M’Cheyne Bible Reading Plan
Иосифу снятся сны
37 Иаков остался жить в Ханаанской земле, в той самой земле, где жил его отец. 2 Вот история семейства Иакова.
Когда Иосиф был семнадцатилетним юношей, в его обязанности входило пасти овец и коз. Эту работу он выполнял вместе со своими братьями: сыновьями Валлы и Зелфы, жён его отца. Он часто рассказывал отцу о том, как плохо поступают его братья. 3 Иосиф родился, когда его отец Израиль (Иаков) был очень стар, и потому Израиль любил Иосифа больше, чем остальных сыновей. Он подарил Иосифу очень красивый[a] длинный плащ. 4 Братья Иосифа видели, что отец любит его больше, чем их, и потому ненавидели брата и отказывались обращаться с ним дружелюбно.
5 Однажды Иосифу приснился необычный сон. Он рассказал об этом братьям, и после этого они возненавидели его ещё больше.
6 «Мне приснилось,—сказал Иосиф,— 7 будто мы все работаем в поле, вяжем снопы пшеницы, и вот мой сноп встал прямо, а все ваши снопы пшеницы собрались вокруг моего снопа и поклонились ему».
8 «Что же ты думаешь, что станешь царём и будешь править нами?»—спросили братья и возненавидели его ещё больше за сны, которые ему снились.
9 После этого Иосифу приснился ещё один сон, и он рассказал о нём братьям: «Мне приснился ещё один сон: я видел, как солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне».
10 Иосиф рассказал об этом сне своему отцу и братьям, но отец стал его бранить: «Что это за сон такой? Неужели ты думаешь, что твоя мать, твои братья и я поклонимся тебе?» 11 Братья Иосифа по-прежнему завидовали ему, а их отец недоумевал, что бы это могло означать.
12 Однажды братья Иосифа пошли в Сихем пасти овец отца. 13 Иаков сказал Иосифу: «Отправляйся в Сихем, там твои братья пасут овец».
«Хорошо»,—ответил Иосиф.
14 «Пойди и посмотри, всё ли в порядке с твоими братьями,—сказал отец Иосифа,—а потом вернись и расскажи мне, как там мои овцы». И послал его отец из долины Хеврона в Сихем.
15 Но в Сихеме Иосиф сбился с дороги, и, когда он блуждал по полям, ему встретился какой-то человек, который спросил его: «Кого ты ищешь?»
16 «Я ищу своих братьев,—ответил Иосиф.—Не можешь ли ты мне сказать, где они пасут своих овец?»
17 «Они уже ушли,—ответил тот человек.—Я слышал, что они собирались в Дотан». Иосиф пошёл вслед за братьями и нашёл их в Дотане.
Иосифа продают в рабство
18 Когда братья издали увидели, что Иосиф направляется к ним, они стали сговариваться о том, как бы его убить. 19 «Вон идёт Иосиф, тот, кому снятся сны,—сказали братья.— 20 Давайте убьём его и бросим его тело в один из пустых колодцев, а отцу скажем, что его растерзал дикий зверь. Это будет доказательством того, что в снах нет толка».
21 Но Рувим хотел спасти Иосифа и поэтому сказал: «Не надо его убивать. 22 Бросьте его в колодец, но не причиняйте ему вреда». Рувим намеревался спасти Иосифа и отослать его обратно к отцу. 23 Когда Иосиф подошёл к братьям, они набросились на него, сорвали с него длинный красивый плащ 24 и сбросили его в пустой пересохший колодец.
25 Потом братья уселись неподалеку и стали есть. Затем они увидели караван торговцев[b], идущих из Галаада в Египет, их верблюды были нагружены пряностями: бальзамом, ладаном и миррой. 26 «Какая нам будет выгода, если мы убьём нашего брата и скроем его смерть?—спросил Иуда братьев.— 27 Давайте продадим его этим торговцам. Тогда мы не будем повинны в убийстве собственного брата». Остальные братья согласились с ним, 28 и, когда мадиамские купцы проходили мимо, братья вытащили Иосифа из колодца и продали его купцам за двадцать серебряных монет, и те забрали его с собой в Египет.
29 Рувима в это время среди них не было, и он не знал, что братья продали Иосифа. Когда же он вернулся к колодцу и увидел, что Иосифа там нет, то разорвал на себе одежду в знак скорби. 30 Затем он пошёл к братьям и спросил: «Мальчика там нет! Что же мне теперь делать?» 31 Братья же закололи козла, вымазали кровью красивый плащ Иосифа, 32 а потом показали плащ отцу, сказав: «Мы нашли этот плащ. Не Иосифов ли он?»
33 Увидев плащ, отец сразу же узнал его. Это был плащ Иосифа. «Да, это его плащ,—сказал отец.—Видно, его растерзал дикий зверь! Хищный зверь сожрал моего сына Иосифа!» 34 Иаков так горевал о сыне, что разорвал на себе одежду и, надев на себя траурные одежды, ещё долго оплакивал сына. 35 Сыновья и дочери пытались утешить Иакова, но он так никогда и не утешился. «Я буду горевать о моём сыне до самой смерти»[c],—сказал Иаков и не переставал печалиться о своём сыне Иосифе.
36 Мадиамитяне же продали Иосифа в Египте Потифару, капитану телохранителей фараона.
Закон Божий и правила, придуманные людьми
(Мф. 15:1-20)
7 Вокруг Иисуса собрались фарисеи и несколько законоучителей, пришедших из Иерусалима. 2 Они увидели, что некоторые из Его учеников ели нечистыми, то есть немытыми руками. 3 Так как, следуя обычаям предков, фарисеи и все другие иудеи не едят, пока не вымоют руки, 4 и, придя с рынка, не едят пищу, пока не помоют её особым образом. Они соблюдают и многие другие обряды, которым их учили, как, например, особым образом моют чаши, кувшины и медные сосуды [и постели][a].
5 Поэтому фарисеи и законоучители спросили Иисуса: «Почему Твои ученики не следуют обычаям предков и едят немытыми руками?»
6 Иисус ответил им: «Вы лицемеры! Исаия был прав, когда, пророчествуя о вас, написал:
„Эти люди чтут Меня устами,
но сердца их от Меня далеки.
7 И напрасно поклоняются они Мне,
потому что их учения—это свод правил,
придуманных людьми”[b].
8 Вы пренебрегаете заповедью Божьей и придерживаетесь людских обычаев».
9 Иисус сказал им: «Вы считаете, что умно поступаете, пренебрегая Божьей заповедью ради того, чтобы следовать своему обычаю. 10 Моисей сказал: „Почитай своего отца и свою мать”[c], а также „Человек, который оскорбляет отца и мать своих, да будет предан смерти”[d]. 11 Но вы утверждаете, что если человек говорит своему отцу или матери: „То, что у меня есть и могло бы принести тебе пользу, предназначено мной в дар Богу”, 12 то ему уже позволено ничего не делать для отца и матери. 13 Так вы отменяете слово Божье ради своих обычаев, которые передаёте из поколения в поколение. И вы делаете много подобного этому».
14 И снова, призвав к Себе народ, Иисус сказал: «Слушайте Меня все и вникайте. 15 Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его. Исходящее из человека—вот что оскверняет его»[e]. 16 [Имеющий уши да услышит!][f]
17 Когда Иисус покинул народ и вошёл в дом, ученики спросили Его о притче. 18 Он им ответил: «Неужели вы тоже не понимаете? Разве вы не видите, что ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его? 19 Потому что оно идёт не в сердце к нему, а в желудок и затем выходит вон». (Так Он объявил всю пищу чистой).
20 И сказал Иисус: «То, что выходит из человека, оскверняет его, 21 потому что изнутри, из человеческого сердца, исходят дурные помыслы, распутство, кражи, убийства, 22 прелюбодеяние, себялюбие, коварство, обман, непотребство, зависть, клевета, высокомерие и безрассудство. 23 Всё это зло исходит изнутри и оскверняет человека».
Иисус помогает язычнице
(Мф. 15:21-28)
24 Покинув то место, Иисус направился в окрестности Тира. Когда Он входил в дом, то не хотел, чтобы об этом узнали люди, но не смог утаиться. 25 Случилось так, что одна женщина, чья дочь была одержима нечистым духом, узнала об Иисусе и тотчас же пришла туда и припала к Его ногам. 26 Эта женщина была язычница, родом из Финикии сирийской. Она стала умолять Иисуса, чтобы Он изгнал беса из её дочери.
27 Иисус сказал: «Прежде дай насытиться детям, потому что нехорошо взять хлеб у детей и бросить его собакам».
28 Но женщина ответила Ему: «Господин, даже собаки под столом подъедают крохи у детей».
29 Тогда Иисус сказал ей: «За такой ответ иди с миром домой. Бес вышел из твоей дочери».
30 И, вернувшись домой, она обнаружила, что её дочь лежит в постели и бес вышел из неё.
Иисус исцеляет глухого
31 Иисус возвращался из окрестностей Тира, направляясь через Сидон и Десятиградие к Галилейскому озеру. 32 Там к Нему привели человека, который был глухим и едва мог говорить, и стали просить Иисуса возложить на него руки.
33 Иисус отвел его в сторону, подальше от толпы, вложил Свои пальцы ему в уши, затем сплюнул и, коснувшись его языка, 34 посмотрел на небо, глубоко вздохнул и сказал ему: «Еффата!»—что означает «Откройся!» 35 И тотчас человек стал слышать, язык его развязался, и он чисто заговорил.
36 Иисус велел никому об этом не рассказывать, но чем строже Он запрещал, тем больше об этом все говорили. 37 Люди были ошеломлены и говорили: «Он всё делает хорошо. Он даже возвращает слух глухим и дар речи немым».
Иов проклинает день, когда родился
3 И вот Иов стал проклинать день, когда он родился, сказав:
2-3 «Хочу, чтоб день, когда я родился,
навеки был потерян;
чтоб никогда не наступала ночь,
когда сказали: „Это мальчик!”
4 Хочу, чтоб тёмным был тот день навек.
Хочу, чтоб Бог наверху забыл об этом дне.
Хочу, чтоб свет в тот день не засиял.
5 Хочу, чтоб свет тот оставался тёмным, как смерть.
Хочу, чтоб скрыли облака тот день.
Чтоб испугался чёрных облаков свет дня,
в который я родился!
6 Хочу, чтоб темнота удерживала ночь,
чтоб не было её в календаре.
Пусть месяц ни один её не примет.
7 Пусть ночь та будет бесплодной.
Пускай не прозвучит в ней крик счастливый.
8 Некоторые чародеи полагают,
что могут Левиафана[a] разбудить.
Так пусть они проклянут тот день,
когда родился я.
9 Пусть в утро это будет тёмною звезда.
Пусть утреннего света ждёт та ночь,
но никогда прийти ему не даст.
И первых солнечных лучей не дай ему увидеть.
10 Поскольку эта ночь не помешала рождению моему,
чтоб не увидел я все мои несчастья.
11 И почему в момент рождения я не умер?
И почему, родившись, я остался жить?
12 Зачем меня держала на коленях
и вскармливала мать моя?
13 Ведь, если б умер я, родившись,
сейчас бы был я в мире, в могиле бы я спал
14 со всеми мудрецами и царями,
кто жил в далёком прошлом на земле.
Те люди строили себе дома,
которые сейчас стоят в руинах.
15 Хотел бы похороненным быть с теми,
кто золотом и серебром наполнили свои могилы[b].
16 Ну почему я не был выкидышем,
тем, кто в землю лег, едва лишь родившись?
Хотел бы я быть тем младенцем,
который дневного света никогда не видел.
17 Плохие люди прекращают делать зло,
когда они уже в могилах.
И люди, устающие от жизни,
в могилах обретают свой покой.
18 В могиле даже узники свободны:
они не слышат стражников, кричащих на них.
19 В могилах люди все: и знатный, и безродный,
там от хозяина свободен даже раб.
20 Зачем, чтоб видеть свет дневной,
страдания продлевать?
Зачем, если судьба его невыносима,
ему даётся жизнь?
21 Те люди смерти ждут,
а смерть к ним не идёт.
Скорбящий ищет смерти больше,
чем спрятанных богатств.
22 Такие люди были б счастливы найти свои могилы.
Найдя свои гробницы,
они исполнились бы радости.
23 Но будущее их в секрете держит Бог
и, охраняя их, стеною окружает.
24 Когда приходит время есть, вздыхаю я,
но не от радости, а от грусти.
И жалобы мои текут рекой.
25 Боялся я, чтоб не произошло
со мной какого-то несчастья.
И вот оно произошло!
Чего боялся я, то и случилось.
26 Нет мира мне, не знаю я покоя.
Я слишком опечален, чтобы отдохнуть!»
Освобождение от закона
7 Братья и сёстры, я обращаюсь к вам как к людям, знающим закон: разве вы не знаете, что закон правит человеком только в продолжение всей жизни? 2 Например, замужняя женщина по закону должна оставаться женой своего мужа, пока он жив, но если её муж умирает, то она освобождается от власти закона о браке. 3 И потому, пока её муж жив, будет считаться, что она нарушила супружескую верность, если станет женой другого. Но если её муж умрёт, то она больше не подвластна закону о браке и потому не нарушает супружеской верности, став женой другого.
4 Точно так же, братья и сёстры мои, ваша прежняя сущность умерла, обретя свободу от власти закона через тело Христово. Отныне вы принадлежите Тому, Кто воскрес из мёртвых. Мы принадлежим Христу и поэтому посвятим себя служению Богу! 5 В прошлом, когда мы жили в согласии со своей греховной природой, греховные страсти, происходящие от закона, владели нашими телами, приводя к духовной смерти. 6 В прошлом мы были пленниками закона, но теперь, когда наша прежняя сущность умерла, мы стали свободными от него. Сейчас же мы служим Богу в новой жизни, управляемой Духом, а не в старой, управляемой письменным уставом.
Борьба с грехом
7 Исходя из моих слов, вы можете подумать, что закон,—грех. Это не так! Но только благодаря закону я узнал, что такое грех. На самом деле я не знал бы, что означает желать чужого, если бы закон не гласил: «Не пожелай чужого»[a]. 8 Но грех нашёл способ воспользоваться этой заповедью, и у меня возникли всякого рода желания того, что мне не принадлежит. Грех пришёл ко мне из-за этой заповеди, без закона же грех мёртв. 9 До того как я узнал закон, я жил, но, когда же появились заповеди, грех ожил, 10 а меня постигла духовная смерть. И даже заповедь, которая должна была принести жизнь, принесла мне смерть. 11 Потому что грех, найдя способ обмануть меня, с помощью этой заповеди убил меня.
12 Итак, закон свят, а заповедь священна, справедлива и добра. 13 Так означает ли это, что добро принесло мне смерть? Конечно же, нет! Грех воспользовался доброй заповедью, чтобы принести мне смерть. Тогда я увидел, насколько ужасен грех на самом деле: с помощью доброй заповеди, он проявил свою отвратительную сущность.
О внутренней борьбе
14 Мы знаем, что закон—нечто духовное, я же—смертный человек. Грех управляет мной, как будто я нахожусь в его рабстве. 15 Я не понимаю того, что делаю, вернее, я не совершаю добрых поступков, к которым стремлюсь, но творю зло, которое сам же ненавижу. 16 И если я творю то, чего сам не желаю, то, значит, я согласен с законом в том, что он добр. 17 Но на самом деле не я всё это делаю, а грех, живущий во мне. 18 Да, я знаю, что добро не живёт во мне, то есть не во мне, а в моей грешной природе. Желание совершать праведные поступки всегда со мной, но я не совершаю их. 19 Я не творю добро, как мне бы хотелось, но вместо того я творю то самое зло, которого не хочу совершать. 20 И если я совершаю те самые поступки, которые не хотел бы совершать, то на самом деле это не я поступаю так, а грех, живущий во мне.
21 Итак, вот правило, усвоенное мной: когда я хочу творить добро, зло руководит моими поступками. 22 Духом своим я с радостью принимаю закон Божий. 23 Но я вижу, что закон, которому подчиняется моё тело, враждует с законом, который принимает мой разум. Тот закон, которому подчиняется моё тело,—закон греха, и этот закон превращает меня в своего узника. 24 Это ужасно! Кто спасёт меня от этого тела, которое несёт мне смерть? 25 Я благодарю Бога за Его спасение через Иисуса Христа, Господа нашего!
Так вот, разумом я служу закону Божьему, но греховной природой я служу закону греха.
©2014 Bible League International