The Daily Audio Bible
Today's audio is from the GW. Switch to the GW to read along with the audio.
Серебряные трубы
10 Господь сказал Моисею: 2 «Отчекань молотом две трубы из серебра, чтобы они созывали народ и оповещали о снятии станов. 3 Если будешь трубить протяжно в обе трубы, пусть весь народ соберётся у входа в шатёр собрания, 4 если же несколько раз протрубишь протяжно только в одну трубу, то пусть соберутся к тебе только вожди двенадцати израильских родов.
5 Отрывистый звук трубы оповестит народ, чтобы станы снимались с места. Когда протрубишь отрывисто в первый раз, пусть начинают двигаться роды, чьи станы находятся с восточной стороны. 6 Когда протрубишь отрывисто во второй раз, начнут двигаться роды, чьи станы располагаются с южной стороны. 7 Если же хочешь созвать народ на собрание, то труби долго и протяжно. 8 Пусть трубят в трубы только сыновья священника Аарона, и этот закон будет вам дан навечно, на все грядущие поколения.
9 Если сражаешься с врагом на собственной земле, то перед сражением громко протруби, тогда Господь, Бог твой, услышит тебя и спасёт от врагов. 10 Труби также, когда собираются собрания, и в дни праздника Новолуния, и когда веселитесь все вместе. Труби, когда приносишь жертвы всесожжения и приношение содружества. Это будет напоминанием о тебе Господу, Богу твоему. Повелеваю тебе делать это. Я—Господь, Бог твой».
Израильский народ отправляется в путь
11 В двадцатый день второго месяца, на второй год после исхода израильского народа из Египта, облако поднялось от шатра Соглашения. 12 Тогда израильский народ начал свои странствия и, покинув Синайскую пустыню, двигался до тех пор, пока облако не остановилось в пустыне Фаран. 13 Так народ поднял свой стан в первый раз по повелению Господа, данному через Моисея.
14 Первыми шли отряды из стана Иуды, каждый под своим знаменем. Впереди шёл отряд Иуды под командованием Наассона, сына Аминадава, 15 за ним отряд рода Иссахара под командованием Нафанаила, сына Цуара, 16 а затем отряд рода Завулона под командованием Елиава, сына Хелона.
17 Затем был разобран священный шатёр, который несли мужчины из колен Гирсона и Мерари, поэтому следующими пошли люди из этих родов.
18 Затем шли под своими знамёнами три отряда Рувима. Первым был отряд рода Рувима с командиром Елицуром, сыном Шедеура, 19 следующим шёл отряд рода Симеона с командиром Шелумиилом, сыном Цуришаддая, 20 а затем шёл отряд рода Гада с командиром Елиасафом, сыном Дегуила[a]. 21 Затем, неся святыни, шёл народ из колена Каафа. Они шли в таком порядке, чтобы другие могли поставить священный шатёр и подготовить его к приходу народа.
22 Следующими шли под своими знамёнами три отряда из стана Ефрема. Первым шёл род Ефрема с командиром этого рода Елишамой, сыном Аммиуда, 23 следующим шёл отряд рода Манассии с командиром Гамалиилом, сыном Педацура, 24 затем шёл отряд рода Вениамина с командиром Авиданом, сыном Гидеония.
25 Последние три отряда охраняли всех остальных с тыла. Это были отряды стана Дана. Они шли под своим знаменем со своим командиром Ахиезером, сыном Аммишаддая. 26 Затем шёл отряд рода Асира с командиром этого отряда Пагиилом, сыном Охрана, 27 за ними шёл отряд рода Неффалима с командиром Ахирой, сыном Енана. 28 Вот в каком порядке шёл израильский народ, переходя от одного места к другому.
29 Моисей сказал Ховаву, сыну своего тестя мадиамитянина Рагуила: «Мы идём в страну, обещанную нам Богом. Иди с нами, мы по-доброму отнесёмся к тебе. Господь обещал много хорошего израильскому народу», 30 но Ховав отказался, ответив: «Я не пойду с вами. Я возвращусь к себе на родину, к своему народу». 31 Тогда Моисей сказал: «Прошу тебя, не уходи. Ты знаешь пустыню лучше нас, так будь нам проводником. 32 Если пойдёшь с нами, мы поделимся с тобой всем добром, которое даст нам Господь».
33 И вот они начали своё путешествие от горы Господней. Взяв ковчег Соглашения Господа, священники пошли впереди народа и шли три дня в поисках места для стана. 34 Облако Господнее осеняло их днём, и, когда они покидали стан утром, облако вело их за собой.
35 Когда народ, снимаясь с места, поднимал священный ковчег, Моисей всегда говорил:
«Восстань, Господи!
Да рассеются враги Твои,
да обратятся они бегством!»
36 А когда же ставили священный ковчег на место, Моисей говорил:
«Возвратись, Господи,
к миллионам израильского народа!»
Народ снова жалуется
11 Народ стал жаловаться о своих невзгодах. Господь услышал жалобы и разгневался, и запылал среди народа огонь Господний, и сжёг часть края стана. 2 Народ воззвал к Моисею о помощи, и, когда он помолился Господу, огонь потух. 3 И назвали то место Тавера[b], потому что огонь Господний загорелся у них в стане.
Семьдесят старейшин
4 Чужеземцы, присоединившиеся к израильскому народу, стали прихотливы в пище, и вскоре весь израильский народ начал снова роптать: «Хотим мяса! 5 Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, и у нас были хорошие овощи: огурцы, дыни, репчатый лук и чеснок! 6 Теперь же мы совсем обессилели и не едим ничего, кроме манны!» 7 Манна была подобна кориандровому семени, а по виду напоминала древесную смолу. 8 Народ собирал манну, толок её в ступе и варил в горшках или же перемалывал в муку и делал из неё тонкие лепёшки, по вкусу напоминавшие сладкие лепёшки, испечённые с оливковым маслом. 9 Манна каждую ночь падала на землю, когда выпадала роса.
10 Моисей услышал жалобы народа. Каждая семья сидела у своего шатра и жаловалась, чем сильно разгневала Господа и глубоко огорчила Моисея. 11 Он спросил у Господа: «Господи, почему Ты послал мне такую беду? Я—Твой слуга, так в чём же я провинился, чем разгневал Тебя? Для чего Ты возложил на меня ответственность за весь этот народ? 12 Ты ведь знаешь, что я не отец этого народа, знаешь, что я не родил его! Так почему же принуждаешь меня заботиться о нём словно нянька, носящая дитя на руках? Почему вынуждаешь меня нести их на руках в ту землю, которую Ты обещал нашим отцам? 13 Откуда мне взять мяса на весь этот народ! Они жалуются и говорят мне: „Дай нам мяса!” 14 Я один не могу заботиться обо всём этом народе, для меня это слишком тяжёлое бремя. 15 Если Ты и впредь будешь возлагать на меня их беды, то лучше умертви меня прямо сейчас, если принимаешь меня как слугу Своего. Тогда кончатся все мои беды!»
16 И ответил Господь Моисею: «Приведи ко Мне семьдесят израильских старейшин, вождей твоего народа. Приведи их в шатёр собрания, и пусть они там стоят вместе с тобой. 17 Тогда Я сойду и буду говорить там с тобой. На тебе Дух[c] уже сейчас, но Я дам и им часть этого Духа, и тогда они помогут тебе заботиться о народе, чтобы не тебе одному отвечать за него.
18 Скажи народу: „Подготовьтесь к завтрашнему дню. Завтра будете есть мясо, так как Господь слышал, как вы плачете, и слышал, как вы говорите: „Где нам взять мяса! Нам было лучше в Египте!” И вот теперь Господь даст вам мясо, и вы насытитесь им! 19 Вы будете есть это мясо не один, не два, не пять, не десять и даже не двадцать дней! 20 Будете есть это мясо целый месяц, будете есть его, пока оно вам не опротивеет! С вами это случится за то, что вы роптали на Господа! Господь обитает среди вас и знает ваши нужды, вы же плакали и жаловались Ему: „И зачем только мы ушли из Египта?!”»
21 Моисей ответил: «Господи, здесь идёт 600 000 человек, а Ты говоришь: „Я дам им столько мяса, что им хватит его на целый месяц!” 22 Даже если бы мы закололи всех наших овец и крупный скот, то еды всё равно бы не хватило такому количеству народа на целый месяц! И даже если бы мы поймали всю рыбу в море, её всё равно бы на всех не хватило!»
23 Господь ответил Моисею: «Разве силе Господа есть предел? Увидишь, Я сделаю всё, как сказал!»
Сговор убить Иисуса
(Мф. 26:1-5; Лк. 22:1-2; Ин. 11:45-53)
14 До Пасхи и праздника Пресных Хлебов оставалось два дня. И главные священники и законоучители, выискивая, как бы обманным путём схватить и убить Иисуса, 2 говорили: «Только не во время праздника. Иначе народ может взбунтоваться».
Помазание Иисуса в Вифании
(Мф. 26:6-13; Ин. 12:1-8)
3 Когда Иисус находился в Вифании и сидел за трапезой за столом в доме Симона прокажённого, туда пришла женщина с алебастровым сосудом драгоценного благовонного масла, приготовленного из чистого нарда. Она вскрыла алебастровый сосуд и возлила это масло Ему на голову.
4 Тогда некоторые ученики, рассердившись, стали говорить друг другу: «К чему такое расточение мира? 5 Ведь его можно было бы продать более чем за триста динариев и раздать деньги нищим». И стали укорять женщину.
6 Но Иисус сказал: «Оставьте её в покое. Зачем вы её смущаете? Она сделала для Меня доброе дело. 7 Ведь нищие всегда с вами[a], и вы можете помогать им в любое время, когда захотите, но Я не всегда буду с вами. 8 Она сделала, что могла: пролила благовонное масло на Моё тело заранее, чтобы приготовить его к погребению. 9 Правду вам говорю: где бы в мире ни проповедовали Благую Весть, в память о ней будет сказано о том, что она сделала».
Иуда соглашается предать Иисуса
(Мф. 26:14-16; Лк. 22:3-6)
10 Вскоре после этого Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов, пошёл к главным священникам, чтобы предать в их руки Иисуса. 11 Они обрадовались, услышав это, и обещали дать ему за это деньги. И стал Иуда искать удобного случая, чтобы предать Иисуса.
Приготовление к пасхальному ужину
(Мф. 26:17-25; Лк. 22:7-14, 21-23; Ин. 13:21-30)
12 В первый день праздника Пресных Хлебов, когда был принесён в жертву пасхальный ягнёнок, ученики Иисуса сказали Ему: «Где ты хочешь есть пасхальный ужин? Мы пойдём и всё приготовим».
13 Иисус послал двух Своих учеников, сказав им: «Идите в город. Вам встретится человек, несущий кувшин с водой. Следуйте за ним 14 и скажите хозяину того дома, куда он войдёт: „Учитель спрашивает: „Где комната, в которой Я могу собраться с Моими учениками для пасхального ужина?” 15 Хозяин покажет вам большую комнату наверху, в которой всё будет уже подготовлено. Там и приготовьте для нас ужин».
16 Ученики вышли и пошли в город, и нашли всё в точности, как сказал им Иисус, и приготовили пасхальный ужин.
17 Когда наступил вечер, Иисус пришёл с двенадцатью апостолами. 18 И когда они сидели за столом и ели, Он сказал: «Правду вам говорю, что один из вас, кто сейчас ест со Мной, предаст Меня».
19 Они опечалились и один за другим стали говорить Ему: «Конечно же, это не я!»
20 Иисус ответил им: «Это будет один из двенадцати, обмакивающий хлеб в одно блюдо со Мной. 21 Сын Человеческий пройдёт по назначенному пути и умрёт, как и сказано о Нём в Писаниях. Но горе тому, кто предаст Сына Человеческого! Лучше бы ему и вовсе не родиться».
1 Дирижёру хора. Маскиль Давида, 2 написанный в то время, когда Доик из Идумеи пришёл к Саулу и рассказал ему о том, что Давид находится в доме Ахимелеха.
3 Ты, сильный воин,
зачем весь день хвалишься тем злом,
которое своими руками сотворил,
и Господа тем самым опозорил.
4 Ты всего лишь убийца[a],
который то и дело строит планы,
как уничтожить и оклеветать людей.
5 Ложь любишь ты больше правды,
зло—сильнее, чем добро. Селах
6 Лживым языком своим
ты стремишься вред людям причинить.
7 Бог избавится от тебя навеки!
Подобно растению,
которое вырывают с корнем[b],
Он вышвырнет тебя
из твоего жилища[c]. Селах
8 Когда праведные увидят это,
они в страхе скажут, смеясь над тобой:
9 «Вот что случилось с воином,
который не хотел на Бога полагаться.
Он думал, что его богатство
от беды его спасёт».
10 Но я, подобно оливе,
цветущей в храме Бога,
буду верить в Его
бесконечную любовь во веки веков.
11 За Твою доброту
вместе со всеми верующими
я буду Тебя восхвалять,
имя Твоё прославляя![d]
31 Добрые люди всегда говорят мудрые вещи,
но тех, кто приносит несчастья,
люди не будут слушать[a].
32 Добрые люди дают правильные советы,
всё, что говорят злые, приносит лишь несчастье.
©2014 Bible League International