Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NRSVUE. Switch to the NRSVUE to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Летопись 22-23

22 Давид сказал: «Здесь для народа Израиля будет построен храм Господа Бога и алтарь для приношения жертв всесожжения».

Давид начинает подготовку к постройке храма

Давид приказал всем чужеземцам, жившим в Израиле, собраться вместе. Он выбрал из них каменотёсов, которые должны были вырезать камни для строительства Божьего храма. Давид собрал много железа, чтобы сделать из него гвозди и петли для ворот, и столько бронзы, что её невозможно было взвесить. Давид также заготовил столько кедровых брёвен, что их было не пересчитать. Жители Сидона и Тира доставили Давиду множество кедровых брёвен.

Давид сказал: «Мы должны построить великий храм для Господа. Но мой сын Соломон ещё слишком молод и неопытен, а храм Господа должен быть величественным. Он должен быть знаменит среди всех народов за величие своё и красоту. Поэтому я сам заготовлю всё необходимое для строительства храма Господа». И Давид собрал всё необходимое до своей смерти.

Затем Давид позвал своего сына Соломона и велел ему построить храм Господу, Богу Израиля. Давид сказал Соломону: «Сын мой, я хотел построить храм в честь Господа, Бога моего. Но Господь сказал мне: „Давид, ты сражался во многих войнах и пролил много людской крови, поэтому ты не должен строить храм Моему имени. Но у тебя есть сын—человек мира и покоя. Я дам твоему сыну покой ото всех врагов, окружающих его, а зовут его Соломон[a]. Я дам Израилю мир и покой во все дни его царствования. 10 Соломон построит храм Моему имени; он будет Мне сыном, а Я буду ему отцом. Я сделаю царство Соломона сильным, и Израилем будет вечно править выходец из его семьи!”»

11 Давид сказал: «И теперь, сын мой, пусть Господь будет с тобой. Пусть успех сопутствует тебе в постройке храма Господа, Бога твоего, потому что так обещал Господь. 12 Господь сделает тебя царём Израиля. Пусть Он даст тебе разум и понимание, чтобы ты мог вести народ и подчиняться законам Господа, Бога твоего. 13 Тебе будет сопутствовать удача, если ты будешь неукоснительно подчиняться правилам и законам, которые Господь заповедовал Моисею для Израиля. Будь силён и храбр, не бойся и не падай духом.

14 Соломон, я много работал, составляя планы для строительства храма Господа. Я собрал 3 450 тонн[b] золота, около 34 500 тонн[c] серебра. Я собрал столько бронзы и железа, что их невозможно взвесить. Я также заготовил деревья и камни, а ты, Соломон, можешь ещё прибавить к этому. 15 У тебя много каменщиков, плотников, а также людей, искусно выполняющих любую работу. 16 Они искусны в работе с золотом, серебром, бронзой и железом. У тебя столько искусных работников, что их не перечесть. Теперь начни же строительство, и пусть Господь будет с тобой».

17 Затем Давид приказал всем вождям Израиля помогать его сыну Соломону. 18 Давид сказал вождям: «Господь, Бог ваш, с вами. Он дал вам покой и мир от всех врагов. Господь помог мне разбить народы, живущие вокруг нас. Господь и Его народ теперь управляют этой землёй. 19 Так отдайте же ваши сердца и души Господу, Богу вашему, и делайте то, что Он велит. Постройте святое место Господу Богу—храм Господу. Затем перенесите в храм ковчег Соглашения и все остальные священные предметы».

Распоряжение для левитов о том, как служить в храме

23 Давид состарился и сделал сына своего Соломона новым царём Израиля. Давид созвал всех вождей Израиля, а также собрал всех священников и левитов. Давид пересчитал всех левитов от тридцати лет и старше. Всего их там было тридцать восемь тысяч человек. Давид сказал: «Двадцать четыре тысячи левитов будут руководить работой строительства храма Господа. Шесть тысяч левитов будут чиновниками и судьями. Четыре тысячи левитов будут привратниками, и четыре тысячи левитов будут музыкантами. Я сделал для них специальные музыкальные инструменты, играя на которых, они будут прославлять Господа».

Давид разделил левитов на три группы. Это были колена трёх сыновей Левия: Гирсона, Каафа и Мерари.

Колено Гирсона

Из колена Гирсона там были: Лаедан и Шимей.

У Лаедана было три сына: Иехиил был его старшим сыном, а младшие были Зефам и Иоиль.

Вот имена сыновей Шимея: Шеломоф, Хазиил и Харан. Эти три сына были вождями семей Лаедана.

10 У Шимея было четыре сына: Иахаф, Зиза, Иеус и Верия. 11 Иахаф был старшим сыном, а Зиза был вторым сыном. Но у Иеуса и Верии семьи были немногодетными, и поэтому они были пересчитаны как одна семья.

Колено Каафы

12 У Каафа было четыре сына: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.

13 Вот имена сыновей Амрама: Аарон и Моисей. Аарон и его потомки были избраны, чтобы исполнять особую работу: приготавливать святые предметы для службы в храме, сжигать благовонное курение перед Господом, служить священниками и благословлять народ Его именем навеки.

14 Моисей был Божьим человеком[d], а его сыновья принадлежали к колену Левия. 15 Вот имена сыновей Моисея: Гирсом и Елиезер. 16 Старшим сыном Гирсона был Шевуил. 17 Старшим сыном Елиезера был Рехавия. У Елиезера больше не было сыновей, а у Рехавии было очень много сыновей.

18 Старшим сыном Ицгара был Шеломиф.

19 Старшим сыном Хеврона был Иерия. Вторым сыном Хеврона был Амария. Иахазиил был третьим и Иекамам был четвёртым сыном.

20 Старшим сыном Узиила был Миха, Ишшия был его вторым сыном.

Колено Мерари

21 Сыновьями Мерари были: Махли и Муши. Вот имена сыновей Махлия: Елеазар и Кис.

22 Елеазар умер, не имея сыновей, у него родились только дочери. Дочери Елеазара вышли замуж за своих родственников, сыновей Киса.

23 У Муши было три сына: Махли, Едер и Иремоф.

Работа левитов

24 Все эти потомки Левия являлись вождями своих семей, и все они были перечислены по их родам. Имя каждого человека старше двадцати лет было занесено в список. Они служили в храме Господа.

25 Давид говорил: «Господь, Бог Израиля, дал мир Своему народу. Господь пришёл в Иерусалим, чтобы жить там вечно. 26 Левитам не нужно больше носить священный шатёр или предметы для служения в нём».

27 Последнее указание Давида народу Израиля было пересчитать потомков из колена Левия. Они пересчитали левитов от двадцати лет и старше.

28 Левиты должны были помогать потомкам Аарона служить в храме Господа. Левиты также следили за двором храма и за боковыми комнатами. Они чистили все святые предметы; в их обязанности входило служить в храме Господа. 29 Они следили за тем, чтобы класть специальный хлеб на стол в храме, отвечали за муку, хлебные приношения, пресный хлеб, а также за печёные лепёшки и смешанные приношения. Они делали все измерения. 30 Каждое утро и каждый вечер левиты благодарили и прославляли Господа. 31 Они готовили все жертвы всесожжения Господу в особые дни отдыха, в праздник Новолуния, а также во все другие праздники. Они служили перед Господом каждый день. Существовали специальные правила о том, сколько левитов должно принимать участие в каждом служении. 32 Все левиты неукоснительно исполняли свои обязанности: они заботились о священном шатре и святилище, а также помогали своим родственникам, священникам и потомкам Аарона во время службы в храме Господа.

К Римлянам 3:9-31

Все люди виновны

Так что же, превосходим ли мы, иудеи, в чём-либо язычников? Нисколько! Так как я уже доказал, что и иудеи, и язычники одинаково находятся в рабстве греха. 10 Как говорится в Писаниях:

«Нет ни одного праведника, ни единого!
11     Нет понимающих, никто не ищет Бога.
12 Все одинаково отвернулись от Него,
    никто ни к чему не пригоден.
Никто не делает добра,
    ни один человек!»[a]

13 «Уста их подобны открытым гробницам.
    Языком они пользуются,
    чтобы разносить ложь»[b].

«Яд змеиный у них на губах»[c].

14 «Уста их наполнены злословием и гневными словами»[d].

15 «Им ничего не стоит совершить убийство;
16     куда бы они ни пошли,
    они несут с собой разрушение и горе,
17     и неведомы им пути мирные»[e].

18 «Нет в них страха и почтения к Богу»[f].

19 Теперь мы знаем, что сказанное в законе обращено к тем, кто находится под властью закона, чтобы ни один из них не имел оправдания и чтобы весь мир предстал перед судом Божьим. 20 Так как никто не станет праведным перед Богом исполнением закона, потому что закон только способствует познанию греха.

Бог делает людей праведными

21 Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон, и пророки свидетельствуют об этом. 22 Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса[g] Христа. Это относится ко всем, кто верует, потому что нет никакого различия между ними, 23 так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье[h]. 24 Но через бескорыстный дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи. 25 Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру. Бог сделал это, чтобы доказать, что Он был справедлив, когда в долготерпении Своём оставлял совершённые грехи без наказания. 26 Господь сделал это, чтобы доказать, что Он и сейчас справедлив,—что Он справедливостью Своей может оправдать каждого, кто верует в Иисуса.

27 Где же тогда повод для гордости собой? Его нет! Можем ли мы гордиться собой на основании того, что требует закон? Нет! Скорее на основании веры. 28 Потому что мы убеждены, что человек оправдан уже благодаря своей вере, независимо от того, подчиняется ли он требованиям закона. 29 Разве Бог принадлежит только иудеям? Разве Он не принадлежит также и язычникам? Да, Он принадлежит также и язычникам. 30 Так как Бог един, то Он оправдает всех верующих одинаково, как иудеев, так и язычников[i]. 31 Так что же, мы отрицаем закон тем, что тверды в своей вере? Конечно же, нет! Напротив, мы поддерживаем закон своей верой.

Псалтирь 12

Дирижёру хора. Песнь Давида.

Неужели Ты, Господи,
    меня забыл навеки?
    Как долго будешь отвергать меня?[a]
Сколько же ещё мне мучиться,
    ответь же, вспомнишь ли Ты меня?
Долго ли ещё будут враги
    одолевать меня?

Господи, мой Боже,
    взгляни на меня и ответь!
    Верни мне силу, а иначе я умру!
И скажет враг тогда:
    «Я одолел его!»—
    и моему возрадуется поражению.

Доверился я, Господи, любви Твоей,
    она поможет мне.
Ликую я, так как спасение Ты несёшь.
    Песнь Господу пою
    за всё добро, что Он мне сделал.

Притчи 19:13-14

13 Глупый сын принесёт своему отцу много несчастий.
    Сварливая жена раздражает словно капающая вода.

14 Дома и деньги достаются от родителей,
    но хорошая жена—подарок от Господа.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International