Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
НЕЕМИЯ 8:1-9:21

Ездра читает Закон

В седьмом месяце года все израильтяне собрались вместе. Они были все вместе и единодушны в своём согласии друг с другом. Все люди собрались на площади перед Водяными воротами и велели книжнику Ездре принести книгу Закона Моисея, который Господь дал народу Израиля. Тогда священник Ездра принёс Закон этим людям, которые собрались вместе. Это произошло в первый день[a] седьмого месяца года. На встрече присутствовали взрослые мужчины и женщины, которые могли слушать и понимать сказанное. С раннего утра до полудня Ездра читал громким голосом из книги Закона, обратившись лицом к площади перед Водяными воротами. Он читал всем мужчинам и женщинам, и всем, кто мог слушать и понимать. Все люди внимательно слушали книгу Закона.

Ездра стоял на высоком деревянном помосте, который был построен специально для этого события. Справа от Ездры стояли Маттафия, Шема, Анаия, Урия, Хелкия и Маасея. Слева от Ездры стояли Федаия, Мисаил, Малхия, Хашум, Хашбаддана, Захария и Мешуллам.

Все люди могли видеть Ездру, потому что он стоял среди них на высоком помосте. Когда Ездра открыл книгу Закона, весь народ встал. Ездра благословил Господа, Великого Бога, и все люди, подняв руки вверх, произнесли: «Аминь! Аминь!» Затем все израильтяне склонились лицом до самой земли и поклонились Господу.

В то время, когда люди стояли там, левиты разъясняли им Закон. Этими левитами были Иисус, Вания, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан и Фелаия. Эти левиты читали книгу Закона Божьего, облегчая её понимание и объясняя значение прочитанного. Они делали это, чтобы люди могли понять то, что им читается.

Затем градоначальник Неемия, священник и учитель Ездра, а также левиты, которые учили людей, сказали: «Сегодня—особенный день[b] для Господа, Бога вашего. Не печальтесь и не плачьте». Они сказали так, потому что все люди начали плакать, слушая слова Закона, данного Богом.

10 Неемия сказал: «Идите и наслаждайтесь хорошей пищей и сладкими напитками. И дайте немного еды и напитков людям, которые ничего не приготовили. Сегодня особый день Господа. Не печальтесь! Пусть радость Господа укрепит вас!»

11 Левиты помогли людям успокоиться. Они сказали: «Тихо, успокойтесь, это особый день. Не печальтесь».

12 Затем все люди пошли есть особую еду. Они делились едой и напитками и были очень счастливы во время празднования этого особого дня. Израильтяне радовались тому, что могли слышать Закон Божий и понимать его суть.

13 Затем на второй день месяца главы всех семей пошли встретиться с Ездрой, священниками и левитами. Они все собрались вокруг учителя Ездры, чтобы изучить слова Закона.

14-15 Изучая книги, они нашли следующие указания в Законе, которые Господь дал народу через Моисея: «В седьмой месяц[c] года народ Израиля должен пойти в Иерусалим отметить особый праздник. Все должны жить во временных укрытиях. Люди должны пройти по всем своим городам и Иерусалиму с такими словами: „Идите в горную страну и принесите ветви разных видов оливковых, миртовых, пальмовых и других тенистых деревьев. Из этих ветвей сделайте временные укрытия. Делайте так, как велит Закон”».

16 Тогда люди пошли и принесли ветви деревьев и построили себе временные укрытия на крышах своих домов и в своих дворах. Они также построили убежища во дворе храма на площади возле Водяных ворот и возле Ефремовых ворот. 17 Все израильтяне, которые вернулись из плена, построили себе укрытия и жили в них. Со времён Иисуса, сына Навина, и до того дня израильтяне не отмечали праздник Укрытий все вместе. Все были очень счастливы!

18 Ездра читал им из книги Закона каждый день. Он читал им Закон с первого дня праздника до последнего дня. Израильтяне праздновали на протяжении семи дней, а на восьмой день люди встретились на особом собрании, как было сказано в Законе.

Народ Израиля исповедует свои грехи

На двадцать четвёртый день того же месяца израильтяне собрались на пост. На них были одежды печали, а их головы были посыпаны пеплом в знак глубокой скорби. Те люди, которые являлись чистокровными израильтянами, отделились от чужеземцев. Израильтяне стояли в храме и исповедовались в своих грехах и в грехах своих предков. Люди стояли там около трёх часов и читали книгу Закона Господа, Бога своего. Затем они ещё три часа исповедовались в грехах, стоя на коленях и поклоняясь Господу, Богу своему.

Затем некоторые левиты стали на ступеньки: Иисус, Вания, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания и Хенани. Они взывали к Господу, Богу своему, громкими голосами. Вот имена левитов, которые снова говорили: Иисус, Кадмиил, Вания, Хашавния, Шеревия, Годия, Шевания и Петахия. Они сказали:

«Встаньте и славьте Господа, Бога вашего!
    Бог—вечен! Он вечно будет жить!
Славное имя Твоё люди должны восхвалять!
    Пусть будет имя Твоё
    выше всякой похвалы и благословения!»

Молитва народа

«Ты—Бог!
    Господи, Ты единственный—Бог!
Ты создал небо!
    Ты создал небеса и всё, что на них!
Ты создал землю и всё, что на ней!
    Ты создал моря и всё, что в них!
Ты дал жизнь всему!
    И Ангелы небесные поклоняются Тебе!

Господи, Ты—Бог.
    Ты выбрал Аврама,
Ты вывел его из Ура Халдейского,
    и назвал его Авраамом.
Ты видел,
    что он был верным и преданным Тебе,
    и Ты заключил с ним соглашение.
Ты обещал дать ему землю,
    которая принадлежала
хананеям, хеттеям, аморреям,
    ферезеям, иевусеям, гергесеям.
Ты обещал дать эту землю потомкам Авраама,
    и Своё обещание Ты сдержал,
    потому что добр Ты!

Ты видел, как страдали в Египте предки наши.
    И у Красного моря слышал Ты их крик о помощи.
10 Ты показал чудеса фараону.
    Ты совершал удивительные дела
    с его приближёнными и с его народом.
Ты знал, что египтяне считают,
    что они лучше, чем наши предки.
Но Ты доказал, как Ты велик,
    и они помнят это до сих пор!
11 Ты Красное море рассёк перед ними,
    и по сухой земле прошли они!
Ты бросил в море наших врагов,
    и они утонули как камень в воде.
12 Ты днём их в облаке высоком вёл,
    а ночью в огненном столпе.
Ты тропу им освещал,
    куда идти указывал Ты им.
13 Затем сошёл Ты на гору Синай.
    С небес Ты с ними говорил.
Ты им хорошие законы и
    справедливые заветы дал.
Ты дал им заповеди и верные уставы.
14 Ты рассказал им
    о Твоём особом дне отдыха—субботе.
Через слугу Твоего, Моисея,
    Ты дал им заповеди, а также законы и уставы.
15 Они голодали,
    и Ты дал им еду с небес.
Они хотели пить,
    и Ты им воду дал из камня.
Ты им сказал:
    „Идите, возьмите эту землю”.
Использовал Ты могущество Своё,
    и землю Ты забрал для них!

16 Но наши предки
    возгордились и стали упрямыми.
    Они отказались подчиняться Твоим указам.
17 Они отказались слушать Тебя,
    позабыв чудеса, которые Ты с ними делал!
В своём упрямстве, решив пойти в Египет,
    они вернулись в рабство!

Но Ты—Бог всепрощающий!
    Ты добр и полон милосердия,
терпелив и полон любви.
    Ты не оставил их!
18 Ты не оставил их даже тогда,
    когда, сделав золотых тельцов, они сказали:
    „Вот боги, которые вывели нас из Египта!”

19 Ты очень милостив:
    Ты их в пустыне не оставил,
    у них не отобрал Ты высокого облака днём.
Ты продолжал вести их.
    И ночью огненный столп Ты у них не отобрал.
Ты продолжал освещать их путь,
    указывая, куда идти.
20 Ты дал им Своего доброго Духа,
    чтобы сделать мудрыми их.
Ты им манну давал для пропитания,
    и воду им давал, чтоб жажду утолить.
21 Ты сорок лет заботился о них!
    У них было всё, в чём нуждались они в пустыне.
Одежды их не изнашивались,
    и ноги у них не пухли и не болели.

1-е к Коринфянам 9:1-18

Павел подобен другим апостолам

Разве не свободен я? Разве я не апостол? Разве не видел я Иисуса, Господа нашего? Разве вы не являетесь примером моего труда в Господе? Даже если я не апостол для других, я, тем не менее, апостол для вас. Потому что вы—печать, удостоверяющая моё апостольство в Господе.

Вот мой ответ тем, кто хочет осудить меня! Разве мы не имеем право есть и пить? Разве не вправе мы взять с собой в путешествие верующую жену, как это делают другие апостолы, братья Господа и Кифа? Или же только Варнава и я должны трудиться, чтобы зарабатывать на пропитание? Какой солдат во время службы платит жалование самому себе? Кто сажает виноградник, но не вкушает его плодов? Или кто пасёт стадо овец, но не пьёт овечье молоко?

Я говорю это, исходя не из своих собственных убеждений. В конце концов, разве закон Божий не гласит о том же? В Законе Моисея написано: «Не закрывай рот вола молотящего»[a]. Произнеся эти слова, Бог не о быках заботился. 10 На самом деле Он говорит о нас. Да, это было написано ради нашего блага, потому что и тот, кто пашет, и тот, кто молотит, должны работать с уверенностью, что они получат свою долю. 11 Если мы посеяли духовное зерно ради вашего блага, то у нас есть право собрать среди вас и вещественные блага. Я знаю, что не прошу о многом. 12 Если другие пользуются среди вас этим правом, то разве у нас не больше прав на это? Но мы не воспользовались этим правом. Напротив, мы терпим всё, чтобы не возникали из-за нас препятствия к вере в Благовестие Христа. 13 Разве вы не знаете, что те, кто работают в храме, получают своё пропитание от храма, а те, кто служат у алтаря, делят между собой то, что на алтаре? 14 Точно так же Господь заповедал, чтобы те, кто проповедуют Благовестие, получали всё необходимое для жизни от своих проповедей.

15 Но я ни разу не воспользовался этими правами. И я это написал не из корыстных побуждений, так как скорее умру, чем дам кому-либо возможность лишить меня повода для гордости. 16 Потому что распространение Благовестия—мой долг, и ни в коем случае не повод для хвастовства. И горе мне, если я перестану благовествовать! 17 Если бы я благовествовал, исходя из собственного желания, то заслуживал бы вознаграждение, но так как мне было поручено это обязательство, 18 то в чём моё вознаграждение? Оно состоит в том, что, благовествуя, я делаю это безвозмездно, не пользуясь теми привилегиями, которые мне даёт проповедование Благовестия.

Псалтирь 33:12-22

12 Послушайте внимательно, дети мои,
    я научу вас, как необходимо Бога любить.
13 Кто ждёт добрых и счастливых дней,
    кто из вас желает жизнью наслаждаться,
14 пусть воздерживается от злословия
    и не допускает лжи.
15 От зла отвернитесь, творите добро,
    к миру стремитесь.
Изо всех сил помогайте
    людям мир обрести!

16 За праведными Бог следит
    и слышит Он молитвы их.
17 От злых отворачивается Господь и после смерти их
    Он память о них с лица земли стирает.
18 Молитесь Господу, и Он услышит вас,
    от страданий избавив вас.
19 Господь близок к тем,
    кого постигло разочарование
    и чей подавлен дух.

20 Бывает у праведных много проблем,
    но Бог от трудностей всех избавляет.
21 Господь праведного заботливо хранит,
    Он не позволит ни единой волосинке
    с головы его упасть[a].
22 Но грешника зло убьёт,
    а праведника враг погублен будет.

Притчи 21:11-12

11 Накажи того, кто смеётся над праведностью,
    и даже глупые примут этот урок[a].
Однако даже незначительное поучение
    даст мудрому необходимое знание.

12 Справедливый Бог знает о делах нечестивых людей,
    и Он их накажет.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International