народ и вошёл в дом. Его ученики подошли к Нему и сказали: «Объясни нам притчу о сорняках в поле».

37 Он ответил: «Тот, кто посеял хорошее семя,—Сын Человеческий. 38 Поле—это мир. Хорошее семя—это те, кто принадлежат Царству Божьему. Сорняки же—это те, кто принадлежат лукавому. 39 Враг, посеявший их,—это дьявол. Жатва—это конец света, жнецы же—Ангелы.

40 И, подобно тому как сорняки выдёргивают и сжигают в огне, так будет и при конце света. 41 Сын Человеческий пошлёт Своих Ангелов, и из Его Царства они соберут всех тех, кто вынуждает людей грешить, и всех, кто причиняет зло, 42 и бросят их в пылающую печь. Там они будут рыдать и скрежетать зубами от нестерпимой боли. 43 И воссияют праведники подобно солнцу в Царстве их Отца. Имеющий уши да услышит!»

Притчи о сокровище и жемчужине

44 «Царство Небесное подобно сокровищу, зарытому в поле. Человек нашёл его и зарыл снова. Он был так счастлив, что пошёл и продал всё, что имел, и купил это поле.

45 Царство Небесное подобно также и торговцу, искавшему хороший жемчуг. 46 Когда он нашёл драгоценную жемчужину, то пошёл и продал всё, что имел, и купил её».

Псалтирь 18

Дирижёру хора. Песнь Давида.

Небеса возвещают о славе Господней,
    свод небесный возвещает о творениях Его.
Каждый день приносит новые знания о Нём,
    и каждую ночь я всё больше
    узнаю о могуществе[a] Его.
И хотя ни слова, ни звуки не слышны,
    но весть облетает целый свет,
    и всех концов земли учение достигает.

Небо—солнца шатёр.
    Выходит солнце
словно счастливый жених из покоев,
    словно прыткий бегун, готовый бежать в состязании.
Встает оно на одном краю неба,
    по кругу идёт на другой.
    От жара его не спрятаться ничему.

Божий закон совершенен,
    он силу дарует людям.
Божий завет надёжен,
    он даже глупцов наделяет мудростью.
Точны наставления Господа,
    они сердцу радость дают.
Праведные Его заветы
    помогают избежать греха.

10 Почитание Господа праведно,
    оно непреходяще.
    Суждения Его хороши и справедливы.
11 Наставления Господние ценнее чистого золота,
    слаще лучшего мёда из сот.
12 Из Его законов
    слуги Божьи извлекают свои уроки.
Награды великой будут те удостоены,
    кто их соблюдает.

13 Люди не замечают собственных ошибок,
    поэтому Боже, не дай мне совершить скрытый грех.
14 Не позволяй Своему слуге
    сознательно грешить,
да не будут грехи править мною.
    Тогда я буду невинным и чистым от греха.
15 Да угодят Тебе, Господи, слова мои и мысли.
    Господь, Ты—моя Скала,
    Господь, Ты—Спаситель мой.

Притчи 4:1-6

Важность мудрости и понимания

Сыновья, слушайтесь наставлений отцов
    и внимайте, чтобы понять.
Потому что учение моё важное и доброе,
    никогда не забывайте моих наставлений.

Когда-то я был ребёнком,
    молодым сыном моего отца
и любимым сыном[a] у матери моей,
    тогда отец учил меня:
«Помни все слова мои,
    слушайся всех моих повелений
    и тогда проживёшь хорошую жизнь.
Прими мудрость и понимание,
    не забывай моих слов
    и всегда следуй наставлениям моим.
Не отворачивайся от мудрости,
    и тогда она будет тебя хранить.
    Люби мудрость, и она будет оберегать тебя».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International