Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the EHV. Switch to the EHV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Исход 5:22-7:25

Моисей жалуется Богу

22 Тогда Моисей взмолился Господу: «Господи, для чего Ты подверг такому бедствию Свой народ? Для чего послал меня сюда? 23 Я пошёл к фараону и сказал ему то, что Ты велел, и с того времени он стал преследовать народ Израиля; Ты же ничего не сделал, чтобы помочь ему!»

И сказал Господь Моисею: «Увидишь теперь, что Я сделаю с фараоном. Я обращу против него Свою великую силу, и он отпустит Мой народ. Он настолько сильно захочет, чтобы они ушли, что сам прогонит их».

Тогда Господь сказал Моисею: «Я—Господь, явившийся Аврааму, Исааку и Иакову. Не зная Моего имени Иегова[a], они называли Меня Эл-Шаддай[b]. Я заключил с ними соглашение, обещая им Ханаанскую землю, на которой они жили, хотя она им не принадлежала. Я знаю обо всех бедствиях израильского народа: знаю, что они рабы египтян, и помню о Своём соглашении. Так скажи народу Израиля, что Я говорю им вот что: „Я—Господь! Я спасу вас и освобожу вас. Вы не будете рабами египтян. Я Своей великой силой пошлю египтянам страшное наказание и спасу вас. Вы будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. Я—Господь, Бог ваш, и вы увидите, что Я освобожу вас от египетского рабства. Я поклялся Аврааму, Исааку и Иакову дать им особую землю и привести вас в ту землю. Я, Господь, отдам вам её, и она будет вашей”».

Моисей рассказал всё это израильтянам, но они не стали слушать его, так как их труд был настолько изнурителен, что у них не хватало терпения слушать Моисея.

10 Тогда Господь обратился к Моисею с такими словами: 11 «Пойди, скажи фараону, что он должен отпустить народ Израиля из своей земли».

12 Но Моисей ответил: «Если народ Израиля отказывается слушать меня, то и фараон тоже, наверное, откажется! Я очень плохо говорю![c]»

13 Но Господь говорил с Моисеем и Аароном и велел им пойти поговорить с народом Израиля и с фараоном. Бог велел им вывести народ Израиля из земли Египта.

О некоторых семьях Израиля

14 Вот имена глав семейств Израиля:

у первого сына Израиля, Рувима, было четверо сыновей: Ханох, Фаллу, Есром и Харми.

15 Сыновьями Симеона были: Иемуил, Иамин, Огад, Иахин, Цохар и Саул, сын хананеянки.

16 Левий прожил 137 лет, его сыновьями были: Гирсон, Кааф и Мерари.

17 У Гирсона было два сына: Ливни и Шимеи.

18 Кааф прожил 133 года, его сыновьями были: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.

19 Сыновьями Мерари были: Махли и Муши. Все эти семьи пошли от Левия, сына Израиля.

20 Амрам прожил 137 лет. Он был женат на Иоахаведе, сестре своего отца, и у них родились Аарон и Моисей.

21 Сыновьями Ицгара были: Корей, Нефег и Зихрий.

22 Сыновьями Узиила были: Мисаил, Елцафан и Сифри.

23 Аарон женился на Елисавете, дочери Аминадава, сестре Наассона, и у них родились Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.

24 Сыновьями Корея были: Асир, Елкана и Авиасаф.

25 Сын Аарона, Елеазар, женился на дочери Футиила, и у них родился Финеес.

Все эти люди произошли от Левия, сына Израиля.

26 Аарон и Моисей были из этого рода, и они были теми людьми, с которыми говорил Бог, когда сказал: «Выведите Мой народ из Египта по ополчениям»[d]. 27 Аарон и Моисей—те люди, которые разговаривали с фараоном, царём Египта, попросили его, чтобы он отпустил народ Израиля из Египта.

Бог снова призывает Моисея

28 В Египетской земле Бог говорил с Моисеем, приказав ему: 29 «Я—Господь!—сказал Он.—Скажи царю Египта всё, что Я тебе говорю!»

30 Моисей же ответил: «Я очень плохо говорю, царь не послушает меня».

Но Господь сказал Моисею: «Я буду с тобой. Ты будешь для фараона великим царём, Аарон же будет твоим глашатаем[e]. Скажи Аарону всё, что Я повелел тебе; и он тогда скажет египетскому царю, чтобы он позволил народу Израиля уйти из этой страны. Но Я сделаю так, что фараон заупрямится, а потом совершу в Египте множество чудес в доказательство того, Кто Я. Но фараон и тогда откажется слушать, и Я жестоко накажу Египет, и выведу Мой народ[f] из этой земли. Народ Египта тогда узнает, что Я—Господь. Я покараю их, и они узнают, что Я—Господь, и тогда Я выведу Мой народ из их страны».

Моисей и Аарон послушались и сделали так, как повелел им Господь. Моисею в то время было восемьдесят лет, а Аарону восемьдесят три года.

Дорожный посох Моисея превращается в змею

Господь сказал Моисею и Аарону: «Фараон потребует, чтобы вы показали ему свою силу, совершив чудо. Скажи Аарону, чтобы он бросил свой дорожный посох на землю, и посох на глазах у фараона превратится в змею».

10 Тогда Моисей и Аарон пошли к фараону и исполнили то, что повелел Господь. Аарон бросил свой дорожный посох, и на глазах у фараона и его приближённых посох превратился в змею.

11 Затем фараон призвал мудрецов и волшебников, и те, прибегнув к своим чарам, сумели сделать то же, что и Аарон: 12 бросили свои дорожные посохи на землю, и посохи превратились в змей; но посох Аарона поглотил их посохи. 13 Фараон же по-прежнему отказывался отпустить народ. Всё случилось так, как сказал Господь: фараон отказался слушать Моисея и Аарона.

Вода превращается в кровь

14 Тогда Господь сказал Моисею: «Фараон упрям и отказывается отпустить народ. 15 Утром, когда фараон выйдет на берег реки, подойди к нему. Возьми с собой дорожный посох, который превратился в змею, 16 и скажи фараону: „Господь, Бог иудеев, послал меня к тебе, чтобы ты отпустил Его народ пойти совершить служение Ему в пустыне. Ты до сих пор не послушался Господа, 17 и теперь Господь говорит, что покажет тебе, что Он—Господь. Я ударю по воде реки Нил моим дорожным посохом, который держу в руке, и вода превратится в кровь. 18 Вся рыба в реке погибнет, река станет смердеть, и египтяне тогда не смогут пить из неё воду”».

19 «Скажи Аарону,—приказал Господь Моисею,—чтобы он простёр руку с дорожным посохом над всеми реками, каналами, озёрами и над всеми хранилищами воды, и, как только он это сделает, вся вода превратится в кровь. Вся вода, даже та, которая хранится в деревянных и каменных сосудах, превратится в кровь».

20 Моисей и Аарон исполнили повеление Господа. Аарон поднял дорожный посох, ударил им по воде, сделав это на глазах у фараона и его приближённых, и вся вода в реке превратилась в кровь. 21 Рыба в ней погибла, а река стала смердеть, и египтяне не могли пить из неё воду. Повсюду в Египте была кровь. 22 Волшебники, прибегнув к своим чарам, сделали то же самое, и фараон не разрешил Моисею и Аарону то, о чём они просили. Всё это случилось так, как предрёк Господь. 23 Фараон не придал значения тому, что сделали Моисей и Аарон. Он повернулся и пошёл к себе в дом.

24 Египтяне не могли пить речную воду и вырыли вокруг реки колодцы, чтобы добыть воду для питья.

Лягушки

25 Прошло семь дней с тех пор, как Господь поразил реку Нил[g].

От Матфея 18:21-19:12

Учение Иисуса о прощении

21 Тогда Пётр пришёл к Иисусу и спросил: «Господи, если кто-либо[a] грешит против меня, то сколько раз я должен прощать этого человека? До семи раз?»

22 Иисус ответил ему: «Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семидесяти семи раз[b].

23 Поэтому Царство Небесное подобно царю, который захотел собрать долги со своих слуг. 24 Когда он стал с ними рассчитываться, к нему привели слугу, который задолжал ему десять тысяч талантов. 25 Но, так как слуга не мог расплатиться, господин приказал продать его вместе с женой, детьми и со всем его имуществом в уплату долга. 26 Тогда слуга упал перед ним ниц и стал умолять его: „Потерпи, и я расплачусь с тобой”. 27 Господин сжалился над слугой, отпустил его и простил ему долг.

28 Этот же слуга пошёл к одному из своих собратьев-слуг, который задолжал ему сто динариев, схватил его за горло и стал душить, приговаривая: „Заплати то, что ты мне должен”. 29 Тогда должник упал на колени и стал умолять его: „Потерпи, и я уплачу тебе”. 30 Но слуга этот не пожелал так сделать, а пошёл и посадил того должника в тюрьму, пока тот не уплатит ему долг. 31 Когда другие слуги увидели, что случилось, то очень огорчились и рассказали своему господину о том, что произошло.

32 Тогда господин призвал к себе слугу и сказал ему: „Негодный слуга! Ведь я простил тебе весь долг, потому что ты молил меня об этом. 33 Так разве не должен был и ты проявить милосердие к ближнему своему так же, как и я сжалился над тобой?” 34 И в гневе господин приказал бросить слугу для наказания в тюрьму, где он должен был отбывать срок заключения до тех пор, пока не выплатит весь свой долг. 35 Так же и Мой Небесный Отец поступит с вами, если от всего сердца не простите своего брата или свою сестру».

Учение Иисуса о разводе

(Мк. 10:1-12)

19 Закончив Свою притчу, Иисус покинул Галилею и отправился в окрестности Иудеи за рекой Иордан. За Ним следовали толпы людей, и Он исцелял там всех, кто был болен.

К Иисусу пришли фарисеи и, испытывая Его, спросили: «По всякой ли причине имеет человек право разводиться со своей женой?»

Иисус ответил: «Разве не читали вы в Писаниях, что в самом начале Бог „сотворил людей мужчиной и женщиной”[c], и сказал: „Поэтому мужчина оставит отца и мать и соединится со своей женой, и станут двое единой плотью”[d], так что их уже не двое, а лишь одна плоть. То, что соединил Бог, никто да не разъединит».

Тогда фарисеи спросили у Него: «Почему тогда Моисей приказал: „Выдай ей письмо о разводе и разведись с ней”[e]

Иисус ответил им: «Из-за того, что вы отказались принять Божье учение. Моисей разрешил вам разводиться с жёнами, но не так было вначале. Но говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует».

10 Ученики возразили Ему: «Если у мужа такие обязанности перед женой, то лучше и вовсе не жениться».

11 Тогда Иисус сказал им: «Не каждый может принять это, а только те, кому дано это было. 12 Потому что есть такие мужчины, которые родились скопцами[f], и другие, которых люди превратили в скопцов, а есть и такие, которые сами стали скопцами ради Царства Небесного. Тот, кто может принять это, пусть принимает».

Псалтирь 23

Песнь Давида.

Вся земля и всё, что на земле,
    Господу принадлежит навеки,
каждый человек и пядь земли
    Господу принадлежит.
Сотворил Господь землю на воде,
    утвердил её над реками.

На гору Господнюю святую[a]
    кто подняться может?
В святом Господнем храме
    кто может находиться?
Только те, кто зла не сотворил,
    кто сердцем чист,
кто именем Моим[b]
    не клялся понапрасну,
    кто ложных обещаний не давал.

Только те Божье
    благословение получат,
и только их Господь-Спаситель
    щедро наградит.
Те люди стремятся следовать за Богом
    и к Богу Иакова за помощью идут. Селах

Вознесите головы, врата!
    Двери древние, отворитесь,
    чтобы смог войти Царь славы.
Кто же Этот славный Царь?
    Это наш Господь,
    вечный и непобедимый в битве.

Вознесите головы, врата!
    Двери древние, отворитесь,
    чтобы смог войти Царь славы.
10 Кто же Этот Царь славы?
    Могущественный Господь,
    Он—славный Царь!

Притчи 5:22-23

22 Грехи злобного человека будут ему ловушкой.
    Они как верёвки опутают его.
23 Он умрёт, поскольку отказался от послушания,
    он угодит в ловушку собственных желаний.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International