Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Исход 17:8-19:15

Война с амаликитянами

В Рефидим пришли амаликитяне и стали воевать с народом Израиля. И сказал Моисей Иисусу, сыну Навина: «Собери народ и завтра иди сражаться с амаликитянами. Я же встану на вершине холма и буду наблюдать за вами, держа дорожный посох, который дал мне Бог».

10 Иисус сделал так, как велел ему Моисей, и на следующий день пошёл воевать с амаликитянами, а Моисей, Аарон и Хур поднялись на вершину холма, 11 и каждый раз, когда Моисей поднимал руки к небу, израильский народ брал верх в сражении, когда же он опускал их, израильский народ терпел поражение.

12 Через некоторое время руки у Моисея устали, тогда Аарон и Хур взяли камень и подложили под него. Моисей сел на камень, Аарон сел с одной стороны, а Хур—с другой стороны и стали поддерживать руки Моисея. Его руки были подняты до самого захода солнца. 13 Иисус победил амаликитян в этом сражении.

14 Тогда Господь сказал Моисею: «Опиши это сражение, напиши обо всём этом в книге, чтобы люди помнили о случившемся здесь, и обязательно скажи Иисусу, что Я смету амаликитян с лица земли».

15 Тогда Моисей построил алтарь и назвал его «Господь—Знамя Моё», 16 сказав: «Я воздел руки к престолу Господнему, и Господь, как всегда, сразился с амаликитянами».

Совет тестя Моисея

18 Иофор, мадиамский священник, тесть Моисея, услышал о том, что Бог во многом помогал Моисею и народу Израиля, и о том, что Господь вывел израильский народ из Египта. Иофор, взяв с собой жену Моисея Сепфору, пришёл к Моисею в его стан у горы Божьей[a]. Сепфора не была с Моисеем, потому что он отослал её домой. Он привёл с собой также обоих сыновей Моисея: первенца, которого звали Гирсон[b], потому что, когда он родился, Моисей сказал: «Я—пришелец в чужой стране», и второго сына, которого звали Елиезер[c], потому что, когда он родился, Моисей сказал: «Бог моего отца помог мне и спас от египетского царя». Иофор пришёл к Моисею, когда тот поставил стан в пустыне у горы Божьей, с женой Моисея и его двумя сыновьями.

«Я твой тесть, Иофор,—сказал он,—я веду к тебе твою жену и её двоих сыновей».

Моисей вышел навстречу своему тестю, поклонился ему и поцеловал его. Мужчины спросили друг друга о здоровье, а потом вошли в шатёр Моисея, чтобы продолжить разговор. Моисей рассказал Иофору обо всём, что Господь сделал для израильского народа, а также рассказал обо всём, что Господь сделал с фараоном и с египетским народом. Моисей рассказал о трудностях, которые были у них в пути, и ещё рассказал Иофору о том, как Господь спасал народ Израиля каждый раз, когда он попадал в беду.

Иофор обрадовался, услышав обо всём хорошем, что Господь сделал для Израиля, и радовался, что Господь освободил израильский народ от египтян. 10 Иофор сказал: «Хвала Господу! Он освободил вас из-под власти Египта, спас от фараона. 11 И теперь я знаю, что Господь превосходит всех богов. Они считали, что всё подвластно им, но смотрите, что сотворил Бог!»

12 Иофор принёс жертвы и приношения в честь Бога, а потом пришёл Аарон со всеми израильскими старейшинами, и они стали вместе с тестем Моисея есть перед Богом[d].

13 На следующий день у Моисея было чрезвычайно важное занятие—судить народ, и народу пришлось стоять перед Моисеем весь день.

14 Увидев, что Моисей судит народ, Иофор спросил: «Что это ты делаешь? Почему ты один судишь, и почему к тебе весь день идут люди?»

15 Моисей ответил тестю: «Люди приходят ко мне просить, чтобы Бог разрешил их споры. 16 Когда между ними случаются споры, они приходят ко мне, и я решаю, кто прав, и так учу людей законам Божьим и Его уставам».

17 Но тесть Моисея сказал ему: «Так делать не следует, 18 это слишком тяжёлое дело для тебя одного. В одиночку ты с ним не справишься, оно и тебя изнуряет и народ! 19 Послушай меня, позволь дать тебе совет: я молю Бога, чтобы Он был с тобой, ты же должен продолжать выслушивать людей о том, какие у них трудности, и говорить обо всём этом с Богом, 20 но ты должен научить этих людей законам Божьим и Его уставам. Предупреди их, чтобы они не нарушали законы, объясни, как нужно правильно жить, скажи им, что они должны делать. 21 И выбери некоторых из этих людей судьями и начальниками. Выбери хороших людей, неподкупных и почитающих Бога, и дай им власть над народом, пусть они будут главными над тысячей, над сотней, над пятьюдесятью и даже над десятью, 22 и пусть они судят людей. Если дело очень важное, то пусть придут к тебе, и ты рассудишь, как поступить, остальные же дела они могут решать сами. Тогда эти люди разделят с тобой твой труд, и тебе будет легче вести за собой народ. 23 Если ты так поступишь и если Господу будет угодно, ты справишься со своими обязанностями не испытав усталости, а люди же будут уходить домой, решив все свои разногласия».

24 Моисей последовал совету Иофора: 25 выбрав хороших людей из числа израильского народа, он поставил их главными над тысячей человек, над сотней, над пятьюдесятью и над десятью. 26 Эти люди были судьями народа, и народ мог всегда прийти к ним со своими разногласиями, Моисей же решал только самые важные дела.

27 Спустя некоторое время Моисей простился со своим тестем Иофором, и тот возвратился к себе домой.

Соглашение между Богом и Израилем

19 На третий месяц пути израильский народ добрался до Синайской пустыни. Израильтяне двинулись из Рефидима в Синайскую пустыню и расположились станом неподалёку от горы[e]. Моисей поднялся на гору, чтобы встретиться с Богом, и Бог обратился к нему на горе с такими словами: «Скажи израильскому народу, великому семейству Иакова: „Вы видели, что Я могу сделать с Моими врагами, видели, что Я сделал с народом Египта, видели, как Я словно орёл вынес вас из Египта и принёс сюда ко Мне. Теперь же Я говорю вам: исполняйте Мои заповеди, соблюдайте соглашение со Мной и будете Моим особым народом. Вы будете особым народом—царством священников. Моисей, ты должен передать израильскому народу то, что Я сказал”».

Когда Моисей спустился с горы, он созвал всех старейшин народа и передал им всё, что повелел Господь. И весь народ ответил в один голос: «Мы исполним всё, что говорит Господь».

Тогда Моисей возвратился к Богу на гору и сказал, что люди будут послушны Ему. Господь сказал Моисею: «Я приду к тебе в густом облаке и буду говорить с тобой, чтобы народ услышал, как Я говорю с тобой, и поверил тебе навсегда». И тогда Моисей поведал Богу обо всём, что говорили люди.

10 Затем Господь повелел Моисею: «Сегодня и завтра ты должен подготовить народ к особой встрече. Пусть люди выстирают свои одежды 11 и на третий день пусть будут готовы к Моему появлению: на третий день Господь сойдёт на гору Синай, и весь народ увидит Меня. 12-13 Ты же должен сказать людям, чтобы они держались подальше от горы, проведи черту и не разрешай им пересекать её. Всякий, кто прикоснётся к горе, будь то человек или животное, должен быть забит камнями или пронзён стрелами, и пусть никто не прикасается к нему. Израильтяне должны дождаться, пока прозвучит труба, только тогда они могут подняться на гору».

14 И вот Моисей спустился с горы, пошёл к народу, чтобы подготовить людей к особой встрече, и они выстирали свои одежды.

15 И сказал тогда Моисей народу: «Подготовьтесь к встрече с Богом через три дня; до этого времени мужчины не должны прикасаться к женщинам».

От Матфея 22:34-23:12

Самая главная заповедь

(Мк. 12:28-34; Лк. 10:25-28)

34 Когда фарисеи услышали, как Иисус поставил саддукеев в тупик Своим ответом, то они собрались все вместе. 35 Один из них, знаток Закона Моисея, испытывая Иисуса, спросил Его: 36 «Учитель, какая самая важная заповедь в законе?»

37 Иисус ответил ему: «„Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим”[a]. 38 Это—первая и самая важная заповедь. 39 Есть вторая заповедь, похожая на эту: „Люби ближнего[b] своего, как самого себя”[c]. 40 Весь закон и все учения пророков основываются на этих двух заповедях».

Христос—Сын Давида?

(Мк. 12:35-37; Лк. 20:41-44)

41 Тогда Иисус спросил собравшихся вместе фарисеев: 42 «Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?»

Они ответили: «Сын Давида».

43 Иисус сказал им: «Как же это Давид, вдохновлённый Духом, называл Его Господом, говоря:

44 „Господь Бог сказал Господу Моему:
Сядь по правую руку от Меня,
    пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим”[d]?

45 Так если Давид называл Христа Господом, как же Он может быть Сыном Давида?»

46 Но никто не смог ответить Иисусу, и с того дня никто уже ни о чём не осмеливался Его больше спрашивать.

Иисус обличает законоучителей и фарисеев

(Мк. 12:38-40; Лк. 11:37-52; 20:45-47)

23 Затем Иисус обратился к народу и к Своим ученикам. Он сказал: «Законоучителям и фарисеям дано право толковать Закон Моисея. Исполняйте же всё, что они велят вам, но не поступайте так, как они поступают, потому что они не делают того, чему сами учат. Они устанавливают строгие правила, которым трудно следовать, взваливают их на плечи людям и пытаются заставить людей следовать им. Сами же они не хотят и пальцем шевельнуть, чтобы их исполнить.

Они совершают все добрые поступки только напоказ, увеличивая размеры своих филактерий[e] и удлиняя бахрому на своей одежде. Они любят занимать самые почётные места на пиршествах и в синагогах. Им нравится, когда их с почтением приветствуют на рыночной площади, они любят, чтобы их называли учителями.

Но вы не позволяйте называть вас учителями, так как есть только один Учитель, а все вы лишь братья и сёстры. И пусть никого из вас не называют отцом, потому что у вас один Отец, Который на небесах. 10 И не позволяйте людям называть вас наставником, потому что у вас один Наставник—Христос. 11 Пусть самый великий среди вас будет вам слугою. 12 Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвышен будет.

Псалтирь 27:7-9

Господь—моя сила и защита,
    Ему доверился, и Он помог мне.
    Возрадовался я и Богу песнь хвалебную запел.
Он—сила Своего народа,
    для избранных[a]—спасение.

Спаси народ Свой, Господи!
    Благослови всех тех, кто принадлежит Тебе!
    Веди их и оказывай им почести[b] вовеки!

Притчи 6:27-35

27 Если человек несёт горячие угли в полах,
    то его одежда сгорит.
28 Если человек наступит на горячие угли,
    он обожжёт ноги.
29 Так же будет страдать и тот,
    кто спит с чужой женой.

30-31 Человек может украсть еду, когда голоден.
Если его поймают, он должен платить семикратно,
    и это может стоить ему всего, что он имеет.
Но другие люди поймут его
    и не будут презирать его за это.
32 Тот, кто совершает прелюбодеяние, разрушает себя.
    Он по глупости своей навлёк на себя смерть.
33 Люди потеряют уважение к нему,
    и он никогда не смоет позор.
34 Муж неверной женщины
    впадёт от ревности в ярость
    и сделает всё, чтобы отомстить.
35 И никакая плата не умалит его гнева.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International