The Daily Audio Bible
Today's audio is from the NIV. Switch to the NIV to read along with the audio.
Иоахаз начинает своё правление
13 Иоахаз, сын Ииуя, стал царём над Израилем в Самарии на двадцать третий год царствования Иоаса, сына Охозия, иудейского царя. Иоахаз правил семнадцать лет.
2 Иоахаз делал то, что Господь считал злом. Он совершал такие же грехи, как и Иеровоам, сын Навата, который ввёл Израиль в грех. Иоахаз не прекратил совершать их. 3 Тогда Господь разгневался на Израиль и долгое время держал его под властью Азаила, сирийского царя, и Венадада, сына Азаила.
Господь проявляет жалость к народу Израиля
4 Иоахаз помолился Господу о помощи, и Господь услышал его. Господь видел, как сирийский царь мучил Израиль.
5 Тогда Господь послал избавителя, чтобы спасти Израиль, и израильтяне вышли из-под власти Сирии. Получив свободу, израильтяне жили в своих домах, как было прежде.
6 Однако израильтяне не перестали совершать грехи семьи Иеровоама, который ввёл Израиль в грех. Они продолжали совершать грехи Иеровоама и не уничтожили столб Ашеры в Самарии.
7 Царь Сирии разбил войско Иоахаза, оставив только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших воинов. Войско Иоахаза было подобно пыли, уносимой ветром во время молотьбы.
8 Все великие дела, которые сделал Иоахаз, описаны в книге «Летописи израильских царей».
9 Иоахаз умер и был похоронен в Самарии. Новым царём после него стал его сын Иоас.
Царствование Иоаса над Израилем
10 На тридцать седьмой год царствования Иоаса, иудейского царя, царём над Израилем в Самарии стал Иоас, сын Иоахаза. Он царствовал шестнадцать лет. 11 Иоас, израильский царь, делал то, что Господь считал злом. Он не переставал совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех. 12 Все великие дела, совершённые Иоасом, а также его война с Амасией, иудейским царём, описаны в книге «Летописи израильских царей». 13 После смерти Иоаса новым царём вместо него стал Иеровоам. Иоас был похоронен в Самарии с царями Израиля.
Иоас навещает Елисея
14 Елисей страдал от смертельной болезни, и Иоас, израильский царь, пошёл навестить его. Иоас плакал над Елисеем и восклицал: «Отец мой! Отец мой! Неужели пришло время для колесницы Израиля и его конницы!»[a]
15 Елисей сказал Иоасу: «Возьми лук и стрелы».
Иоас взял лук и стрелы. 16 Затем Елисей повелел израильскому царю: «Положи твою руку на лук». Иоас так и сделал. Тогда Елисей положил свои руки на руки царя. 17 Елисей сказал: «Открой окно, выходящее на восток». Иоас послушался пророка. Затем Елисей приказал: «Пусти стрелу».
После того как Иоас выстрелил, Елисей воскликнул: «Это стрела победы Господа—стрела победы над Сирией! Ты поразишь и полностью уничтожишь сирийцев в Афеке».
18 Елисей молвил: «Возьми стрелы». Иоас повиновался ему. Тогда Елисей сказал: «Бей по земле».
Иоас ударил по земле три раза и остановился. 19 И рассердился на него Божий человек, сказав: «Ты должен был ударить пять или шесть раз! Тогда бы ты поражал сирийцев, пока полностью их не уничтожил. Но теперь ты победишь их только три раза!»
Удивительный случай происходит на могиле Елисея
20 Когда Елисей умер, люди похоронили его.
Однажды весной отряд моавитян пришёл в Израиль воевать. 21 В то время несколько израильтян хоронили одного человека. Увидев вдруг это полчище, они бросили труп этого человека в могилу Елисея. Как только тело коснулось костей Елисея, человек ожил и встал на ноги.
Иоас отвоёвывает израильские города у сирийцев
22 Во все дни царствования Иоахаза Азаил, сирийский царь, приносил много бед Израилю. 23 Но Господь питал любовь к израильтянам. Он был добрым и милосердным по отношению к ним из-за Своего договора с Авраамом, Исааком и Иаковом. Господь не хотел уничтожить или покинуть израильский народ.
24 Азаил, сирийский царь, умер, а после него воцарился его сын Венадад. 25 Во время войны Азаил захватил несколько городов у Иоахаза, отца Иоаса. Но Иоас отвоевал эти города у Венадада, сына Иоахаза. Три раза побеждал его Иоас и возвращал города Израиля.
Амасия начинает своё правление в Иудее
14 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, стал царём во второй год царствования Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя. 2 Амасии было двадцать пять лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать звали Иегоаддань; она была родом из Иерусалима. 3 Амасия делал то, что Господь считал правильным, но он не следовал Господу всем сердцем, как его предок Давид. Амасия поступал так же, как и его отец Иоас. 4 Он не уничтожил высоты, а народ продолжал приносить жертвы и сжигать благовонное курение на этих высотах.
5 Когда власть Амасии в царстве окрепла, он казнил слуг, которые убили его отца. 6 Но он не убил детей убийц из-за правил, записанных в книге Закона Моисея. Господь приказал: «Родители не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их дети, а дети не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их родители. Каждый должен быть наказан смертью только за своё собственное преступление»[b].
7 Амасия убил десять тысяч идумеян в Соляной долине. Во время войны он захватил Селу и назвал её Иокфеил. Это место так называется и до сих пор.
8 Амасия отправил послов к Иоасу, израильскому царю, сыну Иоахаза, сына Ииуя, сказать: «Выходи, давай сразимся один на один».
9 Но Иоас, израильский царь, ответил Амасии, иудейскому царю: «Терновый куст в Ливане послал сказать кедровому дереву в Ливане: „Отдай свою дочь замуж за моего сына”. Но пришёл дикий зверь из Ливана и затоптал этот тёрн. 10 Ты победил Едом и теперь из-за этой победы ты возгордился. Хвастайся об этом у себя дома! Не ищи сам себе беды! Иначе ты погибнешь, и Иуда погибнет вместе с тобой!»
11 Однако Амасия не послушался предостережения. Тогда Иоас, израильский царь, вышел против Амасии, иудейского царя, и встретился[c] с ним в Вефсамисе Иудейском. 12 Израильтяне разбили иудеев, и все иудеи разбежались по домам. 13 В Вефсамисе Иоас, израильский царь, захватил Амасию, иудейского царя, сына Иоаса, сына Охозии. Затем Иоас отправился в Иерусалим и разрушил там стену Иерусалима, от ворот Ефрема до угловых ворот, на 400 локтей[d]. 14 Он забрал всё золото, всё серебро и всю посуду из храма Господа и из сокровищниц царского дворца. Он также взял людей в плен и вернулся в Самарию.
15 Все остальные великие дела Иоаса, включая описание битвы с Амасией, иудейским царём, записаны в книге «Летописи израильских царей». 16 Когда Иоас умер, он был похоронен в Самарии с израильскими царями, а после него новым царём стал его сын Иеровоам.
Смерть Амасии
17 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, прожил пятнадцать лет после смерти Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя. 18 Все великие дела Амасии описаны в книге «Летописи иудейских царей». 19 В Иерусалиме против него готовился заговор, и поэтому Амасия бежал в Лахис. Но заговорщики послали за ним людей в Лахис и убили его там. 20 Тело Амасии привезли обратно на конях и похоронили в Иерусалиме с его предками в городе Давида.
Азария начинает своё правление в Иудее
21 Затем весь народ Иудеи сделал Азарию новым царём вместо его отца Амасии. Азарии было тогда шестнадцать лет. 22 Он заново отстроил Елаф и возвратил его Иуде после того, как умер Амасия.
Иеровоам II начинает своё правление в Израиле
23 Иеровоам, сын Иоаса, израильский царь, стал царём в Самарии в пятнадцатый год царствования Амасии, сына Иоаса, иудейского царя. Иеровоам правил в течение сорока одного года. 24 Иеровоам делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех. 25 Он вернул Израилю землю, которая простиралась от Лево-Емафа до Мёртвого моря[e]. Всё произошло так, как предрёк Господь, Бог Израиля, через Своего слугу Иону, сына Амафии, пророка из Геф-Хефера. 26 Господь видел, что все в Израиле: и рабы, и свободные—терпят великое бедствие. Не осталось никого, кто бы мог помочь Израилю. 27 Господь не говорил, что сотрёт с лица земли имя Израиля. Поэтому Господь спас народ Израиля с помощью Иеровоама, сына Иоаса.
28 Все остальные великие дела, которые совершил Иеровоам, как он воевал, и как он возвратил Израилю Дамаск и Емаф[f], описаны в книге «Летописи израильских царей». 29 Иеровоам умер и был похоронен с израильскими царями, а новым царём после него стал его сын Захария.
23 Пробыв там некоторое время, он продолжал свой путь и, проходя из города в город по Галатии и Фригии, укреплял в вере всех учеников.
Аполлос в Ефесе
24 Один иудей по имени Аполлос, уроженец Александрии, человек красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. 25 Он обладал глубокими знаниями о Боге, говорил с жаром[a] и учил об Иисусе с точностью, хотя и знал только крещение Иоанна.
26 Аполлос стал смело говорить в синагоге. И когда Прискилла и Акила услышали его, то отвели его к себе домой, и ещё точнее объяснили ему учение Божье. 27 Когда же он захотел отправиться в Ахаию, то братья ободрили его и написали ученикам, чтобы те приняли его. Когда Аполлос прибыл туда, он смог оказать большую помощь тем, кто поверил через благодать Божью. 28 Он с большой силой всенародно опровергал иудеев, доказывая Писаниями, что Иисус—Христос.
Павел в Ефесе
19 В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через некоторые области и прибыл в Ефес. Найдя там нескольких учеников, 2 он спросил их: «Приняли ли вы Духа Святого, когда поверили?» Они ответили ему: «Мы даже не слышали, что есть Дух Святой». 3 «Что же за крещение вы получили?»—спросил он. «Крещение Иоанна»,—ответили ученики.
4 Павел сказал: «Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Идущего вслед за ним, то есть в Иисуса». 5 Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. 6 Когда же Павел возложил на них руки, на них снизошёл Святой Дух, и они стали говорить на разных языках и пророчествовать. 7 Всего же их было около двенадцати человек.
Основание церкви в Ефесе
8 Павел пошёл в синагогу и три месяца смело проповедовал, споря и убеждая иудеев в существовании Царства Божьего. 9 Но некоторые из них ожесточились и отказались уверовать, злословя о Пути перед народом. Тогда Павел ушёл от них, взял с собой учеников Господних и каждый день говорил в школе Тиранна. 10 Он находился там в течение двух лет, так что все иудеи и греки, жившие в Азии, услышали слово Господнее.
Семь сыновей первосвященника Скевы
11 Бог же творил необычайные чудеса руками Павла, 12 так что даже платки и передники, к которым он притрагивался, уносили и возлагали на больных, и те исцелялись, и нечистые духи выходили из них.
1 Славьте Господа, так как Он благ!
Воспевайте Бога нашего,
потому что, радостно прославляя Его,
мы поступаем верно.
2 Господь отстроил Иерусалим,
привёл обратно весь народ Израиля,
который был пленён.
3 Разбитые сердца Он исцеляет
и залечивает раны.
4 Количество всех звёзд Он исчисляет
и каждой имя знает Бог.
5 Велик Господь и могуществен,
нет мудрости Его предела.
6 Господь возвышает смиренных,
повергает в стыд коварных.
7 Пой Господу с благодарностью,
играй для Него на арфе.
8 Небо тучами Он покрывает,
на землю дождь посылает,
траву на холмах заставляет расти.
9 Он пищу даёт животным и птицам,
когда просят они.
10 Богу никогда не в радость
ни конь боевой, ни воин.
11 Радость Господу приносят только те,
кто верят в Него и Его нерушимую любовь.
2 Глупый не хочет учиться у других,
он только о своих мыслях хочет говорить.
3 Люди ненавидят злых и презирают постыдных.
©2014 Bible League International