The Daily Audio Bible
Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.
Потомки Халева
18 Халев был сыном Есрома. У Халева были дети от его жены Азувы, которая была дочерью Иериофы[a]. Сыновьями Азувы были: Иешер, Шовав и Ардон. 19 Когда Азува умерла, Халев женился на Ефрафе. У них был сын, которого они назвали Хур. 20 Хур был отцом Урии, а Урия был отцом Веселиила.
21 Позже, когда Есрому было шестьдесят лет, он женился на дочери Махира. Махир был отцом Галаада. Есром спал с дочерью Махира, и она родила ему Сегува. 22 Сегув был отцом Иаира. Иаир владел двадцатью тремя городами в Галаадской земле. 23 Но гессурцы и сирийцы забрали селения Иаира. Среди них был Кенаф и маленькие города вокруг него. Всего там было шестьдесят маленьких городов. Все эти города принадлежали сыновьям Махира, отца Галаада.
24 Есром умер в городе Халев-Ефраф. После его смерти его жена Авия родила ему сына. Его назвали Ашхура. Ашхура был отцом Фекои.
Потомки Иерахмеила
25 Иерахмеил был первым сыном Есрома. Сыновья Иерахмеила были: Арам, Вуна, Орен, Оцем и Ахия. Арам был первым сыном Иерахмеила. 26 У Иерахмеила была другая жена по имени Афара. Она была матерью Онама.
27 У первого сына Иерахмеила, Арама, были сыновья. Это были: Маац, Иамин и Екер.
28 Сыновьями Онама были: Шаммай и Иада. Сыновьями Шаммая были: Надав и Авишур.
29 Жену Авишура звали Авихаиль. У них было два сына: Ахбан и Молид.
30 Сыновьями Надава были: Селед и Афаим. Селед умер бездетным.
31 Сыном Афаима был Иший. Сыном Ишия был Шешан. Сыном Шешана был Ахлай.
32 Иада был братом Шаммая. Сыновьями Иада были: Иефер и Ионафан. Иефер умер бездетным.
33 Сыновьями Ионафана были: Фалеф и Заза. Это список сыновей Иерахмеила.
34 Шешан умер, не имея сыновей. У него родились только дочери. У Шешана был слуга из Египта по имени Иарха. 35 Шешан позволил своей дочери выйти замуж за Иарха. У них был сын, которого звали Аттай.
36 Аттай был отцом Нафана. Нафан был отцом Завада. 37 Завад был отцом Ефлала. Ефлал был отцом Овида. 38 Овид был отцом Ииуя. Ииуй был отцом Азарии. 39 Азария был отцом Хелеца. Хелец был отцом Елеасы. 40 Елеаса был отцом Сисмая. Сисмай был отцом Селлума. 41 Селлум был отцом Иекамии. Иекамия был отцом Елишама.
Семья Халева
42 Халев был братом Иерахмеила. У Халева было несколько сыновей. Его первенцем был Меша. Меша был отцом Зифа. У Халева был ещё один сын, Мареша. Мареша был отцом Хеврона.
43 Сыновьями Хеврона были: Корей, Таппуах, Рекем и Шема. 44 Шема был отцом Рахама. Рахам был отцом Иоркеама. Рекем был отцом Шаммая. 45 Сыном Шаммая был Маон. Маон был отцом Беф-Цура.
46 Наложницу Халева звали Ефа. Ефа была матерью Харана, Моца и Газеза. Харан был отцом Газеза.
47 Сыновьями Иегдая были: Регем, Иофам, Гешан, Фелет, Ефа и Шааф.
48 Мааха была другой наложницей Халева. Мааха была матерью Шевера и Фирхана. 49 Мааха также была матерью Шаафа и Шева. Шааф был отцом Мадманны. Шева был отцом Махбены и Гивеи. Дочерью Халева была Ахса.
50 Вот список потомков Халева: Хур был первенцем Халева. Он родился у Ефрафы. Сыновьями Хура были: Шовал, основатель Кириаф-Иарима, 51 Салма, основатель Вифлеема, и Хареф, основатель Беф-Гадера.
52 Вот список потомков Шовала, основателя Кириаф-Иарима: Гарое, половина народа менухотян; 53 племена из Кириаф-Иарима: ифрияне, футияне, шумафане и мидраитяне, от которых произошли цоряне и ештаоляне.
54 Вот список потомков Салмы: вифлеемляне, нетофафяне, народ Атроф-Веф-Иоава, половина менухотян, цоряне 55 и семьи книжников, которые жили в Иависе: тирейцы, шимейцы и сухайцы. Эти книжники были кенеяне, потомки Хамафа. Хамаф также был праотцем рехавитов.
Сыновья Давида
3 Некоторые сыновья Давида родились в городе Хевроне. Вот список сыновей Давида:
Первым сыном Давида был Амнон, его матерью была Ахиноама, которая была родом из Изрееля.
Вторым—Даниил[b], сын Авигеи из Кармела.
2 Третий—Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, гессурского царя.
Четвёртый—Адония, сын Агиффы.
3 Пятый—Сафатия, сын Авиталы.
Шестым сыном был Ифреам, его матерью была Эгла, жена Давида.
4 Эти шестеро сыновей родились у Давида в Хевроне.
Давид правил в Хевроне семь лет и шесть месяцев. Давид был царём в Иерусалиме тридцать три года.
5 Вот имена детей, родившихся у Давида в Иерусалиме:
четверо сыновей, родившихся от Вирсавии[c], дочери Аммиила: Шима, Совав, Нафан и Соломон. 6-8 Другие девять сыновей: Ивхар, Елисуа, Елифелет, Ногаг, Нефег, Иафиа, Елишама, Елиада и Елифелет.
9 Они все были сыновьями Давида. Фамарь была их сестрой. У Давида были и другие сыновья от наложниц.
Цари Иудеи после Давида
10 Сыном Соломона был Ровоам. Сыном Ровоама был Авия. Сыном Авии был Аса. Сыном Асы был Иосафат. 11 Сыном Иосафата был Иехорам. Сыном Иехорама был Охозия. Сыном Охозии был Иоас. 12 Сыном Иоаса был Амасия. Сыном Амасии был Азария. Сыном Азарии был Иофам. 13 Сыном Иофама был Ахаз. Сыном Ахаза был Езекия. Сыном Езекии был Манассия. 14 Сыном Манассии был Амон. Сыном Амона был Иосия.
15 Вот список сыновей Иосии: первенец Иоханан[d], второй сын Иоаким, третий сын Седекия и четвёртый сын Селлум.
16 Сыновьями Иоакима были: Иехония и Седекия[e].
Семья Давида после поражения Иудеи Вавилоном
17 Вот список детей Иехонии, которые родились после того, как он стал пленником в Вавилоне: Салафииль, 18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иекамия, Гошама и Савадия.
19 Сыновьями Федаии были: Зоровавель и Шимей. Сыновьями Зоровавеля были: Мешуллам и Ханания. Шеломиф была их сестрой. 20 У Зоровавеля было ещё пять сыновей: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
21 Сыном Ханании был Фелатия, у него был сын Иешая[f], у того был сын Рефаия, у Рефаии был сын Арнан, у того был сын Авдия, и у Авдии был сын Шехания[g].
22 Вот список потомков Шехании: Шемаия и сыновья Шемаии: Хаттуш, Игал, Бариах, Неария и Сафат. Всего шестеро.
23 У Неарии было три сына: Елиоенай, Езкия и Азрикам.
24 У Елиоеная было семеро сыновей: Годавия, Елиашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани.
Другие племена, жившие в Иудее
4 Вот список сыновей Иуды:
Фарес, Есром, Харми, Хур и Шовал.
2 Сын Шовала был Реаия. Реаия был отцом Иахафа. Иахаф был отцом Ахума и Лагада. Племена цорян являются потомками Ахума и Легада.
3 Сыновьями Етама были: Изреель, Ишма и Идбаш; их сестру звали Гацлелпони.
4 Пенуэл был отцом Гедора. Ецер был отцом Хуша.
Вот сыновья Хура, первенца Ефрафы, основателя Вифлеема.
Феликс слушает дело Павла
24 Спустя пять дней первосвященник Анания с некоторыми старейшинами и писарем по имени Тертулл прибыли Кесарию и выдвинули перед губернатором обвинения против Павла.
2 Когда вызвали Тертулла, он начал обвинение следующими словами: «Превосходнейший Феликс, мир, которым мы наслаждаемся в полной мере, и преобразования, которые принесла этому народу твоя дальновидность, 3 мы всегда и повсюду принимаем со всей признательностью. 4 Но, чтобы не утруждать тебя более, прошу, будь добр, выслушай наше краткое обвинение. 5 Мы выяснили, что этот человек смутьян, он возбуждает мятежи среди иудеев по всему миру и предводительствует сектой назореев. 6 К тому же он пытался осквернить храм, но мы остановили его. [Мы хотели судить его в соответствии с нашим Законом, 7 но военный трибун Лисий пришёл и силой забрал его у нас, 8 приказав его обвинителям предстать перед тобой][a]. Допросив его, ты сможешь сам узнать от него, в чём мы его обвиняем». 9 Остальные иудеи присоединились к обвинению, заверяя, что всё это правда.
Речь Павла перед римским правителем
10 Когда правитель подал ему знак говорить, Павел ответил так: «Правитель Феликс, зная, что ты много лет был судьёй над этим народом, я с радостью буду защищаться перед тобой. 11 Ты сам можешь проверить, что прошло не более двенадцати дней с тех пор, как я пришёл в Иерусалим для поклонения. 12 Никто не видел меня ни спорящим ни с кем в храме, ни возмущающим народ в синагогах или ещё где-либо в городе. 13 Эти иудеи не могут доказать обвинения, которые теперь выдвигают против меня. 14 Но я исповедую перед тобой, что служу Богу наших отцов в соответствии с Путём, называемым ими сектой. Я верую во всё, что говорит Закон Моисея и что написано у пророков. 15 И я обладаю надеждой на Бога, которую и сами они разделяют, что будет воскресение и для праведных, и для неправедных. 16 Поэтому я делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда поступать согласно своим убеждениям как перед Богом, так и перед людьми.
17 После долгих лет я вернулся в Иерусалим, чтобы подать милостыню бедным среди моего народа и совершить жертвоприношения. 18 Пока я делал это, некоторые иудеи увидели меня в храме; я уже закончил обряд очищения[b]. Я не причинял никакого беспокойства и не возмущал народ. 19 Там было несколько иудеев из Азии, вот кто бы должен был предстать перед тобой, если они имеют что-нибудь против меня. 20 Или же повели тем, кто здесь сейчас находится, сказать, в каком преступлении меня обвиняли, когда я предстал перед синедрионом в Иерусалиме. 21 Разве только в том, что, стоя перед ними, я кричал: „Сегодня вы судите меня за веру в воскресение мёртвых”».
22 Тогда Феликс, хорошо знавший о Пути, отложил слушание, сказав: «Когда придёт трибун Лисий, я рассмотрю ваше дело». 23 Он приказал центуриону держать Павла под стражей, но дать ему некоторые послабления и не препятствовать его друзьям заботиться о нём.
Павел говорит Феликсу и его жене
24 Через несколько дней прибыл Феликс со своей женой Друзиллой, иудейкой, и послал за Павлом. Феликс слушал, как он говорил о вере в Иисуса Христа. 25 Но, когда Павел заговорил о праведности, воздержании и об идущем суде, Феликс испугался и сказал: «Пока иди, а при случае я тебя позову». 26 При этом он надеялся, что Павел даст ему взятку, поэтому он часто посылал за Павлом и беседовал с ним.
27 Через два года Феликса сменил Порций Фест. Желая угодить иудеям, Феликс оставил Павла в заключении.
1 Дирижёру хора. На струнных инструментах. Песнь Давида.
2 Господи, ты доказал, что невиновен я,
избавил Ты меня от трудностей моих!
Так услышь мой крик о помощи,
в доброте Своей прислушайся к моей молитве!
3 Как долго, люди[a],
вы будете чернить меня?
Неужели вам в удовольствие
сеять обо мне неправду? Селах
4 Но знайте, что Господь услышит того,
кто Ему верно служит.
Всегда, когда молюсь Ему,
он Мою молитву слышит.
5 Дрожите в страхе и больше не грешите![b]
Перед сном задумайтесь об этом и обретёте мир. Селах
6 Воздайте Господу положенные жертвы,
и Ему доверьтесь!
7 У многих на устах слова:
«Как насладиться нам прекрасной жизнью?
Боже, подари хоть немного этих благ»[c].
8 Но Ты, Господи, мне счастье даровал,
оно сильнее, чем у тех людей,
которые наслаждаются
изобилием вина и хлеба.
9 Я спать ложусь и сплю спокойно,
поскольку Ты, Господи, сон охраняешь мой.
16 Сделай подарок важному человеку
и тогда без труда завоюешь его благосклонность.
17 Кто говорит первым, всегда кажется правым,
пока не придёт тот, кто начнёт задавать умные вопросы.
18 Если два человека, обладающих властью, спорят,
то лучший способ разрешить спор—это бросить жребий.
©2014 Bible League International