The Daily Audio Bible
Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.
Давид становится царём
11 Все израильтяне пришли к Давиду в город Хеврон и обратились к нему с такими словами: «Мы—твоя плоть и кровь. 2 В прошлом, когда Саул царствовал над нами, ты водил нас на битву. Господь сказал тебе: „Давид, ты будешь пастухом Моего народа, Израиля. Ты станешь вождём Моего народа”».
3 Все вожди Израиля пришли к Давиду в Хеврон, и царь заключил там с ними соглашение перед Господом. Затем вожди помазали Давида на царствование в Израиле, сделав это согласно воле Господа, которую Он объявил через Самуила.
Давид захватывает Иерусалим
4 Давид и все израильтяне пошли к Иерусалиму, который в то время назывался Иевус. Жители того города назывались иевусеи. 5 Жители города сказали Давиду: «Ты не войдёшь в наш город». Но Давид победил этих людей и захватил крепость Сион, и тогда этот город стал городом Давида.
6 Давид сказал: «Тот, кто поведёт атаку на иевусеев, станет главным командиром над всем моим войском». Иоав, сын Саруи, повёл войска в наступление и стал главным военачальником.
7 Давид жил в той крепости, поэтому её и назвали городом Давида. 8 Он построил город вокруг крепости от Милло до стены вокруг города, а Иоав отстроил остальные части города. 9 Давид становился всё сильнее и сильнее, потому что Господь Всемогущий был с ним.
Три героя
10 Вот список начальников, командовавших особыми отрядами воинов Давида. Они и все израильтяне сделали Давида царём Израиля и поддерживали его во время правления. Всё случилось именно так, как говорил Господь.
11 Вот имена храбрых воинов Давида: Иашовам ахаманитянин[a] командовал особым отрядом царя[b]. Он своим копьём убил триста человек за один раз.
12 Следующим был Елеазар, сын Додо[c] из Ахохи. Елеазар был одним из трёх героев[d]. 13 Елеазар был с Давидом в Фасдамиме. Филистимляне собрались там на битву. В том месте было поле, засеянное ячменём. Когда израильтяне бросились в бегство, 14 три героя стали среди поля, защитили его и разбили филистимлян. Господь позволил израильтянам одержать великую победу!
15 Однажды Давид находился в пещере Одоллам, а филистимляне расположились внизу, в долине Рефаимов. Эти трое из тридцати героев пришли в эту пещеру, чтобы быть с Давидом.
16 В другой раз, когда Давид был в крепости, а отряд филистимлян находился в Вифлееме, 17 он очень хотел пить. Давид сказал: «Я бы хотел, чтобы кто-нибудь принёс мне воды из колодца возле городских ворот Вифлеема».
18 Тогда эти трое прорвались сквозь ряды филистимлян, набрали воды из колодца у ворот Вифлеема и принесли Давиду. Однако Давид отказался её пить, вылив воду на землю как приношение Господу. 19 Давид сказал: «Боже, я не могу пить эту воду. Разве это не кровь людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы добыть её для меня?» Вот почему Давид не захотел выпить эту воду. Трое героев совершили ещё много подвигов, подобных этому.
Другие храбрые воины
20 Авесса, брат Иоава, был главным из трёх героев. Он сразился с тремястами воинами и убил их своим копьём. Авесса был так же знаменит, как и те три героя. 21 Он прославился даже больше, чем три героя[e]. Авесса стал их командиром, хотя и не был одним из них.
22 Был там также и Ванея, сын Иодая, храброго человека из Кавцеила. Ванея совершал великие подвиги. Он убил двух лучших солдат, служивших в моавском войске. Однажды, когда шёл снег, Ванея спустился в яму и умертвил там льва. 23 И ещё Ванея убил египетского воина, который был ростом в 5 локтей[f]. У египтянина было очень большое и тяжёлое копьё, длинное, как навой ткацкого станка, а Ванея пошёл против него всего лишь с палкой. Он выхватил копьё из рук египтянина и убил врага его же собственным копьём. 24 Ванея, сын Иодая, совершил много смелых поступков, подобных этому. Он был так же знаменит, как и три героя. 25 Ванея стал более знаменит, чем тридцать героев, но не был одним из тех троих. Давид назначил его начальником своих телохранителей.
Тридцать героев
26 Вот имена героев, принадлежавших особому отряду:
Асаил, брат Иоава; Елханан, сын Додо из Вифлеема;
27 Шамма хародитянин; Хелец пелонитянин;
28 Ира, сын Икеша фекоитянина; Авиезер анафофянин;
29 Совохай хушатянин; Илай ахохитянин;
30 Магарай нетофатитянин; Хелед, сын Вааны нетофатитянина;
31 Иттай, сын Рибая, из Гивы Вениаминовой; Ванея пирафонянин;
32 Хурай из Нагале-Гааша; Авиел арбатитянин;
33 Азмавеф бахарумиянин; Елияхба шаалбонянин;
34 Сыновья Гашема гизонитянина; Ионафан, сын Шаге, гараритянин;
35 Ахиам, сын Сахара, гараритянин; Елифал, сын Уры;
36 Хефер из Махеры; Ахиа пелонитянин;
37 Хецрой кармелитянин; Наарай, сын Езбая;
38 Иоиль, брат Нафана; Мивхар, сын Гагрия;
39 Целек аммонитянин; Нахарай беерофянин, оруженосец Иоава, сына Саруи;
40 Ира ифриянин; Гареб ифриянин;
41 Урия хеттеянин; Завад, сын Ахлая;
42 Адина, сын Шицы, из племени Рувима (Адина был главой племени Рувима, с ним было тридцать рувимлян);
43 Ханан, сын Маахи; Иосафат мифниянин;
44 Уззия аштерофянин; Шама и Иеиел, сыновья Хофама ароерянина;
45 Иедиаил, сын Шимрия; Иоха, его брат, фициянин;
46 Елиел из Махавима; Иеривай и Иошавия, сыновья Елнаама; Ифма моавитянин;
47 Елиел; Овид и Иасиел из Мецоваи.
Храбрые воины, сражавшиеся на стороне Давида
12 Вот список тех, кто пришёл к Давиду в Секелаг, когда он ещё скрывался от Саула, сына Киса. Эти люди помогали Давиду в сражении: 2 они могли метать камни из своих пращей и пускать стрелы из луков как правой, так и левой рукой. Они были родственниками Саула, который был родом из колена Вениамина. Их звали:
3 Ахиезер, их вождь, и Иоас (Ахиезер и Иоас были сыновьями Шемаи из Гивы); Иезиел и Фелет (Иезиел и Фелет были сыновьями Азмавефа); Бераха и Ииуй из Анафофа. 4 Ишмаия гаваонитянин (Ишмаия был героем среди трёх героев, и он также был вождём трёх героев); Иеремия, Иахазиил, Иоханан и Иозавад из Гедеры; 5 Елузай, Иеримоф, Веалия, Шемария; Сафатия харифиянин; 6 Елкана, Ишшия, Азариил, Иоезер и Иашовам, кореяне; 7 Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама из Гедора.
Гадитяне
8 Часть племени Гада присоединилась к Давиду в его крепости в пустыне. Они были храбрыми воинами, хорошо подготовленными к сражению. Они искусно владели щитом и копьём, походили на свирепых львов и были быстры как газели в горах.
9 Ецер был главным вождём в войске гадитян, вторым был Авдия, третьим был Елиав, 10 четвёртым Мишманна, пятым Иеремия, 11 шестым Аттай, седьмым Елиел, 12 восьмым Иоханан, девятым Елзавад, 13 десятым Иеремия, и одиннадцатым по рангу был Махбанай.
14 Эти люди были вождями в войске Гада. Самый слабый из этого войска мог сразиться с сотней вражеских воинов, а самый сильный мог сразиться с тысячей[g]. 15 Люди из племени Гада были воинами, которые перешли Иордан в первый месяц года, когда река Иордан вышла из берегов, и разогнали весь народ, живший в долине на обоих берегах.
Другие воины, примкнувшие к Давиду
16 Остальные люди из колена Вениамина и Иуды тоже пришли к Давиду в крепость. 17 Давид вышел им навстречу и сказал: «Если вы пришли с миром, чтобы помочь мне, то я рад вас видеть, присоединяйтесь ко мне. Но если вы пришли шпионить за мной, когда я не сделал ничего плохого, то пусть Бог наших предков увидит, что вы сделали, и накажет вас».
18 Амасай был вождём тридцати героев[h]. Дух сошёл на Амасая и он сказал:
«Давид, мы принадлежим тебе!
Мы с тобой, сын Иессея!
Мир тебе, мир!
Мир тем, кто с тобой,
так как твой Бог помогает тебе!»
Давид радушно принял этих людей в свой отряд и поставил их во главе своего войска.
Остановка на Мальте
28 Очутившись на берегу в безопасности, мы узнали, что остров называется Мальта. 2 Местные жители проявили к нам необычайную доброту. Когда похолодало и пошёл дождь, они разложили костёр и пригласили нас к огню. 3 Павел набрал охапку хвороста, и, когда он бросал его в огонь, выползла змея, спасаясь от жара, и впилась ему в руку. 4 Увидев висящую на его руке змею, местные жители сказали друг другу: «Этот человек, несомненно, убийца, потому что, хотя он и не погиб в море, Справедливость[a] не позволила ему остаться в живых». 5 Но Павел стряхнул змею в огонь и не почувствовал никакой боли. 6 Местные жители же ожидали, что у него появится опухоль или что он тут же замертво упадёт. Они долго ждали и наблюдали за Павлом, но с ним ничего не произошло. Тогда, изменив своё мнение, люди стали говорить, что он—бог.
7 Неподалёку от того места были владения наместника острова Публия. Он пригласил нас к себе в дом и три дня был нашим гостеприимным хозяином. 8 Отец Публия лежал в постели, так как он страдал от лихорадки и дизентерии. Павел пошёл навестить его и, помолившись, возложил на него руки и исцелил его. 9 Когда это случилось, к Павлу пришли и другие больные, жившие на острове, и он их исцелил.
10 Жители острова оказали нам множество почестей, и мы пробыли там три месяца. Когда же мы приготовились к отплытию, они снабдили нас всем необходимым.
Путь с Мальты в Рим
11 Через три месяца мы отплыли на зимовавшем на острове александрийском корабле, на корме которого были изображены Диоскуры[b]. 12 Прибыв в Сиракузы, мы остановились там на три дня. 13 Отплыв оттуда, мы прибыли в Ригию. Через день подул южный ветер, и на второй день мы прибыли в Путеолы. 14 Там мы нашли братьев, которые попросили пробыть с ними неделю, а затем мы прибыли в Рим.
15 В Риме братья и сёстры услышали о нас и вышли нам навстречу к Аппиевой Площади[c] и к Трём Гостиницам[d]. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
Павел проповедует в Риме
16 По прибытии в Рим Павлу было позволено жить отдельно, но под охраной воина.
17 Через три дня Павел созвал самых влиятельных людей среди иудеев. Когда они собрались, Павел сказал им: «Братья! Хотя я и не совершил ничего против нашего народа или против обычаев наших предков, я был передан римлянам как узник в Иерусалиме. 18 Они допросили меня и, так как я не был виноват ни в чём, заслуживающем смерти, хотели освободить меня. 19 Иудеи же воспротивились этому, и тогда мне пришлось потребовать суда цезаря. Однако я ни в чём не обвиняю мой народ. 20 Именно поэтому я и просил о встрече и беседе с вами. Я скован цепями только за то, что верую в надежду Израиля».
21 Тогда иудеи сказали Павлу: «Мы не получили о тебе никаких писем из Иудеи, и ни один из братьев, придя оттуда, не известил нас и не сказал ничего плохого о тебе. 22 Но нам бы хотелось услышать от тебя о твоих взглядах, так как нам известно, что люди повсюду выступают против этой секты».
23 Иудеи условились с Павлом о дне, и ещё большее число иудеев пришло к нему туда, где он остановился. С утра до вечера он разъяснял им и свидетельствовал перед ними о Царстве Божьем, пытаясь убедить их на основании Закона Моисея и книг пророков в том, что всё, сказанное об Иисусе,—правда. 24 Одних он убедил своими словами, но другие так и не поверили. 25 Между иудеями разгорелся спор и, не достигнув согласия, они уже собрались расходиться, когда Павел сказал: «Истину сказал Святой Дух, говоря с вашими отцами через пророка Исаию:
26 „Иди к народу этому и скажи:
„Вы будете слушать и слышать,
но ничего не поймёте,
вы будете смотреть и видеть,
но ничего не увидите,
27 потому что притупились умы народа этого,
и едва слышат они ушами,
и закрыли они глаза.
И случилось это,
чтобы они не увидели глазами,
не услышали ушами, не поняли умом
и не обратились ко Мне за исцелением”[e].
28 Да будет это известно вам, иудеи, что Бог послал Своё спасение язычникам, и они будут слушать!» 29 [После того как Павел произнёс эти слова, иудеи ушли, ожесточённо споря между собой][f].
Эпилог
30 Целых два года Павел прожил в доме, за который платил сам, и принимал всех, кто приходил к нему. 31 Он провозглашал Царство Божье и проповедовал учение о Господе Иисусе Христе смело и беспрепятственно.
1 Дирижёру хора. На аламофе Бена[a]. Песнь Давида.
2 Господи, всем сердцем Тебя восхваляю.
Любовь мою, Боже, к Тебе выскажу всю.
3 Каким счастливым сделал Ты меня!
Имя Твоё восхваляю, Всевышний Боже!
4 Враг мой в бегство обратился,
он пал, Тобою поражён.
5 Ты—праведный Судья,
и как судья на троне восседая,
меня Ты выслушал и правоту мою признал.
6 Судил Ты строго те народы,
и грешников Ты уничтожил,
навеки стерев их имена.
7 Боже, с врагом всё кончено,
Ты жилище его уничтожил,
развалины только оставив;
в памяти нашей нет больше врага.
8 Властвует Господь вовеки.
Он укрепляет царствие Своё,
чтоб справедливость в мир нести.
9 Он справедливо судит мир
и справедливо судит все народы.
10 Многие страдают люди,
гибнут они под гнётом бед.
Но Ты, Господи, их поддерживаешь в скорби,
спасение и защиту им даёшь.
11 Господи, знающий имя Твоё
у Тебя защиты ищет,
потому что помогаешь Ты каждому,
кто к Тебе приходит.
12 Господу песни хвалебные пойте,
славьте Того, Чей престол на Сионе![b]
О прекрасных делах Его возвестите народам.
19 Лучше быть бедным и честным, чем быть глупцом,
который лжёт людям и обманывает их.
2 Мало радоваться чему-либо,
надо ещё знать, что ты делаешь.
Не берись за дело поспешно,
потому что сделаешь его плохо.
3 Глупость человека уничтожит его жизнь,
но он во всём случившемся обвинит Господа.
©2014 Bible League International