The Daily Audio Bible
Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.
Достойный пример семьи Рехавита
35 Во времена, когда Иоаким, сын царя Иосии, был царём Иудеи, весть от Господа пришла к Иеремии: 2 «Пойди, Иеремия, к Рехавитам[a] и попроси их прийти в одну из боковых комнат Господнего храма, и там предложи им вина».
3 Тогда я, Иеремия, пошёл к Иазании[b], сыну Иеремии[c], который был сыном Авацинии, и нашёл всех братьев Иазании и сыновей со всей семьёй Рехавитов. 4 Я привёл их в храм Господа, в комнату сыновей Божьего человека Ханана, сына Годолии. Комната была рядом с той, где останавливаются иудейские князья, над комнатами Маасеи, сына Селлума, сторожа храмовых ворот. 5 Затем я, Иеремия, поставил несколько чаш, полных вина, перед семьёй Рехавита и предложил им выпить.
6 Но они ответили, что никогда не пьют вина, потому что их предок Ионадав, сын Рехава, завещал им не пить вина: ни им, ни их потомкам. 7 Они никогда не должны строить дома, сажать пшеницу, растить виноград, а всегда должны жить в шатрах. Только тогда они будут жить долго на земле, по которой кочуют. 8 И все Рехавиты подчинились всему, что завещал их предок Ионадав. Они ответили: «Мы не пьём вина, и наши жёны, сыновья и дети тоже не пьют вина. 9 Мы не строим домов, не владеем полями и виноградниками и ничего не выращиваем. 10 Мы жили в шатрах и подчинялись всему, что завещал нам предок наш Ионадав. 11 Но, когда Навуходоносор напал на Иудею, мы пошли в Иерусалим и сказали друг другу: „Пойдём в Иерусалим, и тем самым спасёмся от вавилонской и арамейской армии”».
12 Затем к Иеремии пришла весть от Господа. 13 Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: «Иеремия, пойди и передай Мою весть всему народу Иудеи и всем людям Иерусалима: „Вы должны извлечь для себя урок и подчиниться Моим словам”». Такова весть от Господа: 14 «Ионадав, сын Рехава, повелел своим сыновьям не пить вина, и его повеление выполнялось. И до сегодняшнего дня они не пьют вина, а Я, Господь, вновь и вновь передаю вам весть, жители Иудеи, но вы не слушаете Меня. 15 Я посылал к вам слуг Моих пророков. Я посылал их вновь и вновь, и они вас предупреждали, что каждый из вас должен перестать делать зло, стать добрым, не следовать другим богам, не служить и не поклоняться им. И если вы подчинитесь Мне, то будете жить на земле, полученной от Меня вашими предками. Однако вы не обращали внимания на Мои слова. 16 Потомки Ионадава подчинялись повелениям их предков, но народ Иудеи не подчинился Мне».
17 Поэтому Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: «Я сказал, что много бед случится с Иудеей и Иерусалимом, и Я скоро всё это совершу. Я говорил этим людям, но они отказались слушать, Я звал их, но они не ответили Мне». 18 И сказал Иеремия семье Рехавита: «Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: „Вы подчинились повелению вашего предка Ионадава, вы следовали всем его поучениям, вы сделали всё, что он вам велел. 19 Поэтому Господь Всемогущий говорит: „Потомки Ионадава, сына Рехава, всегда будут служить Мне”».
Царь Иоаким сжигает свиток Иеремии
36 Весть от Господа пришла к Иеремии на четвертый год царствования Иоакима[d], сына Иосии: 2 «Иеремия, возьми свиток и запиши все вести, которые Я тебе передал. Я говорил тебе о народах Иудеи и обо всех других народах. Запиши всё, что Я говорил тебе со времени, когда Иосия был царём, и до сегодняшнего дня. 3 Может быть, семья Иудеи услышит, что Я собираюсь с ней сделать, и прекратит грешить. Если она так поступит, то Я прощу все её грехи».
4 Затем Иеремия позвал Варуха, сына Нирии, и Варух записал со слов Иеремии все вести от Господа. 5 После этого Иеремия сказал Варуху: «Я не могу пойти в храм Господа, мне не позволено туда ходить. 6 Поэтому ты пойди туда в день поста и прочитай людям весть от Господа, записанную тобой с моих слов. Читай всем людям Иудеи, которые придут в Иерусалим из других городов. 7 Может быть, они попросят помощи у Бога и перестанут грешить. Господь сказал, что Он очень разгневан на этих людей». 8 Тогда Варух, сын Нирии, сделал всё, как сказал Иеремия. Варух громко читал в Божьем храме свиток, в котором были записаны вести от Господа.
9 На девятом месяце пятого года, когда царствовал Иоаким, был объявлен пост, и все жители Иерусалима и все, кто пришёл из других городов, должны были поститься перед Господом. 10 В это время Варух читал в храме Господнем свиток всем людям, которые были там. Варух читал в комнате Гемарии, находясь в верхнем дворе, расположенном у входа в Новые ворота храма. (Гемария, сын Шафана, был в этом храме писарем).
11 Всё, что читал Варух, слышал Михей, сын Гемарии, который был сыном Шафана. 12 Михей пошёл в комнату писарей царского дворца, где сидели все правители: писарь Елишама, Делаия, сын Шемаии, Елнафан, сын Ахбора, Гемария, сын Шафана, Седекия, сын Ханании, и другие царские правители. 13 Михей рассказал правителям всё, что он слышал от Варуха, читавшего свиток.
14 Правители отправили к Варуху человека по имени Иегудий, сына Нефании, который был сыном Шелемия, сына Куша. Иегудий сказал Варуху: «Возьми свиток, который ты читал, и иди со мной».
Варух, сын Нирии, взял свиток и пошёл к правителям. 15 Правители сказали Варуху: «Садись и читай нам свиток». И тогда Варух прочёл им свиток.
16 Все царские правители услышали вести от Господа, записанные в свитке. Они испугались и, переглянувшись, сказали Варуху: «Мы должны доложить царю Иоакиму обо всех этих вестях». 17 Затем они спросили Варуха: «Скажи, откуда ты всё это записал? Писал ли ты это со слов Иеремии?»
18 «Да,—ответил Варух,—Иеремия говорил, а я записывал всё в этот свиток». 19 Затем правители приказали Варуху: «Ты и Иеремия должны спрятаться и никому не рассказывать, где вы будете прятаться».
20 После этого они оставили свиток в комнате писаря Елишама и отправились к царю Иоакиму, чтобы сказать ему об этом свитке. 21 Царь Иоаким послал Иегудия за свитком, и тот принёс его и прочитал царю и всем стоящим вокруг него слугам. 22 Всё это произошло в девятый месяц[e], поэтому царь Иоаким сидел в зимнем помещении и перед ним в небольшом камине горел огонь. 23 Иегудий начал читать свиток, но каждый раз после двух-трёх столбцов царь Иоаким отрезал маленьким ножом от свитка эти столбцы и бросал в огонь. В конце концов был сожжён весь свиток. 24 Услышав вести, записанные в свитке, царь Иоаким и его слуги не испугались и не разорвали в знак скорби на себе одежды.
25 Елнафан, Делаия и Гемария пытались уговорить царя Иоакима не сжигать свиток, но царь не послушал их. 26 Царь Иоаким приказал арестовать писаря Варуха и пророка Иеремию. Он отдал это приказание Иерахмеилу, сыну царя, Сераии, сыну Азриила и Шелемии, сыну Авдиила, но они не смогли найти Иеремию и Варуха, потому что их спрятал Господь.
27 Когда царь Иоаким сжёг свиток, который Варух записал со слов Иеремии, Господь обратился к Иеремии с такими словами:
28 «Возьми, Иеремия, новый свиток и запиши все вести, которые были на свитке, сожжённом царём Иоакимом. 29 Также передай царю Иудеи Иоакиму то, что Я скажу: „Ты, Иоаким, сжёг свиток и спросил, почему Иеремия пишет, что царь Вавилона придёт и уничтожит нашу землю со всеми людьми и животными? 30 За это потомки Иоакима не будут сидеть на троне Давида. Когда умрёт Иоаким, его не похоронят как царя, а его тело будет брошено на землю среди дневной жары и ночного холода. 31 Я, Господь, накажу Иоакима и его детей, Я накажу его правителей за совершённое ими зло. Я обещал принести большие несчастья всем жителям Иерусалима и всему народу Иудеи за то, что они не слушали Меня. Я сдержу Своё обещание!”»
32 Затем Иеремия взял свиток и отдал его писарю Варуху, сыну Нирии, который записал со слов Иеремии все те же вести, записанные ранее в свитке, сожжённом царём Иоакимом. И к этим вестям было ещё добавлено много других.
5 Никогда не груби старшему по возрасту, а взывай к нему, как воззвал бы к отцу. Относись к младшим по возрасту как к братьям, 2 к женщинам старше себя как к матерям, а к женщинам младше себя—уважительно, как к сёстрам.
Об отношении к вдовам
3 Почитай и поддерживай всячески вдов, которым действительно некому помочь. 4 Но если у вдовы есть дети или внуки, то пусть они докажут свою преданность Богу, заботясь о своей собственной семье. Тем самым они сполна вознаградят своих родителей, так как это угодно Богу. 5 Женщина, которая является истинной вдовой и о которой некому позаботиться, надеется на Божью помощь и молится день и ночь. 6 Но та вдова, которая предаётся удовольствиям, на самом деле мертва, хоть и живёт. 7 Так прикажи же всем верующим проявлять заботу о своей семье, чтобы никто не подавал повода для осуждения. 8 Если же кто не заботится о собственной семье, а особенно о своих близких родственниках, тот отрекается от веры, став хуже, чем неверующий.
9 Вдова может быть занесена в список, если ей по меньшей мере шестьдесят лет и она была верна своему мужу[a]. 10 Она должна быть известна своими добрыми делами: вырастила детей, была гостеприимна, служила нуждам людей Божьих[b], помогала тем, кто в беде, и посвятила себя тому, что творит добро.
11 Но не заноси в список имена более молодых вдов, потому что когда их плотские желания превозмогают преданность Христу, то они стремятся снова выйти замуж. 12 Вступив в новый брак, они будут прокляты, так как нарушили свой первоначальный обет. 13 Кроме того, у них появляется привычка к праздности и к постоянному хождению из дома в дом. Они становятся не только ленивы, но ещё и начинают сплетничать и вмешиваться в чужие дела, и говорят то, что не следует. 14 А потому я хочу, чтобы молодые вдовы выходили замуж, растили детей, управляли своим домом и не подавали нашим врагам повода для злословия. 15 Я так говорю, потому что некоторые вдовы отвернулись от Бога и последовали за сатаной.
16 Если в семье у верующей есть вдовы, она должна[c] помогать им, чтобы церковь не была обременена ими и могла помогать истинным вдовам.
Об отношении к старейшинам
17 Старейшинам, которые хорошо руководят церковью, следует воздавать вдвойне, особенно тем, чей труд—поучать и наставлять. 18 Так как в Писаниях сказано: «Не закрывай рот вола молотящего»[d], и ещё: «Каждый работник имеет право на плату»[e].
19 Не слушай обвинения против старейшины, если оно не поддержано двумя или тремя свидетелями. 20 Перед всей церковью обличай тех, кто упорствует в грехах, чтобы предостеречь остальных.
21 Перед Богом и Христом Иисусом, и избранными Ангелами я торжественно повелеваю, чтобы ты соблюдал всё это без предубеждения и ничего не делал из пристрастия.
22 Пусть у тебя войдёт в привычку никогда ни на кого не возлагать руки в спешке. Не принимай участия в чужих грехах, соблюдай свою чистоту.
23 Тимофей, перестань пить одну только воду, употребляй понемногу и вино, потому что это полезно для желудка, и ты тогда не будешь так часто болеть.
24 Грехи некоторых очевидны и явно ведут к осуждению. Грехи же других проявляются не сразу. 25 Так же и добрые поступки видны, а те, которые не столь очевидны, открываются впоследствии.
14 Каждое утро наполни нас Своей любовью,
чтобы мы радовались день изо дня.
15 Столько нам радостных дней дай,
сколько дал нам печальных,
пусть счастье на смену горю придёт.
16 Пусть увидят слуги Твои
всё то прекрасное, что для нас Ты сделал.
Дай детям их увидеть Твою славу.
17 Господи, будь добр к нам,
и дай успех во всяком деле,
во всех начинаниях удачей награди.
25 Добрые новости издалека
как прохладная вода в жаркий день.
26 Доброго человека, поддающегося влиянию злого,
можно сравнить с чистым источником воды,
который покрывается грязью.
27 Плохо, если ты ешь слишком много мёда,
но также плохо, если ты ищешь для себя слишком много чести.
©2014 Bible League International