The Daily Audio Bible
Today's audio is from the CEV. Switch to the CEV to read along with the audio.
3 Соломон проявлял свою любовь к Господу, делая всё так, как говорил ему Давид, но продолжал приносить жертвы и совершать благовонное курение на высотах.
4 Царь Соломон пошёл в Гаваон, чтобы принести там жертву, так как там находилась главная высота. Соломон принёс тысячу жертв всесожжений на том алтаре. 5 В Гаваоне Соломону ночью во сне явился Господь Бог и сказал: «Соломон, проси Меня о чём ты хочешь».
6 Тогда Соломон ответил: «Ты был очень добр к Твоему верному слуге, моему отцу Давиду, за то, что он был справедлив, честен и предан Тебе. Ты оказал ему величайшую милость, когда позволил его сыну править на его троне после него. 7 И сейчас, Господи, Боже мой, Ты позволил мне стать царём вместо моего отца Давида. Однако я подобен малому ребёнку, у которого нет мудрости, чтобы сделать то, что мне необходимо сделать. 8 Я—Твой слуга среди народа, избранного Тобой. Здесь столько людей, что их невозможно пересчитать. 9 Прошу Тебя, дай мне разум, чтобы править и судить Твой народ, и отличать добро от зла. Без этого невозможно управлять этим многочисленным народом».
10 Господь был доволен, что Соломон попросил Его об этом. 11 Тогда Бог сказал ему: «Ты не просил себе долгой жизни, ты не просил себе богатства или смерти врагов твоих, а просил себе разума, чтобы судить и принимать правильные решения. 12 Поэтому Я сделаю то, о чём ты просил: Я даю тебе мудрость и разум, подобного тебе никогда не бывало прежде тебя и после тебя никогда не будет. 13 Я даю тебе и то, чего ты не просил: всю твою жизнь у тебя будет богатство и слава. В мире не будет другого царя, который превзойдёт тебя в величии. 14 И если ты будешь следовать Моей воле и подчиняться Моим законам и уставам, как делал твой отец Давид, Я дам тебе и долгую жизнь».
15 Проснувшись, Соломон понял, что Бог говорил с ним во сне. Он вернулся в Иерусалим, стал перед ковчегом Соглашения Господа и принёс жертвы всесожжения и содружества. Затем он устроил большой пир для всех своих слуг.
16 Однажды к царю пришли две женщины-блудницы и встали перед ним. 17 Одна из них сказала: «Господин мой! Я и эта женщина живём в одном доме. Я родила ребёнка, когда она была со мной в этом доме. 18 На третий день после того, как я родила, у этой женщины тоже родился ребёнок. Только мы одни были в доме, и никого постороннего с нами не было. 19 Ночью сын этой женщины умер, потому что она уснула на нём. 20 Она встала посреди ночи, взяла моего сына, пока я спала, и положила его рядом с собой на свою постель, а своего мёртвого сына положила рядом со мной на мою постель. 21 На следующее утро я встала, чтобы покормить своего сына, и увидела, что он мёртв. Но когда я присмотрелась к нему, то поняла, что это был не мой сын».
22 Но другая женщина сказала: «Нет! Живой ребёнок мой, а мертвый—твой!»
Тогда первая женщина возразила: «Нет! Твой сын мёртвый, а мой живой». И так они спорили перед царём.
23 Царь сказал: «Каждая из вас говорит, что живой ребёнок её. И каждая из вас говорит, что мёртвый ребёнок принадлежит другой женщине».
24 Затем царь приказал: «Принесите мне меч». И царю принесли меч. 25 «Вот что мы сделаем,—сказал царь.—Разрубите живого ребёнка надвое и отдайте каждой женщине по половине».
26 Вторая женщина сказала: «Пусть он не достанется ни одной из нас. Рубите его надвое!»
Но первая женщина, настоящая мать ребёнка, была полна любви к своему сыну и сказала царю: «Прошу тебя, господин мой, не убивай ребёнка! Отдай ей живого ребёнка!»
27 Тогда царь сказал: «Не убивайте его. Отдайте живого ребёнка первой женщине. Она его мать!»
28 Когда весь Израиль услышал о том, как рассудил царь, люди стали уважать его, так как поняли, что Соломону дана мудрость Божья[a], чтобы принимать правильные решения.
4 И правил царь Соломон над всем Израилем. 2 Вот имена начальников, которые помогали ему править:
Азария, сын Садока, священник.
3 Елихореф и Ахия, сыновья Сивы, записывали дела, которые велись в суде.
Иосафат, сын Ахилуда, записывал историю народа.
4 Ванея, сын Иодая, военачальник.
Садок и Авиафар, священники.
5 Азария, сын Нафана, руководил окружными начальниками.
Завуф, сын Нафана, был священником и личным советником царя.
6 Ахисар был начальником в царском дворце.
Адонирам, сын Авды, управлял рабами.
7 И было у Соломона двенадцать окружных начальников над всем Израилем. Они доставляли продовольствие царю и его дому. Каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году. 8 Вот их имена:
Бен-Хур был правителем в горной стране Ефрема.
9 Бен-Декер был правителем в Макаце и в Шаалвиме, в Вефсамисе и в Елон-Беф-Ханане.
10 Бен-Хесед был правителем в Арюбофе. Он отвечал за Сохо и за всю землю Хефер.
11 Бен-Авинадав был правителем над всем Нафаф-Дором. Тафафь, дочь Соломона, была его женой.
12 Ваана, сын Ахилуда, был правителем в Фаанахе, в Мегиддоне и во всём Беф-Сане, который находится около Цартана, ниже Изрееля, от Беф-Сана до Авел-Мехолы, за Иокмеам.
13 Бен-Гевер был правителем в Рамофе Галаадском. У него были селения Иаира, сына Манассии, в Галааде. У него также была область Аргов в Васане и шестьдесят больших городов со стенами и бронзовыми засовами на воротах.
14 Ахинадав, сын Адды, был правителем в Маханаиме.
15 Ахимаас был правителем в земле Неффалима. Он был женат на Васемафе, дочери Соломона.
16 Ваана, сын Хусия, был правителем в земле Асира и в Валофе.
17 Иосафат, сын Паруаха, был правителем в земле Иссахара.
18 Шимей, сын Елы, был правителем в земле Вениамина.
19 Гевер, сын Урии, был правителем в земле Галаада, в земле Сигона, аморрейского царя, и в земле Ога, васанского царя. Он был начальником во всей этой земле.
20 Народ Иудеи и Израиля был многочислен, как песок на морском берегу. Все люди жили счастливо, у них было вдоволь еды и питья.
21 Соломон правил над всеми царствами от реки Евфрат до Филистимской земли и до границы Египта. Эти страны приносили дары Соломону и служили ему всю его жизнь[b].
22-23 Вот продовольствие, которое было необходимо Соломону каждый день для него и для всех людей, евших за его столом: тридцать кор[c] пшеничной муки, шестьдесят кор[d] прочей муки, десять коров, откормленных в стойле, двадцать коров с пастбища, сто овец, оленей, серн, косулей и отборных птиц.
24 Соломон правил над всеми царями с западного берега Евфрата, от Типсаха до Газы. И был у него мир со всеми окрестными царствами. 25 И жили народы Иудеи и Израиля, от Дана до Вирсавии, в мире и в безопасности, каждый под своим виноградником и под своим фиговым деревом во все дни жизни Соломона.
26 У Соломона было четыре тысячи[e] коней для колесниц и двенадцать тысяч всадников. 27 И каждый месяц один из двенадцати окружных начальников доставлял царю Соломону всё, в чём он нуждался, и этого было достаточно для всех, кто ел за царским столом. 28 Они также доставляли по очереди ячмень и солому для конницы и для колесничих коней. Каждый доставлял эти припасы в специально отведённое место.
29 Бог дал Соломону такую великую мудрость, которая была превыше людского понимания. 30 Мудрость Соломона была превыше мудрости всех людей Востока[f] и всей мудрости египтян. 31 Он был мудрее всех людей на земле, даже мудрее Ефана езрахитянина, Емана, Халкола и Дарды, сыновей Махола. Имя царя Соломона стало знаменитым во всех странах вокруг Израиля. 32 За свою жизнь он рассказал три тысячи притчей и сочинил тысячу и пять песен.
33 Он изучил природу растений, начиная от кедра, растущего в Ливане, до иссопа, который вырастает из стены; он учил людей о жизни животных, птиц, пресмыкающихся и рыб. 34 Люди всех народов приходили послушать мудрости Соломона, и цари всех народов посылали своих мудрецов послушать царя.
Избрание семерых
6 В те дни, когда число учеников возрастало, иудеи, чьим родным языком был греческий, стали жаловаться на тех иудеев, у которых родным языком был арамейский, потому что их вдовами пренебрегали при каждодневном распределении пищи. 2 Тогда двенадцать апостолов созвали всех последователей и сказали: «Не подобает нам, оставив слово Божье, беспокоиться о пропитании людей, 3 так что выберите, братья и сёстры, из своей среды семерых, пользующихся доброй славой и исполненных Святого Духа и мудрости. Им и поручим эту службу, 4 а себя же посвятим молитве и наставлениям в слове Божьем».
5 Все были довольны этим предложением и избрали Стефана, человека, исполненного веры и Святого Духа, Филиппа[a], Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая Антиохийца, обращённого из язычников. 6 Избранных представили апостолам, и те, помолившись, возложили на них руки[b].
7 Итак, слово Божье распространялось, число учеников в Иерусалиме весьма возросло, и многие иудейские священники приняли веру и были послушны ей.
Взятие Стефана под стражу
8 Стефан же, человек, исполненный благодати и силы, творил великие чудеса и знамения в народе. 9 Но некоторые иудеи из так называемой синагоги либертинцев[c], иудеи из Киринеи и Александрии, из Киликии и Азии восстали против него. Они долго спорили с ним, 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, который говорил через него. 11 Тогда они подкупили некоторых людей, чтобы те сказали: «Мы слышали, как он злословит против Моисея и Бога». 12 Таким образом они возмутили народ, старейшин и законников, и те пришли, схватили его и привели в синедрион. 13 Они также привели лжесвидетелей, которые говорили: «Этот человек непрестанно оскорбляет святое место и Закон. 14 Мы слышали, как он говорил, что Тот Иисус из Назарета разрушит святое место и изменит законы, данные нам Моисеем». 15 Все находившиеся в синедрионе не спускали с него глаз и видели, что его лицо стало словно лицо Ангела.
Песнь Соломона на восхождение в храм.
1 Строители теряют понапрасну время,
если Господь не строит дом.
Теряет понапрасну время стража,
если Господь не охраняет город.
2 Без пользы те теряют время,
кто, вставая рано, пищу ищут допоздна.
Ведь Господь даже во сне
обеспечивает тех, к кому любовь питает.
26 Голод работающего заставляет его работать ради хлеба.
27 Ничтожный человек замышляет недоброе,
его советы опасны, как бушующий огонь.
©2014 Bible League International