Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NET. Switch to the NET to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Царств 2:22-4

Илий теряет контроль над своими грешными сыновьями

22 Илий был очень стар. Он слышал о том, как поступают его сыновья со всеми израильтянами в Силоме. Он слышал и о том, что его сыновья спят с женщинами, которые служат у входа в шатёр собрания.

23 Илий сказал сыновьям: «Я слышал от всего народа плохие речи о вас. Почему вы позволяете себе это? 24 Дети мои, не поступайте так! Плохая молва идёт о вас среди народа Господа. 25 Если человек согрешит против другого человека, Бог может помочь ему. Но, если человек согрешит против Господа, кто тогда сможет ему помочь?»

Но сыновья Илия не хотели прислушаться к голосу своего отца, и тогда Господь решил предать их смерти.

26 Мальчик Самуил продолжал расти и радовал Господа и людей.

Страшное пророчество семье Илия

27 Человек Божий пришёл к Илию и сказал ему: «Так говорит Господь: „Я явился Твоим предкам, когда они были рабами в семье фараона. 28 Из всех израильских родов Я выбрал твой род. Я выбрал их Себе в священники, чтобы они приносили жертвы на Моём алтаре, сжигали благовонное курение и носили ефод. Я давал твоей семье мясо от всех жертв, которые народ Израиля приносил Мне. 29 Так почему же вы не чтите эти жертвы и приношения? Ты предпочитаешь Мне своих сыновей и жиреешь от лучших частей мяса, которое народ Израиля приносит Мне”».

30 Затем человек Божий сказал: «Господь, Бог Израиля, обещал, что семья твоего отца будет вечно служить Ему. Но сейчас Господь говорит: „Этого никогда не будет! Я прославлю тех, кто прославляет Меня, но плохо будет тому, кто отказывается Меня почитать. 31 Наступит время, когда Я уничтожу всех твоих потомков, и никто в твоей семье не доживёт до старости. 32 Израиль будет процветать, но ты будешь видеть бедствия дома своего[a]. Никто в твоей семье не доживёт до старости. 33 Лишь одного человека Я оставлю служить священником у Моего алтаря, и только он доживёт до глубокой старости. Он будет жить, пока его глаза не ослепнут и пока силы не оставят его. Все твои потомки умрут от меча[b]. 34 Я дам тебе знамение, которое покажет, что всё это совершится. Оба твои сына, Офни и Финеес, умрут в один и тот же день. 35 Я выберу себе верного священника, который будет слушать Меня и поступать так, как Я захочу. Я сделаю его род сильным, и он вечно будет служить перед Моим помазанником[c]. 36 Тогда каждый оставшийся из твоей семьи придёт к этому священнику и низко поклонится ему, и будет умолять его дать немного денег или кусок хлеба. Он скажет: „Позволь мне исполнять обязанности священника, чтобы только мне иметь пропитание”».

Бог взывает к Самуилу

Мальчик Самуил служил Господу при Илие. В то время Господь редко говорил с людьми, а видения являлись нечасто.

Глаза Илия так ослабли, что он почти ничего не видел. Однажды ночью Илий лежал в своей постели, а Самуил лёг в храме Господнем[d], где находился ковчег Соглашения Божьего, так как светильник Божий ещё не погас. Господь позвал Самуила, и тот ответил: «Вот я!» Самуил подумал, что это Илий зовёт его. Он побежал к нему и сказал: «Вот я! Ты звал меня».

Но Илий сказал: «Я не звал тебя. Пойди назад, ложись».

Самуил пошёл и лег. Господь снова воззвал к Самуилу. И Самуил снова пошёл к Илию.

Но Илий сказал: «Я не звал тебя. Иди, ложись».

Самуил не знал ещё голоса Господа, так как Бог ещё ни разу не говорил с ним[e].

И в третий раз Господь обратился к Самуилу. И снова Самуил пошёл к Илию.

Тогда Илий понял, что это Господь зовёт мальчика. Илий сказал ему: «Пойди назад, ложись и, если Он снова позовёт тебя, скажи: „Говори, Господи. Я, слуга Твой, слушаю Тебя”».

Тогда Самуил вернулся и лёг в свою постель. 10 Господь пришёл, стал там и воззвал, как раньше: «Самуил, Самуил!»

Самуил сказал: «Говори. Я, слуга Твой, слушаю Тебя».

11 Господь сказал Самуилу: «Я скоро совершу нечто в Израиле, от чего содрогнётся каждый, кто услышит о том. 12 Я сделаю с Илием и его семьёй всё то, что обещал, от начала и до конца. 13 Я говорил Илию, что накажу его семью навечно за то, что Илий знал, как его сыновья грешат против Бога, и не останавливал их. 14 И поэтому Я клянусь, что ни жертвоприношения, ни хлебные приношения никогда не загладят грехов семьи Илия».

15 Самуил пролежал в постели до утра. Утром он встал рано и отворил двери дома Господа. Он боялся рассказать Илию о своём видении.

16 Но Илий позвал Самуила: «Самуил, сын мой!»

Тот ответил: «Да, господин мой».

17 Илий спросил: «Что Господь сказал тебе? Не скрывай от меня. Бог накажет тебя, если ты утаишь что-либо из того, что Он сказал тебе».

18 И Самуил рассказал Илию всё, ничего от него не скрывая.

Илий сказал: «Он—Господь. Пусть делает так, как угодно Ему».

19 Самуил вырос, и Господь был с ним. Господь исполнил всё, о чём пророчествовал Самуил. 20 Тогда весь Израиль, от Дана до Вирсавии, узнал, что Самуил стал пророком Господа. 21 Господь являлся Самуилу в Силоме через слово Своё[f].

Новости о Самуиле разнеслись по всему Израилю. Илий был очень стар, и его сыновья продолжали грешить перед Господом[g].

Филистимляне поражают израильтян

В это время израильтяне вышли на войну против филистимлян. Они разбили свой лагерь возле Авен-Азера, а филистимляне остановились возле Афека. Филистимляне приготовились к атаке, и началась битва. Они разгромили израильтян, убив около четырёх тысяч человек из израильской армии. Когда оставшийся народ вернулся в лагерь, старейшины Израиля сказали: «Почему Господь позволил филистимлянам одолеть нас? Давайте принесём из Силома ковчег Соглашения Господа. Тогда Бог будет среди нас во время битвы и спасёт нас от врагов».

Они отправили людей в Силом, и те принесли ковчег Соглашения Господа Всемогущего. На крышке ковчега были Херувимы, подобные трону, на которых сидел Господь. Вместе с ковчегом пришли два сына Илия, Офни и Финеес.

Когда ковчег Соглашения Господа прибыл в лагерь, израильтяне подняли такой сильный крик, что от него задрожала земля. Филистимляне услышали этот крик и спросили: «Отчего так громко кричат в иудейском[h] лагере?»

И узнали они, что в лагерь израильтян принесли ковчег Соглашения Господа. Филистимляне испугались и закричали: «Боги пришли к ним в лагерь! Горе нам! Такого не бывало никогда раньше! Горе нам! Кто спасёт нас от этих сильных богов? Это те боги, которые поразили египтян страшными болезнями. Смелее, филистимляне! Сражайтесь и будьте мужественны! В прошлом иудеи были нашими рабами, так сражайтесь же мужественно, чтобы не быть нам у них в порабощении!»

10 Филистимляне вышли на битву и победили израильтян, и все израильские воины разбежались по своим домам. Потерпев великое поражение, израильтяне потеряли тридцать тысяч человек. 11 Филистимляне захватили ковчег Соглашения Божьего и убили двух сыновей Илия, Офни и Финееса.

12 В тот день один вениамитянин бежал с места сражения в Силом. Он разорвал на себе одежду и посыпал голову пылью в знак великой печали. 13 Илий очень беспокоился о ковчеге Соглашения, и поэтому он находился на своём почётном месте у городских ворот, с нетерпением ожидая известий с поля боя. Когда этот воин пришёл в Силом и рассказал о том, что случилось, весь народ громко зарыдал. 14-15 Илию было девяносто восемь лет. Он был слеп и не видел, что происходит. Услышав громкие вопли, он спросил: «Отчего такой шум?»

Тогда вениамитянин подбежал к Илию и рассказал ему, что случилось. 16 Он сказал Илию: «Я только что пришёл с места сражения!»

Илий спросил: «Что произошло, сын мой?»

17 Вениамитянин ответил: «Израиль бежал от филистимлян. Израильская армия потеряла много воинов. Оба сына твои убиты, и ковчег Соглашения Божьего захвачен».

18 Когда он упомянул о ковчеге Соглашения Божьего, Илий упал назад со скамьи, сломал себе шею и умер, так как он был стар и тяжёл. Илий был судьей Израиля двадцать лет[i].

Утраченная слава

19 Невестка Илия, жена Финееса, была беременна и должна была уже рожать. Когда она услышала о захвате врагами ковчега Соглашения Божьего, о смерти свёкра и своего мужа Финееса, то почувствовала боли, и у неё начались роды. 20 Когда она была при смерти, женщины, помогавшие ей, говорили: «Не беспокойся! Ты родила сына».

Но она не отвечала и не обращала внимания. 21 Она назвала ребёнка Ихавод[j]. Она сделала это, чтобы сказать: «Забрали славу у Израиля»[k], потому что ковчег Соглашения Божьего был захвачен и её свёкор и муж были мертвы. 22 Она сказала: «Израиль потерял свою славу», так как филистимляне захватили ковчег Божий.

От Иоанна 5:24-47

24 Истинно вам говорю: кто услышит Мои слова и поверит в Пославшего Меня, обретёт вечную жизнь и не будет осуждён, потому что уже перешёл от смерти к жизни. 25 Истинно вам говорю, что приближается время, и оно уже настало, когда мёртвые услышат голос Сына Божьего, и каждый, кто услышит его, будет жить. 26 Отец—источник жизни, и Сыну Он позволил быть источником жизни. 27 Он дал Ему власть быть судьёй, потому что Он—Иисус, Сын Человеческий. 28 Не удивляйтесь этому, потому что приближается время, когда все лежащие в могилах услышат голос Сына Человеческого 29 и восстанут из могил. Те, кто творили добро, воскреснут, чтобы жить, те же, кто делали зло, воскреснут, чтобы быть судимыми.

30 Я ничего не могу сделать Сам от Себя. Я сужу только так, как велит Мне Бог, и суд Мой праведен, потому что Я стремлюсь к исполнению не того, что Я хочу, а лишь того, что угодно Пославшему Меня».

Свидетели того, что Иисус пришёл от Отца

31 «Если Я Сам свидетельствую о Себе, то Моё свидетельство будет недействительным. 32 Но есть тот, кто свидетельствует обо Мне, и Я знаю, что его свидетельство истинно.

33 Вы посылали к Иоанну людей, и он сказал им правду. 34 Я не полагаюсь на свидетельство людей обо Мне, но Я говорю вам о том, что проповедовал Иоанн, чтобы вы спаслись. 35 Иоанн был словно зажжённый светильник, дающий свет, и вы какое-то время с радостью принимали его свет.

36 Но у Меня Самого есть доказательство о Себе более основательное, чем то, о котором говорил Иоанн. Потому что дела, которые повелел Мне исполнить Отец и которые Я совершаю, свидетельствуют о том, что Отец послал Меня. 37 И даже Сам Отец, пославший Меня, свидетельствует в Мою пользу. Но вы никогда не слышали Его голоса и никогда не видели Его облика, 38 и слово Его не живёт в вас, потому что не верите в Посланного Им. 39 Вы изучаете Писания, так как считаете, что через них вы найдёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне! 40 И всё же вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести жизнь.

41 Я не ищу ни вашей хвалы, ни хвалы других людей. 42 Но Я знаю вас, и Я знаю, что в вас нет любви к Богу! 43 Я пришёл к вам во имя Моего Отца, но вы не принимаете Меня. Если же иной явится к вам сам от себя, то его вы примете! 44 Как вы можете поверить, если приемлете хвалу друг от друга, но не стремитесь к одобрению Единого Бога? 45 Не думайте, что Я стану осуждать вас перед Отцом. Моисей, на которого вы надеетесь, осудит вас. 46 Если бы вы и вправду верили Моисею, то поверили бы и Мне, так как он писал обо Мне. 47 Но если вы не верите тому, что он писал, то как же вы поверите Моим словам?»

Псалтирь 106:1-12

Книга 5

(Псалмы 106-150)

Благодарите Господа за доброту Его,
    Его преданная любовь с нами вовек.
Пусть это скажут все,
    кого Он спас от рук врагов,
кого собрал Он вместе из всех земель:
    с юга[a] и севера, запада и востока.

В пустыне часть людей бродила,
    искала место для жилья.
Но в город, где могли бы поселиться,
    они путей не находили.
Жажду и голод они терпели,
    жизнь покидала их.
Тогда они воззвали к Богу.
    Он снова спас их от беды.
Он указал дорогу в город,
    где можно было поселиться.
Благодарите Господа за Его любовь,
    за всё, что сделал Он для человека.
Он даёт утоление жаждущим
    и насыщает голодных.

10 Некоторые были заперты в темницах,
    скрытые за решётками во мраке.
11 Они отказывались от Его советов,
    противились всему, что Он сказал.
12 Он сделал жизнь их тяжёлой из-за грехов,
    совершённых ими.
Спотыкаясь, падали они,
    и не было никого, чтоб им помочь.

Притчи 14:30-31

30 В здоровом теле—спокойствие духа,
    зависть же—смертельная болезнь[a],
    проникающая до самых костей.

31 Причиняющий зло бедным не уважает Бога,
    но тот, кто добр к ним, чтит Творца.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International