Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NRSVUE. Switch to the NRSVUE to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Летопись 15:1-16:36

Ковчег Соглашения в Иерусалиме

15 Давид построил себе дома в городе Давида. Затем он приготовил место, чтобы поставить ковчег Соглашения, и установил для него шатёр. Тогда Давид сказал: «Только левитам позволено нести ковчег Соглашения. Господь выбрал их, чтобы носить ковчег Соглашения и служить ему вечно».

Давид собрал вместе всех израильтян в Иерусалиме, чтобы принести ковчег Соглашения на место, которое он приготовил для него. Давид созвал потомков Аарона и левитов.

Там находилось сто двадцать человек из колена Каафа, а начальником над ними был Уриил.

Там было двести человек из колена Мерари, их начальником был Асаия.

Там было сто тридцать человек из колена Гирсома, а начальником над ними был Иоиль.

Там было двести человек из колена Елицафана, их начальником был Шемаия.

Там было восемьдесят человек из колена Хеврона, их начальником был Елиел.

10 Там было сто двенадцать человек из колена Узиила, а начальником над ними был Аминадав.

Давид говорит со священниками и левитами

11 Затем Давид попросил священников Садока и Авиафара прийти к нему. Давид также попросил прийти левитов: Уриила, Асаию, Иоиля, Шемаию, Елиела и Аминадава. 12 Давид сказал им: «Вы, вожди из племени Левия и остальные левиты, должны освятиться[a]. Затем принесите святой ковчег Господа, Бога Израиля, на место, которое я приготовил для него. 13 В прошлый раз мы не спросили Господа, как нести ковчег Соглашения. Не вы, левиты, несли его, и поэтому Господь наказал нас».

14 Тогда священники и левиты освятились для того, чтобы нести ковчег Соглашения Господа, Бога Израиля. 15 Они использовали специальные шесты, чтобы нести на своих плечах ковчег Соглашения, как завещал им Моисей и как повелел Господь.

Певцы

16 Давид велел вождям левитов привести их братьев, певцов, с лирами, арфами и кимвалами, чтобы они пели радостные песни.

17 Затем левиты привели Емана, сына Иоиля, и его братьев, Асафа, сына Берехии, и Ефана, сына Кушаии. Ефан был из колена Мерари. 18 Там была ещё одна группа левитов, которые исполняли обязанности стражников: Захария, Иаазиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Ванея, Маасей, Маттафия, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом и Иеиел.

19 Певцы Еман, Асаф и Ефан играли на медных кимвалах. 20 Захария, Узиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Маасей и Ванея играли на аламоф[b] лирах.

21 Маттафия, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом, Иеиел и Азазия играли на шеминиф[c] арфах. Они должны были исполнять эти обязанности всю свою жизнь. 22 Вождь левитов, Хенания, был ответственным за пение, потому что был очень искусен в нём.

23 Берехия и Елкана были стражниками у ковчега. 24 Священники Шевания, Иосафат, Нафанаил, Амасай, Захария, Ванея и Елиезер должны были трубить в трубы перед ковчегом Соглашения. Овед-Едом и Иехия были другими стражниками у ковчега Соглашения.

25 Давид, старейшины Израиля и начальники[d] вынесли ковчег Соглашения из дома Овед-Едома. Все были счастливы! 26 Бог помог левитам, которые несли ковчег, и они принесли в жертву семь быков и семь баранов. 27 Все левиты, которые несли ковчег Соглашения, были одеты в одежды, сшитые из тонкого льна. Хенания, ответственный за пение, и все певцы были одеты в одежду, сшитую из тонкого льна. Давид тоже был одет в одежды изо льна, и на нём был ещё льняной ефод.

28 Так весь народ Израиля нёс ковчег Соглашения. Израильтяне кричали, трубили в бараньи рога и трубы и играли на кимвалах, лирах и арфах.

29 Когда ковчег Господа дошёл до города Давида, Мелхола, дочь Саула, смотрела из окна. Она увидела царя Давида танцующим и веселящимся и потеряла к нему уважение.

16 Левиты принесли ковчег Соглашения и установили его в шатре, который Давид воздвиг для него. После этого они принесли Богу жертвы всесожжения и приношения содружества. Когда Давид закончил приносить жертвы всесожжения и приношения содружества, он благословил народ именем Господа. Затем он раздал каждому мужчине и каждой женщине в Израиле по одному хлебу, немного фиников и изюма.

Затем Давид выбрал несколько левитов, чтобы служили перед ковчегом Соглашения. Эти левиты должны были праздновать, благодарить и восхвалять Господа, Бога Израиля. Асаф был главным в первой группе. Его группа играла на кимвалах. Захария был главным во второй группе. Остальные левиты были Иеиел, Шемирамоф, Иехиил, Маттафия, Елиав, Ванея, Овед-Едом и Иеиел. Эти люди играли на лирах и арфах. Ванея и Иахазиил были священниками, которые постоянно трубили в трубы перед ковчегом Соглашения. В этот день Давид в первый раз поручил Асафу и его братьям восхвалять Господа.

Благодарственная песня Давида

«Прославляйте Господа!
    Призывайте имя Его!
Рассказывайте людям о великих делах,
    которые совершил Господь.
Пойте Господу, песнями восхваляйте Его.
    Расскажите о Его прекрасных делах.
10 Гордитесь святым именем Господа.
    Вы, ищущие Господа, возрадуйтесь!»
11 Ищите Господа и силу Его.
    Всегда за помощью к Нему идите.
12 Помните всё то прекрасное,
    что сделал Господь.
Помните Его справедливые решения
    и Его великие дела.
13 Народ Израиля—слуги Господа,
    потомки Иакова—Его избранный народ.
14 Господь—наш Бог,
    Он правит целым миром.
15 Помните вечно соглашение Его.
    Он никогда не нарушит обещания Своего.
16 Помните соглашение,
    которое Господь заключил с Авраамом,
    и обещание, данное Им Исааку.
17 Господь сделал для Иакова это законом.
    Это соглашение с Израилем—завет вечный.
18 Господь сказал Израилю:
    «Я дам вам землю хананеев.
    Она будет частью вашего наследства».

19 Их было всего лишь несколько человек,
    чужестранцев в незнакомой земле.
20 Они шли от народа к народу,
    из одного царства к другому.
21 Господь никому не позволял их обижать.
    Он всех предостерегал от этого.
22 Господь говорил царям:
    «Не причиняйте зла народу, избранному Мной.
    Не причиняйте зла Моим пророкам».
23 «Вся земля, пой Господу.
    Каждый день объявляйте
    счастливую весть о Господе, спасшем нас.
24 Всем народам расскажите, как прекрасен Господь,
    расскажите всем, как чудесны Его дела.
25 Господь велик и восхваления достоин.
    Люди должны благоговеть перед Господом больше,
    чем перед другими „богами”,
26 потому что все „боги” мира—
    всего лишь никчёмные статуи.
    А Господь сотворил небеса!
27 Господь живёт во славе и почёте.
    Его храм полон силы и радости.
28 Племена и народы,
    прославляйте славу и могущество Господа!
29 Прославляйте великолепие Господа,
    окажите Его имени почёт.
Приношения свои Ему несите.
    Поклоняйтесь Господу и красоте Его святой.
30 Трепещи, земля, пред Господом!
    Мир крепок и непоколебим.
31 Пусть будут счастливы земля и небеса.
    Пусть люди говорят везде:
    „Господь—наш Царь!”
32 Пусть взывает море и всё, что в нём!
    Пусть радуется поле и всё, что на нём!
33 Деревья лесные
    будут с радостью петь перед Господом,
    когда Он придёт, чтобы царствовать на земле.
34 Спасибо Господу за Его доброту,
    Его преданная любовь с нами вовек.
35 Скажите Господу:
    „Спаси нас, Боже, наш Спаситель.
Собери нас и спаси нас от чужих народов,
    тогда мы сможем прославлять Твоё святое имя,
    с радостью Тебя мы будем восхвалять”.
36 Во веки веков благословен Господь, Бог Израиля!
    Так пусть же прославляется Он вечно!»

И весь народ сказал: «Аминь!»—восхваляя Господа.

К Римлянам 1:18-32

Все люди грешны

18 Гнев Божий открывается с небес на всё злое и неправедное, что совершают люди, попирающие истину своей неправедностью. 19 Бог проявил Свой гнев, так как всё, что может быть известно о Боге, стало доступно людям. Бог сделал это знание доступным им.

20 Со дня сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога. Всё созданное Богом было очевидным для людей, и потому нет им оправдания в творимом ими зле, 21 так как, хотя они и знали Бога, но не почитали Его как Бога и не благодарили Его. Вместо этого они предавались бесполезным идеям, а их сбивчивые мысли помрачились. 22 И хотя они считали себя умными, они стали глупыми 23 и променяли славу бессмертного Бога на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и змей.

24 И потому Бог покинул их, оставив во власти грешных, плотских желаний, и не препятствовал им бесстыдно осквернять свои тела друг с другом. 25 Они променяли правду о Боге на обман; они поклонялись и служили рукотворным вещам, а не Творцу, вовеки благословенному. Аминь.

26 Потому Бог оставил их во власти постыдных страстей. Женщины променяли естественные сношения на противоестественные. 27 Мужчины также отказались от естественных сношений с женщинами, воспылав противоестественной страстью друг к другу, предаваясь бесстыдству с другими мужчинами и подвергая свои тела наказанию, заслуженному ими за это извращение.

28 Так как они не считали нужным познавать Бога, то Он оставил их во власти их же собственных извращённых умов, и поэтому они совершали все эти недостойные поступки, которые не следовало совершать. 29 Эти люди исполнены всяческих грехов: зла, себялюбия, ненависти, ревности, лжи, тяги к убийствам и распрям, а также всегда стремятся причинить боль ближнему. Они сплетничают, 30 клевещут друг на друга и ненавидят Бога, грубы, полны гордыни, всегда хвастаются перед другими, измышляют способы совершать злые поступки и не почитают своих родителей. 31 Они глупы, никогда не исполняют обещанного и ни к кому не проявляют доброты и милосердия. 32 Хотя им известен закон Божий, гласящий, что кто повинен в подобном, заслуживает смерти, они не только именно так и поступают, но и одобряют, когда и другие ведут себя так же.

Псалтирь 10

Дирижёру хора. Давиду.

На Господа я полагаюсь,
    так почему же Ты мне
    приказал спасаться бегством?
Почему Ты говоришь:
    «Лети как птица на свою гору»?

Подобно охотникам
    с луком натянутым злые люди ждут в темноте
    и целятся в сердце добрым и честным.
Если уничтожат они всё хорошее на земле,
    то что же тогда делать добрым людям?[a]

Господь восседает на троне Своём в храме небесном,
    Он видит оттуда, что люди творят.
Хороших и плохих Господь испытывает равно,
    Он ненавидит тех, кто причиняет зло другим.
Пламя и кипящую серу
    словно ливень Господь на них обрушит;
    ветер палящий Он на зло творящих пошлёт.
Господь всегда творит добро,
    Он также любит, когда люди поступают благо.
    И только праведные пребудут с Ним[b].

Притчи 19:6-7

Многие хотят дружить с щедрым,
    ведь каждый хочет быть другом того,
    кто делает подарки.

Против бедного даже его семья,
    и друзья от него отвернутся.
Он может просить их о помощи,
    но они не услышат его.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International