Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Числа 19-20

Пепел рыжей коровы

19 Господь говорил с Моисеем и Аароном и сказал: «Вот законы, которые заповедал Господь народу Израиля. Возьмите рыжую корову, в которой нет никакого изъяна и которая не знала ярма, отдайте её священнику Елеазару. Пусть он выведет корову за пределы стана и там заколет её. Затем пусть Елеазар возьмёт на палец немного крови и покропит в сторону священного шатра семь раз. После этого сожгите перед ним корову целиком: шкуру, мясо, кровь, внутренности—всё должно быть сожжено. Затем пусть священник возьмёт кедровый прут, ветку иссопа и красную тесьму и бросит всё это в огонь, на котором сжигают корову. Потом пусть священник омоет своё тело водой, выстирает свои одежды и возвратится обратно в стан, он будет нечист до вечера. И сжигавший корову пусть омоет своё тело водой и выстирает свои одежды, он будет оставаться нечистым до вечера.

Пусть кто-нибудь чистый соберёт пепел коровы и положит его за пределами стана на чистом месте. Этим пеплом вы будете пользоваться, когда нужно будет совершать очищение, а также для снятия с человека греха.

10 Пусть человек, собравший пепел коровы, выстирает свои одежды, он будет нечист до вечера.

Этот закон будет вечным для сынов Израиля и для иноплеменников, живущих с вами. 11 Кто прикоснётся к телу мёртвого человека, будет нечист семь дней. 12 Он должен омыть себя очистительной водой на третий день и ещё раз на седьмой, а если не сделает этого, то останется нечист. 13 Всякий, прикоснувшийся к мёртвому телу, будет оставаться нечистым, и если, не очистившись, такой человек подойдёт к священному шатру, то осквернит его. Поэтому того человека надлежит изгнать из израильского народа, так как, если этот израильтянин не окроплён очистительной водой, он останется нечист.

14 Вот правило о тех, кто умер в своём шатре. Если человек умер в своём шатре, то все, кто в шатре, будут нечисты семь дней, 15 и все кувшины и тарелки без крышек тоже будут нечисты. 16 Всякий, кто прикоснётся к мёртвому телу в поле или к убитому в сражении, или к мёртвым человеческим костям, будет нечист семь дней.

17 Поэтому, чтобы вновь очистить этого человека, вы должны взять пепел сожжённой коровы, положить в кувшин и залить пепел свежей водой[a]. 18 Пусть кто-нибудь чистый возьмёт ветку иссопа, окунёт её в воду, а потом пусть окропит шатёр, посуду и людей, которые находятся в шатре. Поступайте так со всяким, кто дотронулся до тела человека, убитого в сражении, и со всяким, кто прикоснулся к могиле, где находится труп, костям или плоти мёртвого человека. 19 Пусть кто-нибудь чистый окропит нечистого на третий день и ещё раз на седьмой день. На седьмой день тот человек становится чистым. Пусть он омоет своё тело водой и выстирает свои одежды, и станет к вечеру чистым.

20 Если же человек станет нечистым и не очистит себя, такого человека надлежит изгнать из израильского народа. Он может осквернить священный шатёр, потому что его не окропили очистительной водой, и он не очистился. 21 Этот закон будет для вас вечным. Если человека окропили очистительной водой, он должен также выстирать и свои одежды. Всякий, кто прикоснётся к очистительной воде, будет нечист до вечера. 22 И если нечистый прикоснётся к другому человеку, то он также становится нечистым и будет оставаться нечистым до вечера».

Смерть Мариами

20 В первый месяц израильский народ пришёл в пустыню Син и остановился в Кадесе. Мариамь умерла в этом городе, и там её похоронили.

Ошибка Моисея

Там не было воды для всего народа, и вот люди собрались все вместе и стали жаловаться Моисею и Аарону: «Может, нам лучше было бы умереть перед Господом, как умерли наши братья!—сказали они. —Зачем ты привёл народ Господний в эту пустыню? Ты хочешь, чтобы мы здесь все погибли вместе с нашим скотом! Зачем ты вывел нас из Египта и привёл в это гиблое место, где нет ни хлеба, ни фиг, ни винограда, ни гранатов, ни воды?!» Тогда Моисей и Аарон покинули толпу и подошли к входу в шатёр собрания. Когда они пали ниц, им явилась слава Господняя.

Господь говорил с Моисеем и сказал: «Возьми дорожный посох твоего брата Аарона и со всем народом пойди к той скале, и на глазах у всех обратись к ней. Тогда из скалы потечёт вода, и ты сможешь напоить водой ваш народ и скот».

Дорожный посох находился в шатре перед Господом, и Моисей взял его, как повелел Господь. 10 Моисей и Аарон велели всему народу собраться перед скалой, и тогда Моисей сказал: «Люди, вы постоянно жалуетесь, так слушайте же меня! Я сделаю так, что из этой скалы потечёт вода». 11 Моисей поднял руку и два раза ударил по скале; из скалы потекла вода, и весь народ и скот пили эту воду. 12 Господь же сказал Моисею и Аарону: «Весь израильский народ собрался вокруг, но ты не воздал Мне почести, не показал израильскому народу, что сила дать эту воду была у тебя от Меня, не показал народу, что веришь в Меня. Я дам этому народу обещанную землю, но не ты приведёшь в неё народ!»

13 То место называлось водами Меривы[b]. В том месте израильский народ вступил в распрю с Господом, и в этом месте Господь явил им святость Свою.

Едом не даёт Израилю пройти

14 Во время пребывания в Кадесе Моисей отправил к едомскому царю несколько человек с посланием, в котором говорилось:

«Твой брат, израильский народ, обращается к тебе! Ты знаешь обо всех бедах, которые мы претерпели. 15 Много, много лет тому назад наши предки ушли в Египет, и мы жили там долгие годы. Египетский народ жестоко обходился с нами, 16 но мы просили Господа о помощи, и Господь услышал нас, послал нам на помощь Ангела и вывел нас из Египта.

Мы остановились в Кадесе, где начинается твоя земля, 17 и просим тебя: разреши нам пройти через твою страну. Мы не пойдём через твои поля и виноградники и не будем пить воду из твоих колодцев, а пройдём по царской дороге, не сворачивая ни налево, ни направо, пока не пройдём через твою страну».

18 Но Едом ответил: «Не ходите через нашу землю, а если пойдёте, мы сразимся с вами мечами».

19 Израильский народ ответил: «Мы пройдём главной дорогой. Если наш скот будет пить вашу воду, мы вам заплатим. Мы хотим только пройти через вашу страну, мы не хотим забрать её себе».

20 И снова ответил Едом: «Мы не позволим вам пройти через нашу страну».

Они собрали большую, сильную армию и вышли сражаться с израильским народом. 21 Итак, Едом отказался разрешить израильскому народу пройти через свою страну, и израильский народ пошёл другой дорогой.

Смерть Аарона

22 Израильский народ отправился из Кадеса к горе Ор, 23 у границы с Едомом. И сказал Господь Моисею и Аарону: 24 «Пришло время тебе умереть и воссоединиться со своими предками. Аарон не войдёт в землю, обещанную Мной израильскому народу. Я говорю это тебе, Моисей, потому что вы оба: и ты, и Аарон—не исполнили до конца повеление, которое Я дал у вод Меривы.

25 Приведи Аарона и его сына, Елеазара, к горе Ор, 26 возьми у Аарона его особые одежды и облеки в них сына его, Елеазара. Там, в горах, Аарон умрёт и воссоединится со своими предками».

27 Моисей исполнил повеление Господнее: Моисей, Аарон и Елеазар на глазах у всего израильского народа поднялись на гору Ор, 28 Моисей снял с Аарона его особые одежды и облёк в эти одежды сына его, Елеазара. И там, на вершине горы, Аарон умер, а Моисей с Елеазаром спустились с горы вниз. 29 И весь израильский народ узнал, что Аарон мёртв, и каждый в Израиле оплакивал его тридцать дней.

От Луки 1:1-25

Пролог

Многие уже пытались описать события, происшедшие среди нас, рассказанные нам очевидцами, с самого начала видевшими происходившее и служившими Богу, провозглашая слово Его. Тщательно изучив всё от начала и до конца, я решил записать для тебя, достопочтенный Феофил, последовательное изложение всех событий, чтобы ты был уверен в достоверности того, чему учили тебя.

Ангел оповещает о рождении Иоанна

Во времена, когда Ирод был правителем Иудеи, жил священник по имени Захария, который принадлежал к роду священника Авии[a]. Его жена была из рода Аарона. Её звали Елизаветой. Захария и Елизавета были праведны перед Богом и беспрекословно повиновались всем заповедям и уставам Господним. Но у них не было детей, потому что Елизавета была бесплодна и они оба были уже в преклонных годах.

Однажды, когда пришло время роду Захарии служить в храме, он должен был исполнять обязанности священника перед Богом. По обычаю священнослужители бросали жребий, чтобы решить, кому было необходимо войти в храм Господний и сжигать там благовонное курение. Жребий пал на Захарию. 10 В то время как он кадил, множество народа стояло снаружи и молилось. 11 Тогда явился Захарии Ангел Господний. Он стоял справа от алтаря, на котором курилось благовоние. 12 Увидев Ангела, Захария растерялся и очень испугался. 13 Ангел же сказал ему: «Не бойся, Захария! Твоя молитва услышана: твоя жена Елизавета родит тебе сына, и ты назовёшь его Иоанном. 14 Он принесёт тебе радость и счастье. Многие будут рады его рождению, 15 так как Иоанн будет велик перед Господом. Он не будет пить вина и крепких напитков и ещё с утробы матери своей будет исполнен Святого Духа.

16 Иоанн вернёт многих израильтян к Господу, их Богу. 17 Исполненный такого же могущества и силы духа, как и Илия, он будет предвестником Господа, примиряя отцов с детьми, обращая на путь истинный тех, кто не повинуется велениям Божьим, чтобы подготовить народ к приходу Господа».

18 Тогда Захария сказал Ангелу: «Как я узнаю, что это правда? Ведь я стар, и жена моя стара».

19 В ответ Ангел сказал ему: «Я—Гавриил, предстоящий перед Богом. Я послан говорить с тобой и сообщить тебе эту Добрую Весть. 20 Но знай, ты будешь нем и не сможешь говорить до того самого дня, пока не свершится это, так как ты не поверил моим словам, которые исполнятся в назначенное время».

21 Люди, стоявшие снаружи, ждали появления Захарии и удивлялись, почему он так долго не выходит из храма. 22 А выйдя, он не смог говорить с ними, и тогда они поняли, что в храме ему было видение. Захария объяснялся знаками и оставался нем. 23 Дни его службы подошли к концу, и Захария вернулся домой.

24 Спустя некоторое время его жена, Елизавета, зачала и скрывалась от всех пять месяцев, говоря: 25 «Наконец Господь смилостивился надо мной, сняв с меня позор перед людьми».

Псалтирь 56

Дирижёру хора. На мелодию «Не сокрушай». Один из миктамов Давида, написанный в то время, когда он бежал от Саула в пещеру.

Будь милосерден, Господи, ко мне,
    моя душа в Тебя всецело верит.
Когда беды захлёстывают волны,
    в Тебе одном спасение ищу.

К Всевышнему взываю я,
    Который заботится и печётся обо мне.
С небес Он посылает помощь мне,
    моих преследователей карая. Селах
Господь меня не оставит в беде,
    Своей любовью защитит вовеки.

Смертью грозят мне враги мои,
    которые подобны кровожадным львам,
    чьи зубы острее стрел, а языки—мечей.

Да будет вознесён Господь небес превыше,
    по всей земле пусть воссияет Его слава.
Враги раскидывали сети для меня,
    чтобы на землю свалить.
Коварно яму рыли мне,
    но в ней остались сами. Селах

Я крепок сердцем, Господи,
    я буду петь хвалу Тебе.
Душа моя, проснись!
    Пробудитесь арфа с лирой,
    разбудить зарю пора.
10 Я восхвалю Тебя, Господь, среди народов,
    я о Тебе спою всем людям.
11 Так велика Твоя любовь,
    что она достигла неба,
    и облаков достигла Твоя верность.
12 Так вознесись, Господь, над небесами,
    да будет Твоя слава по всей земле!

Притчи 11:8

Добрый человек избежит беды,
    а зло творящий попадётся в её сети.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International