The Daily Audio Bible
Today's audio is from the NET. Switch to the NET to read along with the audio.
Елкана и его семья поклоняются Господу в Силоме
1 Жил один человек по имени Елкана, из города Рама, в горной земле Ефрема. Елкана был родом из семьи Цуфа[a]. Елкана был сыном Иерохама, а Иерохам был сыном Елиуя. Елиуй был сыном Тоху, а Тоху был сыном Цуфа ефрафянина.
2 У Елканы было две жены: одну звали Анна, а другую—Феннана. У Феннаны были дети, а у Анны детей не было.
3 Каждый год Елкана уходил из своего города в Силом поклоняться и приносить жертвы Господу Всемогущему. В Силоме священниками Господа служили Офни и Финеес, которые были сыновьями Илия. 4 Каждый раз, когда Елкана приносил жертву, он давал часть еды своей жене Феннане и её детям. 5 Анне же Елкана всегда давал вдвое больше[b], так как любил Анну, несмотря на то что Господь не дал ей детей.
Феннана огорчает Анну
6 Феннана всегда глубоко огорчала Анну из-за того, что та не могла иметь детей. 7 Так случалось каждый год, когда их семья отправлялась в дом Господний в Силом. Феннана так сильно огорчала Анну, что Анна начинала плакать и не могла есть. Однажды, когда в очередной раз так произошло, 8 её муж, Елкана, спросил её: «Анна, почему ты плачешь и почему не ешь? О чём скорбишь ты? У тебя есть муж, разве я не лучше для тебя десяти сыновей?»
Молитва Анны
9 После того как они поели и попили, Анна тихо встала и вышла помолиться Господу[c]. Илий же, священник, сидел у входа в дом Господа[d]. 10 Анна была очень опечалена и горько плакала, молясь Господу. 11 И дала она обет Богу: «Господи Всемогущий, посмотри на мою скорбь. Вспомни обо мне! Не забудь меня! Если Ты дашь мне сына, я отдам его Тебе. Он будет назореем и не станет пить ни вино, ни крепкие напитки[e], и никто не острижёт его волосы».
12 Анна долго молилась Господу, а Илий всё это время следил за её губами. 13 Анна молилась в сердце своём, поэтому её губы шевелились, а голоса слышно не было, и Илий подумал, что Анна пьяна. 14 Он сказал ей: «Ты слишком много выпила! Пора оставить вино».
15 Тогда Анна ответила: «Нет, господин мой, я не пила ни вина, ни пива. Я глубоко скорблю и изливаю душу свою перед Господом. 16 Не считай меня плохой женщиной. Я молилась так долго от великой печали и скорби моей».
17 Илий ответил: «Иди с миром. Пусть Бог Израиля даст тебе то, о чём ты просила Его».
18 Анна сказала: «Пусть я найду милость в глазах твоих!» Затем она ушла, немного поела и не была уже такой печальной как прежде.
19 На следующее утро семья Елканы встала рано. Они поклонились Господу и вернулись домой в Раму.
Рождение Самуила
Елкана спал со своей женой Анной, и Господь вспомнил о ней. 20 Через год Анна забеременела и, когда пришло время, родила сына, и назвала его Самуилом[f]. Она сказала: «Я назвала его так потому, что просила его у Господа».
21 В тот год Елкана пошёл в Силом принести жертву и сдержать обеты, данные Богу. Он взял с собой всю свою семью. 22 Но Анна не пошла. Она сказала Елкане: «Когда мальчик подрастёт и станет есть твёрдую пищу, я отведу его в Силом и отдам его Господу. Он станет назореем[g] и останется там навсегда».
23 Елкана, её муж, сказал: «Делай как хочешь. Оставайся дома до тех пор, пока мальчик не подрастёт и не станет есть твёрдую пищу. И пусть всё произойдёт так, как ты сказала»[h]. Анна осталась дома и нянчила своего сына, пока не вскормила его.
Анна ведёт Самуила к Илию в Силом
24 Когда мальчик подрос и стал есть твёрдую пищу, Анна повела его в Силом, в дом Господа. Она взяла с собой трёхлетнего бычка, одну ефу[i] муки и мехи с вином.
25 Они предстали перед Господом. Елкана заколол бычка и принёс жертву Господу, как обычно делал[j]. Затем Анна отдала мальчика Илию. 26 Она сказала: «Прости меня, господин мой. Я—та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу. Поверь мне, 27 я молилась об этом ребёнке, и Господь исполнил мою просьбу. Он дал мне это дитя. 28 И теперь я отдаю его Господу, и он будет служить[k] Ему всю свою жизнь».
Анна оставила там мальчика[l], а затем поклонилась Господу.
Благодарения Анны
2 Анна сказала:
«Возрадовалось сердце моё в Господе!
Я силы полна[m] в Боге моём!
Я смеюсь над моими врагами.
Я счастлива в своей победе!
2 Нет Бога столь святого, как Господь.
Кроме Тебя, другого Бога нет!
И нет твердыни, подобной Богу нашему.
3 Не продолжайте речей хвастливых!
Не говорите дерзких слов,
так как Господь Бог знает всё!
Он ведёт и судит народы.
4 Луки могучих воинов ломаются!
И слабые становятся сильными!
5 Кто раньше был сыт,
работает, хлеб добывая.
Кто раньше голодал,
сейчас еды имеет вдоволь!
Женщина, которая была бесплодна,
сейчас имеет семеро детей!
А многодетная изнемогает,
потеряв своих детей.
6 Господь даёт людям смерть
и дарует жизнь,
низвергает в могилу[n]
и снова к жизни возводит.
7 Господь одних делает нищими,
а другим приносит богатство;
Он унижает и возвышает людей.
8 Господь из праха поднимает бедных[o].
Он возвышает их до уровня вельмож
и усаживает их на места для гостей почётных.
Господь сотворил весь мир,
поэтому мир принадлежит Ему![p]
9 Господь покровительствует святым Своим
и не даёт им оступиться.
Беззаконные же будут уничтожены и исчезнут во тьме;
их сила не поможет им.
10 Господь стирает с лица земли врагов Своих.
Бог Всевышний с небес разразится громом против них.
Господь будет судить во всех концах земли,
даст могущество Своему царю
и избранному Им царю[q] даст силу».
11 Елкана с семьёй пошёл домой в Раму, а мальчик остался в Силоме служить Господу при священнике Илии.
Негодные сыновья Илия
12 Сыновья Илия были плохими людьми: они не любили Господа 13 и не заботились о долге священника перед народом. Вот что священники должны были делать: каждый раз, когда кто-либо приносил жертву, священник должен был положить мясо в котёл с кипящей водой. Затем помощник священника приносил специальную вилку с тремя зубцами 14 и этой вилкой доставал немного мяса из котла. Священник брал себе только то мясо, которое накололось на вилку. Так священники должны были поступать во время каждого жертвоприношения в Силоме.
15 Но сыновья Илия не делали этого. Даже прежде чем жир[r] сжигался на алтаре, слуги священника говорили людям, приносившим жертву: «Дай священнику мяса на жаркое. Священник не примет у тебя варёного мяса, а только сырое».
16 И если люди, приносившие жертву, говорили: «Сожгите сначала жир, а потом можете брать себе всё, что хотите», то слуги священника отвечали: «Нет, дай нам мяса сейчас, а если не дашь, то мы силой возьмём его у тебя!»
17 Таким образом Офни и Финеес показывали своё пренебрежение к жертвоприношениям Господу и тем самым совершали великий грех!
18 А Самуил служил Господу. Он был молодым помощником, который носил ефод. 19 Каждый год мать Самуила шила ему маленькую верхнюю одежду и приносила её, когда приходила с мужем в Силом для приношения ежегодной жертвы.
20 Илий благословил Елкану и его жену такими словами: «Пусть Господь даст тебе ещё детей от Анны, и они займут место мальчика, о котором молилась Анна и которого ты отдал Господу»[s].
Елкана и Анна вернулись домой. 21 Господь был добр к Анне, и она родила еще трёх сыновей и двух дочерей. А мальчик Самуил рос возле Господа.
Иисус исцеляет больного у купальни
5 Немного позже наступил иудейский праздник, и Иисус направился в Иерусалим. 2 Там у Овечьих ворот есть купальня, называемая по-еврейски Вифезда[a], с пятью крытыми колоннадами. 3 Под ними обычно лежало множество больных: слепых, хромых и парализованных, [они ждали, когда вода придёт в движение][b]. 4 [Время от времени Ангел Господний нисходил к купальне и приводил воду в движение. Тогда первый человек, который входил в купальню, чем бы он ни болел, выздоравливал][c]. 5 И был среди них один человек, который был болен тридцать восемь лет. 6 Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что он болен столь долгое время, то спросил: «Хочешь ли ты быть здоровым?»
7 Больной ответил: «Господин, у меня нет никого, кто мог бы помочь мне сойти в воду, когда она начинает бурлить. Когда я пытаюсь спуститься к воде, кто-нибудь всегда опережает меня».
8 Иисус сказал ему: «Встань, подбери свою постель и ходи». 9 И в тот же миг больной исцелился, подобрал свою постель и пошёл.
Всё это произошло в субботний день. 10 Поэтому иудейские предводители стали говорить исцелённому: «Сегодня суббота, закон не разрешает тебе подбирать свою постель».
11 А он ответил: «Человек, исцеливший меня, сказал: „Подбери свою постель и ходи”».
12 Иудейские предводители спросили его: «Кто Тот Человек, Который сказал тебе: „Подбери свою постель и ходи”?»
13 Но исцелённый не знал, Кто это был, так как там была толпа народа, а Иисус незаметно ушёл оттуда.
14 Потом Иисус нашёл его во дворе храма и обратился к нему с такими словами: «Вот, ты теперь здоров. Больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего похуже».
15 Тот человек пошёл и рассказал иудейским предводителям, что это Иисус исцелил его. 16 И те стали преследовать Иисуса, так как Он совершал такие дела в субботу. 17 Иисус сказал им: «Мой Отец всегда занят делом, поэтому и Я занят делом».
18 За этот ответ иудейские предводители ещё упорнее стали искать случай убить Иисуса, потому что Он не только нарушил закон о субботе, но ещё и назвал Бога Своим Отцом, приравнивая тем самым Себя к Богу.
Власть Сына
19 Иисус же сказал им: «Истинно вам говорю, что Сын ничего не может совершить по Своей воле, Он делает лишь то, что, как Он видит, делает Отец. Что делает Отец, то и Сын Его делает. 20 Отец любит Сына и показывает Ему всё, что совершает. Он откроет Ему ещё большие дела, чем эти, и вы удивитесь. 21 Подобно тому как Отец воскрешает мёртвых и даёт жизнь, так и Сын даёт жизнь тому, кому пожелает. 22 Отец никого не судит, но передал суд в руки Сына, 23 чтобы все стали почитать Сына так же, как почитают Отца. Тот, кто не почитает Сына, не почитает и пославшего Его Отца.
37 И жертвовали демонам
и сыновей, и дочерей своих.
38 Невинную кровь проливали,
кровь сыновей и дочерей,
которых жертвовали идолам,
и осквернили землю кровью той.
39 Делами недостойными своими
запачкали себя и осквернили.
40 И потому на них разгневался Господь,
отвергнув Своих избранных людей.
41 Господь их передал другим народам,
и стали ими управлять враги.
42 От угнетения врагов их жизнь
невыносимой стала.
43 Господь их много раз спасал,
но от Бога отвернувшись,
они погрязли в собственном грехе.
44 Но зов их слышал Он,
когда они в несчастье были,
45 и Он смягчился от Своей любви,
и вспомнил соглашение, данное им.
28 Множество подданных несёт величие царю,
а малочисленное государство ничего не стоит.
29 Терпеливый отличается умом,
но неразумен впадающий в гнев.
©2014 Bible League International