Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NET. Switch to the NET to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Царств 5-7

Ковчег приносит беды филистимлянам

После того как филистимляне захватили ковчег Соглашения Божьего, они принесли его из Авен-Езера в Азот. Филистимляне внесли ковчег Божий в храм Дагона и поставили возле статуи Дагона. На следующее утро жители Азота встали и увидели, что Дагон пал лицом вниз на земле перед ковчегом Господа.

Они взяли Дагона и опять поставили его на прежнее место. Но на следующее утро они снова нашли Дагона, лежащим лицом вниз на земле перед ковчегом Господним. В этот раз голова и руки Дагона были сломлены и лежали на пороге, отдельно от туловища. Остальная часть статуи осталась целой. Вот почему до сегодняшнего дня священники Дагона и все, приходящие в храм Дагона в Азоте, не ступают на порог.

Господь сделал невыносимой жизнь жителей Азота и его окрестностей, принеся людям много горя. Он поразил их и наказал мучительными наростами. Он также послал к ним мышей, которые разбежались по всем кораблям и по всей их земле. Жители Азота были очень испуганы[a]. Увидев, что происходит, они сказали: «Ковчег Бога Израиля не может оставаться у нас! Он приносит беды нам и Дагону, богу нашему».

Они собрали вместе пять филистимских правителей и сказали: «Что нам делать с ковчегом Бога Израиля?»

Правители ответили: «Перенесите ковчег Бога Израиля в Геф». И филистимляне отнесли Божий ковчег в Геф.

Но после того как они отнесли его в Геф, Господь принёс много бед этому городу, и его жители были в ужасе. Бог причинил страдания всем жителям города, от малого до великого. Он поразил их всех наростами, 10 и филистимляне отослали ковчег Божий в Екрон.

Но, когда его принесли в Екрон, жители города были недовольны. Они сказали: «Зачем вы принесли нам ковчег Бога Израиля? Вы что, хотите умертвить нас и наш народ?» 11 Они собрали всех филистимских правителей вместе и обратились к ним с такими словами: «Отправьте ковчег Бога Израиля назад. Пусть он возвратится на своё место, пока не погубил нас и весь наш народ!»

Жители Екрона были страшно испуганы, так как Бог сделал их жизнь ужасной. 12 Многие умерли, а те, кто не умер, были поражены наростами. И рыдали жители Екрона, обратив взор к небу.

Ковчег Соглашения Божьего возвращён домой

Филистимляне семь месяцев держали святой ковчег Господний в своей земле. Они созвали своих священников и прорицателей и спросили их: «Что нам делать с ковчегом Господним? Научите, как нам вернуть его назад!»

Священники и прорицатели ответили: «Если вы хотите отправить назад ковчег Бога Израиля, то не отправляйте его пустым. Вы должны принести жертву, и Бог Израиля отпустит ваши грехи и перестанет вас наказывать. Тогда вы исцелитесь»[b].

Филистимляне спросили: «Какую жертву должны мы принести Богу Израиля, чтобы Он простил нас?»

Священники и прорицатели ответили: «Здесь собрались пять филистимских правителей (по одному на каждый город). И у вас, и у правителей ваших случились одинаковые несчастья, поэтому вы должны сделать пять золотых наростов и пять золотых мышей. Итак, сделайте изваяния ваших наростов и изваяния мышей, опустошающих вашу землю, и отдайте это золото Богу Израиля. Может быть, Он перестанет наказывать вас, ваших богов и вашу землю. Не упрямствуйте подобно фараону и египтянам. Только когда Бог наказал их, они разрешили израильтянам покинуть Египет.

Вы должны построить новую повозку и взять двух коров, которые только что отелились и на которых не работали в поле. Впрягите их в повозку, а телят отведите домой, поставьте в загон и не давайте им следовать за матерями[c]. Поставьте ковчег Господа на повозку, а золотые изваяния, которые вы принесёте в жертву Богу, чтобы Он простил вам грехи ваши, положите в дорожную сумку рядом с ковчегом, и отпустите повозку. И смотрите, если повозка пойдёт прямо в Вефсамису, на Израильскую землю, то это Господь послал нам это великое несчастье. Если же коровы не пойдут туда, то мы будем знать, что Бог Израиля не наказывал нас и все наши несчастья случайны».

10 Филистимляне сделали именно так, как сказали им священники и прорицатели. Они нашли двух коров, которые только что отелились, запрягли их в повозку, а телят их оставили дома. 11 Затем филистимляне поставили на повозку ковчег Соглашения Господнего и мешок с золотыми мышами и изваяниями наростов. 12 Коровы пошли прямо в Вефсамису. Они мычали всю дорогу и шли прямо, не сворачивая ни направо, ни налево. Правители же филистимские следовали за ними до самых пределов Вефсамиса.

13 В то время жители Вефсамиса жали пшеницу в долине. Увидев ковчег Господа, они очень обрадовались и побежали ему навстречу. 14-15 Повозка пришла на поле, принадлежащее вефсамитянину Иисусу, и остановилась там возле большого камня. Жители Вефсамиса раскололи повозку на дрова, а коров принесли Господу в жертву всесожжения.

Левиты сняли ковчег Господа и дорожную сумку с золотыми изваяниями и поставили всё это на большой камень. В тот день жители Вефсамиса принесли всесожжения и жертвы Господу.

16 Пять филистимских правителей видели всё это и в тот же день отправились обратно в Екрон.

17 Так филистимляне принесли в жертву золотые изваяния наростов за свои грехи перед Господом. Каждый золотой нарост был за один из филистимских городов: один за Азот, один за Газу, один за Аскалон, один за Геф и один за Екрон. 18 А золотых мышей было по числу городов и сёл, принадлежащих пяти филистимским правителям.

Камень, на который жители Вефсамиса поставили ковчег Господа, и до сих пор лежит на поле Иисуса вефсамитянина. 19 Когда жители Вефсамиса увидели ковчег Господа, то стали праздновать. Однако среди них не было священников, и за это Бог убил семьдесят человек[d]. И заплакали жители Вефсамиса, потому что Господь так жестоко их наказал. 20 «Где священник, который может позаботиться об этом ковчеге? Куда его нужно отнести?»—спросили они.

21 В Кириаф-Иариме жил священник, и поэтому жители Вефсамиса отправили послов в этот город. Послы сказали: «Филистимляне возвратили ковчег Господа. Придите и заберите его к себе».

Жители Кириаф-Иарима пришли в Вефсамис, забрали ковчег Господа и принесли его на холм в дом Авинадава. Они провели особую церемонию, чтобы подготовить Елеазара, сына Авинадава, охранять ковчег Господа. И ковчег простоял в Кириаф-Иариме двадцать лет.

Господь спасает израильтян

Народ Израиля стал снова следовать за Господом. Самуил обратился к израильтянам с такими словами: «Если вы всем сердцем своим повинуетесь Господу, вы должны избавиться от иноземных богов. Вы должны выбросить идолов богини Астарты. Вы полностью должны отдаться Господу и служить только Ему, тогда Господь спасёт вас от филистимлян».

Израильтяне выбросили идолов лжебога Ваала и Астарты и стали служить лишь Господу.

Самуил сказал: «Все израильтяне должны собраться в Мицфе. Я помолюсь о вас Господу».

Израильтяне собрались в Мицфе. Они черпали воду и проливали её перед Господом (так они начинали время поста). Они постились в тот день и исповедовались в своих грехах. Они говорили: «Мы согрешили перед Господом». Самуил был судьёй над израильтянами в Мицфе.

Филистимляне услышали, что народ Израиля собрался в Мицфе, и филистимские правители пошли против израильтян. Израильтяне, услышав об этом, очень испугались. Они сказали Самуилу: «Не переставай молиться о нас Господу, Богу нашему, чтобы Он спас нас от филистимлян!»

Самуил взял ягнёнка, принёс его в жертву всесожжения Господу и молился Господу об Израиле. И Господь услышал его молитву. 10 Когда Самуил приносил жертву, филистимляне вышли на битву с Израилем. Но Господь разразился сильным громом над филистимлянами и привёл их в ужас и смятение. Так израильтяне победили филистимлян в битве. 11 Израильтяне выступили из Мицфы, и преследовали филистимлян, и убивали их до самого Вефхора.

В Израиле наступает мир

12 После этого Самуил взял камень и поставил его между Мицфой и Сеном[e]. Он назвал этот камень «Камнем Помощи»[f] и сказал: «Господь помогал нам на протяжении всего пути, вплоть до этого места!»

13 Филистимляне были побеждены, и поэтому они больше не ходили в Израильскую землю. И пока был жив Самуил, Господь был против филистимлян. 14 Филистимляне забрали у Израиля города от Екрона до Гефа, но израильтяне отвоевали у них эти города и их окрестности.

Между израильтянами и аморреями тоже был мир.

15 Самуил вёл за собой Израиль всю свою жизнь. 16 Он ходил с места на место и судил народ Израиля. Каждый год он обходил страну: Вефиль, Галгал, Мицфу—и судил израильский народ во всех этих городах. 17 Но дом Самуила был в Раме, и поэтому он всегда возвращался туда. В этом городе Он построил алтарь Господу и судил там народ.

От Иоанна 6:1-21

Как Иисус накормил более пяти тысяч человек

(Мф. 14:13-21; Мк. 6:30-44; Лк. 9:10-17)

После того Иисус отправился на другой берег Галилейского озера, или Тивериадского озера, большая толпа народа последовала за Ним, так как они видели знамения, которые Он совершал, когда исцелял больных. Иисус поднялся на холм и сел там в окружении Своих учеников. Приближался иудейский праздник Пасхи.

Иисус поднял глаза и, увидев, что к Нему приближается множество народа, спросил Филиппа: «Где же нам купить достаточно хлеба, чтобы эти люди смогли поесть?» Он сказал это, чтобы испытать Филиппа, потому что Иисус уже знал, что Ему необходимо сделать.

Филипп ответил: «И на двести динариев[a] нельзя купить достаточно хлеба и дать каждому из них хотя бы по кусочку».

Другой ученик Иисуса, Андрей, брат Симона Петра, сказал Ему: «У одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две маленькие рыбёшки, но ведь этого мало для такого количества народа».

10 Иисус сказал: «Велите, чтобы люди расселись». В том месте было много травы, и все сели на траву. Там было более пяти тысяч мужчин. 11 Тогда Иисус взял хлебы и, возблагодарив Бога, раздал всем тем, кто сидел. Он также раздал им и рыбу, кто сколько хотел.

12 Когда люди насытились, Иисус повелел Своим ученикам: «Соберите все оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». 13 Тогда Его ученики собрали все куски от пяти ячменных хлебов, которые остались у насытившихся людей, и наполнили ими двенадцать корзин.

14 Увидев знамение, сотворённое Иисусом, люди стали говорить: «Этот Человек воистину пророк[b], Который должен был явиться в мир!» 15 Иисус, зная, что люди собираются прийти за Ним, чтобы сделать Его царём, снова отправился на холм, чтобы побыть в одиночестве.

Иисус идёт по воде

(Мф. 14:22-27; Мк. 6:45-52)

16 С наступлением вечера Его ученики пошли к озеру. 17 Было уже темно, но Иисус всё ещё не возвращался к ним. Они сели в лодку и поплыли через озеро в Капернаум. 18 От сильного ветра волны на озере становились всё выше. 19 Проплыв пять-шесть километров[c], они увидели, что Иисус идёт по озеру, приближаясь к лодке, и испугались. 20 Но Он сказал им: «Это—Я! Не бойтесь!» 21 И тогда они с радостью приняли Его в лодку, а лодка тотчас достигла места, куда они направлялись.

Псалтирь 106:13-31

13 Тогда они воззвали к Богу,
    и Он избавил их от бед.
14 Он вывел их из темниц, разбив оковы.
15 Благодарите Господа за Его любовь,
    за всё, что Он сделал для людей.
16 Бронзовые ворота Он разбивает
    и решётки железные рвёт.

17 Безрассудные от Бога отвернулись,
    и за это пострадали от грехов своих.
18 От всякой пищи они отказались,
    от истощения чуть не умерли они.
19 Тогда воззвали к Господу они,
    и Он избавил их от бед.
20 Он излечил и уберёг их от могилы.
21 Благодарите Господа за Его любовь,
    за всё, что Он сделал для людей.
22 Господу жертвы воздай
    и радостными песнями рассказывай
    о делах Его великих.

23 Вышли другие в море
    на своих кораблях, через далёкие воды
    отправились по делам.
24 И даже в бездне они увидели
    Господа нашего благие дела.
25 Вот Он повелел, и налетела буря,
    взметнулись высокие волны.
26 Они до небес людей поднимали,
    бросали в бездну их.
Поэтому теряли люди мужество,
27     они как пьяные падали и спотыкались.
Даже их мастерство мореходов
    им не помогло.
28 Тогда от несчастий воззвали они к Богу,
    и Он избавил их от бед.
29 Утихомирил Он бурю до шёпота,
    а волны—до ряби.
30 Тогда радость вернулась ко всем мореходам,
    и к желанной пристани направил их Господь.
31 Благодарите Господа за Его любовь,
    за всё, что Он сделал для людей.

Притчи 14:32-33

32 В минуты несчастий злые терпят поражение от своего же зла,
    но добрых защитит их честь[a].

33 Мудрый всегда думает о мудром,
    а глупый не знает, что такое мудрость.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International