Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Царств 20:14-21:22

Савей убегает в Авел-Беф-Маах

14 Савей же прошёл через все израильские племена по пути до Авел-Беф-Маахи, и все жители Берима[a] последовали за ним.

15 Иоав со своими людьми пришёл к Авел-Беф-Мааху и осадил город. Они насыпали у городской стены вал, чтобы взобраться по нему на стену. Тогда все люди, бывшие с Иоавом, стали разбивать камни, из которых была сложена стена, стараясь её разрушить.

16 Но в городе жила одна очень умная женщина. Она закричала со стены города: «Послушайте! Послушайте! Скажите Иоаву, пусть подойдёт сюда. Я хочу поговорить с ним».

17 Когда Иоав подошёл, женщина спросила его: «Ты ли Иоав?»

Иоав ответил: «Да, я».

Тогда женщина попросила: «Выслушай меня».

И он сказал: «Слушаю».

18 Женщина обратилась к нему с такими словами: «Прежде говорили: „Просите помощи в Авеле, и вы получите всё, что вам нужно”. 19 Я—одна из мирных и преданных жителей этого города. Ты хочешь разрушить этот важный израильский город. Почему же ты хочешь уничтожить наследие Господа?»

20 Иоав ответил: «Я не хочу ничего разрушать! Я не хочу уничтожать твой город. 21 Но в вашем городе есть человек по имени Савей, сын Бихри, из горной страны Ефрема. Он восстал против царя Давида. Выдайте мне его, и я отступлю от города».

Женщина сказала Иоаву: «Хорошо, голова его будет сброшена тебе со стены».

22 Затем женщина обратилась к жителям города и дала им умный совет, и те отсекли голову Савею, сыну Бихри, и бросили её Иоаву.

Тогда Иоав затрубил в трубу, и его войска отступили от города и разошлись по своим домам, а Иоав возвратился к царю в Иерусалим.

Люди на службе у Давида

23 Иоав был начальником всего войска Израиля. Ванея, сын Иодая, командовал хелефеями и фелефеями. 24 Адонирам управлял людьми, которые должны были выполнять тяжёлую работу. Иосафат, сын Ахилуда, был летописцем. 25 Шева был секретарём. Садок и Авиафар—священниками. 26 Личным священником[b] у Давида был также и Ира иаритянин.

Семья Саула наказана

21 Во времена царствования Давида на земле три года подряд был голод. Давид помолился Господу, и Господь ответил ему: «Всё это случилось из-за Саула и его семьи убийц[c], за то, что он убил гаваонитян». Гаваонитяне не принадлежали к роду израильтян, они были аморреями. Израильтяне поклялись не причинять им зла[d], но Саул, питая сильные чувства к Израилю и Иудее, пытался истребить их.

Царь созвал гаваонитян и говорил с ними. Давид спросил их: «Что мне сделать для вас? Что мне сделать, чтобы снять грех Израиля и чтобы вы благословили народ Господа?»

Гаваонитяне ответили Давиду: «В семье Саула нет столько серебра и золота, чтобы отплатить за все совершённые грехи, и у нас нет права убивать кого-либо в Израиле».

Давид спросил: «Что вы хотите, чтобы я сделал для вас?»

И они ответили царю Давиду: «Саул губил нас и хотел истребить весь наш народ, живущий на земле Израиля. Выдай нам семь его сыновей, и мы повесим их перед Господом на горе Гаваон Саула, избранного Господом».

Царь Давид ответил: «Я выдам их вам». Но царь пощадил Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саула, потому что между Давидом и Ионафаном была клятва, данная Давидом перед Господом[e]. Давид отдал им Армона и Мемфивосфея[f]. Они были сыновьями Саула и Рицпы, дочери Айя. Давид также отдал пять сыновей Меровы, дочери Саула, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы. Он отдал их в руки гаваонитян, и они повесили их на горе перед Господом. Все семеро погибли вместе; они были умерщвлены в первые дни жатвы ячменя.

Давид и Рицпа

10 Рицпа, дочь Айя, взяла покрывало печали и расстелила его на камне[g]. И от начала жатвы до начала дождей Рицпа сидела там день и ночь. Она не позволяла прикасаться к телам ни птицам небесным в дневное время, ни диким зверям в ночное время.

11 Давиду донесли, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула. 12 Тогда Давид забрал кости Саула и кости его сына Ионафана у жителей Иависа Галаадского (жители Иависа Галаадского тайно взяли их с площади Беф-Сана[h] после того, как филистимляне убили Саула в Гелвуе).

13 Давид перенёс оттуда кости Саула и кости его сына Ионафана. Они также принесли и кости тех семерых, которые были повешены. 14 Кости Саула и кости его сына Ионафана были похоронены в земле Вениамина в могиле Киса, отца Саула. Люди сделали всё, что велел им царь. И тогда Бог услышал молитвы людей на земле.

Война с филистимлянами

15 И снова началась война между филистимлянами и Израилем. Давид со своими людьми вышел сразиться с филистимлянами, но он очень утомился и ослабел. 16 У Иесвия, одного из воинов, посвящённых богу Рефаиму[i], было копьё, медная часть которого весила 300 шекелей[j], и новые доспехи. Иесвий хотел убить Давида, 17 но Авесса, сын Саруи, спас царя, убив филистимлянина Иесвия.

Тогда люди Давида поклялись ему: «Никогда больше ты не выйдешь с нами на войну, чтобы Израилю не потерять своего величайшего вождя»[k].

18 И снова была война с филистимлянами в Гобе. Тогда Совохай хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаима.

19 А потом было ещё одно сражение с филистимлянами в Гобе. Тогда Елханан, сын Ягаре-Оргима вифлеемского, убил Лахмия, брата Голиафа гефянина[l], у которого древко копья было таким же длинным, как ткацкий навой.

20 И было ещё одно сражение в Гефе. Там был жил один очень рослый человек, у которого было по шесть пальцев на руках и по шесть пальцев на ногах, всего двадцать четыре. Он также был одним из потомков Рефаима. 21 Этот человек высмеивал израильтян и провоцировал их к битве, но его убил Ионафан, сын Шимея, брата Давида.

22 Эти четверо были потомками Рефаима из города Геф. Они пали от руки Давида и его слуг.

Деяния 1

Пролог

В моей первой книге, дорогой Феофил, я описал всё, что делал и чему учил Иисус, описал всю Его жизнь с самого начала до того дня, когда Он вознёсся на небо, после того, как через Святого Духа дал наставления избранным апостолам Своим. После Своей смерти Христос являлся им и дал много неоспоримых доказательств того, что Он был жив. В продолжение сорока дней Он являлся им и говорил о Царстве Божьем. Однажды, когда Иисус ел с ними, Он повелел: «Не покидайте Иерусалим, а ждите обещанного Отцом. Помните, Я говорил вам об этом, так как Иоанн крестил людей водой, а вы вскоре будете крещены Святым Духом».

Вознесение Христа

И когда апостолы собрались все вместе, они спросили у Иисуса: «Господи! Не вернёшь ли Ты теперь царство Израилю?»

Иисус ответил им: «Не вам знать времена и сроки, которые установил Отец Своей властью. Но вы получите силу, когда Святой Дух снизойдёт на вас, и вы будете Моими свидетелями, сначала в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии, а потом до краёв земли».

Сказав это, Он на глазах у апостолов вознёсся на небеса, и облако скрыло Его от них. 10 Они пристально вглядывались в небеса, как вдруг двое мужчин, одетых в белое, предстали перед ними 11 и сказали: «Галилеяне! Почему вы стоите здесь, глядя на небо? Иисус, вознёсшийся от вас на небо, вернётся так же, как вы видели Его восходящим на небо».

Избрание нового апостола

12 Затем апостолы вернулись в Иерусалим с Елеонской горы, которая находится на расстоянии субботнего дня пути[a] от Иерусалима. 13 Придя туда, они поднялись в комнату наверху, где и остановились. Там были Пётр, Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков, сын Алфея, Симон Зилот и Иуда, сын Иакова.

14 Апостолы все вместе предались молитве. С ними было несколько женщин, а также Мария, мать Иисуса, и Его братья.

15 Несколько дней спустя верующие собрались вместе (а всего их было там около ста двадцати человек). Тогда Пётр встал и сказал: 16-17 «Братья и сёстры мои, должно было исполниться Писание, предсказанное Святым Духом через Давида об Иуде, который возглавил схвативших Иисуса. Он был одним из нас и трудился вместе с нами».

18 (Иуда купил поле на деньги, полученные за это преступление, но упал головой вниз и разбился, и все внутренности его выпали наружу. 19 Это стало известно всем, кто жил в Иерусалиме, и это поле стало называться на их языке Акелдама, то есть «Кровавое поле»).

20 Пётр сказал: «Потому что так написано об Иуде в книге Псалмов:

„Да будет земля его заброшена,
    и пусть никто не живёт там”[b].

И также:

„Пусть другой человек займёт его место служения”[c].

21-22 Поэтому необходимо, чтобы ещё один человек присоединился к нам и стал свидетелем воскресения Иисуса. Этот человек должен быть одним из тех, кто был среди нас всё то время, пока Господь Иисус был с нами, с того самого времени, когда Иоанн начал крестить людей, и до того дня, когда Иисус вознёсся от нас на небеса».

23 И предложили они двоих: Иосифа, называемого Варсавой (известного также как Иуст), и Матфия. 24 Затем они помолились, говоря: «Господи, Ты знаешь, что у каждого на сердце. Покажи нам, которого из этих двоих Ты избрал, 25 чтобы он занял место служения апостола, которое оставил Иуда, когда отправился туда, где ему надлежит быть». 26 Затем они бросили жребий, чтобы выбрать между этими двумя. Богу было угодно, чтобы жребий выпал Матфию, поэтому он тоже стал апостолом, как и остальные одиннадцать.

Псалтирь 121

Песнь Давида на восхождение в храм.

Я радовался вместе с теми, кто сказал:
    «Пойдёмте в храм Господний».
Иерусалим, к тебе пришли мы
    и возле твоих ворот стоим.

Вот новый Иерусалим!
    Он был построен
    как сильный и единый город.
Племена израильские,
    которые Господу принадлежат,
в Иерусалим восходят,
    они идут, чтоб имя Господа восславить.
Там троны стоят, на которых цари
    из семьи Давида людей судили.

Молитесь о мире в Иерусалиме:
    «Пусть обретут покой все любящие Тебя!
Да будет мир в Твоих стенах,
    покой пребудет во всех строениях великих!»
Ради блага родных и ближних я молюсь:
    «Пусть мир пребудет здесь!»
Ради храма Господа, Бога нашего,
    молюсь о процветании Иерусалима.

Притчи 16:18

18 Гордому человеку грозит погибель,
    высокомерному грозит поражение.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International