Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NLT. Switch to the NLT to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Судьи 1:1-2:9

Иуда воюет с хананеями

После смерти Иисуса народ Израиля спросил у Господа: «Кто из нас первым должен пойти воевать против хананеев?»

Господь ответил им: «Колено Иуды пойдёт. Я позволю им завоевать эту землю».

Иуда попросил помощи у братьев из семьи Симеона. Он сказал: «Братья мои, Господь обещал дать каждому из нас немного земли. Если вы поможете нам завоевать эту землю, мы поможем вам в войне за вашу землю». И люди Симеона решили помочь своим братьям из Иудеи.

Господь помог народу Иуды разбить хананеев и ферезеев. Десять тысяч человек было убито в городе Везек. Там же они встретились с правителем Везека[a] и сразились с ним.

Правитель Везека пытался бежать, но они поймали его и отсекли у него на руках и ногах большие пальцы. Тогда царь Везека сказал: «Я отрезал большие пальцы рук и ног у семидесяти царей, и они ели крохи, которые падали с моего стола. И теперь Господь отплатил мне тем же». Везека привели в Иерусалим, и там он умер.

Сыновья Иуды воевали против Иерусалима и захватили его. Они убили людей мечами, а город сожгли. Потом они пошли воевать с хананеями, которые жили в горах, в пустыне Негев, к югу от земли Иуды и на западной равнине.

10 Колено Иуды выступило против хананеев, которые жили в Хевроне (раньше Хеврон назывался Кириаф-Арба). Там они убили Шешая, Ахимана и Фалмая[b].

Халев и его дочь

11 Затем иудеи покинули это место и пошли воевать против жителей города Девир (раньше Девир назывался Кириаф-Сефер). 12 До того как они начали сражаться, Халев обещал им: «Тому, кто нападёт на Кириаф-Сефер и захватит его, я отдам в жёны мою дочь Ахсу».

13 Гофониил, сын Кеназа, младший брат Халева, захватил город Кириаф-Сефер, и тогда Халев отдал ему в жёны свою дочь Ахсу.

14 Ахса отправилась жить с Гофониилом. Перед отъездом Гофониил послал её попросить у отца немного земли. Ахса пошла к отцу, и, когда она сошла со своего осла, Халев спросил её: «Что случилось?»

15 Она ответила: «Благослови меня[c]. Ты дал мне сухую, пустынную землю в Негеве. Прошу тебя, дай мне также немного земли с источниками воды на ней». Халев дал ей то, о чём она просила,—верхние и нижние источники.

16 Сыновья кенеянина (тестя Моисея) покинули город Пальм[d] и пошли жить среди иудеев в пустыню, которая находилась на юге от Иудеи, возле города Арад.

17 Некоторые хананеи жили в городе Аефаф. Люди Иуды и Симеона напали на них и полностью разрушили город. Они назвали этот город Хорма[e].

18 Иудеи также захватили город Газу и Аскалон со всеми малыми городами вокруг них.

19 Господь был на стороне иудеев, и они захватили горы, но не смогли захватить жителей равнины, так как у них были железные колесницы.

20 Моисей, как и обещал, отдал народу Халева город Хеврон, и они изгнали оттуда трёх сыновей Енака[f].

Народ Вениамина поселяется в Иерусалиме

21 Сыновья Вениамина не смогли изгнать иевусеев, которые жили в Иерусалиме. И до сих пор[g] иевусеи живут в Иерусалиме среди народа Вениамина.

Сыны Иосифа захватывают Вефиль

22-23 Потомки Иосифа пошли сражаться против города Вефиль (в прошлом Вефиль назывался Луз), и Господь был на их стороне. Они послали людей разведать всё о Вефиле. 24 Эти люди увидели человека, идущего из города, и сказали ему: «Покажи нам, как войти в город. Мы захватим его, и, если ты нам поможешь, мы не сделаем тебе ничего плохого».

25 Тогда тот человек показал разведчикам потайной вход в город. Потомки Иосифа напали на город Вефиль и мечами убили его жителей. Но они не тронули человека, который помог им. Этот человек с семьёй был отпущен на свободу. 26 Он пошёл в землю, где жили хеттеи, и построил там город, который назвал Луз. Он и до сих пор так называется.

Другие колена воюют против хананеев

27 Некоторые хананеи жили в городах Беф-Сан, Фаанах, Дор, Ивлеам и Мегиддон и в маленьких городах, окружающих их. Народ Манассии не смог выгнать людей из этих городов, и хананеи остались там жить. 28 Позже, набрав силу, Израиль сделал этих хананеев своими рабами, но изгнать их со своей земли так и не смог.

29 То же самое случилось и с народом Ефрема. Ефремляне не смогли изгнать всех хананеев, которые жили в Газере. Так они и остались там жить среди сынов Ефрема.

30 И люди Завулона не смогли изгнать хананеев, живших в городах Китрон и Наглол. Те не покинули свою землю и остались жить среди сыновей Завулона, которые сделали их своими рабами.

31 Народ Асира не изгнал жителей Акко, Сидона, Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова. 32 Народ Асира не смог заставить хананеев покинуть свою землю, и поэтому они жили среди хананеев.

33 И люди Неффалима не смогли выгнать жителей Вефсамиса и Бефанафа. Они остались жить среди хананеев и сделали их своими рабами.

34 Аморреи заставили народ Дана жить в горах. Сыновьям Дана пришлось жить там потому, что аморреи не давали им спуститься в долину. 35 Аморреи решили остаться жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме, но позже народ Иосифа стал сильным и сделал аморреев своими рабами. 36 Земли аморреев тянулись от перевала Скорпиона до Селы и простирались далее.

Ангел Господний в Бохиме

Ангел Господний пришёл в город Бохим из города Галгал и передал израильтянам слова Господа: «Я вывел вас из Египта и привёл вас в землю, которую обещал вашим предкам. Я сказал, что никогда не нарушу договора с вами. А взамен вы никогда не должны вступать в соглашения с людьми, живущими на этой земле, и должны уничтожить их алтари. Такова была Моя воля, но вы ослушались Меня!

И теперь Я говорю вам: Я не выгоню этих людей с вашей земли. Они станут для вас сетью, а их лжебоги будут для вас ловушкой».

Когда Ангел передал людям Израиля слова Господа, они громко зарыдали. И назвали они место, где плакали, Бохим[h], и принесли там Господу жертву.

Непослушание и поражение

Иисус распустил народ, и каждая семья пошла на свою землю, чтобы жить там. Народ Израиля служил Господу во времена, когда Иисус был жив. Они служили Ему и после смерти Иисуса, во времена старейшин, которые были свидетелями всего великого, что Господь совершил для народа Израиля. Слуга Господа Иисус, сын Навина, умер в возрасте ста десяти лет. Народ Израиля похоронил его в Фамнаф-Сараи, в его земле, в горной местности Ефрема, на севере от горы Гааш.

От Луки 21:29-22:13

Пример фигового дерева

(Мф. 24:32-35; Мк. 13:28-31)

29 И рассказал Иисус им притчу: «Посмотрите на деревья, к примеру, на смоковницу: 30 когда она зазеленеет, вы знаете, что лето уже близко. 31 Так же, когда увидите, что сказанное Мной сбывается, будете знать, что близко Царство Божье. 32 Правду вам говорю, что всё это произойдёт ещё до того, как умрёт это поколение. 33 Небо и земля исчезнут, но Мои слова—вечны».

Будьте готовы

34 «Но будьте осторожны, чтобы ваш разум не притупился от разгула, пьянства и житейских забот, чтобы этот день, подобно ловушке, не застиг вас врасплох. 35 Он настигнет всех живущих на земле. 36 Но бодрствуйте во всякое время и молитесь, чтобы вы смогли избежать всего того, что случится, и предстать пред Сыном Человеческим».

37 Каждый день Иисус учил в храме, а по вечерам уходил, чтобы провести ночь на горе, называемой Елеонской. 38 И рано утром народ приходил к Нему в храм, чтобы слушать Его.

Сговор убить Иисуса

(Мф. 26:1-5, 14-16; Мк. 14:1-2, 10-11; Ин. 11:45-53)

22 Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасхой. Главные священники и законники искали способ убить Иисуса без огласки, так как они боялись народа.

Иуда соглашается предать Иисуса

(Мф. 26:14-16; Мк. 14:10-11)

В Иуду, прозванного Искариотом, одного из двенадцати апостолов, вселился сатана. Иуда пошёл к главным священникам и к стражникам храма, чтобы договориться, как передать Иисуса в их руки. Они обрадовались и обещали ему за это заплатить. Он согласился и стал искать случай передать Его им, когда вокруг не будет народа.

Приготовление к пасхальному ужину

(Мф. 26:17-25; Мк. 14:12-21; Ин. 13:21-30)

Наступил день праздника Пресных Хлебов, когда должен быть принесён в жертву пасхальный ягнёнок. Иисус послал Петра и Иоанна, сказав: «Идите и приготовьте для нас пасхальный ужин, чтобы мы могли поесть».

Они спросили Его: «Где Ты хочешь, чтобы мы приготовили ужин?»

10 Иисус ответил им: «Когда войдёте в город, встретите человека, несущего кувшин с водой. Идите за ним в дом, в который он войдёт, 11 и скажите хозяину, что Учитель спрашивает его: „Где комната, в которой Я буду есть пасхальный ужин с Моими учениками?” 12 И тот человек покажет вам большую комнату наверху, отведённую для нас. Там и приготовьте пасхальный ужин».

13 Пётр и Иоанн пошли и нашли всё так, как Он и говорил им, и приготовили пасхальный ужин.

Псалтирь 90-91

Идут к Всевышнему все те,
    кто у Всемогущего защиты ищет.
Я Господу скажу:
    «Боже, Ты—моё спасение и крепость,
    в Него я верю всей душою».

От смертельных болезней
    и ловушек врагов Он спасёт.
Своими крыльями Он защитит и укроет тебя
    подобно птице, оберегающей своих птенцов.
Не сомневайся, что Господь
    словно щитом от бед оградит тебя.
Не устрашат ночные ужасы тебя,
    не убоишься днём стрелы летящей.
Не устрашат тебя болезни,
    приходящие в ночи,
    иль полдневные страдания.
Поляжет тысяча вокруг тебя
    или десять тысяч погибнет справа,
    к тебе же смерть не сможет подступить.
Увидишь сам, как Бог покарает злобных.

В надежде на спасение
    полагаешься на Бога ты,
    Его ты сделал прибежищем своим.
10 Поэтому никакая беда не коснётся тебя,
    несчастья даже близко
    не подойдут к твоему дому.
11 Он Ангелам Своим прикажет
    защищать тебя, где бы ни был ты.
12 И вознесут они тебя,
    чтоб ты о камень не споткнулся.
13 На льва и кобру ты наступишь
    и молодого льва со змеёй затопчешь.

14 Господь промолвит: «Того я сохраню,
    кто на Меня надежду возлагает,
    кто верует в Меня и о помощи взывает.
15 На каждый зов его отвечу.
    Не брошу в дни беды,
    спасу и честь воздам.
16 Жизнь долгую ему дарую
    и дам ему спасение Моё».

Хвалебная песнь на празднование субботы.

Господи, какое счастье восхвалять Тебя!
    Какое счастье петь
    Богу Всевышнему хвалу!
Какое счастье петь утром о Твоей любви
    и вечером—о верности Твоей
на лире десятиструнной,
    на мелодичной арфе.

Твои дела, Господь,
    мне доставляют радость,
    творения рук Твоих я воспеваю.
Велики дела Твои, Господи,
    и мысли глубоки.
Бездушным не узнать,
    и не поймут глупцы,
что процветающие грешники
    и преуспевающие нечестивцы
    погибнут навсегда.
Но Ты, Господь, навеки вознесён.

10 Погибнут, Господи, Твои враги,
    и будут зло творящие развеяны повсюду.
11 Меня Ты силой наградил,
    словно дикого быка могучим сделал,
    меня благословением одарил[a].
12 Крушение врагов мои глаза увидят,
    и я услышу их разгром.

13 Праведные цветут словно пальмы,
    словно ливанские кедры стоят высоки.
14 Будут они цвести как деревья
    в храме Господнем, в Божьих дворах.
15 Будут плодоносить даже в старости,
    будут всегда зелены и свежи.
16 Они являются доказательством того,
    что добродетелен[b] Господь, Скала моя,
    и нет неправедного[c] в Нём ничего.

Притчи 13:24-25

24 Родители, искренне любящие своего ребёнка, поправляют его.
    Чем больше ты любишь своего ребёнка,
    тем быстрее ты наставишь его на путь истинный.

25 У добрых людей будет вдоволь еды,
    а злые изголодаются.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International