The Daily Audio Bible
Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.
Конец правления Ииуя
32 В те дни Господь начал уменьшать территорию Израиля. Хазаил разбил израильтян по всей их земле 33 к востоку от Иордана, всю землю Галаада (область Гада, Рувима и Манассии), от города Ароера, что у реки Арнона, через область Галаада до области Башана.
34 Что же до прочих событий правления Ииуя, всего, что он сделал, и всего, чего он достиг, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Израиля»?
35 Ииуй упокоился со своими предками и был похоронен в Самарии. Иоахаз, его сын, стал царем вместо него. 36 Ииуй царствовал над Израилем в Самарии двадцать восемь лет.
Попытка Аталии истребить дом Давида(A)
11 Когда Аталия, мать Охозии, увидела, что ее сын мертв, она встала и погубила всю царскую семью. 2 Но Иосавеф, дочь царя Иорама и сестра Охозии, взяла Иоаша, сына Охозии, выкрала его из среды царских сыновей, которых должны были убить, и спрятала его вместе с кормилицей в спальне. Так она укрыла[a] его от Аталии, и он не был убит. 3 Он скрывался с кормилицей в доме Господа шесть лет, пока Аталия правила страной.
Восстание против Аталии(B)
4 На седьмом году правления Аталии Иодай послал за сотниками царской охраны и дворцовой стражи, чтобы их привели к нему в дом Господа. Он заключил с ними союз, взял с них клятву в доме Господа и показал им царского сына. 5 Он приказал им:
– Вот что вы должны сделать: треть из вас, кто заступает на службу в субботу, будет стеречь царский дворец, 6 вторая треть – ворота Сур и последняя треть – ворота, что за дворцовыми стражниками. Вы никого не должны подпускать к дому. 7 А два ваших подразделения, что обычно уходят со службы в субботу, должны остаться при доме Господа охранять царя. 8 Встаньте вокруг царя, каждый с оружием в руках, и убивайте всякого, кто подойдет к вашим рядам. Будьте при царе, куда бы он ни пошел.
9 Сотники сделали все так, как приказал священник Иодай. Каждый взял своих людей – и тех, кто заступал на службу в ту субботу, и тех, кто в ту субботу уходил со службы, – и пришел к священнику Иодаю. 10 Он раздал сотникам копья и щиты, которые некогда принадлежали царю Давиду и находились в доме Господа. 11 Стражи с оружием в руках встали вокруг царя от южной стороны дома до северной, вокруг жертвенника и дома.
12 Иодай вывел сына царя, возложил на него корону, дал ему копию свидетельства и провозгласил его царем. Его помазали, и народ рукоплескал и кричал:
– Да здравствует царь!
13 Услышав шум стражи и народа, Аталия отправилась к ним в дом Господа. 14 Она посмотрела и увидела: у колонны, как велит обычай, стоял царь! Возле него были начальники отрядов и трубачи, и весь народ страны ликовал и трубил в трубы. Аталия разорвала на себе одежду и закричала:
– Заговор! Заговор!
15 Священник Иодай приказал сотникам, которые распоряжались войском:
– Выведите ее за пределы дома и убейте мечом всякого, кто за ней пойдет.
(Потому что священник сказал: «Ее нельзя предавать смерти в Господнем доме».)
16 Ее схватили и повели к царскому дворцу через вход, которым водят коней, и там она была предана смерти.
17 А Иодай заключил завет между Господом, царем и народом, что они будут народом Господа. Еще он заключил завет между царем и народом. 18 Весь народ страны пошел к храму Баала и разрушил его. Они разбили на куски жертвенники и идолов и убили перед жертвенниками Маттана, жреца Баала.
Затем священник Иодай установил присмотр за домом Господа. 19 Он взял с собой сотников, царскую охрану, дворцовую стражу и весь народ страны, и они вместе вывели царя из дома Господа и вошли в царский дворец через ворота Стражи. Царь сел на свое место на царском престоле, 20 и весь народ страны ликовал. А город, после того как Аталия была убита мечом в царском дворце, успокоился.
Иоаш – царь Иудеи(C)
21 Иоашу было семь лет, когда он начал царствовать.
12 На седьмом году правления Ииуя Иоаш стал царем и правил в Иерусалиме сорок лет. Его мать звали Цивья; она была родом из Вирсавии. 2 Иоаш делал то, что было правильным в глазах Господа, все время, пока его наставлял священник Иодай. 3 Только святилища на возвышенностях не были убраны, и народ продолжал приносить там жертвы и возжигать благовония.
Иоаш восстанавливает храм(D)
4 Иоаш сказал священникам:
– Соберите все деньги, что приносятся как священный дар в дом Господа, – деньги, собранные по переписи, деньги, полученные по обетам, и деньги, которые были добровольно пожертвованы на дом. 5 Пусть возьмут деньги у каждого из жертвующих и используют их на восстановление дома Господа там, где найдется повреждение.
6 Но к двадцать шестому году правления царя Иоаша священники все еще не восстановили дом. 7 И вот царь Иоаш призвал священника Иодая и прочих священников и спросил их:
– Почему вы не чините дом? Не берите больше денег у жертвователей, а передайте их на починку дома.
8 Тогда священники согласились, что не будут больше ни принимать от народа денег, ни отвечать за восстановление дома.
9 Священник Иодай взял ящик и проделал в его крышке дыру. Он поставил его у жертвенника, с правой стороны от входа в дом Господа, и священники, которые охраняли вход, клали в ящик все деньги, приносимые в дом Господа. 10 Всякий раз, когда они видели, что в ящике много денег, приходили царский писарь и первосвященник, считали деньги, принесенные в дом Господа, и клали их в мешки. 11 Когда деньги были пересчитаны, они отдавали их тем, кто смотрел за работами в доме. А они платили тем, кто работал в доме Господа, – плотникам и строителям, 12 тем, кто клал стены, и тем, кто тесал камни. Они также покупали дерево и тесаные камни для восстановления дома Господа и оплачивали все прочие расходы на восстановление дома.
13 Но ни серебряных кубков, ни ножниц для фитилей, ни кропильных чаш, ни труб, ни иных вещей из золота или серебра для дома Господа не изготовляли на деньги, приносимые в дом. 14 Деньги платили рабочим, которые восстанавливали дом. 15 От тех, кому отдавали деньги для выплаты рабочим, не требовали отчета, потому что они действовали честно. 16 Деньги от жертв повинности и жертв за грех не вносились в дом Господа – они шли священникам.
Иоаш спасает Иерусалим от Хазаила(E)
17 В то время Хазаил, царь Арама, напал на город Гат и захватил его. Затем он решил идти на Иерусалим. 18 Но Иоаш, царь Иудеи, взял все священные вещи, посвященные его отцами Иосафатом, Иорамом и Охозией, царями Иудеи, дары, которые посвятил он сам, и все золото, которое нашлось в сокровищницах дома Господа и царского дворца, и послал их Хазаилу, царю Арама, который после этого отошел от Иерусалима.
Смерть Иоаша(F)
19 Что же до прочих событий правления Иоаша и всего, что он сделал, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Иудеи»? 20 Его приближенные составили против него заговор и убили его в Бет-Милло, на дороге, которая спускается к Силле. 21 Иозавад, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры, – вот те приближенные, которые сразили его до смерти. Он был похоронен со своими предками в Городе Давида. Амасия, его сын, стал царем вместо него.
Служение в Коринфе
18 После этого Павел покинул Афины и отправился в Коринф. 2 Там он встретил иудея по имени Акила, уроженца Понта. Тот недавно прибыл из Италии со своей женой Прискиллой (потому что кесарь Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим), и Павел пришел навестить их. 3 У них было одно ремесло с Павлом: они изготавливали палатки, и поэтому Павел остался работать с ними. 4 Каждую субботу он рассуждал в синагоге с иудеями и греками, пытаясь их убедить.
5 Когда из Македонии пришли Сила и Тимофей, то Павел посвятил все свое время возвещению слова, свидетельствуя иудеям о том, что Иисус – Христос. 6 Когда же они стали препятствовать ему и оскорблять его, он отряхнул пыль с одежды и сказал им:
– Вы сами повинны в своей гибели! Я чист, и теперь я иду к язычникам.
7 Павел вышел из синагоги и пошел в дом, стоявший рядом, в котором жил Титий Иуст, человек, чтущий Бога.
8 Начальник синагоги Крисп и все его домашние поверили в Господа. И многие из коринфян, слышавших Павла, уверовали и были крещены.
9 Однажды ночью Господь сказал Павлу в видении:
– Не бойся! Продолжай говорить и не умолкай. 10 Я с тобой, и никто не причинит тебе вреда. В этом городе есть много принадлежащих Мне людей.
11 И Павел провел там полтора года, уча их слову Божьему.
12 В то время, когда Галлион[a] был правителем провинции Ахаия[b], иудеи, собравшись, напали на Павла и привели его на суд. 13 Они стали обвинять его:
– Этот человек убеждает людей чтить Бога не так, как учит наш Закон.
14 Павел не успел еще ничего сказать, когда Галлион обратился к обвинителям:
– Иудеи, если бы вы обвиняли его в каком-либо правонарушении или же в серьезном преступлении, то у меня было бы основание принять вашу жалобу. 15 Но так как здесь идет спор об учении, именах и вашем Законе, то решайте эти вопросы сами. Я не желаю быть судьей в подобных делах.
16 И он прогнал их из суда. 17 Тогда все схватили начальника синагоги Сосфена и избили его перед зданием суда, но Галлион не проявил к этому никакого интереса.
Возвращение Павла в Антиохию
18 Павел пробыл еще много дней в Коринфе. Затем он простился с братьями и вместе с Прискиллой и Акилой отплыл в Сирию. Перед отплытием Павел остриг волосы в Кенхреях, потому что некогда дал обет[c] Богу. 19 Они прибыли в Эфес, где Павел оставил Прискиллу и Акилу, а сам пошел в синагогу и рассуждал там с иудеями. 20 Они просили его остаться у них еще на некоторое время, но он отказался.
21 – Я вернусь, если на то будет Божья воля, – пообещал Павел на прощание и отплыл из Эфеса.
22 Он сошел с корабля в Кесарии, пришел в Иерусалим и, поприветствовав местную церковь, отправился в Антиохию.
145 Аллилуйя!
Восхваляй, душа моя, Господа!
2 Всю свою жизнь буду восхвалять Господа;
буду петь хвалу моему Богу, пока я жив.
3 Не надейтесь на правителей,
на человека, в котором нет спасения.
4 Когда дух покидает его, и он возвращается в землю,
в тот самый день исчезают и все его помышления.
5 Блажен тот, кому помощник Бог Иакова,
кто надеется на Господа, своего Бога,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что его наполняет, –
Он вечно хранит Свою верность.
7 Он защищает дело угнетенных,
дает пищу голодным.
Господь освобождает заключенных.
8 Господь открывает глаза слепым,
Господь поднимает всех низверженных,
Господь любит праведных.
9 Господь хранит чужеземцев,
поддерживает сирот и вдов,
а путь нечестивых искривляет.
10 Господь царствует вовек,
Твой Бог, Сион, – во все поколения.
Аллилуйя!
18 Живущий обособленно потакает себе во всем,
а на всякое здравое слово бранится[a].
Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.