Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CEV. Switch to the CEV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Левит 20:22-22:16

22 Вы должны помнить и соблюдать все Мои законы и правила. Я веду вас в вашу страну, и вы будете жить в ней. Если вы будете соблюдать Мои законы и правила, эта земля не извергнет вас из себя. 23 Я заставлю другой народ покинуть эту страну, потому что эти люди совершали все эти грехи! Я вознегодовал на них за это! Не живите так, как жили эти люди!

24 Я сказал вам, что вы будете владеть их землёй, и Я отдам её вам. Она будет вашей. Эта земля изобилует всяким добром[a]. Я—Господь, Бог ваш!

Я относился к вам не так, как к другим народам. 25 Вы должны отличать чистый скот от нечистого и чистую птицу—от нечистой. Не оскверняйте себя, принимая в качестве пищи любых нечистых птиц, животных и пресмыкающихся. Я создал их нечистыми. 26 Я сделал вас Своим особым народом, и вы должны быть святы, потому что Я—Господь, и Я—свят!

27 Если мужчина или женщина станут вызывать духи умерших или ворожить, они должны быть преданы смерти. Народ должен побить их камнями. Они сами повинны в своей смерти».

Правила для священников

21 Затем Господь молвил Моисею: «Скажи всё это сыновьям Аарона, священникам: священник не должен осквернять[b] себя прикосновением к умершему. Но если умерший был его близким родственником: его отцом или матерью, его сыном или дочерью, его братом или его незамужней сестрой[c], которая была близка к нему, то священник может осквернять себя, дотрагиваясь к мёртвому телу. Но священник не должен осквернять себя, если умерший был одним из его рабов.

Священники не должны брить голову и не должны сбривать края своей бороды. Священники не должны делать нарезы на своём теле. Священники должны быть святы для своего Бога и должны почитать имя своего Бога, так как они приносят хлеб и жертвы всесожжения Господу и потому должны быть святы.

Священник служит Богу, и поэтому он не должен жениться на женщине, которая имела половые отношения с другим мужчиной. Священник не должен жениться на блуднице или на разведённой женщине. Священник служит Богу, и поэтому вы должны относиться к нему по-особому, так как он приносит святое! Он приносит святой хлеб Богу, а Я свят! Я—Господь, и Я освящаю вас!

Если дочь священника осквернит себя блудом, то она бесчестит своего отца! Поэтому её необходимо сжечь в огне.

10 Первосвященник был выбран из своих братьев, и на его голову был вылит елей помазания. Он был избран для особого труда первосвященника. Его избрали носить особые одежды, поэтому он не должен выражать свою печаль на людях. Он не должен допускать, чтобы его волосы были взлохмачены, и не должен раздирать на себе одежд. 11 Он не должен осквернять себя прикосновением к умершему. Он не должен находиться около умершего, даже если это его собственный отец или мать. 12 Верховный священник не должен выходить из святилища, чтобы ему не оскверниться и потом не осквернить святилище. Голова священника была помазана елеем, и это отделило его от всех остальных людей. Я—Господь!

13 Первосвященник должен жениться на девственнице. 14 Он не должен брать в жёны женщину, которая имела половые отношения с другим мужчиной. Он не должен жениться на блуднице, на разведённой женщине или на вдове. Первосвященник должен жениться на девственнице из своего народа. 15 Тогда люди будут уважать его детей[d]. Я, Господь, отделил первосвященника для особой работы».

16 Господь повелел Моисею: 17 «Скажи Аарону: если у кого из твоих потомков будет физический недостаток, то они не должны приносить хлеб Богу. 18 Никто, у кого есть физический недостаток, не должен служить священником и приносить Мне жертвы. Вот какие люди не могут быть священниками: слепые, хромые, люди со шрамами на лице, с уродливыми ногами или руками, 19 люди со сломанными ногами или руками, 20 горбатые люди, карлики, косоглазые люди, те, у кого сыпь на коже или кожное заболевание или мужчины с повреждёнными яичками.

21 Если у кого из потомков Аарона будет физический недостаток, он не сможет приносить жертвы всесожжения Господу и не сможет приносить особый хлеб Богу. 22 Этот человек—из семьи священников, поэтому он может есть святой хлеб. Он также может есть хлеб из великих святынь. 23 Но он не должен приходить за завесу в Святая святых и подходить к алтарю, так как у него есть изъян, и он не должен бесчестить святилища. Я, Господь, освящаю их!»

24 Всё это Моисей сказал Аарону, его сыновьям и всему народу Израиля.

22 Господь повелел Моисею: «Скажи Аарону и его сыновьям: народ Израиля будет давать Мне подарки, которые станут святынями. Они принадлежат Мне, и вы, священники, должны почитать эти святыни. Если вы этого не будете делать, то обесчестите Моё святое имя. Я—Господь! Если кто-либо среди ваших потомков прикоснётся к этим святыням, тот человек станет нечистым и должен быть удалён от Меня! Народ Израиля отдал эти святыни Мне. Я—Господь!

Если кто из потомков Аарона имеет серьёзное кожное заболевание[e] или выделения, он не может есть святую пищу до тех пор, пока не станет чистым. Этот священник может стать нечистым от прикосновения к умершему или от своего собственного излияния семени. Он может стать нечистым, если прикоснётся к нечистому пресмыкающемуся или дотронется до нечистого человека, что бы ни сделало того нечистым. Кто прикоснётся к такому, тот будет нечист до вечера и не должен есть никакой святой пищи, даже если вымоется водой. Он очистится только после заката солнца. Тогда он сможет есть святую пищу, потому что эта пища принадлежит ему.

Если священник найдёт животное, умершее своей смертью или убитое дикими животными, он не должен есть это мёртвое животное, чтобы не оскверниться. Я—Господь!

Каждый священник будет иметь отпущенное ему время служить Мне. Всё это время они должны быть осторожны, чтобы не осквернить себя грехом и не умереть, осквернив святилище. Я, Господь, выделил их для этой особой работы. 10 Только члены семьи священника могут есть святую пищу. Гость, живущий у священника, или наёмный работник не должны её есть. 11 Но, если священник купит себе раба за свои собственные деньги, тогда этот раб может есть святую пищу. Рабы, родившиеся в доме священника, также могут есть пищу священника. 12 Дочь священника может выйти замуж не за священника. В этом случае она не может есть никаких святых приношений. 13 Дочь священника может стать вдовой или разведённой. Если у неё нет детей, которые могли бы её содержать, и она возвратится в дом отца, где жила в детстве, она может есть пищу своего отца. Только члены семьи священника могут есть эту пищу.

14 Кто по ошибке съест святую пищу, тот должен отдать священнику такое же её количество, а также должен добавить одну пятую часть к её стоимости.

15 Народ Израиля будет приносить дары Господу, и эти дары святы. Поэтому священник не должен порочить эти святыни. 16 Если же священники позволят простым людям съесть эти приношения, то священники будут виновны в грехе и должны быть наказаны. Я, Господь, освящаю их!»

От Марка 9:1-29

И сказал Иисус: «Правду вам говорю, что некоторые из стоящих здесь ещё до своей смерти увидят Царство Божье, приходящее в силе».

Моисей, Илия и Иисус

(Мф. 17:1-13; Лк. 9:28-36)

Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и повёл их одних на высокую гору. И преобразился Он перед ними. Его одеяние стало таким ослепительно белым, что никакая прачка на земле не могла бы так отбелить. Тут явились Илия и Моисей и стали беседовать с Иисусом.

Пётр заговорил, обращаясь к Иисусу: «Учитель! Хорошо, что мы здесь, давай поставим три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии». Пётр не знал, что сказать, так как он и двое других учеников были сильно перепуганы.

Тогда явилось облако и накрыло их своей тенью, а из облака раздался голос: «Это Сын мой возлюбленный. Повинуйтесь Ему!»

И тут же, посмотрев вокруг, они больше никого рядом с собой не увидели, кроме Иисуса.

Когда они спускались с горы, Он велел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.

10 Ученики сохранили это событие в тайне, но между собой обсуждали, что значит «воскреснуть из мёртвых». 11 Они спросили Иисуса: «Почему законоучители говорят, что сначала должен прийти Илия?»[a]

12 Иисус им ответил: «Да, сначала действительно должен прийти Илия, чтобы привести всё в порядок. Но почему в Писаниях сказано о Сыне Человеческом, что Он многое должен выстрадать и быть отвергнут с презрением? 13 Я должен вам сказать, что Илия уже приходил, но они жестоко с ним обошлись, сделав с ним всё, что они хотели. Так и было сказано о нём в Писаниях».

Иисус исцеляет больного мальчика

(Мф. 17:14-20; Лк. 9:37-43а)

14 Когда они вернулись к остальным ученикам, то увидели вокруг них большую толпу и законоучителей, спорящих с ними. 15 Тотчас же, увидев Иисуса, весь народ изумился и побежал, чтобы приветствовать Его.

16 Иисус спросил их: «О чём вы с ними спорите?»

17 Человек из толпы ответил Ему: «Учитель! Я привёл к Тебе моего сына. Он одержим духом, который делает его неспособным говорить. 18 Когда этот дух набрасывается на моего сына и кидает его на землю, на губах у него появляется пена, он скрежещет зубами и впадает в оцепенение. Я просил Твоих учеников изгнать духа, но они не смогли».

19 Тогда Иисус обратился к ним с такими словами: «Неверное поколение! Как долго Я должен быть с вами? Как долго Я должен терпеть вас? Приведите его ко Мне».

20 Мальчика привели к Нему. Когда дух увидел Иисуса, то сразу же поверг ребёнка в приступ эпилепсии, и тот, упав на землю, бился в судорогах и испускал пену изо рта.

21 Тогда Иисус спросил его отца: «Как давно это с ним?»

Тот ответил: «С детства. 22 Много раз дух бросал его в огонь и в воду, чтобы погубить. Но, если Ты сможешь что-нибудь сделать, сжалься над нами и помоги нам».

23 Иисус ответил ему: «Почему спрашиваешь Меня: „Если сможешь? Всё возможно для того, кто верует”».

24 Отец мальчика сразу вскрикнул и сказал: «Воистину я верую! Помоги мне, чтобы вера моя ещё более укрепилась!»

25 Когда Иисус увидел, что к ним приближается толпа народа, Он сказал нечистому духу: «Я повелеваю тебе, дух, который делает мальчика глухим и мешает ему говорить: выйди и никогда больше не входи в него!»

26 Тогда дух, вскрикнув и повергнув мальчика в сильные судороги, вышел из него. Мальчик лежал как мёртвый, так что большинство людей подумало: «Он умер». 27 Но Иисус взял его за руку и помог ему подняться.

28 После того как Иисус вошёл в дом, ученики спросили Его наедине: «Почему мы не смогли изгнать духа?»

29 Иисус ответил им: «Этот дух не может быть изгнан иначе как молитвой [и постом][b]».

Псалтирь 43

Дирижёру хора. Маскиль сынов Корея.

Своими ушами мы слышали, Боже,
    рассказы наших отцов о том,
    что совершал Ты испокон веков.
Великой силою Своею, Боже,
    отнял Ты землю эту у других народов и нам её отдал.
Ты сокрушил всех тех, кто жил там раньше,
    и эту землю вынудил оставить.
Не мечом наши отцы добыли землю,
    не рукой своей победу обрели,
а лишь благодаря Твоей великой силе,
    поскольку Ты их полюбил и приблизил их к Себе.

Бог мой, Ты—мой Царь!
    Твоим повелением народ Иакова победит врага.
Только с Твоею помощью противника мы одолеем,
    во имя Твоё затопчем мы его.
Я луку не доверяю,
    и меч мой мне побед не принесёт.
Но Ты от врага спасение нам даёшь,
    Ты—единственный,
    Кто навлёк на неприятеля позор.
Мы Бога будем славить каждый день!
    Во веки веков восславим Твоё имя! Селах

10 Но Ты нас покинул и предал позору,
    Ты в битву нас не поведёшь.
11 Заставил нас попятиться перед врагами,
    которые отняли у нас всё добро.
12 Ты нас как овец на съедение отдал,
    рассеял среди чужих.
13 Ты продал Свой народ,
    даже не торгуясь о цене.

14 Мы стали посмешищем для соседей,
    над нами любой глумится.
15 И стали мы притчею во языцех
    у разных народов земли,
    о нас говоря, они качают головами.
16 Покрыт позором я,
    и постоянно думаю лишь о своём стыде.
17 Я слышу, как враг мне оскорбления наносит,
    он мне пытается насмешкой отплатить.

18 Но что бы ни случилось,
    мы не забыли, Боже, о Тебе
    и не отошли от соглашения Твоего.
19 Сердца наши не отвернулись от Твоих заветов,
    и ноги с Твоей не свернули тропы.
20 Но Ты, подавив нас, могильной тьмою покрыл
    и заставил искать убежища среди шакалов.

21 И если бы мы имя Твоё позабыли
    и к чужим потянулись богам,
22     то разве, о Боже,
Ты не знал бы об этом?
    Ведь для Тебя не существует тайн.
23 Мы ежедневно за Тебя
    подвергаемся опасности смертельной.
Подобны овцам мы,
    обречённым на погибель.

24 Так пробудись, Господь,
    почему Ты спишь?
    Вставай и не сторонись нас вечно!
25 Не прячь Своё лицо, не забывай
    о нашем угнетении и бедах.

26 Мы в прах повержены
    и в грязь уткнулись лица наши[a].
27 Проснись, спаси и сохрани
    во имя Твоей любви, которой нет конца.

Притчи 10:18

18 Тот, кто скрывает ненависть,—лжец.
    Тот, кто открыто оскорбляет людей,—глупец[a].

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International