Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Левит 6:1-7:27

Жертва повинности за другие грехи

Господь сказал Моисею: «Человек может согрешить против Господа, совершив такие поступки: он может солгать о порученном ему другим человеком или солжёт о полученном им задатке, или что-нибудь украдёт, или обманет кого, или найдёт что-нибудь потерянное и не скажет об этом, или пообещает сделать что-либо, а потом не сделает того, что обещал, или совершит какие-либо другие грехи. Если человек совершит хотя бы один из этих поступков, он виновен в совершении греха. Он должен принести обратно то, что украл или добыл обманом, или присвоил, или то, что нашёл и не отдал обратно. И если он в чём ложно поклялся, то должен заплатить сполна и сверх этого должен приложить пятую часть стоимости, и отдать истинному владельцу этой вещи. Человек этот должен привести к священнику жертву повинности. Это должен быть баран из стада, без всякого изъяна, или его стоимость в деньгах[a]. Он будет жертвой повинности Господу. Затем священник пойдёт к Господу и очистит этого человека перед Ним. И Бог простит человека за все совершённые им грехи».

Жертвы всесожжения

Господь сказал Моисею: «Скажи Аарону и его сынам: вот закон относительно жертв всесожжения. Жертва всесожжения должна оставаться на огне жертвенника всю ночь до утра, и огонь жертвенника должен гореть на нём. 10 Священник должен надеть нижнюю и верхнюю льняную одежду. Затем он должен снять оставшийся пепел с жертвенника всесожжения и положить его рядом с ним. 11 Затем священник должен снять с себя одежды, надеть другие одежды и отнести пепел в специальное место за пределы стана. 12 Всё это время огонь на жертвеннике должен поддерживаться и не угасать. Священник должен каждое утро сжигать дрова на жертвеннике, чтобы приносить всесожжения и сжигать жир жертвы содружества. 13 Пусть огонь всё время горит на жертвеннике и никогда не угасает».

Хлебное приношение

14 «Вот закон о хлебном приношении: сыновья Аарона должны приносить его Господу перед алтарём. 15 Священник должен взять горсть пшеничной муки из хлебного приношения. На муку необходимо положить оливковое масло и ладан. Священник должен сжечь хлебное приношение на жертвеннике. Это будет приношение в память Господу, его благоухание приятно Господу.

16 Аарон и его сыновья должны испечь пресный хлеб из оставшегося хлебного приношения, а затем съесть его в святом месте, во дворе шатра собрания. 17 Хлебное приношение должно быть выпечено без дрожжей. Я отдал это священникам как их долю от жертв, принесённых Мне на огне жертвенника. Это такая же великая святыня, как приношение за грех и жертва повинности. 18 Все потомки мужского пола из рода Аарона могут есть из приношений Господу на огне. Эти жертвы навечно будут принадлежать всем их потомкам, и все, прикасающиеся к ним, освятятся»[b].

Хлебное приношение от священников

19 Господь сказал Моисею: 20 «Вот приношение, которое Аарон и его сыновья должны воздать Господу в день помазания Аарона. Они должны принести восемь чашек[c] пшеничной муки для хлебного приношения: половину его утром и половину вечером. (Это будет для дневного приношения). 21 Пшеничная мука должна быть смешана с оливковым маслом и приготовлена на сковороде. Когда выпечка будет готова, её нужно разломить на куски. Это благоухание будет приятно Господу.

22 Священник из потомков Аарона, выбранный и помазанный[d] на его место, должен принести Господу это хлебное приношение—это вечная заповедь Господняя. Всё хлебное приношение должно быть сожжено для Господа. 23 Всякое хлебное приношение священника должно быть всё сожжено, его нельзя есть».

Правило приношения жертвы за грех

24 Господь сказал Моисею: 25 «Скажи Аарону и его сыновьям: вот закон о приношении за грех. Приношение должно быть заколото перед Господом на том месте, где закалывают жертву всесожжения,—это великая святыня. 26 Священник, который совершает жертву за грех, должен съесть её в святом месте, во дворе шатра собрания. 27 Прикосновение к мясу жертвы за грех освящает и человека, и вещь.

И если одежда человека будет забрызгана этой кровью, её необходимо замыть на святом месте. 28 Если жертва за грех варилась в глиняном горшке, горшок этот должен быть разбит. Если же она варилась в медной посуде, эту посуду необходимо вымыть и ополоснуть в воде.

29 Все мужчины из семьи священника могут есть жертву за грех, так как она—великая святыня. 30 Но, если кровь жертвы за грех вносится в шатёр собрания и используется для очищения людей, эта жертва за грех должна быть сожжена на огне, и священники не должны её есть.

Жертва повинности

Вот правила приношения жертвы повинности, которая является великой святыней. Священник должен заколоть жертву повинности на том же самом месте, где закалывают приношение всесожжения. Затем священник должен окропить кровью жертвы повинности вокруг алтаря.

Священник должен принести весь жир с хвоста и внутренний жир, две почки и покрывающий их жир у нижнего спинного мускула, а также жирную часть печени. Он должен отделить этот жир вместе с почками. Священник должен сжечь всё это на жертвеннике. Это будет жертва всесожжения Господу—жертва повинности.

Каждый мужчина в семье священника может есть жертву повинности. Это—великая святыня, поэтому её необходимо есть в святом месте. Жертва повинности такая же, как и жертва за грех, и правила для них одни. Священник, исполняющий жертвоприношение, получит это мясо для еды. Этому священнику принадлежит также и шкура с жертвы всесожжения. Всякое хлебное приношение принадлежит священнику, который исполняет его. Этот священник получит хлебное приношение, которое было выпечено в печи или на сковороде или приготовлено в горшке. 10 Хлебное приношение будет принадлежать сыновьям Аарона, как сухое, так и смешанное с оливковым маслом. Сыновья Аарона разделят между собой эту пищу.

Приношение содружества

11 Вот закон о приношении содружества, которое люди приносят Господу. 12 Когда человек приносит это пожертвование в благодарность Богу, ему следует принести пресный хлеб, смешанный с оливковым маслом, пресные лепёшки, помазанные оливковым маслом, и хлеба из муки тонкого помола, смешанные с маслом. 13 Вместе с этим приношением человек должен принести ещё одно приношение: хлеб, не замешенный на дрожжах. Это будет его благодарственное приношение содружества. 14 Один из этих хлебов будет принадлежать священнику, окропившему кровью приношения содружества. 15 Мясо приношения содружества должно быть съедено в день приношения. Его нельзя оставлять до утра.

16 Если человек приносит жертву по обету или желает сделать добровольное приношение Богу, то жертву необходимо съесть в день приношения. И если она будет съедена не полностью, то остатки необходимо съесть на другой день. 17 Но, если мясо от приношения останется и на третий день, оно должно быть сожжено. 18 Если же кто-либо будет есть мясо жертвы содружества на третий день, то эта жертва будет отвергнута Господом. Это приношение не очистит человека, так как Бог не примет испорченное мясо. Тот, кто съест это мясо, будет ответственным за свой собственный грех.

19 Кроме всего, люди не должны есть мясо, коснувшееся чего-либо нечистого. Они должны сжечь его на огне. Каждый человек, который чист, может есть мясо приношения содружества. 20 Но, если человек нечист и ест мясо приношения содружества, принадлежащее Господу, тогда этот человек должен быть отделён от своего народа.

21 Человек может прикоснуться к чему-либо нечистому. Эта вещь могла быть осквернена людьми или нечистым животным, или чем-то отвратительным. Если человек станет есть мясо приношения содружества, принадлежащего Господу, тогда его нужно будет отделить из собственного народа».

22 Господь обратился к Моисею с такими словами: 23 «Скажи израильтянам: вы не должны есть жир коров, овец или коз. 24 Употреблять жир мёртвого или растерзанного другим зверем животного можно на всякое дело, кроме пищи. Не ешьте его. 25 А, если кто ест жир животного, принесённого во всесожжение, этого человека следует отделить от его народа.

26 Где бы вы ни жили, вы никогда не должны употреблять в пищу кровь птицы или животного. 27 Если человек употребляет кровь в пищу, он должен быть отделён от своего народа».

От Марка 3:7-30

Ученики собираются вокруг Иисуса

После этого Иисус вышел со Своими учениками к озеру. Множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи, из-за Иордана и те, кто жил вокруг Тира и Сидона, следовали за Ним. Они шли к Нему потому, что слышали о Его делах. Так как собралось много народа, Иисус велел Своим ученикам приготовить Ему лодку, чтобы толпа не раздавила Его. 10 Он многих исцелил, поэтому все, кто страдали каким-либо недугом, толпились вокруг, чтобы дотронуться до Него. 11 И каждый раз, когда нечистые духи видели Христа, то падали ниц перед Ним и кричали: «Ты—Сын Божий!» 12 Но Иисус строго запрещал им говорить о том, кто Он.

Избрание двенадцати апостолов

(Мф. 10:1-4; Лк. 6:12-16)

13 Затем Иисус поднялся на гору и призвал к Себе тех учеников, которых хотел, и они пришли к Нему. 14 Иисус выбрал среди них двенадцать, которых назвал апостолами, чтобы они были с Ним. Он хотел отослать их в различные земли, чтобы они проповедовали Божье учение. 15 Апостолы обладали властью изгонять бесов. 16 Вот кто были те двенадцать, которых Он выбрал:

Симон, которому Он дал имя Пётр,

17 Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат его, которым Он

дал имя Воанергес, то есть «сыны грома»,

18 Андрей,

Филипп,

Варфоломей,

Матфей,

Фома,

Иаков, сын Алфея,

Фаддей,

Симон Кананит

19 и Иуда Искариот, который предал Его.

Власть Иисуса дарована Богом

(Мф. 12:22-32; Лк. 11:14-23; 12:10)

20 Затем Иисус вошёл в дом, и снова там собралась толпа, так что Он и Его ученики не могли даже поесть. 21 Когда же Его ближние услышали об этом, они пришли, чтобы увести Его, потому что люди говорили: «Он не в своём уме!»

22 А законоучители, пришедшие из Иерусалима, говорили: «В Него вселился Вельзевул! Он изгоняет бесов властью князя бесовского!»

23 Тогда Иисус подозвал их к Себе и стал говорить с ними притчами: «Как сатана может изгонять своих бесов?[a] 24 Если в царстве идёт междоусобная война, то это царство не может устоять. 25 И если семья разобщена, то ей не уцелеть. 26 И если сатана восстаёт против самого себя и идёт против себе подобных, то он не сможет устоять—пришёл его конец. 27 Никто не может войти в дом сильного человека и вынести его вещи, если прежде не свяжет его, и только тогда можно будет обворовать его дом. 28 Правду вам говорю, что людям будут прощены любые грехи и любое оскорбление против Бога, 29 но кто оскорбляет Духа Святого, никогда не будет прощён и будет повинен в вечном грехе».

30 Иисус сказал это, потому что люди говорили: «В Него вселился нечистый дух».

Псалтирь 37:1-11

Песнь Давида в честь дня памяти[a].

Господи, не накажи меня в гневе
    и не упрекай, когда сердит.
Причиняешь боль мне[b], Господи,
    нанёс глубокие Ты раны мне.
После наказания Твоего
    болит у меня всё тело.
Согрешил я, и наказал Ты меня,
    и до самых костей боль пробирает меня.
Как тяжкое бремя вина меня гнетёт.

Поступил я неразумно,
    и теперь на мне смердящие,
    гноящиеся раны.
Согнувшийся и поникший,
    весь день я подавлен.
Горю я в лихорадке, всё тело моё болит.
Я ничего не чувствую, кроме боли,
    от боли в сердце всё время стенаю.

10 Господи, слышал Ты стоны мои,
    вздохи мои от Тебя не скрыты!
11 Колотится сердце,
    сила моя ушла, я зрение теряю[c].

Притчи 10:3-4

Господь заботится о праведных.
Он даёт им необходимую пищу,
    не позволяя злым добиваться всего,
    что они пожелают.
Праздные руки приносят нищету,
    трудолюбивые руки приносят богатство.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International