Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NLT. Switch to the NLT to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Судьи 2:10-3:31

10 После смерти всего этого поколения выросло новое поколение, которое не знало Господа и всего великого, что Он сделал для народа Израиля. 11 Израильтяне стали делать зло и поклоняться лжебогу Ваалу, Господь видел всё это. 12 Народ Израиля отвернулся от Господа, Бога их предков, который вывел их из Египта. Они стали поклоняться лжебогам окружавших их народов, и это разгневало Господа. 13 Народ Израиля отказался следовать за Господом и стал поклоняться Ваалу и Астарте.

14 Господь был разгневан и позволил врагу напасть на народ Израиля и разграбить его владения. Господь позволил врагам разгромить израильтян, и народ Израиля не смог устоять перед врагами. 15 Господь не был с народом Израиля, и поэтому, где бы израильтяне ни воевали, они всегда терпели поражение. Господь предупреждал народ Израиля, что он всегда будет терпеть поражение, если будет поклоняться богам народов, живущих вокруг него. Поэтому народ Израиля очень страдал.

16 Затем Господь выбрал вождей, которых называли судьями. Эти судьи спасали израильтян от врагов, которые грабили их. 17 Но они и судей не слушали. Народ Израиля изменил Господу, следовал за другими богами и поклонялся им. В прошлом предки народа Израиля исполняли заповеди Господние, а теперь израильтяне перестали повиноваться Ему.

18 Много раз враги нападали на Израиль, и его народ молил о помощи. И каждый раз Господь жалел этих людей, и посылал судью спасти народ от врагов. Сам Господь был с этими судьями, и они всегда спасали народ Израиля. 19 Но, когда судья умирал, народ опять начинал грешить ещё больше, чем его предки, служа и поклоняясь лжебогам. Народ Израиля был очень упрямым и не хотел отказаться от своего грешного пути.

20 Господь рассердился на народ Израиля и сказал: «Этот народ нарушил соглашение, в которое Я вступил с его предками, и не слушает Меня. 21 Так не стану Я больше изгонять другие народы, давая дорогу Израилю. Когда Иисус умер, он оставил эти народы здесь, и Я позволю им остаться на этой земле. 22 Я использую их, чтобы испытать народ Израиля. Я посмотрю, смогут ли израильтяне придерживаться пути, указанного Господом, по которому следовали их предки». 23 И Господь позволил этим народам остаться на той земле. Он не изгнал их оттуда и не позволил армии Иисуса разбить их.

1-2 Господь хотел испытать народ Израиля. Никто из израильтян, живущих в те времена, не сражался в войнах за земли Ханаана. И Господь не изгнал другие народы с Израильской земли, чтобы народ Израиля, который не участвовал в этих войнах, учился воевать. Вот имена народов, которых Господь оставил на этой земле: пять правителей филистимских, все хананеи, все сидоняне и евеи, которые жили в горной местности Ливана, от горы Ваал-Ермон до Лево-Емафа. Господь оставил эти народы, чтобы проверить народ Израиля и убедиться, что он будет повиноваться заповедям Господним, которые были даны его предкам через Моисея.

Сыны Израиля жили среди хананеев, хеттеев, аморреев, ферезеев, евеев и иевусеев. Они брали в жены их дочерей, отдавали своих дочерей в жены их сыновьям и поклонялись богам этих народов.

Гофониил, первый судья

Господь видел, что народ Израиля творит зло. Израильтяне забыли Господа, Бога своего, и служили лжебогам Ваалу и Ашере. Господь разгневался на Израиль и позволил Хусарсафему, царю Арама нахаримского[a], победить народ Израиля. И правил этот царь над израильтянами на протяжении восьми лет. Тогда сыны Израиля стали молить Господа о помощи, и Господь послал к ним Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова, и он спас народ Израиля. 10 Дух Божий вселился в Гофониила, и он стал судьёй Израиля. Гофониил повёл народ Израиля на войну, и Господь помог ему одолеть Хусарсафема, царя арамского. 11 И земля жила в мире сорок лет, пока не умер Гофониил, сын Кеназа.

Судья Аод

12 Господь увидел, что народ Израиля снова творит зло, и дал силу Еглону, царю моавскому, чтобы он разбил народ Израиля. 13 Еглон позвал с собой аммонитян и амаликитян, и они, объединившись, напали на Израиль, победили народ Израиля и изгнали его из города Пальм[b]. 14 Еглон, моавский царь, правил восемнадцать лет.

15 И снова народ стал молить Господа о помощи. И послал Господь левшу Аода, сына Геры из рода Вениамина, спасти народ Израиля. Народ Израиля послал Аода отнести дань Еглону, царю моавскому. 16 Аод сделал себе обоюдоострый меч, длиной в один локоть[c], и привязал его под одеждой к правому бедру.

17 Затем Аод отправился с данью к Еглону, царю моавскому. (Еглон был человек очень тучный). 18 Аод и люди, пришедшие с ним, отдали деньги Еглону. 19 Когда Аод уже собрался уходить, то, проходя мимо идолов[d] города Галгал, он повернулся и сказал: «Царь, я должен тебе сказать что-то по секрету».

Царь приказал всем замолкнуть и отослал из комнаты всех своих слуг. 20 Аод пошёл к Еглону, который сидел один в верхней комнате своего дворца.

Аод сказал: «У меня есть к тебе послание от Бога». Царь поднялся со своего трона и находился достаточно близко к Аоду. 21 В то время, когда Еглон вставал с трона[e], Аод левой рукой достал меч, привязанный к правому бедру, и вонзил его царю в живот. 22 Меч вошёл так глубоко, что не было видно даже рукояти, а внутренности царя вывалились наружу. Жир Еглона полностью прикрыл меч, и Аод оставил его там. 23 Аод вышел из комнаты и запер за собой двери.

24 Слуги вернулись сразу же после его ухода. Они увидели, что дверь заперта, и сказали: «Должно быть, царь закрылся, чтобы оправиться». 25 Они долго ждали и наконец встревожились. Они взяли ключ, открыли дверь и, войдя в комнату, увидели мёртвого царя, лежащего на полу.

26 Пока слуги ждали царя, у Аода было время скрыться. Он прошёл мимо идолов и отправился в место, которое называлось Сеираф. 27 Придя в Сеираф, он протрубил в горной местности Ефрема. Услышав звуки трубы, народ Израиля собрался в Сеирафе и спустился с гор во главе с Аодом. 28 Аод сказал им: «Идите за мной! Господь помог нам победить наших врагов, моавитян».

И народ пошёл за Аодом. Израильтяне спустились с ним и захватили переправу через реку Иордан к Моавской земле, и не давали никому переходить через неё. 29 Они убили около десяти тысяч здоровых и сильных моавитян, и никто из них не спасся. 30 Так в тот день народ Израиля покорил моавитян. И земля после этого жила мирно восемьдесят лет.

Судья Самегар

31 После того как Аод спас народ Израиля, ещё один человек спас Израиль. Это был Самегар, сын Анафа[f]. Самегар воловьим рожном убил шестьсот филистимлян.

От Луки 22:14-34

Вечеря Господняя

(Мф. 26:26-30; Мк. 14:22-26; 1 Кор. 11:23-25)

14 Когда настал час для пасхальной трапезы, Иисус и апостолы заняли места за столом. 15 Иисус сказал им: «Как же желал Я разделить с вами эту пасхальную трапезу, прежде чем Я буду предан смерти! 16 Потому что говорю вам: не попробую больше пасхальную еду, пока не случится это в Царстве Божьем!»

17 Потом Он взял чашу и, возблагодарив Бога, сказал: «Возьмите эту чашу, и пусть каждый выпьет из неё, 18 потому что говорю вам, что не буду Я пить вино, пока не придёт Царство Божье».

19 Затем Иисус взял хлеб и, возблагодарив Бога, преломил его и дал им всем, сказав: «Это—тело Моё, которое Я отдаю за вас. Ешьте этот хлеб в память обо Мне». 20 После ужина Иисус снова взял чашу и сказал: «Это вино символизирует новое соглашение Господа со Своим народом, скреплённое Моей кровью, которую Я проливаю за вас[a].

21 Но смотрите! Один из вас вскоре предаст Меня. Его рука сейчас лежит рядом с Моей на столе. 22 Сыну Человеческому суждено исполнить всё, что было предопределено Богом, но горе тому, кто предал Его!»

23 Тогда они начали спрашивать друг друга: «Кто же из нас может сделать такое?»

Уподобляйтесь слугам, а не господам

24 Позже между учениками возник спор, кто из них должен считаться самым великим. 25 Но Иисус сказал им: «Мирские цари господствуют над своими народами, а те, кто властвуют над людьми, желают называться „благодетелями”. 26 Но вы не должны быть такими, как они; напротив, самый главный из вас должен быть как самый младший, а тот, кто правит, должен быть подобен тому, кто прислуживает. 27 Кто важнее, тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает? Вы считаете, что тот, кто за столом? Но Я нахожусь среди вас как слуга.

28 Вы же были со Мной во время Моих испытаний. 29 И как Мой Отец даровал Мне царскую власть, так и Я передаю её вам, 30 чтобы вы могли есть и пить за столом в царстве Моём. Вы будете восседать на престолах, верша суд над двенадцатью племенами Израиля»[b].

Не теряйте веру

(Мф. 26:31-35; Мк. 14:27-31; Ин. 13:36-38)

31 «Симон, Симон! Сатана просил разрешения испытать вас подобно тому, как крестьянин просеивает пшеницу. 32 Но Я молился за тебя, чтобы ты не потерял веру. И когда ты снова вернёшься ко Мне, утверди братьев твоих».

33 Пётр ответил Ему: «Господи! Я готов идти с Тобой и в темницу, и на смерть».

34 Но Иисус сказал: «Говорю тебе, Пётр, сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня».

Псалтирь 92-93

Господь—наш Царь,
    Он в величие и силу облачён.
Бог создал мир,
    и никогда не будет он разрушен.
Давным-давно возникло Твоё царство,
    и Ты существовал всегда.

Господи, шумит глубокий океан,
    громом отзываются могучие воды,
когда волна за волною
    с грохотом о берег бьётся.
Но могущественнее рёва вод
    и шума морских волн сила Господняя.

Законы Твои, Господи,
    будут неизменными вовеки[a],
    и будет свят Твой храм на долгие года.
Господи, Ты—Бог карающий,
    скорее накажи людей!
Восстань, Господь,
    и воздай гордецам по их заслугам.
Господи, сколько будут
    злобные торжествовать?

Долго ли будут зло творящие
    своими грехами хвалиться?
Народу Твоему они
    приносят только страдания и боль.
Не только пришлых они смерти предают,
    но вдов и сирот.
Твердят они, что Господь не знает об их делах,
    не ведает Бог Иакова,
    что повсюду происходит.

Когда поумнеете вы, злобные глупцы,
    когда образумитесь и понимание обретёте?
Не думайте, что не видит давший уши нам,
    что давший глаза, не слышит.
10 Бог, дающий наказание людям,
    непременно покарает вас.
    Разве Он не источник знания людского?
11 Все мысли людские Господу известны,
    Он знает, что наши мысли немногим более,
    чем дуновение ветра.

12 Те, кого поправляешь Ты, рады,
    потому что Ты учишь Своим законам их.
13 Ты даёшь им покой и отдых в дни несчастий,
    пока не вырыта для грешников могила.
14 Господь не оставит Свой народ,
    Своих людей в Беде Он не покинет.
15 Справедливость и правосудие вернутся,
    и праведные увидят их приход.

16 Никто вместе со мной
    против злодеев на сражение не пойдёт,
    никто не восстанет против творящих зло.
17 Если бы Господь мне не помог,
    то смерть сомкнула бы мои уста.
18 Когда я поскользнулся, Твоя любовь,
    Господи, от падения удержала меня.
19 В часы огорчений радость душе
    Твоё принесло утешение.

20 Ты не помогаешь нечестным судьям,
    использующим закон для людского несчастья.
21 Они выступают сообща против праведных
    и обрекают невинных на погибель.
22 Но крепостью моею стал Господь,
    Скалою, где я нахожу спасение.
23 Господь отплатит этим беззаконным
    за всё дурное, за все грехи,
    Господь, наш Бог, уничтожит их.

Притчи 14:1-2

14 Мудрая женщина создаёт дом свой,
    а глупая разрушает его своей же глупостью[a].

Живущий праведно чтит Господа,
    а нечестный Господа ненавидит.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International