Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Иисус Навин 19-20

Земля для Симеона

19 Затем Иисус дал колену Симеона их долю земли. Земля, которую они получили, была внутри пределов земель, принадлежащих Иуде. Вот города, которые они получили: Вирсавия (или Сева), Молада, Хацар-Шуал, Вала, Ацем, Елфолад, Вефул, Хорма, Секелаг, Беф-Маркавоф, Хацар-Суза, Беф-Леваоф и Шарухен. Всего тринадцать городов и все поля вокруг них.

Они также получили города Аин, Риммон, Ефер, Ашан и все поля вокруг. Они также получили все поля вокруг городов до самого Ваалаф-Беера (Рама в Негеве). Такова была доля земли, данная колену Симеона. Каждый из этого колена получил землю по родам своим. Доля земли Симеона находилась в пределах земли, которую получил Иуда. Участок земли колена Иуды был слишком большим для них, поэтому колено Симеона получило часть их земли.

Земля для Завулона

10 Третьим получило земли колено Завулона. Каждый род этого колена получил обещанную им землю. Граница их земли простиралась до самого Сарида. 11 Затем она шла на запад к Марале и примыкала к Дабешефу, а оттуда шла вдоль ущелья около Иокнеама. 12 От Сарида граница поворачивала на восток к Кислоф-Фавору, затем к Даврафу и Иафие. 13 Затем она шла на восток, к Геф-Хеферу и Итту-Кацин, и оканчивалась у Риммона. Оттуда граница поворачивала к Нее, 14 где она снова поворачивала, а затем шла на север к Ханнафону и оканчивалась долиной Ифтах-Ел. 15 Внутри пределов этой границы находились города Каттаф, Нагалал, Шимрон, Идеала и Вифлеем. Всего двенадцать городов с окружающими их полями.

16 Вот города и поля вокруг них, которые были даны колену Завулона. Каждый род этого колена получил свою часть земли.

Земля для Иссахара

17 Четвёртая часть земли была дана колену Иссахара. Каждый род этого колена получил свою часть земли. 18 Вот земля, которая была им дана: Изреель, Кесуллоф, Сонам, 19 Хафараим, Шион, Анахараф, 20 Раввиф, Кишион, Авез, 21 Ремеф, Ен-Ганним, Ен-Хадда и Беф-Пацец.

22 Граница их земли примыкала к Фавору, Шагациме и Вефсамису и оканчивалась у реки Иордан: всего шестнадцать городов с окружавшими их полями. 23 Эти большие и малые города были частью земли, которая была дана колену Иссахара. Каждый род получил свою часть земли.

Земля для Асира

24 Пятая часть земли была дана колену Асира. Каждый род этого колена получил свою часть земли. 25 Вот земля, которая была дана этому колену: Хелкаф, Хали, Ветен, Ахсаф, 26 Аламелех, Амад и Мишал.

С запада граница доходила до горы Кармел и Шихор-Ливнаф. 27 Затем она поворачивала на восток к Веф-Дагону и доходила до Завулона и долины Ифтах-Ел, затем проходила севернее Беф-Емека и Неиела. После этого она выходила к Кавулу. 28 Затем граница шла к Авдону[a], Рехову, Хаммону и Кане до Великого Сидона. 29 Затем она возвращалась на юг к Раме, шла до укреплённого города Тир, оттуда к Хосе и заканчивалась у моря, около Ахзива, 30 Умма, Афека и Рехова.

Всего там было двадцать два города с окружавшими их полями. 31 Эти города и поля вокруг них были даны колену Асира. Каждый род этого колена получил свою долю земли.

Земля для Неффалима

32 Шестая часть земли была дана колену Неффалима. Каждый род этого колена получил свою долю земли. 33 Граница их земель начиналась у большого дерева около Цананнима и Хелефа. Затем она шла через Адами-Некев, Иавнеил, в сторону Лаккума и оканчивалась у реки Иордан. 34 Затем граница шла на запад через Азноф-Фавор и оканчивалась у Хуккока. Южная граница доходила до Завулона, а западная—до Асира, потом шла на восток к Иуде, до реки Иордан. 35 В пределах этих границ было несколько хорошо укреплённых городов: Циддим, Цер, Хамаф, Раккаф, Хиннереф, 36 Адама, Рама, Асор, 37 Кедес, Едрея, Ен-Асор, 38 Иреон, Мигдал-Ел, Хорем, Бефанаф и Вефсамис. Всего девятнадцать городов и все поля вокруг них.

39 Эти города и поля вокруг них были даны колену Неффалима. Каждый род этого колена получил свою землю.

Земля для Дана

40 Затем земля была передана во владение колену Дана. Каждый род этого колена получил свою землю. 41 Вот земля, которая была им дана: Цора, Ештаол, Ир-Шемеш, 42 Шаалаввин, Аиалон, Ифла, 43 Елон, Фимнафа, Екрон, 44 Елфеке, Гавафон, Ваалаф, 45 Игуд, Бене-Верак, Гаф-Риммон, 46 Ме-Иаркон, Ракон и земля вблизи Иоппии.

47 Но на этой земле было много сильных врагов, и колено Дана не могло легко победить их. Этому колену пришлось воевать против Лаиса. Они завоевали его, убили народ, который жил там раньше, поселились в городе Лаис[b] и назвали его Даном, в честь отца своего колена. 48 Все эти города и поля вокруг них были отданы колену Дана, и каждый род получил свою долю земли.

Земля для Иисуса

49 Когда вожди закончили разделение земли и раздали её разным коленам, весь народ Израиля решил дать также землю и Иисусу Навину, потому что эта земля была обещана ему. 50 Господь повелел, чтобы он получил эту землю, и Иисусу дали город Фамнаф-Сараи в гористой местности Ефрема. Это был город, который Иисус просил для себя. Он отстроил, укрепил его и поселился в нём.

51 Итак, все эти земли были даны разным коленам Израиля. Священник Елеазар, Иисус Навин и вожди каждого колена собрались вместе в Силоме, чтобы разделить землю. Они собрались перед Господом у входа в шатёр собрания и закончили раздел земли.

Города-убежища

20 Затем Господь сказал Иисусу: «Я повелел вам через Моисея выбрать города-убежища. Если кто-нибудь не преднамеренно, а случайно убьёт человека, он сможет укрыться в таком городе от того, кто будет мстить ему.

Вот что должен сделать этот человек. Когда он скроется в одном из этих городов, он должен встать у ворот и рассказать старейшинам города о том, что произошло. После этого старейшины могут разрешить ему войти в город и дать ему место, чтобы он жил среди них. Но, если человек, который хочет отомстить ему, погонится за ним в тот город, старейшины не должны выдавать ему убийцу. Они должны защитить человека, пришедшего к ним за защитой, так как он убил человека без умысла. Это был несчастный случай. Убийца не имел ненависти к тому человеку и не намеревался убивать его. Тот человек должен оставаться в том городе, пока не предстанет перед судом города; он должен жить там до тех пор, пока не умрёт верховный священник. А потом он может пойти обратно в свой родной город, из которого бежал».

Народ Израиля выбрал несколько городов и назвал их «города-убежища». Это были города: Кедес в Галилее, в горной местности Неффалима; Сихем, в горной местности Ефрема; Кириаф-Арба (Хеврон), в горной местности Иуды; Бецер, на восточной стороне реки Иордан, около Иерихона, в пустыне, в земле Рувима; Рамоф в Галааде, в земле Гада; Голан, в Васане, в земле Манассии.

Любому израильтянину или чужеземцу, живущему среди израильтян, убившему человека не преднамеренно, а случайно, было разрешено бежать в один из этих городов. Тогда убийца будет находиться там в безопасности, а тот израильтянин, который попытается отомстить ему, не сможет убить его. Он должен был предстать перед судом этого города.

От Луки 19:28-48

Иисус приходит в Иерусалим

(Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Ин. 12:12-19)

28 Сказав это, Иисус пошёл далее, в Иерусалим. 29 Подходя к Витфагии и Вифании, у горы, называемой Елеонской, Он послал вперёд двух Своих учеников, сказав: 30 «Идите в селение, что перед вами. Когда войдёте, увидите привязанного необъезженного ослёнка. Отвяжите его и приведите сюда. 31 А, если кто-нибудь спросит вас: „Зачем забираете ослёнка?”—скажете: „Он нужен Господу”».

32 Эти два ученика отправились в город и нашли всё так, как Иисус сказал им. 33 Когда они отвязывали ослёнка, хозяева спросили их: «Зачем вы отвязываете ослёнка?»

34 Ученики ответили: «Он нужен Господу». 35 Они привели ослёнка к Иисусу, набросили свои одежды на спину животного и усадили на него Иисуса. 36 И когда Он ехал к Иерусалиму, люди расстилали на Его пути одежды.

37 Видя Его приближение, множество учеников собралось у подножия Елеонской горы, и все они стали радостно восхвалять Господа громкими голосами за все чудеса, которые видели, 38 восклицая:

«„Благословен Царь,
    идущий во имя Господа!”[a]

Мир на небе и слава Всевышнему!»

39 Тогда некоторые из фарисеев, бывших в толпе, стали просить Иисуса: «Учитель, заставь умолкнуть Своих учеников!»

40 А Он ответил: «Я говорю вам: если они умолкнут, то камни закричат!»

Плач Иисуса об Иерусалиме

41 Когда Иисус подошёл к Иерусалиму, то, увидев его, заплакал о нём и 42 сказал: «Хотел бы Я, чтобы ты знал сегодня, что принесёт тебе мир! Но теперь это скрыто от твоих глаз. 43 Придут дни, когда твои враги возведут вокруг тебя укрепления и окружат тебя со всех сторон. 44 Они сравняют тебя с землёй и уничтожат всех людей в твоих стенах. Камня на камне не оставят от тебя, так как ты не узнал времени, когда Бог пришёл, чтобы спасти тебя».

Иисус приходит в храм

(Мф. 21:12-17; Мк. 11:15-19; Ин. 2:13-22)

45 Войдя во двор храма, Иисус стал выгонять торгующих там, 46 говоря им: «В Писаниях сказано: „Дом мой будет домом молитвенным”[b], а вы превратили его в „разбойничье логово”[c]

47 Иисус учил каждый день в храме, а главные священники, законники и предводители народа искали способ, как Его убить. 48 Однако они были бессильны сделать это, так как весь народ восторженно внимал каждому слову Иисуса.

Псалтирь 88

Маскиль езрахитяна Ефама.

Всегда я буду петь
    о великой любви Господней,
праведность Твою
    навеки мои воспоют уста.
Я утверждаю: Твоя любовь нерушима,
    беспредельная верность Твоя,
    простирающаяся до небес.
Ты говорил: «Я в договор вступил
    с Моим избранным царём,
    Я клятву дал Моему слуге Давиду:
„Во веки веков один из твоих потомков
    будет на троне править,
царствование твоей семьи
    не прекратится никогда”». Селах

Господи, небеса славят чудеса Твои,
    за Твою верность в небесном собрании
    святые хвалу Тебе поют.
С Господом кого ещё сравнить на небесах?
    Среди небесных созданий
    кто ещё Ему подобен?
Чтут Бога Ангелы святые,
    все те, кто рядом с Ним в собрании стоят,
    боятся Бога и благоговеют перед Ним.
Кто ещё с Тобою сравнится,
    Господь, Бог Всемогущий?
    На верность Твою полагаемся мы.
10 Ты морями повелеваешь,
    когда волны вздымаются,
    Ты их усмиряешь.
11 Ты победил Рахаба;
    врагов Ты разметал
    Своей могучею рукою.

12 Земля и небо Тебе принадлежат,
    Ты создал мир и всё находящееся в нём.
13 Сотворил Ты север и юг.
    Горы Фавор и Ермон Твоё имя восхваляют.
14 Ты полон могущества, сила Твоя велика,
    а победа лишь Тебе принадлежит.
15 Основание Твоего царства—
    справедливость и правда.
    Любовь и вера служат у трона Твоего.

16 Те счастливы, кто верно Богу служат,
    так как они в свете доброты Твоей живут.
17 Они радуются имени Бога все дни
    и благость Твою восхваляют.
18 Поскольку Ты им чудесную силу даруешь,
    Ты—источник силы их.
19 Воистину, Господь—Защитник наш,
    Святой Израиля—наш Царь[a].

20 Однажды, в момент видения,
    сказал Ты верующим в Тебя:
«Этого воина Я силой одарил,
    этого юношу Я важным сделал.
21 Я нашёл слугу Моего Давида
    и помазал его Моим святым елеем.
22 Силу и могущество Я дам ему,
    и поддержу Своей рукою.
23 Враг не узнает над ним победы,
    злобные не угнетут его.
24 Его врагов Я перед ним повергну,
    его противников Я разобью.
25 Верность и любовь Моя
    всегда пребудут с ним,
    и сила Моя в нём не иссякнет.
26 Слову его будут моря повиноваться,
    и все реки Я отдам во власть его.
27 Он меня назовёт:
    „Мой Отец, мой Бог,
    Скала, мой Спаситель”.
28 Он станет Моим перворождённым сыном,
    вознесённым над каждым земным царём.
29 Любовь к нему сохранится вовеки,
    и заключённый нами договор
    навечно будет нерушим.
30 Правление его будет продолжаться,
    пока существует небо,
    и род его будет вечен.

31 Если потомки его нарушат законы Мои
    и забудут заветы,
32 если нарушат Мои повеления
    и не подчинятся Моим словам,
33     то Я за их грехи накажу жестоко.
34 Однако любви Своей
    Я никогда не лишу его,
    верность Мою не нарушу никогда.
35 Я не изменю Мои заветы,
    те, которые уста Мои произнесли.
36 Раз и навсегда поклялся Я
    святостью Своей и не солгу Давиду.
37 Род его будет вечен,
    и царствование продлится до тех пор,
    пока не погаснет солнце.
38 Свидетельство верности этой будет
    вечным как в небесах луна». Селах

39 Но прогневался Ты на царя,
    Своего помазанника[b], и отверг его.
40 Расторг Ты договор,
    который заключил со Своим слугою,
    и корону его бросил в пыль.
41 Ты стены городов его разрушил,
    а на месте крепостей—руины.
42 Стал он посмешищем для соседей,
    прохожие у него крадут.
43 Счастьем врага Ты наградил,
    и помог ему в битве победу одержать.
44 С Твоею помощью
    успешно защитился враг,
    а царь Твой битву проиграл.
45 Царь поражение потерпел,
    и Ты поверг трон его на землю.
46 Жизнь его ты оборвал
    и перед всеми опозорил. Селах

47 Господи, как долго будешь
    нас вниманием обходить?
Сколько ж ещё будет гнев Твой
    жечь нас словно пламя?
48 Вспомни, как скоротечна жизнь моя.
    Ради какой судьбы
    сотворён Тобою человек?
49 Есть ли человек,
    который не познает смерти?
    Где тот, кто могилы избежит? Селах

50 Где Твоя, Господи, верность,
    в которой поклялся Ты Давиду,
    где любовь, которую Ты мне явил?
51-52 Вспомни, Господь,
    как люди оскорбляли Твоего слугу.
Господи, я слышал поношения Твоих врагов,
    когда они Твоего помазанного
    царя повсюду оскорбляли.

53 Да будет вовеки Господь благословен!
    Аминь и аминь!

Притчи 13:12-14

12 Неисполненные надежды вселяют в сердце грусть,
    но, если надежды твои сбылись, тебя наполняет радость.

13 Кто пренебрегает заповедью, навлекает на себя погибель,
    тот же, кто чтит заповедь, будет вознаграждён.

14 Наставления мудрого возвращают жизнь,
    а его слова помогают избежать смертельной западни.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International