The Daily Audio Bible
Today's audio is from the GW. Switch to the GW to read along with the audio.
Обязанности колена Каафа
4 Господь сказал Моисею и Аарону: 2 «Пересчитай мужчин в колене Каафа, принадлежащему роду Левия, и перечисли их по коленам и родам. 3 Пересчитай всех мужчин от 30 до 50 лет, служивших в армии, эти мужчины будут служить при шатре собрания, 4 на их попечение отдана большая часть святынь в шатре собрания.
5 Когда израильскому народу нужно будет отправляться в путь, пусть Аарон с сыновьями войдут в шатёр собрания, снимут завесу и покроют ею святой ковчег Соглашения, 6 затем пусть покроют всё это покровом из тонкой кожи[a], а поверх кожи набросят ткань синего цвета и вставят шесты в кольца.
7 Затем пусть расстелют на священном столе ткань синего цвета, положат на стол ложки, поставят блюда, чаши и кувшины для приношения возлияний, пусть также положат на стол хлебные приношения. 8 Затем пусть возложат на всё это ткань красного цвета, сверху покроют покровом из тонкой кожи и вставят в кольца шесты.
9 Затем пусть покроют светильники и лампады тканью синего цвета, покроют также все принадлежности, которыми пользуются при зажигании лампад, и все кувшины с маслом для лампад, 10 а потом обернут всё это тонкой кожей и положат на носилки.
11 Пусть расстелют на золотом алтаре ткань синего цвета и положат поверх неё покров из тонкой кожи, а потом вставят шесты.
12 После этого пусть соберут все особые вещи, которыми пользуются при поклонении в святилище, соберут их и обернут тканью синего цвета, а потом покроют её тонкой кожей и положат на носилки.
13 Пусть очистят алтарь от золы и покроют его пурпурной тканью, 14 затем соберут все вещи, которыми пользуются при поклонении у алтаря: жаровни, вилки, лопатки и чаши. Пусть положат всё это на алтарь, потом покроют его покровом из тонкой кожи, а затем вставят шесты, чтобы всё это можно было носить.
15 Когда Аарон и его сыновья покроют все святыни в святилище, только тогда мужчины из семьи Каафа смогут подойти и начать их перенос, но они не должны касаться святилища, чтобы не умереть.
16 Елеазару, сыну священника Аарона, будет поручен священный шатёр и всё, что в нём. Ему будут поручены масло для лампад, благовонное курение, ежедневное приношение[b] и елей помазания».
17 Господь сказал Моисею и Аарону: 18 «Будьте осторожны! Не допустите погибели этих мужчин из рода Каафа! 19 Для того чтобы род Каафа мог приблизиться к святыням и не умереть, сделайте вот что: Аарон и его сыновья должны войти и показать каждому из мужчин колена Каафа, что ему делать и что нести. 20 Но сами они не должны входить и смотреть на святыни, чтобы не умереть!»
Труды колена Гирсона
21 Господь сказал Моисею: 22 «Пересчитай всё колено Гирсона, перечисли их по коленам и родам. 23 Пересчитай всех мужчин от 30 до 50 лет, служивших в армии, этим мужчинам будет поручено заботиться о шатре собрания.
24 Вот какие предметы колено Гирсона обязано переносить: 25 завесы священного шатра и сам шатёр собрания, его покрытие и покров из тонкой кожи, и пусть также несут завесу, которая у входа в священный шатёр. 26 Пусть несут завесы двора, которые находятся вокруг священного шатра и алтаря, пусть несут завесу, которая при входе во двор, все верёвки, а также всё, что прикрепляется к завесам. Колену Гирсона будет поручено всё, что надлежит делать с этими вещами. 27 Аарон с сыновьями будут смотреть за этими работами, за всем, что несёт колено Гирсона, и за всем остальным, что они делают. Укажите, какие вещи им поручено нести. 28 Пусть мужчины колена Гирсона исполняют эту работу под надзором Ифамара, сына священника Аарона».
Труды колена Мерари
29 «Пересчитай всех мужчин в коленах и родах Мерари, 30 пересчитай всех мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, способных служить. Эти мужчины будут исполнять работы при шатре собрания. 31 Когда будете отправляться в путь, они должны будут нести брусья шатра собрания. Пусть несут брусья, столбы и основания, 32 а также и столбы, которые находятся вокруг двора. Пусть несут основания, колья шатра, верёвки и все принадлежности к столбам, которые вокруг двора. Запиши имена этих мужчин и скажи каждому, что ему нести. 33 Вот что должно делать колено Мерари, исполняя службу при шатре собрания под надзором Ифамара, сына священника Аарона».
Колено левитов
34 Моисей, Аарон и вожди израильского народа пересчитали сынов Каафа по их коленам и родам 35 от 30 до 50 лет, способных служить при шатре собрания, и этим мужчинам была поручена особая работа при шатре.
36 В колене Каафа было 2 750 мужчин, способных исполнять эту работу. 37 Этим мужчинам было поручено исполнять особую работу при шатре собрания. Моисей и Аарон всё исполнили именно так, как Господь повелел Моисею.
38 Было пересчитано также и колено Гирсона, 39 были пересчитаны все мужчины от 30 до 50 лет, способные служить, и этим мужчинам было поручено исполнять особую работу при шатре собрания. 40 В семьях колена Гирсона было 2 630 мужчин, способных исполнять эту работу. 41 Этим мужчинам из колена Гирсона было поручено исполнять особую работу при шатре собрания. Моисей и Аарон сделали то, что Господь повелел Моисею.
42 Были пересчитаны и мужчины из колена Мерари по их коленам и родам, 43 возрастом от 30 до 50 лет и способные служить. Им было поручено исполнять особую работу при шатре собрания. 44 В колене Мерари было 3 200 мужчин, способных исполнять такую работу. 45 Этим мужчинам было поручено исполнять особую работу при шатре собрания. Моисей и Аарон сделали то, что Господь повелел Моисею.
46 Моисей, Аарон и вожди израильского народа пересчитали всех членов рода Левия, все колена и семьи. 47 Они пересчитали всех мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, способных служить, и им была поручена особая работа при шатре собрания. В их обязанности входил перенос шатра во время переходов. 48 Их общее число составляло 8 580. 49 Итак, все мужчины были пересчитаны, как повелел Моисею Господь. Каждому из них были поручены свои обязанности и даны указания, что ему необходимо было нести. Всё было сделано именно так, как приказал Господь.
Законы о чистоте
5 Господь сказал Моисею: 2 «Вели народу отсылать из стана всякого нечистого человека, то есть у кого серьёзное кожное заболевание[c] или выделения, а также любого, кто дотронется до мёртвого тела. 3 Отсылай прочь из стана и мужчин, и женщин, чтобы они не распространяли болезни или заразу в стане, где Я живу среди вас».
4 Народ повиновался Богу. Они отослали таких людей прочь из стана и сделали так, как Господь повелел Моисею.
Возмездие за провинность
5 Господь сказал Моисею: 6 «Поведай израильскому народу: если один человек причинит вред другому, он тем самым грешит против Бога и виновен в преступлении. 7 Поэтому пусть тот человек расскажет людям о совершённом им грехе, а потом сполна заплатит за причинённый вред, и пусть прибавит к плате пятую часть её и заплатит всё это человеку, которому причинил вред. 8 Если у мёртвого нет близких родственников, чтобы принять плату, то причинивший вред отдаст плату Господу. Тот человек заплатит сполна священнику, священник же пусть принесёт в жертву барана очищения. Пусть этот баран будет принесён в жертву в искупление грехов согрешившего, остаток же платы священник может оставить себе.
9 Если кто из израильского народа принесёт священный дар, то священник, принимающий дар, может оставить его себе, это принадлежит ему. 10 Эти священные дары приносить не обязательно, но если человек приносит их, то дары принадлежат священнику».
О ревности
11 Затем Господь молвил Моисею: 12 «Скажи израильскому народу вот что: если случится, что жена неверна мужу, 13 то есть имеет сношения с другим мужчиной и скрывает это от мужа, и некому сказать мужу, что жена согрешила, то её муж может никогда не узнать о том, что она согрешила, она же сама может не сказать мужу о своём грехе. 14 Муж, однако, может начать подозревать, что жена согрешила против него, станет ревновать и думать, что она нечиста и неверна ему. 15 Пусть он тогда отведёт жену к священнику и принесёт за неё в жертву восемь чашек[d] ячменной муки, но пусть не кладёт в муку ни оливкового масла, ни ладана. Ячменная мука—хлебное приношение Господу, приношение ревности. Это—приношение в знак того, что муж считает свою жену неверной.
16 Священник приведёт женщину и поставит её перед Господом, 17 потом возьмёт особую воду и нальёт в глиняный кувшин, а затем положит в воду немного земли с пола священного шатра. 18 После этого он велит женщине встать перед Господом, распустит ей волосы, вложит в руку хлебное приношение: ячменную муку, принесённую её мужем по причине ревности. У него же в руках будет глиняный кувшин с особой водой, наводящей на женщину проклятие.
19 Потом священник скажет женщине, чтобы она не лгала, и она должна пообещать сказать правду. Священник скажет ей: „Если ты не спала с другим мужчиной и не согрешила против мужа за время своего замужества, то эта вода, наводящая проклятие, не причинит тебе вреда. 20 Если же ты согрешила против мужа, если имела сношения с мужчиной, который тебе не муж, то ты осквернилась 21 и, выпив эту воду, ты будешь проклята: не сможешь иметь детей, а если сейчас беременна, то дитя умрёт[e]. И тогда твой народ отречётся от тебя и проклянёт”.
Затем пусть священник велит женщине, чтобы она дала Господу клятву и сказала, что все эти беды случатся с ней, если она солжёт. 22 Пусть священник скажет: „Ты должна выпить эту воду, наводящую проклятие. Если ты согрешила, то не сможешь иметь детей, а если беременна, то дитя умрёт, не родившись”. А женщина пусть скажет: „Согласна сделать, как ты говоришь”.
23 Пусть священник напишет эти заклинания на свитке, а потом смоет слова в воду. 24 Пусть женщина выпьет эту воду, наводящую проклятие, тогда эта вода войдёт внутрь её и вызовет страшные муки.
25 Затем священник возьмёт у неё хлебное приношение, приношение в знак ревности, и вознесёт его перед Господом, а потом принесёт его к алтарю. 26 Священник возьмёт в руки часть зерна, положит его на алтарь и сожжёт его там, а после этого велит женщине выпить воду. 27 Если женщина согрешила против мужа, то вода наведёт на неё проклятие: войдёт в тело и вызовет у неё страшные муки. Если внутри у неё дитя, то оно умрёт, не родившись, и эта женщина больше никогда не сможет иметь детей, и весь народ будет против неё[f]. 28 Если же женщина не согрешила против мужа, то священник скажет, что она невинна. С ней ничего не случится, и она сможет иметь детей.
29 Вот каков закон о ревности, вот что следует делать, если женщина согрешила против мужа во время замужества, 30 и что следует делать мужу, если он ревнует и подозревает, что жена согрешила против него. Пусть священник велит женщине встать перед Господом и сделает с ней всё по этому закону. 31 Муж не будет повинен ни в каком грехе, женщина же пострадает, если согрешила».
Саддукеи пытаются провести Иисуса
(Мф. 22:23-33; Лк. 20:27-40)
18 К Иисусу подошли несколько саддукеев (саддукеи обычно утверждают, что нет воскресения из мёртвых) и спросили Его: 19 «Учитель! Моисей написал для нас, что если человек умрёт бездетным, то его брат должен жениться на вдове и иметь с ней детей для продолжения рода умершего брата[a]. 20 Было семеро братьев. Первый из них женился, но умер, не оставив детей. 21 На этой женщине женился второй брат и тоже умер, не оставив детей. То же самое случилось и с третьим братом. 22 Ни один из семерых братьев не оставил детей. Последней умерла женщина. 23 При воскресении, когда люди воскреснут из мёртвых, кому она будет женой? Ведь она была женой семерых».
24 Тогда Иисус сказал им: «Потому и заблуждаетесь вы, так как не знаете ни Писаний, ни силы Божьей. 25 Потому что, когда люди воскреснут из мёртвых, они не будут ни жениться, ни выходить замуж, а уподобятся Ангелам на небесах. 26 Что же касается воскресения из мёртвых, то разве не читали вы в книге Моисея о пылающем кусте[b] и о том, как Бог сказал Моисею: „Я—Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова”[c]. 27 Он—Бог не мёртвых, а живых. Вы глубоко заблуждаетесь!»
Самая главная заповедь
(Мф. 22:34-40; Лк. 10:25-28)
28 Один из законников подошёл Иисус и, слыша, как саддукеи и фарисеи спорили с Ним и как хорошо Христос отвечал им, спросил: «Какая заповедь важнейшая из всех?»
29 Иисус ответил: «Вот важнейшая заповедь: „Слушай, народ Израиля! Господь Бог наш есть Господь единственный, 30 и ты должен любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всем разумом твоим и всей силой твоей[d]”. 31 Вторая заповедь такая: „Люби ближнего[e] своего, как самого себя[f]”. Нет никакой другой заповеди важнее этих».
32 Тогда законоучитель ответил Ему: «Хорошо сказано, Учитель. Ты прав, говоря, что Бог—единственный, и нет другого, кроме Него. 33 И любить Его всем сердцем своим, всем разумом своим и всей силой своей, и любить ближнего своего, как самого себя, означает гораздо больше, чем все приношения и жертвы».
34 Когда Иисус увидел, что тот отвечает так разумно, Он сказал: «Ты недалёк от Царства Божьего». После этого никто не решался задавать Ему вопросы.
Христос—сын Давида?
(Мф. 22:41-46; Лк. 20:41-44)
35 Когда Иисус учил народ в храме, Он сказал: «Как могут законоучители говорить, что Христос—сын Давида? 36 Давид сам, вдохновлённый Духом Святым, сказал:
„Господь сказал Господу моему:
Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим”[g].
37 Давид сам называет Его Господом. Так как же Он может быть его Сыном?» И множество народа внимало Ему с восторгом.
1 Дирижёру хора. Песнь сыновей Корея.
2 Слушайте, все народы,
внимательно прислушайтесь, все люди.
3 Знатные и безродные,
бедные и богатые, слушайте меня:
4 уста мои скажут мудрость,
а мысли вам понимание дадут.
5 Я прислушаюсь к мудрости,
арфой и песней моей я раскрою загадки.
6 Почему я должен бояться грядущих несчастий,
а также всех лжецов, окружающих меня?
7 Доверяют некоторые
лишь своему богатству
и деньгами хвастают своими.
8 Никто не может жизнь купить за деньги,
Бог им жизнь за приношение[a] не продаст.
9 Жизнь слишком дорого стоит,
любая мала плата,
10 и никто не может Богу заплатить сполна,
чтобы жить вовеки и в могилу никогда не лечь.
11 Даже мудрец смертен, как и глупец[b],
который, умирая, оставит другим своё богатство.
12 Могила им будет вечным домом,
и хоть много земли они имели,
умерли всё равно.
13 Даже богатые не в силах
жизнь свою продлить—
все, словно звери, смертны.
14 Такова судьба тех,
кто верит только в свои силы
и тех, кто следует их примеру. Селах
15 Люди подобны овцам:
могила загоном им будет,
смерть будет их пастухом.
Тела их истлеют в могилах
вдали от роскоши их дворцов.
16 Но Бог к Себе возьмёт мою душу
и от могилы избавит меня. Селах
17 Не стоит пугаться,
если стал твой сосед богаче
и дом его великолепней,
18 он ничего не сможет
взять с собою после смерти,
с ним роскошь его не пойдёт.
19 При жизни богатый человек
преуспевающим себя считал,
и все вокруг ему хвалу превозносили.
20 Но, когда настанет день
и этот человек последует за предками своими,
тогда больше солнечного света не увидит он.
21 Богатые не понимают,
что они не будут вечно жить,—
все умрут, как звери умирают.
26 Никогда не позволяй ленивому исполнять твои поручения;
его просить о помощи также противно, как пробовать уксус
или страдать от дыма, режущего глаза.
©2014 Bible League International