Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Иеремия 39-41

Падение Иерусалима

39 Вот как был захвачен Иерусалим: на десятый месяц девятого года, когда Седекия царствовал в Иудее, Навуходоносор, вавилонский царь, пришёл со всем своим войском сразиться против Иерусалима и осадил город, чтобы его захватить. На девятый день четвёртого месяца одиннадцатого года царствования Седекии стена Иерусалима была пробита. Все царские правители Вавилона вошли в Иерусалим и сели у Средних ворот. Среди них были Нергал-Шарецер, губернатор Сангара, Самгар-Нево, знатный правитель, и многие другие важные люди.

Седекия, царь Иудеи, увидев этих вавилонских правителей, убежал со своими воинами в пустыню. Они бежали в ту ночь через тайные ворота в двойных стенах, находившихся возле царского сада. Но вавилонская армия преследовала Седекию и его солдат. Они настигли Седекию на Иерихонской равнине и, захватив его, отвели к Навуходоносору, царю Вавилона, в город Ривлу, в земле Емаф, где Навуходоносор вынес приговор Седекии. В Ривле Навуходоносор убил сыновей Седекии, а также всех иудейских правителей у него на глазах. Затем Навуходоносор, выколов Седекии глаза, заковал его в бронзовые кандалы и отвёл в Вавилон.

Солдаты армии Вавилона сожгли царский дворец и дома в Иерусалиме, а также разрушили городские стены. Человек по имени Навузардан был командиром телохранителей. Он взял всех, кто остался в Иерусалиме, а также всех, кто сдался раньше, в плен и отвёл их в Вавилон. 10 Но Навузардан оставил несколько бедняков из Иудеи, которые ничего не имели, и отдал им во владение поля и виноградники.

11 Навуходоносор отдал Навузардану такой приказ относительно Иеремии: 12 «Найди Иеремию и позаботься о нём, не причиняй ему вреда и дай всё, о чём он попросит». 13 Тогда Навузардан, командир телохранителей, Навузазван, главный евнух, Нергал-Шарецер, знатный вельможа, и другие начальники в вавилонской армии послали за Иеремией. 14 Иеремию забрали со двора храма, где он находился под охраной. Годолии[a], сыну Ахикама, который был сыном Шафана, поручили отвести Иеремию домой. Когда его проводили домой, Иеремия остался среди своего народа.

Весть от Господа Авдемелеху

15 Когда Иеремия находился под охраной во дворе храма, ему пришла весть от Господа: 16 «Иеремия, пойди и скажи Авдемелеху[b], человеку из Эфиопии, такие слова: „Вот что говорит Господь Всемогущий, Бог Израиля: „Очень скоро Я сделаю правдой весть Мою об Иерусалиме, она сбудется в несчастьях, и вы увидите правду воочию. 17 Но Я спасу тебя, Авдемелех”». Господь говорит: «В тот день ты не попадёшь в руки людей, которых боишься. 18 Я спасу тебя, Авдемелех, ты не погибнешь от меча и будешь жить. Так будет потому, что ты верил в Меня».

Иеремия освобождён

40 Весть от Господа пришла к Иеремии в городе Рама после того, как он был освобождён. Навузардан, командир телохранителей вавилонского царя, нашёл Иеремию в Раме, закованным в цепи. Он находился вместе со всеми пленниками Иерусалима и Иудеи, которых отправляли в Вавилон. Когда Навузардан нашёл Иеремию, он сказал ему: «Иеремия, Господь, твой Бог, навлёк несчастье на эту землю. И теперь Господь сделал так, как ты предвещал. Эти несчастья случились потому, что вы, люди Иудеи, грешили против Господа и не подчинились Ему. Но теперь, Иеремия, я освобождаю тебя, я снимаю цепи с запястий твоих, и если ты хочешь пойти со мной в Вавилон, то я буду о тебе постоянно заботиться. Но если не хочешь идти в Вавилон, то оставайся. Вся страна находится в твоём распоряжении, иди куда захочешь. Если ты пожелаешь, то возвращайся к Годолии[c], сыну Ахикама, чей отец Шафан, которого вавилонский царь назначил губернатором над городами Иудеи. Иди и живи среди его людей или отправляйся туда, куда тебе хочется». Тогда Навузардан дал Иеремии еду, подарки и разрешил ему уйти.

Иеремия отправился к Годолии, сыну Ахикама, в Мицфу, где и находился среди тех, кому было позволено остаться в Иудейской земле.

Правление Годолии

Воины из армии Иудеи, командиры и солдаты ещё находились в стране, когда был разрушен Иерусалим. Они узнали, что вавилонский царь назначил Годолию, сына Ахикама, ответственным за всех, кто был оставлен в Иудее: самых бедных мужчин, женщин, детей, которые не были угнаны в Вавилон. И все эти воины пришли к Годолии в Мицфу. Среди них были Измаил, сын Нефании, Иоханан и его брат Ионафан, сыновья Карея, Сераия, сын Фанасмефа, сыновья Офи из Нетофафы, Иазания, сын маахитянина, и люди, которые им служили. Годолия, сын Ахикама, чей отец был Шафан, поклялся, что их воины и слуги будут в безопасности. Он сказал: «Не бойтесь вавилонян. Оставайтесь здесь и служите вавилонскому царю. Тогда с вами ничего не случится. 10 Я лично буду жить в Мицфе, я буду отвечать за вас перед халдеями[d], которые сюда приходят. Эту заботу оставьте мне, а сами собирайте фрукты, делайте вино и масло, собирайте всё это в сосуды, и живите в городах, которые вы заняли».

11 Все люди Иудеи, находившиеся как в землях Моава, Аммона и Едома, так и во всех других землях, узнали, что вавилонский царь оставил некоторых людей в Иудее и назначил губернатором над ними Годолию, сына Ахикама, чей отец был Шафан. 12 Услышав эту новость, они вернулись на земли Иудеи и пришли к Годолии в Мицфу из всех земель, по которым они были разбросаны. Придя обратно, они собрали большой урожай и сделали много вина.

13 Иоханан, сын Карея, и другие командиры армии Иудеи, которые всё ещё были в поле, пришли к Годолии в Мицфу. 14 Иоханан и другие офицеры, бывшие с ним в поле, обратились к Годолии с такими словами: «Знаешь ли ты, что Ваалис, царь Аммона, хочет тебя убить? Он послал Измаила, сына Нефании, чтобы тот убил тебя». Но Годолия, сын Ахикама, им не поверил.

15 Затем Иоханан, сын Карея, разговаривал с Годолией наедине. Он сказал: «Позволь мне пойти и убить Измаила, сына Нефании, об этом никто не узнает. Мы не должны позволить Измаилу убить тебя; из-за этого все люди Иудеи, собравшиеся вокруг тебя, могут опять разойтись по разным землям, и тогда те из иудеев, кто выжил, будут потеряны».

16 Но Годолия, сын Ахикама, ответил Иоханану, сыну Карея: «Не убивай Измаила, потому что всё, что ты сказал о нём,—неправда».

Смерть Годолии

41 Измаил, сын Нефании, сын Елишамы, был родом из царской семьи. В седьмой месяц Измаил, один из командиров царя Иудеи и десять преданных ему людей пришли в Мицфу к Годолии, сыну Ахикама. Измаил со своими людьми ел вместе с Годолией. Во время этой трапезы Измаил и его люди встали и зарубили мечами Годолию, сына Ахикама, который был губернатором Иудеи. Измаил также убил всех иудеев и вавилонских солдат, находившихся вместе с Годолией в Мицфе.

4-5 Через день после убийства Годолии в Мицфу пришли восемьдесят человек, которые принесли в храм Господа хлебные жертвы и благовонное курение. Эти восемьдесят человек сбрили себе бороды, изорвали на себе одежду и изрезали себя[e]. Они пришли из Сихема, Силома и Самарии, и никто из них не знал, что Годолия уже убит. Когда Измаил вышел из Мицфы навстречу этим людям, он, со слезами на глазах[f], обратился к ним: «Идите со мной и встретьтесь с Годолией». Эти восемьдесят человек пошли с ним, а затем Измаил и его люди убили семьдесят из них и бросили их тела в глубокую яму. Но десять человек, которые остались, взмолились к Измаилу: «Не убивай нас, у нас есть пшеница и ячмень, масло и мёд, которые мы спрятали в поле». Тогда Измаил оставил их в живых. Яма, в которую бросили убитых, была вырыта царём Иудеи по имени Аса, который сделал её, чтобы на случай войны в городе всегда была вода[g]. Аса хотел уберечь свой город от царя Израиля Ваасы. Измаил наполнил эту яму телами мёртвых доверху.

10 Измаил захватил всех оставшихся жителей Мицфы, среди них были царские дочери, а также все те, кто оставался в городе и за кем должен был присматривать Годолия по приказу Навузардана, командира телохранителей царя Вавилона. Измаил захватил всех этих людей и направился в землю аммонитян.

11 Иоханан, сын Карея, и все другие начальники слышали о том, что сделал Измаил. 12 Они собрали своих воинов, чтобы сразиться с Измаилом, сыном Нефании, и настигли его у большого водоёма в Гаваоне. 13 Увидев Иоханана, а также всех тех, кто был с ним, пленники Измаила очень обрадовались. 14 И все пленённые Измаилом в Мицфе побежали к Иоханану, сыну Карея. 15 Но Измаил и с ним восемь человек убежали к аммонитянам. 16 Иоханан, сын Карея, и все воины с ним спасли пленников Измаила. Среди выживших были солдаты, женщины, дети и вельможи. Иоханан привёл их обратно из города Гаваон.

Побег в Египет

17-18 Иоханан и другие начальники испытывали страх перед халдеями[h]. Царь Вавилона выбрал Годолию губернатором Иудеи, но Измаил убил Годолию, и Иоанан боялся, что халдеи рассердятся. Поэтому они решили уйти в Египет. По пути они остановились в Геруф-Кимгаме около Вифлеема.

2-е к Тимофею 1

Приветствия от Павла, апостола Христа Иисуса, волей Божьей посланного проповедовать обещание жизни во Христе Иисусе, к Тимофею, сыну возлюбленному.

Благодать, милость и мир тебе от Бога Отца и от Христа Иисуса, Господа нашего.

Благодарение и поощрение

Я всегда возношу за тебя благодарность Богу, Которому служу, как делали предки мои, с чистой совестью. Я вспоминаю тебя постоянно в своих молитвах днём и ночью. Я жажду повидать тебя, вспоминая твои слёзы обо мне и исполняясь радости. Я вспоминаю твою искреннюю веру, ранее жившую в бабушке твоей Лоиде и твоей матери Евнике. Я убеждён, что она присуща и тебе. По этой причине я напоминаю тебе: продолжай разжигать пламя дара Божьего, полученного тобой, когда я возложил на тебя руки. Потому что Дух, которого Бог даровал нам, не заставляет нас испытывать страх, но он—источник силы, любви и самообладания.

Так не стыдись же быть свидетелем Господа нашего и не стыдись меня, находящегося в тюрьме ради Него, а воссоединись со мной в страдании за Благовестие, потому что Бог дал нам на то силы. Он спас нас и призвал к святой жизни не потому, что мы что-то сами совершили, но по Своему собственному намерению и благодати Своей, которую Он уже даровал нам во Христе Иисусе ещё до начала времени. 10 Однако лишь теперь Он показал её нам через пришествие Христа Иисуса, Спасителя нашего. Он уничтожил смерть и принёс жизнь и бессмертие через Благовестие.

11 Я был избран проповедником для распространения Благовестия, апостолом и учителем. 12 По этой причине я принимаю также все эти страдания. Но я не стыжусь, потому что знаю, в Ком моя вера, и убеждён, что Он способен сохранить то, что было доверено мне до того Дня.

13 Прими же за образец то благотворное учение, которое ты услышал от меня, и следуй за ним с верой и любовью, которые мы имеем во Христе Иисусе. 14 С помощью Духа Святого, живущего в нас, храни истину, доверенную тебе.

15 Как известно тебе, все те, кто из Азии, покинули меня, в том числе Фигелл и Ермоген. 16 Пусть будет милость Божья со всем семейством Онисифора, так как он многократно утешал меня и не стыдился того, что я в тюрьме. 17 Наоборот, когда он прибыл в Рим, то усердно разыскивал меня, пока не нашёл. 18 Так пусть же Господь пошлёт ему милость Божью в тот День. Ты сам знаешь, как усердно он служил мне, когда был в Ефесе.

Псалтирь 90-91

Идут к Всевышнему все те,
    кто у Всемогущего защиты ищет.
Я Господу скажу:
    «Боже, Ты—моё спасение и крепость,
    в Него я верю всей душою».

От смертельных болезней
    и ловушек врагов Он спасёт.
Своими крыльями Он защитит и укроет тебя
    подобно птице, оберегающей своих птенцов.
Не сомневайся, что Господь
    словно щитом от бед оградит тебя.
Не устрашат ночные ужасы тебя,
    не убоишься днём стрелы летящей.
Не устрашат тебя болезни,
    приходящие в ночи,
    иль полдневные страдания.
Поляжет тысяча вокруг тебя
    или десять тысяч погибнет справа,
    к тебе же смерть не сможет подступить.
Увидишь сам, как Бог покарает злобных.

В надежде на спасение
    полагаешься на Бога ты,
    Его ты сделал прибежищем своим.
10 Поэтому никакая беда не коснётся тебя,
    несчастья даже близко
    не подойдут к твоему дому.
11 Он Ангелам Своим прикажет
    защищать тебя, где бы ни был ты.
12 И вознесут они тебя,
    чтоб ты о камень не споткнулся.
13 На льва и кобру ты наступишь
    и молодого льва со змеёй затопчешь.

14 Господь промолвит: «Того я сохраню,
    кто на Меня надежду возлагает,
    кто верует в Меня и о помощи взывает.
15 На каждый зов его отвечу.
    Не брошу в дни беды,
    спасу и честь воздам.
16 Жизнь долгую ему дарую
    и дам ему спасение Моё».

Хвалебная песнь на празднование субботы.

Господи, какое счастье восхвалять Тебя!
    Какое счастье петь
    Богу Всевышнему хвалу!
Какое счастье петь утром о Твоей любви
    и вечером—о верности Твоей
на лире десятиструнной,
    на мелодичной арфе.

Твои дела, Господь,
    мне доставляют радость,
    творения рук Твоих я воспеваю.
Велики дела Твои, Господи,
    и мысли глубоки.
Бездушным не узнать,
    и не поймут глупцы,
что процветающие грешники
    и преуспевающие нечестивцы
    погибнут навсегда.
Но Ты, Господь, навеки вознесён.

10 Погибнут, Господи, Твои враги,
    и будут зло творящие развеяны повсюду.
11 Меня Ты силой наградил,
    словно дикого быка могучим сделал,
    меня благословением одарил[a].
12 Крушение врагов мои глаза увидят,
    и я услышу их разгром.

13 Праведные цветут словно пальмы,
    словно ливанские кедры стоят высоки.
14 Будут они цвести как деревья
    в храме Господнем, в Божьих дворах.
15 Будут плодоносить даже в старости,
    будут всегда зелены и свежи.
16 Они являются доказательством того,
    что добродетелен[b] Господь, Скала моя,
    и нет неправедного[c] в Нём ничего.

Притчи 26:1-2

Мудрые изречения о глупых

26 Как снег не должен идти летом
    и дождь не должен идти во время жатвы,
    так и люди не должны воздавать честь глупым.

Не беспокойся, если кто-либо шлёт проклятия в твою сторону,
    с тобой ничего плохого не случится.
Слова такого человека будут для тебя словно птицы,
    пролетающие над тобой и улетающие прочь.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International