Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 43

Иаков соглашается отпустить Вениамина в Египет

43 В Ханаанской земле свирепствовал ужасный голод. Когда всё зерно, которое братья привезли из Египта, было съедено, Иаков велел своим сыновьям: «Отправляйтесь в Египет и привезите ещё зерна, чтобы нам было, что есть».

Тогда Иуда сказал Иакову: «Правитель той страны предупредил нас, сказав: „Если не приведёте ко мне своего брата, то не являйтесь мне на глаза”. Если ты отпустишь с нами Вениамина, мы сможем отправиться в Египет и купить там зерно, если же ты отказываешься отпустить его, то мы не пойдём, так как тот человек предупредил нас, чтобы мы без брата не приходили».

После этого Израиль спросил: «Почему вы ему сказали, что у вас есть ещё один брат? Зачем причинили мне такое зло?»

«Этот человек задавал нам много вопросов,—ответили братья.—Он хотел знать всё о нас и нашей семье. Он спросил нас: „Жив ли ещё ваш отец? Есть ли у вас дома ещё один брат?” Мы просто отвечали на его вопросы, не ведая, что он велит нам привести к нему брата».

Иуда сказал Израилю, отцу своему: «Пусть Вениамин идёт со мной, я позабочусь о нём. Мы должны пойти в Египет за едой, а если не пойдём, то все умрём и наши дети с нами. Я ручаюсь за его безопасность и отвечаю за него. Если я не приведу его к тебе обратно, то можешь считать меня виновным навеки. 10 Если бы ты отпустил нас раньше, мы бы уже сходили два раза».

11 И сказал тогда их отец Израиль: «Если это так, то берите с собой Вениамина и захватите с собой дары для правителя. Возьмите то, что мы сумели собрать на своей земле: мёд, фисташки, миндаль, пряности и мирру, 12 и на этот раз возьмите с собой вдвое больше денег. Возьмите те деньги, которые вам возвратили в прошлый раз, может быть, правитель ошибся. 13 Возьмите Вениамина и отправляйтесь обратно к тому человеку. 14 Я молю Всемогущего Бога помочь вам, когда предстанете перед правителем, молю, чтобы он дал Вениамину и Симеону возвратиться обратно невредимыми, если же нет, то горевать мне опять об утраченном сыне!»

15 Тогда, взяв с собой дары для правителя и вдвое больше денег, чем в первый раз, братья отправились в Египет, но на этот раз Вениамин тоже пошёл с ними.

Братья приглашены к Иосифу

Когда братья предстали перед Иосифом, 16 то он, увидев с ними Вениамина, повелел своему слуге: «Приведи этих людей ко мне в дом, заколи что-нибудь из скота и приготовь, сегодня в полдень эти люди будут есть со мной». 17 Слуга исполнил приказание и привёл их в дом к Иосифу.

18 Братья были в страхе, когда их вели в дом к Иосифу, и говорили: «Нас привели сюда из-за тех денег, которые в прошлый раз были положены в мешки, и теперь эти деньги будут свидетельством против нас: у нас отберут ослов и обратят нас в рабство».

19 У дверей дома братья подошли к слуге Иосифа, его домоправителю, 20 и сказали: «Господин, клянёмся тебе, что говорим правду: в прошлый раз мы пришли, чтобы купить еду, 21-22 по дороге домой мы открыли свои мешки, и каждый нашёл там деньги, а как они попали туда, мы не знаем. Мы принесли их с собой обратно, чтобы вернуть тебе. Мы принесли также ещё денег, чтобы заплатить за еду, которую собираемся купить в этот раз».

23 Слуга же ответил: «Не бойтесь, поверьте мне: должно быть, Бог ваш и Бог отца вашего положил деньги вам в мешки в дар. Я помню, что вы в прошлый раз заплатили за зерно».

Затем слуга вывел из тюрьмы Симеона 24 и отвёл их всех в дом к Иосифу. Там он принёс им воды омыть ноги и дал корм их ослам. 25 Узнав, что они будут есть с Иосифом, братья приготовили дары к его приходу в полдень. 26 Когда Иосиф пришёл домой, братья поклонились ему до земли и отдали принесённые дары.

27 Иосиф поинтересовался у братьев об их жизни. «Как поживает ваш престарелый отец, о котором вы мне говорили?—спросил Иосиф.—Жив ли он ещё и здоров ли?»

28 «Да, господин,—ответили братья,—наш отец ещё жив», и снова поклонились Иосифу.

29 И в этот момент Иосиф увидел своего брата Вениамина, с которым у него была одна мать, и спросил: «Это и есть ваш младший брат, о котором вы мне говорили?» Вениамину же Иосиф сказал: «Да благословит тебя Бог, сын мой!»— 30 и быстро удалился из комнаты, так как его охватило чувство любви к брату и он готов был заплакать. Иосиф вошёл в свою комнату и там плакал, 31 а потом ополоснул лицо и вернулся. Овладев собой, он сказал: «Подавайте кушанья!»

32 Слуги подали Иосифу за отдельным столом, братьев посадили за другой стол, а египтяне сидели отдельно, так как считали, что им не подобает есть с евреями[a]. 33 Братья Иосифа сидели прямо перед ним за своим столом по старшинству: от старшего до младшего—и переглядывались между собой, дивясь происходящему. 34 Слуги стали брать блюда со стола Иосифа и подносить им, а Вениамину подавали в пять раз больше, чем остальным. Братья ели и пили с Иосифом, пока не напились почти допьяна.

От Марка 13

Иисус предсказывает разрушение храма

(Мф. 24:1-25; Лк. 21:5-24)

13 Когда Иисус выходил из храма, один из Его учеников сказал: «Учитель! Посмотри, какие огромные камни и замечательные здания!»

Иисус же ответил ему: «Ты видишь великолепные здания? Здесь камня на камне не останется, всё будет разрушено».

Позже, когда Он находился на Елеонской горе, напротив храма, Пётр, Иаков, Иоанн и Андрей спросили Его, находясь наедине с Ним: «Скажи нам, когда это всё случится? Какое знамение будет о том, что это всё исполнится на самом деле?»

Тогда Иисус стал говорить им: «Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас. Многие будут являться под Моим именем, говоря: „Я—это Он”[a], и многих прельстят они. Когда вы услышите о сражениях и до вас дойдут рассказы о новых войнах, не тревожьтесь, потому что это должно случиться, но это ещё не конец. Так как народ поднимется против народа и царство—против царства. В различных местах будут землетрясения, и наступит голод. Это будет подобно родовым мукам.

Но будьте осторожны, так как преданы будете суду и будут вас бить в синагогах, и вы предстанете перед правителями и царями, чтобы свидетельствовать перед ними обо Мне. 10 Но прежде вы должны нести Благую Весть ко всем народам. 11 И когда бы ни схватили вас и ни повели в суд, не беспокойтесь заранее о том, что сказать, а говорите то, что дано вам будет в тот час, так как не вы будете говорить, а Дух Святой.

12 И брат предаст смерти брата, а отец—своих детей. Дети поднимутся против родителей и отдадут их на смерть. 13 Из-за Меня вас все будут ненавидеть. Но тот, кто выдержит до конца, спасётся.

14 Когда вы увидите „мерзость запустения”[b], царящую там, где ей не следует (читающий должен понимать, что это значит), тогда те, кто находятся в Иудее, должны бежать в горы. 15 И кто будет на крыше своего дома, не должен спускаться вниз и заходить в дом, чтобы взять что-либо оттуда, 16 а кто будет в поле, пусть не возвращается назад за своей одеждой. 17 Горе будет в те дни беременным и кормящим грудью. 18 Молитесь, чтобы не случилось это зимой. 19 Потому что те дни будут страшным бедствием, какого не случалось ещё со дня сотворения Богом мира и до сегодняшнего дня и после никогда больше не будет. 20 И если бы Господь не сократил те дни, то никто не спасся бы. Но Он сократил их ради избранных Своих. 21 И если кто-нибудь скажет вам: „Смотрите, вот Христос!” или: „Вот Он!”—то не верьте тому человеку, 22 потому что появятся лжехристы и лжепророки и будут являть вам знамения и чудеса, чтобы, если удастся, обмануть избранных. 23 Так что берегитесь, Я предупредил вас.

Пришествие Сына Человеческого

(Мф. 24:29-51; Лк. 21:25-36; 19:12-13, 40)

24 Но в те дни, после того, как случится беда:

померкнет солнце,
    и луна не будет светить,
25 и звёзды будут падать с неба,
    и Силы Небесные поколеблются[c].

26 Тогда они увидят Сына Человеческого, идущего в облаках с великой силой и славой. 27 Он пошлёт вперёд Ангелов и соберёт Своих избранных с четырёх сторон света, от края земли до края неба.

28 Берите пример с фигового дерева: когда его ветви становятся мягкими и пускают листья, вы знаете, что лето уже близко. 29 Так и когда вы увидите, что это сбывается, знайте, что День[d] уже близок, он у самых дверей. 30 Правду вам говорю, что живущее ныне поколение не уйдёт, прежде чем всё это произойдёт. 31 Небо и земля исчезнут, но слова Мои останутся.

32 Никто не знает того дня и часа: ни Ангелы на небесах, ни Сын, а лишь один Отец. 33 Берегитесь и будьте всегда готовы, так как вы не знаете, когда наступит это время! 34 Подобно тому как человек, отправляющийся в путешествие, поручает слугам присматривать за своим домом, назначив каждому своё дело, а привратнику приказав бодрствовать. 35 Итак, бодрствуйте, потому что вы не знаете, когда вернётся хозяин домой: вечером ли, в полночь ли или утром, когда взойдёт солнце. 36 Он может возвратиться внезапно, и, если вы всегда бодрствуете, он не застанет вас спящими. 37 И потому вот что Я говорю вам всем и каждому из вас: „Бодрствуйте!”»

Иов 9

Иов отвечает Вилдаду

И тогда ответил Иов:

«Я знаю, что слова твои правдивы,
    но кто может переспорить Бога?
Не может спорить с Богом человек!
    Из тысячи вопросов Бога
    никто ответить не сумеет даже на один.
Господь премудр, и велико могущество Его.
    Никто не может с Ним сразиться,
    при этом жизнь свою не потеряв.
Господь в гневе двигает горами
    без предупреждения.
Он посылает нам землетрясения,
    Он сотрясает основания земли.
Бог с солнцем может говорить
    и повелеть ему не подниматься,
    закроет звёзды, и они не засияют.
Бог небеса Сам сотворил.
    По волнам океана ходит Он.

Бог сотворил Медведиц, Орион, Плеяды[a].
    Планеты создал в южных небесах[b].
10 Бог делает прекрасное,
    что люди понять не в состоянии,
    конца великим чудесам Господним нет.
11 Я не могу Его увидеть,
    когда передо мною Он проходит;
когда проходит Он,
    Его величья я не могу постичь.
12 И если Бог забирает, никто Его не остановит,
    Ему никто не властен сказать: „Что делаешь Ты?”
13 Господь не будет сдерживать Свой гнев.
    И даже слуги Рахаба боятся Его гнева.
14 А я могу ли спорить с Богом?
    Найду ли, что сказать Ему?
15 Я невиновен,
    но не могу Ему ответить.
Единственное, что я могу,—
    просить Судью о милосердии.
16 И если б я позвал и Он ответил,
    я всё равно бы не поверил, что Он слушает меня.
17 Он бурю бы послал меня разрушить,
    Он бы нанёс мне беспричинно больше ран.
18 Он мне не даст перевести дыхания,
    Он ещё больше бед нашлёт.
19 Я Бога победить не в силах,
    Он слишком всемогущ.
Я не могу судиться с Ним,
    чтоб был ко мне Он справедлив.
    Кто Бога в суд прийти заставить может?
20 Хоть невиновен я, но что бы я ни сказал,
    слова меня же обличают,
за мной нет вины, но лишь заговорю,
    слова мою вину докажут.
21 За мной нет вины!
    Что думать, я не знаю.
    Мне ненавистна жизнь моя.
22 Я говорю себе:
    „Со всеми так бывает.
Невинный умирает точно так же, как и виновный.
    Все жизни прерывает Бог”.
23 Когда случается, что погибает невинный,
    не кто иной, как Бог над ним смеётся.
24 Когда землёй жестокий управляет, то, если не Господь,
    кто глаза правителям на это закрывает?

25 Быстрее бегуна мелькают дни мои,
    летят они и счастья не приносят.
26 Проходят дни мои так же быстро,
    как плывёт папирусная лодка.
Дни мои проходят так же скоро,
    как стремительно бросаются вниз орлы,
    чтобы схватить добычу.

27 И если говорю я,
    что жаловаться я не буду,
    забуду боль и буду улыбаться,
28 то это не изменит ничего.
    Страдания меня ещё пугают.
29 Уже я признан виноватым.
    Для чего теперь мои попытки?
    Я говорю: „Забудь!”
30 И даже если бы омыл себя я талым снегом
    и свои руки вымыл добела,
31 Бог все равно бы в яму с грязью[c] толкнул меня, придравшись.
    Одежда—и та бы возненавидела меня.
32 Господь не человек, как я,
    поэтому Ему я не могу ответить.
    Мы с Ним не можем встретиться в суде.
33 Хотел бы я, чтобы нашёлся кто-то,
    способный обе стороны услышать.
Хотел бы я, чтобы нашёлся кто-то,
    кто справедливо мог бы нас рассудить.
34 Хотел бы я, чтоб кто-нибудь забрал
    жезл наказания у Бога.
    Тогда б Он больше не пугал меня.
35 Тогда б я смог сказать то, что хочу,
    без страха перед Богом.
    Но сделать этого сейчас я не могу».

К Римлянам 13

Повинуйтесь правителям

13 Каждый должен подчиняться правительству и властям, потому что нет власти не от Бога, та же, что существует, установлена Богом. Значит, кто выступает против властей, сопротивляется тому, что установлено Богом. Те же, кто поступают так, навлекут на себя наказание. Ведь правители вызывают страх не у того, кто творит добро, а у того, кто творит зло. Если ты не хочешь бояться властей, то продолжай творить добро и услышишь от них похвалу.

Властитель—слуга Божий, который трудится на твоё благо. Если же ты творишь зло, то бойся, так как в его власти наказать тебя. И он воспользуется этой властью, потому что служит Богу, наказывая творящих зло. Поэтому ему необходимо покоряться, и не только потому что ослушание приведёт к наказанию, но и ради собственной совести.

Платите налоги потому, что властители,—служители Божьи и посвящают правлению всё своё время. Отдавайте каждому должное: кому—налоги, кому—уважение, кому—почёт.

Единственный закон—любить друг друга

Не будьте ни у кого в долгу. Пусть единственным вашим долгом будет долг любви друг к другу. Кто любит ближнего своего, исполнит закон. Я говорю это, так как заповеди гласят: «Не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай чужого»[a]. Какие бы ещё ни существовали заповеди, все они вместе сводятся вот к чему: «Люби ближнего[b] своего, как самого себя»[c]. 10 Любовь не причиняет людям зла, вот почему она приравнивается к исполнению закона.

11 Исполняйте всё это, потому что вы знаете, в какое время мы живём. Вы знаете, что уже пришло вам время пробудиться ото сна, так как спасение наше теперь ближе, чем тогда, когда мы впервые поверили. 12 Ночь уже почти миновала, и День уже близок. Так отречёмся от всего, что принадлежит тьме, и вооружимся всем тем, что принадлежит свету. 13 Давайте жить пристойно, как подобает при дневном свете: не станем предаваться пьянству и излишествам, не будем грешить и развратничать, не будем ссориться и ревновать друг друга. 14 Вместо того давайте уподобимся Господу Иисусу Христу и перестанем потакать желаниям нашей греховной природы.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International