The Daily Audio Bible
Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.
О приношении за непреднамеренный грех
4 Господь обратился к Моисею с таким наставлением: 2 «Скажи народу Израиля: если кто случайно согрешит и сделает что-либо из того, что запретил Господь, то вот что он должен сделать.
3 Если помазанный священник[a] согрешит и тем самым сделает народ виновным в грехе, то пусть тот священник принесёт бычка без всякого изъяна как жертву Господу за свой грех. 4 Пусть помазанный священник приведёт бычка к входу в шатёр собрания перед Господом и, положив руку на голову бычка, заколет его перед Господом. 5 Затем помазанный священник должен взять немного крови принесённой жертвы и внести её в шатёр собрания. 6 Пусть он обмакнёт палец в кровь и семь раз покропит кровью перед Господом, перед завесой в Святая святых. 7 Пусть священник помажет кровью края алтаря для благовонного курения, который находится в шатре собрания перед Господом. Пусть священник выльет всю остальную кровь бычка у подножия алтаря для сожжения приношений, который стоит у входа в шатёр собрания. 8 Затем он должен вынуть из бычка весь жир, который находится на внутренностях и вокруг них. 9 Пусть священник возьмёт две почки вместе с жиром, который на них, около поясничного мускула, а также жирную часть печени, вынув её вместе с почками. 10 Пусть священник принесёт в жертву эти части точно так же, как приносят жертву содружества[b], и сожжёт части животного на алтаре для сожжения приношений, 11-12 но пусть вынесет шкуру бычка, его внутренности, нечистоты и всё мясо, которое на ногах и на голове. Пусть вынесет эти части за пределы стана, туда, где высыпают пепел, положит там эти части на дрова и сожжёт их.
13 Может случиться, что весь народ Израиля согрешит, сам того не ведая, и сделает что-нибудь против заповедей Господа, тогда люди будут виновны. 14 Когда они узнают об этом грехе, то пусть принесут в жертву бычка как приношение за грех всего народа. Пусть приведут бычка к шатру собрания, 15 и старейшины народа положат руки на голову бычка перед Господом, а потом заколют его перед Господом. 16 Затем помазанный священник должен взять немного крови жертвенного животного и внести её в шатёр собрания и, 17 обмакнув палец в кровь, семь раз покропить ею у завесы перед Господом. 18 Тогда священник помажет кровью углы алтаря, который находится в шатре собрания, перед Господом. Пусть священник выльет всю остальную кровь бычка у подножия алтаря для сожжения приношений, который стоит у входа в шатёр собрания. 19 Пусть он вынет из животного весь жир, который на внутренностях, и сожжёт его на жертвеннике. 20 Затем священник должен принести эти части в жертву, как приносят бычка за грех[c]. Только так он очистит[d] людей от греха, и тогда Бог простит израильский народ. 21 Пусть священник вынесет бычка за пределы стана и сожжёт его так же, как и первую жертву. Это будет приношением за грехи всей общины.
22 Если же правитель случайно согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господа Бога, то правитель виновен. 23 Если он узнает о своём грехе, то пусть приведёт козла, в котором нет никакого изъяна, и это будет его приношением. 24 Пусть правитель положит руку на голову козлу и пусть животное будет заколото на том месте, где закалывают приношения, сожжённые перед Господом. Козёл—приношение за грех. 25 Священник должен взять на палец кровь приношения за грех и помазать углы алтаря для сожжения приношений, а остатки пусть выльет у подножия алтаря. 26 Затем священник сожжёт весь жир козла на алтаре, как сжигают жир жертвы приношения содружества, и так он очистит правителя, и Бог его простит.
27 Кто-то из простого народа может случайно согрешить и сделать то, что не дозволено Господом. 28 Если человек узнает о своём грехе, то пусть приведёт козу, в которой нет изъяна, и это будет его приношением за грех. 29 Положив руку на голову животного, пусть человек заколет его там, где приносят жертву сожжением. 30 Затем священник должен обмакнуть палец в кровь козы и помазать ею углы алтаря для сожжения приношений, а остальную кровь вылить у подножия алтаря. 31 Пусть священник принесёт в жертву весь жир козы, как приносят в жертву жир от приношений содружества, сожжёт его на алтаре как приятное благоухание Господу, и так очистит того человека, и Бог простит его.
32 Если тот человек жертвует ягнёнка как приношение за грех, то пусть приведёт овцу, в которой нет изъяна. 33 Положив руку на голову животного, пусть заколет его как приношение за грех на том месте, где закалывают приношения сожжением. 34 Затем священник должен взять на палец немного крови приношения за грех и помазать ею углы жертвенника в приношение сожжением, а всю остальную кровь овцы вылить у подножия жертвенника. 35 Пусть священник принесёт в жертву весь жир овцы, как приносят в жертву жир ягнёнка при приношениях содружества. Пусть священник сожжёт его на жертвеннике как любое приношение огнём Господу. Так священник очистит этого человека от совершённого им греха, и Бог простит того человека.
Грехи, совершённые по ошибке
5 Если человек выступает свидетелем в суде и даёт клятву говорить только правду, но на самом деле не расскажет о том, что видел или слышал, то будет виновен в грехе.
2 В том случае если человек прикоснулся к чему-нибудь нечистому, будь то мёртвое тело домашнего животного или труп нечистого животного, но не знал, что коснулся этого, то он всё равно будет повинен в грехе и должен заплатить за это. 3 Человек может прикоснуться ко многим вещам, от которых он может стать нечистым, и даже не знать об этом. Когда же он узнает, что прикоснулся к чему-либо нечистому, то вина будет на нём, и он должен заплатить за это. 4 Человек может необдуманно дать обещание сделать что-либо, будь то плохое или хорошее. Люди дают много безрассудных обещаний, и человек, дав такое обещание, может забыть о нём. Когда же он вспомнит[e] своё обещание, то будет виновен и должен заплатить, так как не сдержал его. 5 Итак, если человек виновен в каком-либо из этих грехов, он должен в нём исповедаться. 6 Он должен принести Господу жертву повинности за совершённый грех, и священник очистит его от греха.
7 Если человек не в состоянии принести овцу, он должен принести двух горлиц или двух молодых голубей. Это приношение будет его жертвой повинности за грех, который он совершил. Одна птица будет жертвой за грех, а другая должна быть принесена во всесожжение. 8 Человек должен принести их к священнику, который сначала принесёт жертву за грех. Он надломит голову птицы от шеи, но не оторвёт её. 9 Священник должен окропить стену алтаря кровью приношения за грех, а остальную кровь должен вылить у подножия алтаря. Это—жертва за грех. 10 Затем священник должен принести в жертву вторую птицу в соответствии с правилами всесожжения. Так священник очистит человека от совершённого греха, и Бог простит того человека.
11 Если же человек не в состоянии принести двух горлиц или двух голубей, он должен принести восемь чашек[f] пшеничной муки, и это будет его жертвой за грех. В муку нельзя лить ни оливкового масла, ни ладана, так как это жертва за грех. 12 Человек должен принести муку к священнику, и тот возьмёт горсть этой муки. Это будет жертва в память. Священник сожжёт муку на жертвеннике, и это будет жертвой всесожжения Господу, жертвой за грех. 13 Так священник очистит этого человека от греха, и Бог простит его. То, что останется от хлебной жертвы, принадлежит священнику, как и хлебное приношение».
14 Господь сказал Моисею: 15 «Человек может по ошибке совершить грех по отношению к святыням Господа[g]. В этом случае человек должен принести барана без малейшего изъяна или его стоимость в деньгах[h] жертвы, и это будет его приношением Господу за повинность. Цена за барана должна быть назначена согласно установленной мере. 16 Этот человек должен заплатить за грех, который он совершил против святыни. Он обязан отдать то, что обещал, и добавить одну пятую к стоимости обещанного, а затем отдать эти деньги[i] священнику. Так священник очистит человека от греха приношением барана как жертвы повинности, и Бог простит этого человека.
17 Если человек согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господа, чего не следовало делать, то не имеет значения, если он сделал это по неведению, он виновен и должен нести ответственность за свой грех. 18 Этот человек должен принести к священнику барана без всякого изъяна или его стоимость в деньгах, и этот баран будет жертвой повинности. Так священник очистит человека от греха, который он совершил по неведению, и Бог простит того человека. 19 Человек виновен, даже если он не знал, что грешит. Поэтому он должен принести жертву повинности Господу».
Левий следует за Иисусом
(Мф. 9:9-13; Лк. 5:27-32)
13 Иисус опять вышел к озеру, и весь народ пришёл к Нему, и Он учил их. 14 Проходя мимо, Он увидел Левия, сына Алфея, сидевшего на месте сбора налогов. Иисус сказал ему: «Следуй за Мной!» Встав, тот последовал за Ним.
15 Однажды Иисус обедал в доме у Левия. Многие сборщики налогов и грешники ели с Иисусом и Его учениками, так как многие из них следовали за Ним. 16 Некоторые законоучители из фарисеев, увидев, что Он ест с грешниками и сборщиками налогов, спросили Его учеников: «Почему Он ест со сборщиками налогов и грешниками?»
17 Иисус услышал их и сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным. Я пришёл призвать не праведников, а грешников».
Иисус—Вестник нового учения
(Мф. 9:14-17; Лк. 5:33-39)
18 В то время, когда ученики Иоанна и фарисеи постились, несколько человек пришли и спросили Иисуса: «Почему ученики Иоанна и ученики фарисеев постятся, а Твои ученики—нет?»
19 Иисус сказал им: «Разве станут друзья жениха на свадьбе поститься, пока он ещё среди них? Пока жених с ними, они не могут поститься. 20 Но придёт время, когда жениха уведут от них, вот тогда они будут поститься.
21 Никто не нашивает на старую одежду заплату из новой ткани, иначе заплата сядет и стянет одежду, и дыра станет ещё больше. 22 Никто не наливает молодое вино в старые мехи, иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Молодое вино наливают в новые мехи».
Иисус—Господин субботы
(Мф. 12:1-8; Лк. 6:1-5)
23 Однажды случилось Иисусу проходить через пшеничные поля, и было это в субботу. Его ученики дорогою стали срывать колосья. 24 Тогда фарисеи спросили Его: «Смотри, почему они делают в субботу то, что запрещено Законом?»
25 Иисус ответил им: «Неужели вы никогда не читали о том, что сделал Давид, когда он и те, кто были с ним, были голодны и нуждались в пище? 26 О том, как при первосвященнике Авиафаре он вошёл в дом Божий и ел хлеб, принесённый Богу, который по Закону никто не должен есть, кроме священников. Давид также дал хлеб и тем, кто был с ним?»
27 Иисус сказал им: «Суббота была сотворена для человека, а не человек для субботы. 28 Так что Сын Человеческий есть Господин и субботы».
Исцеление сухорукого в субботу
(Мф. 12:9-14; Лк. 6:6-11)
3 Когда Иисус снова пришёл в синагогу, там находился человек с иссохшей рукой. 2 Некоторые люди наблюдали за Ним, чтобы увидеть, не исцелит ли Он кого-нибудь в субботу, чтобы обвинить Его. 3 Он сказал человеку с иссохшей рукой: «Встань перед всеми». 4 Затем Иисус спросил их: «Что правильно творить в субботу: добро или зло? Сохранить жизнь или погубить её?» Но они молчали.
5 Он обвёл их гневным взглядом и, скорбя об их жестокосердии, сказал тому человеку: «Протяни руку». Тот протянул руку, и она снова стала здоровой. 6 Тогда фарисеи вышли и сразу же начали сговариваться с иродианами, как бы погубить Его.
[a] Песнь Давида.
1 Не гневайся на злых людей
и не завидуй зло творящим.
2 Они завянут быстро, как трава,
умрут как скошенная зелень.
3 Верь в Бога и твори добро,
и на земле живи, и оставайся верен[b].
4 Будь счастлив в Боге,
Он исполнит желания сердца твоего.
5 Доверься Богу, верь в Него,
и Он тебе обязательно поможет.
6 Он сделает так, что все увидят
твою праведность и чистоту.
7 Верь в Бога и терпеливо жди Его,
не раздражайся, если кто-то,
стоящий на путях греховных,
добьётся своего.
8 От злобы воздержись и гнева,
пусть не подтолкнут они тебя ко злу.
9 Зло творящие погибнут,
и земля, обещанная Богом,
достанется в наследство верным.
10 Немного времени пройдёт,
и грешников не станет.
И хоть ты их ищи повсюду,
но не найдёшь, исчезнут все они!
11 Кротким достанется земля, обещанная Богом,
и насладятся они миром.
12 Против праведных людей
вынашивает злобный планы,
зубами скрежеща.
13 Но Бог над злобными смеётся,
зная, что день их близок.
Воздастся по заслугам им!
14 Злые поднимают меч и
натягивают в нетерпении лук,
пытаясь тщетно уничтожить всех,
кто на праведном пути.
15 Но их мечи вонзятся в их сердца,
и лопнут луки.
16 У Бога праведный находит свои силы,
и потому он мириады грешных превзойдёт.
17 Смерть постигнет зло творящих,
Господь лишь о праведных заботу проявит.
18 Он невинных до конца их дней защищает;
вечную награду получат они.
19 Безгрешные и в голод будут сыты
и не пропадут в дни бедствий.
20 Но Господа враги погибнут, как дым исчезнут,
растворятся как осенью краса полей.
21 Торопится взять грешник деньги в долг
и никогда не возвращает,
но праведник даёт всем безвозмездно.
22 Кто проклят Богом, тот всего лишится,
но землю унаследует тот человек,
кто Господом благословлён.
23 Господь наставляет нас,
как праведную жизнь прожить.
Ему приносит радость повиновение наше.
24 И если верующий в Него оступится,
то рука Господняя его от падения спасёт.
25 Был молод я, теперь я стар, но я не видел,
чтобы праведный покинут Богом был,
чтоб дети его просили подаяние.
26 Они всегда щедры,
а дети их—родителям благословение.
27 Твори добро, отвернись от злых поступков.
28 Господь хранит всех справедливых,
и тех, кто верует в Него, Он не покинет,
а семьи злых будут лишены всего.
29 Праведные землю унаследуют, обещанную Богом,
на которой мы будем вечно жить.
30 Советы праведного всегда мудры,
а решения честны и справедливы.
31 Законы Божьи свято хранит он в своём сердце,
он с праведного пути никогда не свернёт[c].
32 Пусть ищет праведника злобный,
пусть попытается жизнь у него отнять.
33 Но Господь не позволит злобным
жизнь у невинного отнять,
и праведных не даст судить.
34 Повинуйся Господним повелениям,
и терпеливо жди, когда поможет Он.
Его награды будешь удостоен,
и зло творящих прочь изгнав,
ты землю, обещанную Им, получишь.
35 Однажды видел я,
как злобный человек силой наливался,
словно дерево он был крепок и могуч,
36 но вскоре умер он, и его следов
я не нашёл при всём старании.
37 Чистым и непорочным будь;
знай, что миролюбивых Бог
большим потомством наградит.
38 Грешник будет уничтожен,
а дети его потеряют все владения свои[d].
39 Спасение праведных—от Бога,
во время бед они смогут положиться на Него.
40 Господь помогает им спастись от нечестивых,
потому что они спасение ищут в Нём.
Премудрости Соломона
10 Это притчи Соломона:
Мудрый сын осчастливит своего отца,
глупый сын огорчает мать.
2 Не будет пользы от богатства,
добытого нечестным путём,
но, делая добро, человек спасается от смерти.
©2014 Bible League International