Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
НЕЕМИЯ 11:1-12:26

Новые люди переселяются в Иерусалим

11 Теперь вожди народа Израиля жили в Иерусалиме. Остальной народ Израиля должен был бросить жребий, чтобы решить, кто будет там жить. Один из каждых десяти человек шёл жить в святой город Иерусалим. Остальные девять человек остались в своих родных городах. Люди дали своё благословение тем, кто добровольно остался жить в Иерусалиме.

Вот вожди страны, которые жили в Иерусалиме. (Некоторые израильтяне: священники, левиты, служители храма и потомки слуг Соломона—жили в городах Иудеи. Эти люди жили в деревнях на своих землях, полученных по жребию. Некоторые люди из колен Иуды и Вениамина жили в Иерусалиме).

Вот потомки Иуды, которые переселились в Иерусалим:

Афаия, сын Уззии (Уззия был сыном Захарии, который был сыном Амарии, который был сыном Сафатии, который был сыном Малелеиля, который был потомком Фареса), и Маасея, сын Варуха (Варух был сыном Колхозея, который был сыном Хазаии, который был сыном Адаии, который был сыном Иоиарива, который был сыном Захарии, который был потомком Салы). Число всех потомков Фареса, живших в Иерусалиме, было четыреста шестьдесят восемь. Все они были храбрецами.

Вот потомки Вениамина, которые переселились в Иерусалим:

Саллу, сын Мешуллама (Мешуллам был сыном Иоеда, который был сыном Федаии, который был сыном Колаии, который был сыном Маасеи, который был сыном Ифиила, который был сыном Иешаи); за ним следовали Габбай и Саллай. Всего там было девятьсот двадцать восемь человек. Начальником над ними был Иоиль, сын Зихрия, а Иуда, сын Гассенуи, был начальником второго района города Иерусалима.

10 Вот священники, которые переселились в Иерусалим:

Иедаия, сын Иоиарива, Иахин 11 и Сераия, сын Хелкии (Хелкия был сыном Мешуллама, который был сыном Садока, который был сыном Мераиофа, который был сыном Ахитува, который был начальником в храме Божьем), 12 а также их братья, восемьсот двадцать два человека, которые служили в храме, и вместе с ними Адаия, сын Иерохама (Иерохам был сыном Фелалии, который был сыном Амция, который был сыном Захарии, который был сыном Пашхура, который был сыном Малхии). 13 Вот список других священников, которые переселились в Иерусалим: двести сорок два человека, которые были братьями Малхии (эти люди были вождями своих семей), Амашсай, сын Азариила (Азариил был сыном Ахзая, который был сыном Мешиллемофа, который был сыном Иммера), 14 и сто двадцать восемь братьев Иммера. Эти люди были храбрыми воинами, а начальником над ними был Завдиил, сын Гагедолима.

15 Вот имена левитов, которые переселились в Иерусалим:

Шемаия, сын Хашшува (Хашшув был сыном Азрикама, который был сыном Хашавии, который был сыном Вунния), 16 Шавтай и Иозавад (эти двое были вождями левитов и отвечали за внешние работы над храмом Божьим), 17 Матфания, сын Михи (Миха был сыном Завдия, сына Асафа, который был главным в хоре и вёл народ в пении песен прославления и молитвы), Бакбукия (он был вторым по старшинству ответственным над братьями), Авда, сын Шаммуя (Шаммуй был сыном Галала, сына Идифуна). 18 Всего было двести восемьдесят четыре левита, которые переселились в святой город Иерусалим.

19 Вот привратники, которые переселились в Иерусалим:

Аккув, Талмон и сто семьдесят два их брата, которые охраняли ворота города.

20 Остальные израильтяне, священники и левиты жили во всех городах Иудеи. Каждый жил на земле, которой владели его предки. 21 Служители храма жили на возвышенности Офел, а начальниками над ними были Циха и Гишфа.

22 Начальником над левитами в Иерусалиме был Уззия. Он был сыном Вании, который был сыном Хашавии, который был сыном Матфании, который был сыном Михи. Уззия был потомком Асафа. Потомки Асафа были певцами, которые отвечали за службу в храме Божьем. 23 Эти певцы находились в распоряжении царя, который каждый день определял их обязанности. 24 Петахия был человеком, который докладывал непосредственно царю об этих людях. (Петахия был сыном Мешезавела, который был одним из потомков Зары, сына Иуды).

25 Народ Иудеи жил в таких городах: Кириаф-Арбе и в маленьких городах вокруг него, Дивоне и в маленьких городах вокруг него, Иекавцеиле и в маленьких городах вокруг него, 26 Иешуе, Моладе, Веф-Палете, 27 Хацар-Шуале, Вирсавии и в маленьких городах вокруг него, 28 Секелаге, Мехоне и в маленьких городах вокруг него, 29 Ен-Риммоне, Цоре, Иармуфе, 30 Заноахе, Одолламе и в маленьких городах вокруг них, Лахисе и на полях вокруг него, Азеке и в маленьких городах вокруг него. Так народ Иудеи расселился от Вирсавии до долины Еннома.

31 Потомки семьи Вениамина из Гевы жили в Михмасе, Гае, Вефиле и в маленьких городах вокруг него: 32 Анафофе, Номве, Анании, 33 Асоре, Раме, Гиффаиме, 34 Хадиде, Цевоиме, Неваллате, 35 Лоде, Оно и в долине Харашим. 36 Некоторые группы левитов переселились в землю Вениамина.

Священники и левиты

12 Вот перечень священников и левитов, которые вернулись в Иудейскую землю. Они вернулись с Зоровавелем, сыном Салафииля, и с Иисусом. Вот их список по именам: Сераия, Иеремия, Ездра, Амария, Маллух, Хаттуш, Шехания, Рехум, Меремоф, Адда, Гиннефой, Авия, Миямин, Маадия, Вилга, Шемаия, Иоиарив, Иедаия, Саллу, Амок, Хелкия и Иедаия. Эти люди были вождями священников и их родственниками. Они были вождями в дни Иисуса.

Левитами были Иисус, Биннуй, Кадмиил, Шеревия, Иуда и Матфания. Матфания и его родственники отвечали за песни, прославляющие Бога. Бакбукия и Унний были родственниками этих левитов. Эти двое мужчин во время службы стояли напротив них. 10 Иисус был отцом Иоакима. Иоаким был отцом Елиашива. Елиашив был отцом Иоиада. 11 Иоиада был отцом Ионафана. Ионафан был отцом Иаддуя.

12 В дни Иоакима эти люди были вождями семей священников:

Вождём семьи Сераии был Мераия.

Вождём семьи Иеремии был Ханания.

13 Вождём семьи Ездры был Мешуллам.

Вождём семьи Амарии был Иоханан.

14 Вождём семьи Мелиха был Ионафан.

Вождём семьи Шевании был Иосиф.

15 Вождём семьи Харима был Адна.

Вождём семьи Мераиофа был Хелкия.

16 Вождём семьи Адды был Захария.

Вождём семьи Гиннефона был Мешуллам.

17 Вождём семьи Авии был Зихрий.

Вождём семей Миниамина и Моадии был Пилтай.

18 Вождём семьи Вилги был Шаммуй.

Вождём семьи Шемаии был Ионафан.

19 Вождём семьи Иоиарива был Мафнай.

Вождём семьи Иедаии был Уззия.

20 Вождём семьи Саллая был Каллай.

Вождём семьи Амока был Евер.

21 Вождём семьи Хелкии был Хашавия.

Вождём семьи Иедаии был Нафанаил.

22 Имена вождей семей левитов и священников в дни Елиашива, Иоиада, Иоханана и Иаддуя были записаны во время царствования персидского царя Дария. 23 Вожди семей среди потомков Левия и до времён Иоханана, сына Елиашива, записаны в книге летописей. 24 Вот главы левитов: Хашавия, Шеревия, Иисус, сын Кадмиила, и их братья, которые стояли напротив, чтобы прославлять и благодарить Бога. Одна группа отвечала другой группе, как и было установлено Давидом, Божьим человеком.

25 Привратниками, которые охраняли кладовые у ворот, были Матфания, Бакбукия, Авдия, Мешуллам, Талмон и Аккув. 26 Они служили во времена Иоакима, сына Иисуса, который был сыном Иоседека, а также во времена правления областного начальника Неемии и во времена священника и книжника Ездры.

1-е к Коринфянам 10:14-33

14 Итак, друзья мои любимые, избегайте идолопоклонства. 15 Ведь вы же разумные люди, поэтому судите сами, о чём я говорю. 16 Чаша благословения[a], за которую мы благодарим,—это способ приобщиться к крови Христа, не так ли? Хлеб, который мы преломляем, не способ ли это приобщиться к телу Христа? 17 То, что хлеб всего лишь один, значит, что все мы вместе составляем единое тело, так как все мы делим между собой один хлеб.

18 Посмотрите на народ Израиля. Когда израильтяне съедают приношения[b], они тем самым приобщаются к алтарю. 19 Я ни в коем случае не утверждаю, что жертвы идолам можно сравнить с иудейскими приношениями. Так как идол—ничто, то и жертвы ему ничего не значат. 20 Вернее, принося жертву идолу, люди приносят её бесам, а не Богу. И я не хочу, чтобы вы отдавали что-либо бесам! 21 Вы не можете пить из чаши Господа, а затем из чаши, которая является символом почитания бесов! Вы не можете есть за столом у Господа, а затем есть пищу в честь бесов. 22 Поступая таким образом, вы вызываете ревность у Господа[c]. Неужели вы думаете, что по силе мы превосходим Его?

Приносите славу Богу своей свободой

23 Нам позволено делать всё что угодно, но не всё во благо. Нам позволено делать всё что угодно, но не всё помогает людям. 24 Пусть никто не ищет только своего блага, но печётся о пользе других.

25 Ешьте любое мясо, которое продаётся на мясном рынке, и не задавайте вопросов, вызываемых укорами совести, 26 так как «земля и всё на ней принадлежит Господу»[d].

27 Если неверующий пригласит тебя к своему столу и ты решишь пойти, то ешь всё, что ставят перед тобой. Если ты думаешь, что есть какую-либо пищу является грехом, то, побуждаемый совестью, не спрашивай, откуда эта еда. 28 Но если кто-то скажет тебе: «Вот мясо, которое было предложено в качестве приношения идолам», то не ешь его ради блага того, кто сообщил тебе об этом, и ради тех людей, которые считают грехом есть эту пищу. 29 Я имею в виду, что не вы сами считаете грехом есть эту пищу, а другие люди. Потому что моя свобода не должна быть ограничена суждением совести другого человека. 30 Если я участвую в трапезе с благодарностью, то не следует осуждать меня за то, за что я возношу благодарность Богу.

31 И потому, пьёте ли вы или едите, или что бы вы ни делали, делайте всё ради славы Божьей. 32 Не будьте препятствием ни для евреев, ни для язычников, ни для церкви Божьей. 33 Я именно так и поступаю, угождая всем всяческим образом, не ища выгоды для себя, а лишь стремясь к благу для всех, чтобы они были спасены.

Псалтирь 34:11-22

11 Свидетели неправедные мне
    вопросы задают о том, чего не знаю.
12 За сделанное им добро злом воздают,
    страдания причиняют.
13 Когда они болели,
    я ходил во власянице и за них постился.
А когда их молитвы остались без ответа,
14     я скорбел о них,
    как будто они мне братья иль друзья.
Я в одежде траурной ходил,
    словно матери оплакивая смерть.
15 Когда же спотыкался я,
    они открыто потешались,
когда не ждал я,
    нападали и клеветали без причин.
16 Они смеялись нечестиво,
    зубами злобно скрежеща.

17 Владыка мой,
    как долго будешь Ты смотреть на это?
Защити меня от злых людей,
    которые словно львы
    стремятся жизнь мою отнять!
18 Среди людей, в большом собрании,
    Тебя я буду восхвалять.
19 Не позволяй врагам моим
    смеяться злобно надо мной.
Для ненависти у них причины нет.
    Несомненно, их постигнет наказание
    за все те коварные планы, что они плетут![a]
20 Недружелюбна речь их,
    они преступные замыслы лелеют против тех,
    кто на земле живёт без зла.
21 В глаза мне глядя, лживо утверждают:
    «Да, да, мы видели всё сами,
    какое ты преступление совершил».
22 Не будь далёк, Господь!
    Ты Сам всё видел, так не молчи!

Притчи 21:14-16

14 Если кто-то сердит на тебя,
    сделай ему тайный подарок.
Подарок, сделанный тайно,
    может унять сильный гнев.

15 Справедливый суд приносит добрым людям счастье,
    но злых пугает.

16 Человек, теряющий путь мудрости,
    идёт в сторону погибели.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International