Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the GW. Switch to the GW to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Числа 2-3

О том, как ставить стан

Затем Господь сказал Моисею и Аарону: «Израильский народ должен ставить свои станы вокруг шатра собрания, и пусть у каждого рода будет свой собственный особый флаг, и пусть каждый ставит стан у своего флага по ополчениям.

Флаг стана Иуды будет с восточной стороны, откуда восходит солнце, род Иуды поставит станы около своего флага, глава рода Иуды—Наассон, сын Аминадава, а всего в его ополчении 74 600 мужчин.

Рядом с родом Иуды поставит стан род Иссахара, глава рода Иссахара—Нафанаил, сын Цуара, а всего в его ополчении 54 400 мужчин.

Род Завулона также поставит стан рядом с родом Иуды, глава рода Завулона—Елиав, сын Хелона, а всего в его ополчении 57 400 мужчин.

Общее число мужчин в стане Иуды 186 400, и все они распределены по своим собственным группам. Стан Иуды должен отправляться первым при переходах от одного места к другому.

10 Флаг стана Рувима будет с южной стороны священного шатра. Каждый род поставит стан около своего флага. Глава рода Рувима—Елицур, сын Шедеура, 11 а всего в этом ополчении 46 500 человек.

12 Рядом с родом Рувима будет ставить стан род Симеона. Глава рода Симеона—Шелумиил, сын Цуришаддая, 13 а всего в том ополчении 59 300 человек.

14 Род Гада также поставит стан рядом с родом Рувима. Глава рода Гада—Елиасаф, сын Дегуила[a], 15 а всего в этом ополчении 45 650 человек.

16 Общее число мужчин во всех ополчениях в стане Рувима 151 450. Стан Рувима будет отправляться вторым при переходе от одного места к другому.

17 Следующим во время переходов будет отправляться род Левия, с ними будет шатёр собрания, в середине, между другими станами. Народ будет ставить станы в том же порядке, в котором двигается, каждый человек будет у своего семейного флага.

18 С западной стороны будет флаг стана Ефрема, там его род поставит стан. Глава племени Ефрема—Елишама, сын Аммиуда, 19 а всего в этом ополчении 40 500 человек.

20 Рядом с родом Ефрема поставит стан род Манассии, глава же рода Манассии—Гамалиил, сын Педацура, 21 а всего в этом ополчении 32 200 человек.

22 Род Вениамина также поставит стан рядом с родом Ефрема. Глава рода Вениамина—Авидан, сын Гидеония, 23 а всего в этом ополчении 35 400 человек.

24 В стане Ефрема—108 100 мужчин, этот род будет отправляться третьим при переходе от одного места к другому.

25 С северной стороны будет флаг стана Дана, там его племя поставит стан, глава рода Дана—Ахиезер, сын Аммишаддая, 26 а всего в этом роду 62 700 человек.

27 Рядом с родом Дана поставит стан род Асира, глава рода Асира—Пагиил, сын Охрана, 28 а всего в этой группе 41 500 человек.

29 Род Неффалима также поставит стан рядом с родом Дана. Глава рода Неффалима—Ахира, сын Енана, 30 а всего в этой группе 53 400 человек.

31 В стане Дана—157 600 мужчин, этот род будет отправляться последним при переходе от одного места к другому, и каждый человек будет под своим семейным флагом».

32 Вот весь израильский народ, пересчитанный по родам. Общее число израильтян в станах, пересчитанных по родам, составляло 603 550. 33 Моисей повиновался Господу и не пересчитал левитов вместе с остальным израильским народом.

34 Народ исполнил всё, что Господь повелел Моисею: каждый род ставил стан у своего собственного флага, и каждый человек оставался вместе со своим коленом и родом.

Семья Аарона, священники

Вот родословная Аарона и Моисея в то время, когда Господь говорил с Моисеем на горе Синай.

У Аарона было четыре сына: первенец Надав, а также Авиуд, Елеазар и Ифамар. Они были избранными[b] священниками. Этим сыновьям был поручен святой труд служения Господу священниками, но Надав и Авиуд умерли во время служения Господу, потому что при совершении приношения Господу взяли не тот огонь, который был дозволен Господом. Поэтому Надав и Авиуд умерли в Синайской пустыне, и поскольку у них не было сыновей, то Елеазар и Ифамар сменили их и стали служить священниками Господу. Это случилось ещё при жизни их отца Аарона.

Левиты—помощники священников

Господь сказал Моисею: «Приведи весь род Левия к священнику Аарону, эти люди будут ему помощниками. Левиты будут помогать Аарону во время его служения в шатре собрания и помогать всему народу, когда он будет приходить в священный шатёр для поклонения. Пусть израильский народ охраняет всё, что в шатре собрания,—это их долг. Левиты будут служить народу, храня всё это в полном порядке, это и будет для них поклонением в священном шатре.

Передайте левитов в распоряжение Аарону и его сыновьям. Левиты избраны от всего израильского народа служить Аарону и его сыновьям.

10 Аарона же и его сыновей поставьте священниками, пусть они исполняют свой долг, служа священниками. Всякий другой, кто попытается приблизиться к священным предметам[c], должен быть убит».

11 Затем Господь сказал Моисею: 12 «Я избираю левитов для служения Мне, они будут Моими особыми слугами, и потому остальному народу не придётся отдавать Мне своих сыновей-первенцев. 13 Когда вы были в Египте, Я убил всех первенцев египетского народа, взяв Себе всех первенцев Израиля. Все дети-первенцы и все первородные животные принадлежат Мне. Я—Господь».

14 Господь снова говорил с Моисеем в пустыне Синай и сказал: 15 «Пересчитай все семейства и колена в роду Левия, пересчитай всех мужчин и мальчиков от одного месяца и старше». 16 Моисей повиновался Господу и пересчитал их всех.

17 У Левия было три сына: Гирсон, Кааф и Мерари; 18 каждый сын был главой нескольких колен. Коленами Гирсона были: Ливни и Шимеи.

19 Коленами Каафа были: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.

20 Коленами Мерари были: Махли и Муши.

Вот колена Левия по их родам.

21 Колена Ливни и Шимеи принадлежали к семейству Гирсона—это были колена Гирсона. 22 В этих двух коленах было 7 500 мужчин и мальчиков от одного месяца и старше. 23 Коленам Гирсона было велено ставить стан с западной стороны, позади священного шатра. 24 Главой родов Гирсона был Елиасаф, сын Лаела. 25-26 В шатре собрания заботам гирсонитов были поручены священный шатёр, наружный шатёр и покрытие. Им были также поручены верёвки со всеми принадлежностями, завеса при входе в шатёр собрания, завесы двора и завеса при входе во двор, который был расположен вокруг священного шатра и алтаря.

27 Колена Амрама, Ицгара, Хеврона и Узиила принадлежали к семейству Каафа, это были колена Каафа. 28 В этом колене было 8 300[d] мужчин и мальчиков от одного месяца и старше, охранявшие святилище. 29 Им было отведено место с южной стороны священного шатра, и на этом месте они ставили свой стан. 30 Главой рода Каафа был Елицафан, сын Узиила. 31 Им были вверены священный ковчег, стол, светильник и посуда в святилище, а также завеса со всеми её принадлежностями.

32 Предводителем левитов был Елеазар, сын священника Аарона. Елеазар был главой над теми, кому было вверено хранение святынь.

33-34 Колено Махли и колено Муши принадлежали к колену Мерари. В колене Махли было 6 200 мужчин и мальчиков от одного месяца и старше. 35 Главой колена Мерари был Цуриил, сын Авихаила. Этому колену было отведено место с северной стороны священного шатра, на этом месте они ставили свой стан. 36 Колену Мерари были вверены на хранение брусья священного шатра, все шесты, столбы, основания и всё к брусьям. 37 На их попечении были также столбы двора вокруг священного шатра, со всеми основаниями, кольями и верёвками.

38 Моисей, Аарон и сыновья Аарона ставили стан с восточной стороны священного шатра, перед шатром собрания. Им было поручено хранение святилища, они делали это для всего израильского народа. Любого же другого человека, который приблизится к святилищу, необходимо было убить.

39 Господь повелел Моисею и Аарону пересчитать всех мужчин и мальчиков от одного месяца и старше в роду левитов, их общее число было 22 000.

Замена первенцев левитами

40 Господь сказал Моисею: «Пересчитай всех первенцев Израиля, мужчин и мальчиков от одного месяца и старше, и занеси их имена в список. 41 Я бы взял всех первенцев Израиля, мужчин и мальчиков, но теперь Я, Господь, возьму левитов и их первородный скот вместо того, чтобы брать первородный скот у остального народа».

42 Моисей исполнил всё, что приказал Господь: он пересчитал всех первенцев израильского народа 43 и переписал всех первенцев, мужчин и мальчиков от одного месяца и старше, и в этом списке было 22 273 имени.

44 Затем Господь сказал Моисею: 45 «Возьми левитов вместо всех первенцев мужского пола из других семейств Израиля. И Я возьму скот у левитов вместо скота других, левиты принадлежат Мне. Я—Господь. 46 Левитов 22 000, в других же семьях 22 273 первенца, на 273 первенца больше, чем левитов. 47 Собери по установленной мере по 5 шекелей[e] серебра на каждого из 273 человек. (Шекель же по официальной мере весит 20 гер)[f]. Собери это серебро с израильского народа 48 и отдай его Аарону и его сыновьям. Это—плата за 273 человека из израильского народа».

49 Левитов не хватило, чтобы заменить 273 человек из других родов, и поэтому Моисей собрал за них серебро, 50 взяв его с первенцев Израиля мужского пола. Он собрал 1 365 шекелей[g] по установленной мере. 51 Повинуясь Господу, Моисей отдал серебро Аарону и его сыновьям, как и повелел Господь.

От Марка 11:27-12:17

Откуда у Иисуса власть

(Мф. 21:23-27; Лк. 20:1-8)

27 Иисус и Его ученики вернулись в Иерусалим, и, когда Он прогуливался во дворе храма, к Нему подошли главные священники, законоучители и старейшины 28 и спросили: «Чьей властью Ты совершаешь всё это? Кто дал Тебе такую власть?»

29 Иисус ответил им: «Я задам вам вопрос, и, если вы Мне ответите, скажу вам, чьей властью Я совершаю всё это. 30 Крещение Иоанна было с небес или от людей? Ответьте Мне!»

31 Они обсудили это между собой, говоря: «Если мы скажем: „С небес”, Он скажет: „Тогда почему же вы не поверили ему?”» 32 А сказать: «От людей», они боялись, так как все верили, что Иоанн действительно был пророком.

33 И они ответили Иисусу: «Мы не знаем».

Тогда Иисус сказал им: «И Я вам не скажу, Чьей властью Я это совершаю».

Бог посылает Своего Сына

(Мф. 21:33-46; Лк. 20:9-19)

12 Иисус стал учить народ и Своих учеников притчами: «Один человек посадил виноградник, огородил его, вырыл яму для винного пресса и построил башню. Затем он сдал виноградник внаём нескольким виноградарям и отлучился. В положенное время он послал к виноградарям слугу, чтобы тот получил с них причитающуюся ему долю урожая с виноградника. Но они схватили слугу, избили его и отослали прочь ни с чем. Хозяин виноградника послал к ним другого слугу, но они разбили ему голову и поиздевались над ним. Тогда он послал третьего слугу, и того они убили. Он посылал и многих других: некоторых они избили, а других убили.

У него остался только один человек, его любимый сын. Он послал его к ним самым последним, говоря: „Они не могут отнестись к моему сыну неуважительно”.

Но виноградари сказали друг другу: „Это—наследник. Если мы убьём его, наследство будет наше”. Тогда они схватили его, убили и выбросили его труп из виноградника.

Что же сделает хозяин виноградника? Он придёт, предаст виноградарей смерти и отдаст виноградник другим. 10 Разве вы не читали в Писаниях:

„Камень, отвергнутый строителями,
    стал краеугольным.
11 Это совершил Господь,
    и видеть это чудесно”»[a].

12 Иудейские предводители знали, что эта притча направлена против них и думали, как бы схватить Иисуса, но боялись народа. Поэтому, оставив Его, они ушли.

Попытки провести Иисуса

(Мф. 22:15-22; Лк. 20:20-26)

13 Позже иудейские предводители подослали к Иисусу некоторых фарисеев и иродиан, чтобы те поймали Его на слове. 14 Фарисеи и иродиане подошли и сказали Ему: «Учитель! Мы знаем, что Ты правдив и Тебя не заботит, кто что подумает, потому что Ты не пристрастен, а учишь пути Божьему в соответствии с истиной. Правильно ли платить налоги цезарю или нет? Должны ли мы платить их или нет?»

15 Но Он знал их лицемерие и поэтому сказал: «Зачем вы испытываете Меня? Принесите динарий и позвольте Мне на него взглянуть». 16 Когда они принесли монету, Иисус спросил: «Чьё здесь изображение и чьё имя?» Они ответили: «Цезаря».

17 Тогда Он сказал им: «Так отдайте цезарю цезарево, а Богу—Божье». И они удивились Его словам.

Псалтирь 47

Хвалебная песнь сыновей Корея.

Велик Господь и вечного восхваления достоин
    в городе Своём, на Его Святой горе.
Город Его святой прекрасен,
    все народы земли в нём счастье находят.
Гора Сион Ему воистину принадлежит[a];
    на ней находится город великого Царя.
В городе этом великом
    Бог—наша крепость.
Объединившись и выступив вместе,
    цари народов
увидели этот город,
    и, ужаснувшись, отступили.
Их страх охватил такой,
    что затряслись они
    как женщина во время родов.
Ты их корабли могучие
    развеял восточным ветром.

Всё слышали мы и видели это
    в городе нашего Бога,
Господа Всемогущего.
    Он его защитит вовеки! Селах

10 Мы в храме Твоём размышляем
    о Твоей любви бесконечной.
11 Имя Твоё известно всем народам,
    они повсюду хвалу Тебе поют,
потому что Ты доказал
    праведность Своих поступков.
12 Пусть будет счастлива гора Сион,
    пусть селения иудейские ликуют,
    радуясь справедливым решениям Твоим.

13 Пройдите вокруг Иерусалима,
    пересчитайте башни.
14 Посмотрите на его высокие стены
    и роскошные дворцы
    и расскажите обо всём увиденном потомкам.
15 И этот Бог—наш Бог навеки,
    Он будет вести нас до конца времён!

Притчи 10:24-25

24 Глупый будет побеждён тем, чего он боится,
    а добрый человек получит всё, о чём мечтает.

25 Когда нахлынут беды, злых постигнет смерть,
    а праведных ничто не потревожит.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International