Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
4 Царств 3:1-4:17

Иорам становится царём Израиля

Иорам, сын Ахава, стал царём над Израилем в Самарии. Он взошёл на престол на восемнадцатый год правления Иосафата, иудейского царя, и царствовал двенадцать лет. Он делал то, что Господь считал злом, но не так, как отец его и мать. Он уничтожил колонну Ваала, сделанную его отцом, но продолжал совершать грехи, которые совершал Иеровоам, сын Навата, и которыми он вводил в грех израильтян. Иорам не положил конец грехам Иеровоама.

Моав отделяется от Израиля

Меша, моавский царь, владел большим количеством скота. Он должен был доставлять израильскому царю по сто тысяч овец и сто тысяч баранов с шерстью. Но после смерти Ахава моавский царь восстал против израильского царя.

В то время царь Иорам вышел из Самарии и собрал весь народ Израиля. Он также отправил посланников к Иосафату, иудейскому царю, с таким вопросом: «Моавский царь восстал против меня. Пойдёшь ли ты со мной на войну против Моава?»

Иосафат сказал: «Да, я пойду с тобой. Мы объединимся в одно войско: мои люди будут как твои люди, и мои кони будут как твои кони».

Три царя просят совет у Елисея

Иосафат спросил Иорама: «Какой дорогой мы должны идти?»

Иорам ответил: «Мы должны идти через Едомскую пустыню».

Тогда вышел израильский царь с иудейским царём и с едомским царём. Они шли вокруг Мёртвого моря семь дней, и не было у них достаточно воды ни для войска, ни для животных, которые шли с ними. 10 Наконец израильский царь сказал: «Ах, Господь созвал нас, трёх царей, вместе, чтобы моавитяне разбили нас!»

11 Но Иосафат сказал: «Здесь должен быть один из пророков Господа. Давайте через него спросим у Господа, что нам делать».

Один из слуг израильского царя сказал: «Здесь живёт Елисей, сын Сафата. Елисей был слугой Илии»[a].

12 Иосафат сказал: «У Елисея есть слово Господа».

Тогда царь Израиля Иосафат и царь Едома отправились к Елисею.

13 И сказал Елисей израильскому царю: «Чего ты хочешь от меня? Иди к пророкам твоего отца и твоей матери!»

Израильский царь ответил Елисею: «Нет, мы пришли к тебе потому, что Господь собрал здесь трёх царей, чтобы предать нас в руки Моава».

14 И сказал Елисей: «Так же верно, как и то, что жив Господь Всемогущий, перед Которым я стою, если бы я не уважал Иосафата, иудейского царя, я бы даже не взглянул на тебя и не заметил бы тебя! 15 А теперь приведите ко мне человека, который играет на гуслях». И когда этот человек заиграл на гуслях, сила Господа[b] сошла на Елисея. 16 И сказал он: «Так говорит Господь: „Выкопай рвы по всей долине, 17 так как Господь говорит, что вы не увидите ни ветра, ни дождя. Но вся долина наполнится водой, которую будете пить и вы, и ваш скот, и другие животные”. 18 Господу это легко сделать. Он также позволит вам разбить моавитян. 19 Вы поразите каждый укреплённый город и каждый главный город. Вы срубите все хорошие деревья, перекроете все источники воды, а все лучшие поля вы уничтожите, забросав их камнями».

20 Утром, во время утреннего жертвоприношения, вода потекла со стороны Едома, и долина наполнилась водой.

21 Когда моавитяне услышали, что цари идут воевать против них, они собрали всех мужчин, достаточно взрослых, чтобы носить доспехи, и встали на границе. 22 Этим утром моавитяне встали рано и, увидев сияние солнца, отражающегося в воде, подумали, что это кровь. 23 Они сказали: «Смотрите, кровь! Наверное, цари сразились между собой и уничтожили друг друга. Давайте пойдём и соберём всё ценное!»

24 Но, когда моавитяне подошли к израильскому лагерю, израильтяне вышли и атаковали их. Моавитяне бросились в бегство, а израильтяне преследовали и убивали их до самого Моава. 25 Израильтяне разрушили города. Они обрушили стены и забросали поля этими камнями, перекрыли все источники и вырубили все хорошие деревья. Только в Кир-Харешете стены города оставались целыми. Тогда пращники[c] окружили этот город и осадили его[d].

26 Когда моавский царь увидел, что битва слишком тяжела для него, он взял семьсот человек, вооружённых мечами, и попытался пробиться к едомскому царю. Однако сделать он этого не смог. 27 Тогда моавский царь взял своего старшего сына, который должен был царствовать после него, и принёс его в жертву сожжением на городской стене. Это очень огорчило израильтян[e], поэтому они оставили моавского царя и возвратились в свою землю.

Вдова пророка просит помощи у Елисея

Жена одного человека из братства пророков[f] с рыданием говорила Елисею: «Твой слуга, мой муж, умер. Ты знаешь, что он почитал Господа. Но сейчас человек, который занял нам денег, пришёл, чтобы забрать обоих моих сыновей и сделать их своими рабами».

Елисей ответил ей: «Как я могу тебе помочь? Скажи мне, что есть у тебя в доме?»

Женщина сказала: «У меня в доме ничего нет, кроме кувшина с оливковым маслом».

Тогда Елисей сказал: «Пойди и попроси пустые сосуды у всех своих соседей. Попроси много сосудов. Затем зайди в свой дом и запри двери. Только ты и твои сыновья будете в доме. Налей масло во все сосуды, наполни их и поставь отдельно».

Женщина ушла от Елисея домой и заперла двери. В доме были только она и её сыновья. Сыновья приносили ей сосуды, а она наполняла их маслом. Она наполнила много сосудов. Наконец она сказала сыну: «Подай мне другой сосуд».

Но все сосуды были наполнены, и сын сказал ей: «Нет больше сосудов». Тогда масло перестало литься.

Женщина пошла к Божьему человеку и рассказала ему обо всём. Услышав её рассказ, Елисей сказал ей: «Пойди и продай масло, а затем заплати свои долги. А ты и твои сыновья будете жить на деньги, которые останутся».

Комната для Елисея в доме сонамитянки

Однажды Елисей пришёл в Сонам. Там жила одна богатая женщина. Она упросила Елисея остановиться и поесть у неё в доме, и каждый раз, когда Елисей проходил мимо того места, он останавливался там, чтобы поесть.

И сказала женщина своему мужу: «Я знаю, что этот человек, который часто проходит мимо нашего дома, святой Божий человек. 10 Давай сделаем небольшую комнату на крыше и поставим там кровать, стол, стул и светильник. Тогда он сможет останавливаться там, когда будет приходить к нам».

11 Однажды, когда Елисей пришёл в её дом, он поднялся в эту комнату и лёг там отдохнуть. 12 Он сказал своему слуге Гиезию: «Позови эту сонамитянку».

Слуга позвал её, и она пришла к Елисею. 13 Елисей сказал слуге: «Скажи ей: „Ты пошла на все эти неудобства из-за нас. Что нам для тебя сделать? Хочешь, мы поговорим о тебе с царём или военачальником?”»

Но женщина ответила: «Мне хорошо живётся здесь, среди своего народа».

14 И спросил Елисей Гиезию: «Что же мы можем сделать для неё?»

Гиезий ответил: «Я знаю! У неё нет сына, а муж её стар».

15 Тогда Елисей сказал: «Позови её».

Гиезий позвал её. Она пришла и остановилась в дверях. 16 И сказал ей Елисей: «В это время, следующей весной, ты будешь держать на руках сына».

Женщина сказала: «Нет, господин мой! Не обманывай меня, о Божий человек!»

У сонамитянки родился сын

17 Но женщина действительно забеременела, и весной она родила сына, как обещал ей Елисей.

Деяния 14:8-28

Павел в Листре и Дервии

В Листре жил человек, чьи ноги отнялись ещё при рождении, и, будучи всю жизнь калекой, он никогда не ходил. Этот человек сидел и слушал речи Павла. Павел посмотрел на него и, увидев, что у того есть вера получить исцеление, 10 громко сказал: «Встань на ноги». Тогда калека вскочил и стал ходить. 11 А люди, увидев, что сделал Павел, закричали на своём языке: «Боги в человеческом образе сошли к нам!»— 12 и назвали Варнаву Зевсом, а Павла—Гермесом, так как из них двоих говорил он.

13 За городскими воротами стоял храм Зевса. Жрец этого храма привёл быков и принёс венки к воротам и хотел вместе с народом принести жертвы в знак поклонения апостолам. 14 Услышав об этом, Варнава и Павел разорвали на себе одежды[a] и с криком бросились к толпе, 15 восклицая: «Люди, что вы делаете? Мы не боги, а такие же, как и вы! Мы пришли к вам с Благовестием, чтобы вы оставили эти никчёмные вещи и обратились к живому Богу, создавшему небо и землю, и море, и всё, что в них. 16 Прежде Он позволял каждому народу идти своим путём, 17 хотя постоянно напоминал о Себе, творя добро: посылая вам с неба дожди, давая вам урожай в плодоносное время, даруя вам пищу, а сердца ваши наполняя радостью». 18 Даже такими словами Павел и Варнава едва сумели удержать толпу от жертвоприношения им.

19 Но в это время из Антиохии и Иконии пришли иудеи и настроили толпу против Павла. Они побили его камнями и выволокли за город, думая, что он умер. 20 Когда ученики собрались вокруг него, он встал и пошёл в город, а на следующий день вместе с Варнавой отправился в Дервию.

Варнава и Павел возвращаются в Антиохию

21 Павел и Варнава благовествовали в том городе и приобрели много учеников, а потом возвратились в Листру, Иконию и Антиохию, 22 укрепляя души учеников и побуждая их оставаться твёрдыми в вере. Они говорили: «Нам предстоит пройти через множество страданий, прежде чем мы войдём в Царство Божье». 23 Избрав в каждой церкви старейшин, Павел и Варнава после молитвы и поста передали их на милость Господа, в Которого те поверили.

24 Пройдя через Писидию, Павел и Варнава пришли в Памфилию 25 и проповедовали в Пергии. Затем они отправились в Атталию, 26 а оттуда отплыли в Антиохию, из которой прежде, по благодати Божьей, были посланы верующими совершить то, что ими было исполнено.

27 Прибыв туда и собрав всю церковь, Павел и Варнава рассказали обо всём, что сотворил через них Бог и как Он открыл язычникам дверь веры. 28 И они ещё долго оставались там с учениками.

Псалтирь 140

Хвалебная песнь Давида.

Господи, услышь,
    когда к Тебе о спасении взываю.
    Прошу, скорей на помощь мне приди!
Пусть молитва моя будет Тебе
    благовонным курением
    или жертвоприношением[a] вечерним.

Господи, не позволь мне грешного ничего сказать,
    сдержи слова, слетающие с уст моих[b].
Не дай к злу обратиться мне,
    позволь к делам зло творящих не примкнуть
    и праздничных пиров их сторониться.

Пускай поправит праведный меня,
    его замечания я восприму как благо.
С радостью[c] приму осуждения его,
    но против зло творящих
    я всегда молиться буду.
Пусть смерть постигнет судей их[d],
    тогда узнают все, что я не лгу.
Подобно разбросанным камням,
    лежащим на пашне в поле, так и наши кости
    будут разбросаны вокруг могил.

Господи, глаза мои устремлены к Тебе,
    ведь в Тебе спасение моё,
    так смерти же меня не предавай.
Не дай попасть в капканы мне
    и от ловушек зло творящих сохрани.
10 Пусть запутаются злобные в сетях своих,
    а я невредимым выйду из беды.

Притчи 17:22

22 Счастье словно целебное лекарство,
    печаль же подобна иссушающей болезни.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International