The Daily Audio Bible
Today's audio is from the NLT. Switch to the NLT to read along with the audio.
Об обетах, данных женщинами
30 Моисей поведал израильскому народу всё, что повелел ему Господь. 2 Моисей говорил со всеми главами израильских родов и рассказал им о наказах Господних: 3 «Если кто захочет дать Богу обет или пообещает принести Богу особый дар, пусть так и сделает, но пусть исполнит всё обещанное.
4 Если молодая женщина, когда она ещё живёт в доме своего отца, даст обет совершить особое приношение Господу, 5 и, если отец её, узнав об обете, даст своё согласие, пусть молодая женщина исполнит обещанное. 6 Если же отец, услышав об обете, не даст своего согласия, то она свободна от обета и может не исполнять обещанное, так как отец воспрепятствовал ей, и поэтому Господь простит её.
7 Если женщина, давшая обет принести Господу дар, после этого выйдет замуж, 8 и муж, узнав об обете, не станет препятствовать ей, то она должна исполнить обещанное. 9 Если же муж, узнав об обете, откажется позволить ей исполнить обет, то она может не исполнять обещанное, так как это её муж нарушил обет, воспрепятствовав ей исполнить сказанное, и поэтому Господь простит её.
10 Если вдова или разведённая даст обет, то пусть исполнит обещанное.
11 Если замужняя женщина даст обет принести дар Господу 12 и муж, услышав об обете, разрешит ей исполнить его, пусть она в точности исполнит обет и принесёт в дар всё, что обещала. 13 Если же муж, услышав об обете, откажется позволить ей исполнить его, то она может не исполнять обещанного. Не имеет значения, что именно она пообещала, муж всё равно может нарушить обет, и если её муж нарушит обет, то Господь простит её. 14 Если замужняя женщина даст обет принести дар Господу или даст обет лишить себя чего-либо[a], то муж может воспрепятствовать исполнению любого такого обета. 15 Каким образом муж позволяет жене исполнить обет? Если муж, услышав об обетах, не препятствует их исполнению, пусть женщина в точности исполнит обещанное. 16 Если же муж, услышав об обетах, воспрепятствует их исполнению, то ответ за нарушение обета на нём»[b].
17 Вот какие уставы дал Господь Моисею о муже и жене, об отце и юной дочери, живущей в доме отца.
Израиль сражается с мадиамитянами
31 Господь говорил с Моисеем и сказал: 2 «Моисей, Я помогу израильскому народу отомстить мадиамитянам, а после этого ты умрёшь»[c].
3 Тогда Моисей обратился к израильскому народу и сказал: «Выберите из числа ваших мужчин воинов, и Господь через этих воинов отомстит мадиамитянам. 4 Выберите по 1 000 человек от каждого израильского рода, 5 всего 12 000 воинов от всех израильских родов».
6 Моисей послал эти 12 000 человек сражаться и отправил с ними священника Елеазара. Елеазар взял с собой святыни, рога и трубы. 7 Израильский народ сразился с мадиамитянами, как повелел Господь, и убил всех мужчин. 8 Среди убитых ими были пять мадиамских царей: Евий, Рекем, Хур, Цур и Рева. Был также убит мечом и Валаам, сын Веора.
9 Израильский народ захватил в плен мадиамских женщин и детей, их овец, коров и другое имущество, 10 а после этого израильтяне сожгли все их города и деревни. 11 Захватив весь народ и весь скот, 12 они привели их к Моисею, к священнику Елеазару и ко всему народу, и доставили всё, захваченное во время войны, в стан народа Израиля в Иорданской долине, в Моаве, напротив Иерихона. 13 Моисей, священник Елеазар и предводители народа вышли из стана навстречу воинам.
14 Моисей был разгневан на военачальников, на возвратившихся с войны тысячников и сотников. 15 «Зачем вы оставили женщин в живых?—спросил он их.— 16 Эти женщины принесут беду мужчинам Израиля. Народ отвернётся от Господа, и повторится всё, что было при Валааме в Фегоре: на народ Господний снова нападёт мор. 17 Тотчас же убейте всех мадиамских мальчиков и всех женщин, имевших половые сношения с мужчинами. 18 Оставьте в живых только молодых девушек, которые никогда не имели половых сношений с мужчиной. 19 После этого все, кто убивали, пусть остаются за пределами стана в течение семи дней. Оставайтесь за пределами стана, даже если вы лишь прикоснулись к мёртвому телу. На третий день вы и ваши пленники должны очиститься, то же самое сделайте и на седьмой день. 20 Выстирайте всю свою одежду, вымойте всё, что сделано из кожи, шерсти или дерева, и тогда очиститесь».
21 Затем к воинам обратился священник Елеазар с такими словами: «Вот какие правила, касающиеся тех, кто возвращается с войны, дал Моисею Господь. 22-23 Кладите в огонь золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, затем вымойте их особой водой, и они очистятся. Если какие-то вещи нельзя положить в огонь, то просто вымойте их особой водой. 24 На седьмой день выстирайте всю свою одежду и тогда очиститесь, а после этого сможете войти в стан».
25 Затем Господь сказал Моисею: 26 «Ты, священник Елеазар и все предводители должны пересчитать всех пленников, скот и всё имущество, захваченное воинами. 27 Разделите всё это между теми, кто ходил на войну, и остальным народом. 28 Возьмите у тех, кто ходил на войну, часть имущества, потому что эта доля принадлежит Господу. Доля Господняя—один из каждых пятисот, будь то люди, коровы, ослы или овцы. 29 Возьмите ту половину добычи, которая принадлежит воинам, захватившим всё это, и отдайте священнику Елеазару—это доля Господняя. 30 Из той половины, которая принадлежит народу, возьмите по одному из каждых пятидесяти, будь то люди, коровы, ослы, овцы или любой другой скот, и отдай эту долю левитам, так как они пекутся о священном шатре Господнем».
31 Моисей и Елеазар исполнили всё, что Господь повелел Моисею. 32 Воины захватили 675 000 овец, 33 72 000 коров, 34 61 000 ослов 35 и 32 000 женщин, которые не имели половых сношений с мужчинами. 36 Ходившие на войну получили 337 500 овец 37 и отдали 675 овец Господу. 38 Воины получили 36 000 коров и отдали 72 коровы Господу. 39 Воины получили 30 500 ослов и отдали 61 осла Господу. 40 Воины получили 16 000 женщин и отдали 32 женщины Господу. 41 Моисей передал все эти дары для Господа священнику Елеазару, как повелел ему Господь.
42 Это было из той половины для народа, которую Моисей взял у ходивших на войну. 43 Народ получил 337 500 овец, 44 36 000 коров, 45 30 500 ослов 46 и 16 000 женщин, 47 и Моисей взял по одному из каждых пятидесяти захваченных, будь то животные или люди, и отдал их Господу. Он отдал их левитам, как повелел ему Господь, так как те пеклись о шатре Господнем.
48 К Моисею пришли военачальники, тысячники и сотники 49 и сказали ему: «Мы, твои слуги, пересчитали своих воинов, никого не пропустили, 50 и приносим Господу дар от каждого воина: вещи, сделанные из золота, повязки на руку, браслеты, кольца, серьги и ожерелья. Отдай это Господу, чтобы очистить нас».
51 Тогда Моисей взял все вещи, сделанные из золота, и отдал их священнику Елеазару. 52 Золото, принесённое тысячниками и сотниками, весило около 190 килограммов[d]. 53 Остальное же из своей доли, захваченной на войне, воины оставили себе. 54 Моисей и священник Елеазар взяли золото у тысячников и сотников и положили его в шатре собрания. Это был дар Господу, служивший напоминанием народу Израиля.
Искушение Иисуса дьяволом
(Мф. 4:1-11; Мк. 1:12-13)
4 Иисус, исполненный Духа Святого и ведомый им, вернулся с берегов Иордана в пустыню 2 и провёл там сорок дней, искушаемый дьяволом. Всё это время Он постился, и по окончании этих дней Он был очень голоден.
3 И сказал Ему дьявол: «Если Ты Сын Божий, то вели, чтобы этот камень превратился в хлеб».
4 Иисус ответил: «В Писаниях говорится:
„Не одним хлебом живёт человек”»[a].
5 Тогда дьявол показал Иисусу в мгновение все царства земные 6 и сказал Ему: «Я дарую Тебе все эти царства с их властью и славой, так как они отданы мне, и я могу даровать их кому пожелаю. 7 Если станешь поклоняться мне, все это будет Твоё».
8 И ответил ему Иисус: «В Писаниях сказано:
„Поклоняться будешь только Господу, Богу твоему,
и служить будешь только Ему”»[b].
9 Тогда дьявол повёл Иисуса в Иерусалим, поставил Его на самой высокой башне храма и сказал Ему: «Если Ты Сын Божий, то прыгни отсюда вниз, 10 потому что в Писаниях сказано:
„Бог повелит Своим Ангелам охранять Тебя”[c].
11 И ещё:
„И на руках понесут Тебя,
чтобы нога Твоя не коснулась камня”»[d].
12 И ответил Иисус: «Но в Писаниях также сказано: „Не искушай Господа Бога твоего”»[e].
13 Тогда дьявол прекратил искушать Иисуса и ушёл прочь в ожидании более удобного случая.
Иисус начинает Своё служение в Галилее
(Мф. 4:12-17; Мк. 1:14-15)
14 Исполненный силы Святого Духа, Иисус возвратился в Галилею, и молва о Нём пошла по всей стране. 15 И стал Он учить в синагогах, и все прославляли Его.
Иисус отправляется в родной город
(Мф. 13:53-58; Мк. 6:1-6)
16 Иисус пришёл в Назарет, в город, где вырос. В субботний день Он пошёл, по Своему обыкновению, в синагогу и встал, чтобы читать Писания перед присутствующими. 17 Ему дали книгу пророка Исаии, и, открыв книгу, Он нашёл место, где было написано:
18 «Дух Господний на мне,
потому что он избрал меня,
чтобы благовествовать нищим.
Он послал меня
объявить свободу пленным,
возвратить зрение слепым,
отпустить измученных на свободу,
19 и возвестить время милости Господней»[f].
20 Потом Иисус закрыл книгу и отдал её служителю. Он сел, и глаза всех людей в синагоге были устремлены на Него. 21 Он начал говорить им: «Сегодня сказанное в Писаниях свершилось пред вами».
22 Иисус снискал всеобщее одобрение, и все были поражены Его красноречием, и спрашивали: «Не Сын ли это Иосифа?»
23 Он ответил: «Конечно, вы скажете Мне, как гласит пословица: „Врач, исцели самого себя”. Вы хотите сказать: „Мы слышали о том, что произошло в Капернауме. Сотвори же здесь, в Твоём родном городе, то же самое”». 24 Он продолжил: «Воистину не принимают пророка в родном городе. 25 Правду вам говорю: множество вдов было в Израиле в дни Илии, когда не было дождя три с половиной года и страшный голод царил в стране. 26 И ни к кому из них не был послан Илия, кроме как к одной вдове из Сарепты, в Сидоне. 27 И было множество прокажённых в Израиле во времена пророка Елисея, но никто из них не очистился от язв, кроме сирийца Неемана».
28 Все люди, присутствовавшие в синагоге и слышавшие эти слова, пришли в ярость. 29 Поднявшись, они изгнали Иисуса из города и привели на склон горы, на которой стоял их город, чтобы сбросить Его с утёса. 30 Но Иисус прошёл сквозь толпу и отправился Своей дорогой.
1 Дирижёру хора. Песнь Давида.
2 Боже, жалобу мою услышь,
от угроз врагов убереги.
3 Спрячь от заговорщиков, от шумной,
одержимой злобою толпы.
4 Их ядовитые слова смертельны
словно стрелы, а языки острей меча.
5 Из засад они в невинных метят,
и неожиданно без страха бьют.
6 Зло творящие в планах своих единодушны,
и расставляя западни свои,
они говорят: «Никто не увидит
7 и не обнаружит те преступления,
которые совершили мы.
Мы всё продумали,
безупречен этот план».
8 Но Господь их поразит стрелами в тот миг,
когда они совсем не ждут.
9 Сказанное ими Он против них же обратит,
и тогда от них все в страхе отвернутся.
10 Увидев Господа свершения,
люди будут между собою говорить о Нём.
И все народы, узнав о Боге,
к Нему страх и уважение обретут.
11 Пусть найдут спасение и радость
праведники в Господе своём.
Ведь Бога прославлять они желания полны.
20 Господь ненавидит творящих зло,
но счастлив теми, кто поступает праведно.
21 Это верно, что будут наказаны злые,
а добрые будут освобождены.
©2014 Bible League International