The Daily Audio Bible
Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.
Азаил поражает Израиль
32 В то время Господь начал отделять[a] земли от Израиля и отдавать их другим народам. Азаил, сирийский царь, побеждал израильтян по всей территории Израиля. 33 Он завоевал землю к востоку от Иордана: всю землю Галаада, включая земли Гада, Рувима и Манассия. Азаил завоевал всю землю от Ароера, который находился возле долины Арнон, до Галаада и Васана.
Смерть Ииуя
34 Все остальные великие дела, которые совершил Ииуй, описаны в книге «Летописи израильских царей».
35 Когда Ииуй умер[b], он был похоронен в Самарии, а после него воцарился его сын Иоахаз. 36 Ииуй правил над Израилем в Самарии двадцать восемь лет.
Гофолия убивает всех царских сыновей в Иудее
11 Когда Гофолия, мать Охозии, увидела, что её сын умер, она незамедлительно отдала приказ убить всю царскую семью.
2 Иосавеф была дочерью Иорама и сестрой Охозии. Она взяла Иоаса, сына Охозии, и увела его от остальных царских детей, которых должны были убить. Она увела Иоаса и его кормилицу в свою спальню и спрятала их там, и поэтому Иоас не был убит.
3 Иоас с кормилицей прятались в храме Господа шесть лет, пока Гофолия правила в Иудейской земле.
4 На седьмой год Иодай послал за командирами Керетов[c] и царскими телохранителями[d]. Он собрал их вместе в храме Господа и заключил с ними договор, взяв с них клятву в храме Господа, а затем показал им царского сына (Иоаса).
5 Затем Иодай приказал им: «Вот что вы должны сделать. Одна треть из вас должна приходить в начале каждой субботы и охранять царя в царских палатах. 6 Другая треть будет стоять у ворот Сур, а ещё одна треть пусть находиться у ворот позади стражников, и тогда вы сможете сторожить дворец со всех четырёх сторон. 7 И каждую субботу две трети из вас будут охранять храм Господа и защищать царя Иоаса. 8 Вы должны быть с царём, когда и куда бы он ни пошёл. Окружите его со всех сторон. У каждого стражника должно быть оружие в руке, чтобы быть готовым убить любого, кто подойдёт к вам слишком близко».
9 Командиры выполнили всё, что приказал им священник Иодай. Каждый взял своих людей. Одна группа должна была охранять царя в субботу, а две другие охраняли царя в течение недели. Все они пришли к священнику Иодаю, 10 и он раздал командирам копья и щиты, принадлежавшие царю Давиду. Это оружие хранилось в храме Господнем. 11 Стражники, каждый с оружием в руках, стали от правого до левого угла храма. Они стояли вокруг алтаря, храма и вокруг царя, когда он шёл в храм. 12 Люди вывели Иоаса, возложили на него корону и дали ему копию соглашения между царём и Богом[e]. Затем они помазали его на царство и провозгласили новым царём. Они хлопали в ладоши и кричали: «Да здравствует царь!»
13 Когда Гофолия услышала шум, производимый стражниками и народом, она пошла к народу в храм Господа 14 и увидела царя возле колонны, где обычно стоят новоизбранные цари. Она также увидела вождей и людей, играющих на трубах для царя, и что весь народ счастлив. Услышав звучание трубы, она разорвала свои одежды и закричала: «Измена! Измена!»
15 Священник Иодай приказал офицерам, которые командовали воинами: «Выведите Гофолию и её последователей с территории храма. Убейте Гофолию, но не убивайте её в храме Господа».
16 Воины схватили Гофолию, и, как только она прошла во дворец через Конские ворота, они там же убили её.
17 Затем Иодай заключил соглашение между Господом, а также между царём и народом. Это соглашение показывало, что царь принадлежит Господу. Иодай также заключил соглашение с царём и народом.
18 Затем весь народ отправился в храм Ваала и разрушил его. Люди разбили статуи Ваала и его алтари на мелкие кусочки, а также убили перед алтарями Матфана, священника лжебога Ваала.
Затем священник Иодай поставил людей охранять храм Господа. 19 Священник вёл за собой весь народ. Они вышли из храма Господа в царские палаты. Охранники, телохранители (Кереты) и командиры сотен шли с царём, а весь остальной народ следовал за ними. Они пришли к входу в царские палаты, и царь Иоас занял своё место на царском троне. 20 Все люди радовались, и Иерусалим успокоился, потому что Гофолия была убита мечом возле царского дворца.
21 Иоасу было семь лет, когда он стал царём.
Иоас начинает своё царствование
12 Иоас, сын Цивьи из Вирсавии, начал править в седьмой год царствования Ииуя, израильского царя. Он царствовал в Иерусалиме сорок лет. 2 Иоас делал то, что Господь считал правильным. Он подчинялся Господу всю жизнь, поступая так, как учил его священник Иодай. 3 Однако он не уничтожил высоты, и народ продолжал приносить там жертвы и сжигать благовонное курение.
Иоас приказывает отремонтировать храм
4-5 Иоас сказал священникам: «В храме Господа много денег. Народ приносил вещи в храм Господа, люди платили храмовый налог во время переписи населения или просто жертвовали деньги по своему желанию. Вы, священники, должны взять все эти деньги и починить храм Господа. Каждый священник должен потратить на это деньги, получаемые от людей, которым служит. Ему необходимо отдать эти деньги на починку каждого повреждения, которое найдётся в храме Господа».
6 Но и на двадцать третий год царствования Иоаса священники всё ещё не исправили повреждения в храме. 7 Поэтому царь Иоас позвал священника Иодая и других священников и спросил их: «Почему вы не исправляете повреждения в храме? Перестаньте брать деньги у людей, которым вы служите. Вы должны пустить эти деньги на ремонт храма».
8 Священники согласились больше не брать денег у народа, но они также решили не ремонтировать храм. 9 Священник Иодай взял ящик и сделал в нём сверху отверстие. Затем он поставил ящик возле алтаря с правой стороны, где люди входили в храм Господа. Священники, сторожившие вход, брали деньги, которые люди приносили Господу, и клали их в этот ящик.
10 Когда царский писарь и первосвященник видели, что ящик наполнялся пожертвованиями, они пересчитывали деньги, принесённые в храм Господа, и складывали их в мешки. 11 Они отдавали деньги людям, которые руководили работами в храме. А те платили плотникам и строителям, каменщикам и каменотёсам, работавшим в храме Господа. 12 Они тратили эти деньги на покупку деревьев и тёсаных камней, необходимых для ремонта храма и для всего остального.
13 Когда люди приносили деньги в храм Господа, то священники не использовали эти деньги, чтобы делать серебряные блюда, щипцы для снятия нагара, чаши, трубы или другие золотые и серебряные сосуды. 14 Эти деньги отдавались рабочим, которые ремонтировали храм. 15 Никто не считал всех денег и не требовал отчёта от людей, получавших деньги для уплаты рабочим, потому что им можно было доверять.
16 Но если люди давали деньги в жертву за грех или жертву повинности, то эти деньги не использовались для оплаты ремонта храма Господа, они принадлежали священникам.
Иоас спасает Иерусалим от Азаила
17 В то время Азаил, сирийский царь, пошёл войной против города Геф и захватил его, а затем решил напасть на Иерусалим.
18 Тогда Иоас, иудейский царь, взял всё, что пожертвовали в храм иудейские цари, его предки Иосафат, Иехорам и Охозия. Он также взял всё то, что сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах храма Господа и в царском дворце. Затем Иоас послал всё это Азаилу, сирийскому царю, и Азаил не напал на Иерусалим.
Смерть Иоаса
19 Все остальные дела, совершённые Иоасом, описаны в книге «Летописи иудейских царей».
20 Слуги Иоаса составили заговор против него, убив его в доме Милло, по дороге к Силле. 21 Его убили слуги Иозакар, сын Шимеафы, и Иегозавад, сын Шомера.
Иоас умер и был похоронен со своими предками в городе Давида. Новым царём после него стал его сын Амасия.
Павел в Коринфе
18 После этого Павел ушёл из Афин и отправился в Коринф. 2 Там он нашёл одного иудея по имени Акила, уроженца Понта, который недавно прибыл из Италии со своей женой Прискиллой, так как Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим. Павел пришёл повидать их, 3 а когда узнал, что они изготавливают шатры, то есть занимаются тем же ремеслом, что и он, остался и стал работать с ними. 4 Каждую субботу он говорил в синагоге с иудеями и греками, пытаясь убедить их уверовать.
5 Когда Сила и Тимофей пришли из Македонии, Павел посвятил всё своё время проповедям, свидетельствуя иудеям, что Иисус есть Христос. 6 Они же возражали ему и всячески ругали его, и он, отряхнув пыль со своей одежды[a], обратился к ним с такими словами: «Так будьте же сами повинны в своей судьбе. Я не в ответе за то, что произойдёт. Теперь я пойду исключительно к язычникам».
7 Затем он ушёл из синагоги и отправился к Титу Иусту, человеку, почитавшему истинного Бога, чей дом был рядом с синагогой. 8 Крисп же, глава синагоги, вместе со всеми домашними поверил в Господа. И многие из коринфян, слышавших Павла, также поверили и крестились.
9 Однажды ночью Павлу было видение. Господь сказал ему: «Не бойся! Продолжай говорить с людьми и не молчи, 10 потому что Я с тобой. Никто не сможет напасть на тебя и причинить тебе зло, потому что многие из Моих людей живут в этом городе». 11 И Павел оставался там полтора года, обучая их Божьему слову.
Иудеи приводят Павла в суд
12 В то время губернатором Ахаии был Галлион. Некоторые иудеи сообща выступили против Павла и привели его в суд. 13 Они говорили: «Этот человек убеждает людей поклоняться Богу противозаконным образом».
14 И только Павел хотел заговорить, как Галлион сказал иудеям: «Если бы свершилось какое-то злодеяние или преступление, у меня была бы причина выслушать вас, иудеев. 15 Но если всё дело в словах и именах и в вашем собственном законе, то разбирайтесь сами. Я отказываюсь быть судьёй в этом деле». 16 И он прогнал их из суда. 17 Тогда иудеи, схватив Сосфена, главу синагоги, стали бить его перед зданием суда, но Галлиона это ничуть не обеспокоило.
Возвращение Павла в Антиохию
18 Павел пробыл там ещё немало дней, а потом, оставив братьев, отплыл в Сирию, а Прискилла с Акилой отправились с ним. В Кенхреях он остриг волосы[b] в знак того, что им был дан обет Богу. 19 По прибытии в Ефес Павел оставил Прискиллу с Акилой, а сам пошёл в синагогу, чтобы говорить с иудеями. 20 Они попросили его побыть с ними ещё немного, но он не согласился, 21 а, уходя, сказал: «Если Богу будет угодно, я вернусь к вам». Затем он отплыл из Ефеса.
22 Прибыв в Кесарию, Павел отправился в Иерусалим и посетил там местную церковь, а затем отправился в Антиохию.
1 Славьте Господа!
Душа моя, Господа восхваляй!
2 Буду всю жизнь мою Господа я славить,
хвалу Ему петь буду, пока жив.
3 Людям не доверяйся,
на властителей не надейся,
они не способны тебя спасти.
4 Их покидает дух, они уходят в землю,
и планы их кончаются тотчас.
5 Благословен народ Иакова,
который возложил на Господа
свои надежды на спасение.
6 Ведь Он, Создатель земли и неба,
морей и всего, что в них,
и слово Своё Господь не изменит никогда.
7 Обиженным Он помогает, голодных кормит,
заключённым свободу даёт.
8 Он возвращает зрение слепым,
упавших поднимает,
для праведных Его любовь.
9 Господь чужеземцам помогает,
даёт поддержку вдовам и сиротам,
но зло творящим смерть несёт.
10 Господь вовеки будет править,
Сион, Твой Бог будет царствовать всегда.
Господа восхваляйте!
18 Некоторые люди всё делают по-своему
и возмущаются, когда им дают добрые советы.
©2014 Bible League International