Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Левит 13

Правила о болезнях кожи

13 Господь сказал Моисею и Аарону: «У человека может появиться на коже припухлость или лишай, или пятно. Если язвочка выглядит как язва проказы, то этого человека необходимо привести к священнику Аарону или к одному из его сыновей-священников. Священник должен осмотреть язвочку на коже человека, и, если волосы на язвочке стали белыми и язва углубилась в кожу, значит это серьёзное кожное заболевание. Окончив осмотр, священник должен объявить этого человека нечистым.

Иногда на коже человека может появиться белое пятно, но если это пятно не углублено в кожу, то священник должен изолировать этого человека от других людей на семь дней. На седьмой день священник снова должен осмотреть человека, и если он видит, что язва не изменилась и не распространилась по коже, то священник должен изолировать человека ещё на семь дней. Спустя семь дней священник ещё раз должен снова осмотреть этого человека. Если язвочка сошла и не распространилась по коже, то священник должен объявить, что этот человек чист. Это—сыпь; пусть этот человек выстирает свои одежды и будет чист.

Если же сыпь начнёт распространяться по коже после того, как человек явился священнику для очищения, тогда этот человек должен снова прийти к священнику. Осмотрев его и увидев, что сыпь распространилась по коже, священник должен объявить этого человека нечистым, так как это проказа.

Если у человека проказа, его надо привести к священнику. 10 Священник должен осмотреть этого человека, и если на коже появилась белая припухлость и волосы на ней побелели, а кожа на опухоли выглядит как живое мясо, 11 значит, это серьёзное кожное заболевание, которое остаётся на коже человека долгое время, и священник должен объявить такого человека нечистым. Священнику нет необходимости изолировать его от других людей на короткое время, потому что священник уже знает, что этот человек нечист.

12 Иногда кожное заболевание распространяется по всему телу человека и покрывает кожу больного с головы до ног. Тогда священник должен осмотреть всё тело человека. 13 Если священник видит, что кожное заболевание покрывает всё тело человека и вся кожа у него побелела, тогда священник должен объявить, что человек этот чист. 14 Но если кожа человека выглядит как живое мясо, то он нечист. 15 Когда же священник видит живое мясо, он должен объявить, что человек нечист, так как это проказа.

16 Если такая кожа изменится и побелеет, человек должен явиться к священнику. 17 Тот должен осмотреть человека, и если язва побелела, то священник должен объявить, что этот больной чист.

18 У человека мог появиться на коже нарыв, который потом зажил. 19 На месте нарыва может появиться припухлость белого цвета или белое пятно с красными прожилками. Человек должен показать такое пятно священнику. 20 Священник должен осмотреть его, и, если припухлость окажется углублённой в кожу и волосы на ней побелели, тогда священник должен объявить этого человека нечистым. Его нарыв—язва проказы. 21 Но, если, осмотрев пятно, священник не увидит на нём белых волосков и увидит, что пятно не углублено в кожу и притом побледнело, тогда священник должен изолировать больного на семь дней. 22 Если же пятно станет распространяться по коже, священник должен объявить, что человек нечист и что это инфекция. 23 Но, если яркое пятно остаётся на месте и не распространяется, значит это просто шрам от старого нарыва. Священник должен объявить, что человек чист.

24-25 У человека может быть ожог на коже. Если живое мясо становится белым или красноватым пятном, священник должен осмотреть это пятно. Если оно окажется углублённым в кожу и волосы на этом пятне становятся белыми, значит это серьёзное кожное заболевание, которое началось с ожога. Священник должен объявить человека нечистым. Это—язва проказы. 26 Но, если священник, осмотрев пятно, не обнаружит на нём белых волос, а само пятно не углублено в кожу и его почти не видно, тогда священник должен изолировать больного на семь дней. 27 На седьмой день священник должен снова осмотреть человека. Если пятно распространилось по коже, то священник должен объявить, что этот человек нечист. Это—серьёзное кожное заболевание. 28 Но если яркое пятно не распространилось по коже, а побледнело, то это опухоль от ожога. Священник должен объявить человека чистым, так как это просто шрам от ожога.

29 Заражение кожи может начаться у человека на голове или на подбородке. 30 Священник должен осмотреть эту язву, и если она углублена в кожу и волосы вокруг неё тонкие и жёлтые, то священник должен объявить, что человек этот нечист. Это—серьёзное кожное заболевание[a]. 31 Если язва не углублена в кожу и на ней нет тёмных волос, священник должен изолировать этого человека на семь дней. 32 На седьмой день священник должен осмотреть заражение, и если оно не распространилось, и на нём не растут жёлтые волоски, и язва не выглядит углублённой в кожу, 33 то этот человек должен побриться, но не брить больное место. Священник должен изолировать его ещё на семь дней. 34 На седьмой день священник должен осмотреть больное место, и если язвочка не распространилась и не углубилась в кожу, то священник должен объявить, что человек очистился. Он должен выстирать свою одежду и тогда будет чист. 35 Но, если болезнь на коже будет распространяться после его очищения, 36 тогда священник должен снова осмотреть больного. Если болезнь распространилась по коже, священнику не надо искать желтоватые волосы. Больной нечист. 37 Но, если священник думает, что болезнь прошла и на месте лишая растут чёрные волосы, значит человек чист. Священник должен объявить об этом.

38 Если у человека на коже появились белые пятна, 39 то священник должен их осмотреть, и, если пятна бледно-белые, значит это обыкновенная сыпь. Этот человек чист.

40 Если у человека на голове выпали волосы, то это облысение, он чист. 41 А если волосы выпали с висков, то это другой вид облысения, он чист. 42 Но, если на коже головы у человека появились белые и красноватые пятна, значит это кожное заболевание. 43 Священник должен осмотреть этого человека, и, если припухлость красноватая или белая и выглядит как проказа на других частях тела, 44 значит у этого человека заболевание проказы на коже головы и он нечист. Священник должен объявить, что этот человек нечист.

45 Если человек болен проказой, он должен предупреждать других людей. Этот человек должен кричать: „Нечист! Нечист!” Одежда на нём должна быть разорвана по швам, голова не покрыта[b], и он должен прикрывать себе рот. 46 Этот человек будет нечист всё время, пока на нём будет язва. Он нечист и должен жить отдельно, вне стана.

47-48 Может случиться, что на льняной, шерстяной, тканой или вязаной одежде появилась плесень. Плесень может также быть на куске кожи или на каком-нибудь изделии из кожи. 49 Если плесень зеленоватая или красноватая, её следует показать священнику. 50 Священник должен осмотреть плесень и положить эту вещь отдельно на семь дней. 51-52 На седьмой день священник должен осмотреть плесень. Не имеет значения, на коже она или на изделии из кожи, не имеет также значения, тканая или вязаная эта материя и для чего употреблялась эта кожа. Если плесень распространилась, значит эта одежда или кожа нечисты. Эта язва нечиста, и священник должен сжечь эту одежду или кожу.

53 Если же священник видит, что плесень не распространилась, тогда эту одежду или изделие из кожи необходимо выстирать. Не имеет значения, одежда ли это или изделие из кожи, тканая она или вязаная,—её необходимо выстирать. 54 Священник должен приказать людям выстирать эту одежду из кожи или материи, а затем должен изолировать эту одежду ещё на семь дней. 55 Спустя положенное время, священник должен осмотреть её снова. Если плесень не изменила своего вида, значит она нечиста. Не имеет значения, что плесень не распространилась, вы должны сжечь эту материю или кусок кожи.

56 Но, если священник увидит, что плесень на коже или материи побледнела, он должен оторвать заражённый кусок кожи или материи, тканой или вязаной. 57 Если же плесень снова покажется на материи или коже, значит плесень распространяется. Тогда эту одежду из ткани или кожи необходимо сжечь. 58 Но если плесень сойдёт после стирки, то эта вещь из кожи или материи чиста. Не имеет значения, тканая она или вязаная, эта одежда чиста».

59 Таковы правила о плесени на одежде из кожи или материи, тканой или вязаной.

От Марка 6:1-29

Иисус отправляется в родной город

(Мф. 13:53-58; Лк. 4:16-30)

Иисус вышел оттуда и отправился в Свой родной город, а Его ученики следовали за Ним. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге, и многие, слушая Его, изумлялись и говорили: «Откуда у Него это учение? И что за мудрость Ему дана, что такие чудеса совершаются Его руками? Разве Он не плотник, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? И не здесь ли среди нас Его сёстры?» И они не захотели признать Его.

Иисус сказал им: «Не бывает пророк без чести, разве только в своём родном городе, среди своих и в своём доме». И не мог Он совершить там никакого чуда; только на нескольких больных возложил руки и исцелил их. Иисус очень удивлялся их неверию. Затем Он пошёл по селениям учить людей.

Иисус посылает апостолов в мир

(Мф. 10:1, 5-15; Лк. 9:1-6)

Иисус, призвав к Себе двенадцать апостолов, начал рассылать их по двое и дал им власть над нечистыми духами. Он наказал им: «Не берите с собой ничего, кроме дорожного посоха: ни хлеба, ни суму, ни денег в поясе. Обуйтесь в сандалии и возьмите только ту одежду, что на вас. 10 В какой бы дом вы ни вошли, оставайтесь там, пока не покинете тот город. 11 И если в каком-то месте вас не примут или не станут слушать, то, выходя оттуда, отряхните пыль со своих ног[a]. Это будет для них предупреждением».

12 Апостолы пошли и стали проповедовать, чтобы люди покаялись. 13 Они изгоняли множество бесов и многих больных натирали оливковым маслом[b] и исцеляли их.

Ирод узнаёт об Иисусе

(Мф. 14:1-12; Лк. 9:7-9)

14 Царь Ирод услышал об Иисусе, потому что Его имя стало хорошо известно. Некоторые говорили: «Иоанн Креститель воскрес из мёртвых и поэтому может творить чудеса».

15 Другие говорили: «Он Илия».

А третьи утверждали: «Он пророк, подобный одному из пророков древних времён».

16 Но, услышав это, Ирод сказал: «Иоанн, которого я обезглавил, воскрес».

Как умер Иоанн Креститель

17 Ирод сам отдал приказ схватить Иоанна и заточить его в темницу из-за Иродиады, жены своего брата Филиппа, на которой он потом сам женился. 18 Это произошло потому, что Иоанн всё время говорил Ироду: «Тебе не положено брать в жёны жену твоего брата». 19 И Иродиада, затаив злобу против Иоанна, хотела его убить, но не могла этого сделать, 20 так как Ирод боялся Иоанна, потому что знал, что он человек праведный и святой, и поэтому берёг его. Ирод с удовольствием слушал проповеди Иоанна, хотя они его всегда беспокоили.

21 Наконец у Иродиады появилась возможность убить Иоанна. По случаю своего дня рождения Ирод устроил пир для своих вельмож, военных трибунов и галилейских старейшин. 22 И когда дочь Иродиады вошла и стала танцевать, то так угодила Ироду и его гостям, что царь сказал девочке: «Проси у меня что хочешь, и я дам тебе это». 23 Царь поклялся ей: «Я дам тебе всё, что ты только захочешь, хоть половину моего царства».

24 Она вышла и спросила у матери: «Что мне попросить?»

А та ответила: «Голову Иоанна Крестителя».

25 Девочка сразу же поспешила к царю и попросила: «Я хочу, чтобы ты сейчас же дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя».

26 Царь сильно опечалился, но так как он поклялся при гостях, то не захотел отказать ей. 27 Поэтому царь тотчас же послал солдата и приказал ему принести голову Иоанна. Тот пошёл, отсёк Иоанну голову в темнице, 28 принёс её на блюде и отдал девочке, а та преподнесла её матери. 29 Когда ученики Иоанна услышали об этом, они пришли, взяли его тело и положили в гробницу.

Псалтирь 39

Дирижёру хора. Песнь Давида.

Я к Господу воззвал[a],
    и Он мольбу мою услышал.
Из грязной ямы,
    из могилы[b] Он меня поднял
    и поставил на камни, дав опору.
Он песней новой[c] оживил мои уста,
    этой песней хвалу я воспеваю Богу.
Увидят многие, что сотворил Господь,
    и, уверовав, Ему поклонятся тогда.

Блажен тот человек, который верит в Бога,
    и не просит помощи у демонов и лжебогов[d].
Господь, Ты много сотворил чудес.
    Тобой задуманному нет числа.
И если бы хотел я рассказать о них,
    наверно, моей бы жизни не хватило.

Вот истина, которую я познал[e]:
    жертв и подарков не приемлешь Ты,
неважны Тебе жертвы всесожжения
    и приношения за грех.
Тогда я молвил: «Вот он я, готов исполнить всё,
    что предсказано обо мне в священной Книге.
Исполнить волю я хочу Твою,
    ведь сердцем возлюбил Твои законы».

10 Перед собранием великим
    я весть о победе[f] объявил.
Господи, Ты знаешь,
    что никогда о ней я не перестану говорить.
11 Я доброты Твоей не утаил!
    Я людям говорю о верности Твоей.
О том, что Ты спасаешь их, я людям говорю.
    Перед собранием великим я людям говорю о том,
    как истинна Твоя любовь и как Ты верен.

12 Господь, Своё милосердие Ты от меня не прячь!
    Истинная любовь Твоя и верность—
    защита мне всегда.
13 Вновь бедами я окружён, мне их не сосчитать.
Грехи меня догнали, как убежать от них не знаю,
    ведь больше их, чем на главе моей волос,
    поэтому я мужество утратил.
14 Господь, будь милостив, спаси меня!
    Господи, приди на помощь мне скорее!
15 Пускай позор покроет тех,
    кто хочет жизнь мою отнять.
Пускай бесчестие познают все те,
    кто жаждут уничтожения моего.
16 Да ужаснутся в собственном позоре те,
    кто надо мною насмехался.
17 Но радость принеси всем тем,
    кто следует Тебе!
Пусть те, кто возлюбил Твоё спасение,
    всегда восклицают: «Господу хвала!»[g]

18 Владыка, я всего лишь человек,
    беспомощный и бедный.
    Так помоги же и спаси меня, мой Бог, не медли!

Притчи 10:10

10 Скрывающий правду подвержен многочисленным страданиям[a],
    а говорящий открыто сотворяет мир[b].

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International