The Daily Audio Bible
Today's audio is from the GNT. Switch to the GNT to read along with the audio.
18 Господь обратился ко мне с такими словами: 2 «Вы продолжаете повторять пословицу:
отцы съели кислый виноград,
а у детей оскомина»[a].
3 Но Господь Всемогущий говорит: «Так же верно, как то, что Я жив, израильтяне больше не будут считать эту пословицу справедливой. 4 Все люди принадлежат Мне, и с каждым Я буду обходиться одинаково. И не будет иметь значения, отцом был человек или сыном, потому что тот, кто грешит, тот и умрёт.
5 Кто праведен и обходится с другими справедливо, тот будет жить. 6 Он не ходит в горы, чтобы есть пищу, принесённую в жертву идолам. Он не молится им, не прелюбодействует с женой соседа, не спит со своей женой в дни месячного кровотечения. 7 Он не угнетает других. Если кто-то занимает у него деньги, то по возвращении долга он всегда возвращает залог. Он не ворует и всегда даёт хлеб голодному и одежду нагому. 8 Он не занимает деньги под проценты, он не лжив, со всеми всегда справедлив, и люди могут ему доверять. 9 Он подчиняется Моим законам и заветам. Он праведен и непременно будет жить. 10 Может случиться, что у этого человека сын вор или убийца, 11 либо ходит в горы, чтобы разделить свой хлеб с идолами, либо он грешит прелюбодеянием с женой своего соседа. 12 Может случиться, что он недостойно относится к бедным или беспомощным людям. Он не отдаёт залог своему должнику[b], ворует и молится грязным богам, а также совершает прочие гадости. 13 Человека, взявшего у него в долг, он заставит платить с процентами. Плох такой сын и жить не будет, и никто, кроме него, не отвечает за его смерть.
14 Но у этого плохого сына может тоже родиться сын, который будет понимать всё, что делает его отец. Однако этот сын откажется жить по-отцовски и будет справедлив к другим людям. 15 Он не ходит в горы, чтобы разделить хлеб с идолами, и не грешит прелюбодеянием с женой своего соседа. 16 Он не обманывает других людей. Если у него берут в долг, он не держит залог. Он не ворует и даёт голодным хлеб, а нагим—одежду. 17 Он не делает плохого, и если даёт бедным в долг, то он не наживается на этом, никогда не занимая деньги под проценты. Он подчиняется Моим заветам и следует Моим законам, и поэтому он не умрёт за грехи своего отца, но сохранит свою жизнь. 18 Если его отец приносит людям вред, ворует и никогда не делает добра для Моих людей, то он умрёт за свои грехи.
19 Ты можешь спросить: „Почему же сын не будет наказан за грехи своего отца?” Потому что он был праведным и делал добро, подчинялся Моим законам, и поэтому он будет жить. 20 Кто грешит, тот и умрёт: сын не будет наказан за грехи своего отца, а отец не понесёт наказания за грехи своего сына. Доброта человека принадлежит только ему, как и зло принадлежит только злому.
21 Но если грешник изменится, то он будет жить и не умрёт. Если человек прекратит творить зло, начнёт подчиняться Моим законам и станет справедливым и добрым, 22 то Бог не будет помнить его злых дел. Этот человек будет жить за добро, которое он сделал».
23 Господь Всемогущий говорит: «Я не хочу смерти злых людей, Я хочу изменить их жизнь, чтобы они не погибли.
24 Если праведник перестанет совершать праведные поступки и начнёт творить зло, как в прошлом делал недобрый человек, и, если он станет злым, Бог не будет помнить содеянного им добра. Бог будет помнить только то, что этот человек отвернулся от Него и начал грешить. Поэтому тот человек умрёт.
25 Вы, люди, можете подумать, что Я несправедлив. Так слушай же Меня, семья Израиля! Я справедлив, это вы несправедливы! 26 И если праведный человек становится злым, он должен умереть за свои беззаконные поступки. 27 И если плохой человек станет праведником, он спасёт свою жизнь. 28 Он увидел свои дурные поступки и вернулся ко Мне, он прекратил творить зло, и поэтому он будет жить. Такой человек не умрёт».
29 Люди Израиля воскликнули: «Господь Всемогущий несправедлив!»
Тогда Бог ответил: «Я справедлив, это вы несправедливы. 30 Потому что Я буду судить каждого из семьи Израиля за его дела». Так сказал Господь Всемогущий: «Так что придите ко Мне, прекратите творить злые поступки, и ничему не позволяйте ввести вас в грех. 31 Выбросьте всех отвратительных идолов, которых вы сделали. Люди Израиля, измените ваши сердца и души, потому что вы не должны навлекать на себя смерть. 32 Я не желаю вам смерти. Прошу вас, вернитесь ко Мне и живите!» Так сказал Господь Всемогущий.
19 Бог сказал мне: «Ты должен петь эту печальную песнь о правителях Израиля:
2 „Посмотри на мать свою, львицу,
лежащую среди львов,
окружённую множеством её маленьких львят.
3 Один из них вырос,
став молодым львом.
Он еду добывать научился,
и человека съел.
4 Народы слышали его рык
и поймали его в ловушку.
Они заковали его в цепи
и отвели в Египет.
5 Львица думала,
что этот львёнок вожаком станет,
но не сбылись её надежды.
Другого взяла она львёнка
и воспитывала его,
чтобы он стал молодым львом.
6 Он пошёл на охоту
вместе со взрослыми львами и научился охоте.
Он убил и съел человека.
7 Он на дворцы нападал, уничтожал города,
все люди в стране боялись его рыка.
8 Тогда люди во всей округе
на него поставили сети и поймали его.
9 Они в цепи его заковали и посадили в клетку,
а затем отвезли к царю Вавилона.
И теперь в израильских горах
не слышно его рыка.
10 Твоя мать была подобна виноградной лозе,
посаженной возле воды.
Она дала начало многим отросткам,
потому что имела обилие воды.
11 Она дала жизнь крепким ветвям,
которые могли стать царскими скипетрами.
Лоза росла всё выше и выше,
и ветвями своими достигла небес.
12 Но в гневе была вырвана та лоза,
и на землю брошена она.
Ветер, пришедший с востока,
высушил её плоды,
а её крепкие ветви были сломлены
и сожжены в огне.
13 А теперь она посажена в пустыне,
где землю мучает жажда.
14 Вырвался огонь из её ветвей
и уничтожил все ветви её и плоды.
И не осталось крепкой ветви,
которая могла быть царским скипетром”.
Это печальная песня, это песня о смерти».
Служение во время первого соглашения
9 Первое соглашение имело свои правила молитвенного обряда и своё святилище, построенное человеческими руками. 2 Был построен священный шатёр. В его передней части, называемой «святым местом», поместили светильник и стол со священными хлебами[a]. 3 За завесой находилась вторая комната, называемая «Святая святых». 4 В ней находился золотой алтарь для курения благовоний и священный ларец Соглашения, покрытый золотом. В этом ларце находился золотой сосуд с манной, посох Аарона, когда-то пустивший побеги, и каменные скрижали, на которых были высечены десять заповедей старого соглашения. 5 Над ларцом стояли Херувимы славы, осеняющие место милосердия[b]. Но сейчас не нужно обсуждать всё это в подробностях.
6 Когда всё было устроено таким образом, священники каждый день входили в первую комнату, совершая обряд поклонения. 7 Но во вторую комнату мог входить только первосвященник и только один раз в году. При этом он должен был принести с собой кровь, предназначенную в приношение Богу для искупления своих грехов и грехов народа, совершённых по невежеству. 8 Этими двумя комнатами Святой Дух показывает, что путь в святилище не открыт, пока там есть первая комната. 9 Всё это является образцом для нас, живущих сегодня, означая то, что дары и жертвы, предложенные Богу, не могут полностью очистить тех, кто поклоняются Ему. 10 Ведь дары и приношения сводились только к еде, питью и различным омовениям—к правилам, которые касаются только тела и которые Бог установил только до наступления нового порядка.
32 Превозносите Его перед собранием великим
и восхваляйте на совете мудрейших.
33 Он превратил реки в пустыни,
воду в ручьях остановил.
34 Господь превратил плодородную землю
в пустошь солёную за грехи людей, живущих там.
35 Иссохшую землю Он напоил ручьями
и в озёра превратил пустыню.
36 И привёл Он туда голодных,
и они основали город свой,
где могли поселиться.
37 Они посадили виноград, засеяли поле
и богатый урожай получили.
38 Благословил их Господь,
и умножилось их число,
и стадам их Он не позволял уменьшаться.
39 Но уменьшились и ослабели их семьи
от угнетений, бедствий и скорби.
40 Позором покрыл Господь
даже самых уважаемых вождей
и заставил блуждать по бездорожью пустыни.
41 Но от печали Он бедных спас
и увеличил их семьи как стада.
42 Видят праведные всё, что делает Бог,
и радуются, и нечего злобным на это сказать.
43 Мудрый своё внимание на это обратит
и поймёт, что есть великая Господняя любовь.
10 Не забывай своих друзей и друзей отца твоего.
Если к тебе пришла беда,
не ходи далеко за помощью в дом брата твоего,
а обратись к соседу, который близко.
©2014 Bible League International