Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 45

Иосиф рассказывает братьям, кто он

45 Иосиф не мог больше совладать с собой и заплакал на глазах у всех, кто стоял возле него. «Пусть все выйдут»,—приказал Иосиф, и все вышли; братья же остались с Иосифом наедине. Тогда Иосиф рассказал им, кто он такой. Он громко рыдал, и все египтяне при дворе фараона услышали его плач. «Я—брат ваш Иосиф!—сказал он своим братьям.—Здоров ли отец мой?» Но братья, смущенные и испуганные, ничего не отвечали.

И снова Иосиф обратился к братьям: «Подойдите ко мне, прошу вас, подойдите сюда». Братья приблизились к Иосифу, и он сказал им: «Я—брат ваш Иосиф, тот самый, которого вы продали в рабство в Египет. Но не печальтесь и не вините себя за то, что сделали. Бог определил заранее, чтобы я пришёл в Египет. Я здесь, чтобы спасти вас. Этот ужасный голод продолжается вот уже два года, и будет ещё пять лет без сева и жатвы. Бог послал меня сюда перед вами, чтобы я спас ваши семьи в этой стране. Не ваша вина, что я был послан сюда,—это был промысел Господний. Бог поставил меня отцом фараону, и я—управляющий его дома и правитель всего Египта».

Израиль приглашён в Египет

Затем Иосиф сказал: «Отправляйтесь же поскорее к моему отцу и скажите, что его сын Иосиф посылает ему такую весть: „Бог поставил меня правителем Египта. Так приди же ко мне и не медли. 10 Можешь поселиться поблизости от меня в земле Гесем: ты, твои дети, внуки и весь твой скот— 11 и я позабочусь о том, чтобы в течение пяти голодных лет ни ты, ни твоя семья не потеряли то, чем владеете”».

12 Иосиф также сказал своим братьям: «Ведь вы же видите, что это я, Иосиф. Даже брат мой Вениамин знает, что это я, ваш брат, говорю с вами. 13 Так расскажите моему отцу о том, каким почётом я окружён здесь, в Египте, расскажите обо всём, что видели здесь. Теперь же отправляйтесь поскорее и приведите ко мне моего отца». 14 Тогда Иосиф обнял Вениамина, брата своего, и оба они расплакались. 15 Затем Иосиф расцеловал всех своих братьев и, плача, обнимал их. Только после этого братья решились заговорить с Иосифом.

16 Египетский царь узнал, что к Иосифу пришли братья. Эта весть облетела весь двор фараона, и тогда он и его придворные ей очень обрадовались. 17 Затем царь сказал Иосифу: «Скажи своим братьям, чтобы они взяли еды сколько нужно и отправились обратно в Ханаан. 18 Прикажи, чтобы они привели сюда обратно ко мне твоего отца и свои семьи. Я дам тебе самую лучшую землю в Египте, и твоя семья будет есть самую лучшую еду, какая у нас есть». 19 И ещё сказал фараон: «Дай твоим братьям наши самые лучшие повозки. Распорядись, чтобы они отправились в Ханаан и привезли сюда твоего отца и всех женщин и детей. 20 И пусть не беспокоятся о том, как перевести своё имущество, мы дадим им всё самое лучшее, что у нас есть в Египте».

21 Сыновья Израиля так и сделали. Иосиф дал им хорошие колесницы, как обещал фараон, и дал достаточно еды на дорогу. 22 Иосиф дал каждому брату смену красивой одежды, а Вениамину подарил пять смен и триста серебряных монет. 23 Иосиф также послал подарки и своему отцу: десять ослов, навьюченных мешками со всяким добром, и ещё десять ослиц, навьюченных мешками с зерном, хлебом и всякой другой едой для отца на обратную дорогу, 24 а затем велел братьям отправляться в путь. Когда же они уходили, Иосиф сказал им: «Идите прямо домой и в дороге не ссорьтесь».

25 Тогда братья ушли из Египта и отправились к своему отцу в Ханаан. 26 Они сказали ему: «Отец, Иосиф жив! Он—правитель всей Египетской страны!»

Их отец не знал, что и думать. Сначала он не поверил им, 27 но, когда они рассказали ему обо всём, что сказал Иосиф, и, когда Иаков увидел повозки, которые Иосиф послал за ним, чтобы привезти его в Египет, он очень обрадовался, и его счастью не было предела. 28 И сказал Израиль: «Теперь я верю, что сын мой Иосиф ещё жив и я увижу его перед смертью!»

От Марка 15

Пилат допрашивает Иисуса

(Мф. 27:1-2, 11-14; Лк. 23:1-5; Ин. 18:28-38)

15 Как только наступило утро, главные священники, старейшины и законоучители со всем синедрионом стали совещаться и, связав Иисуса, увели Его, и передали Пилату.

Пилат спросил Иисуса: «Ты—Царь Иудейский?»

Иисус ответил ему: «Ты прав говоря, что Я—Царь Иудейский».

Тогда главные священники начали предъявлять Ему множество обвинений. Пилат стал снова спрашивать Его: «Ты собираешься отвечать? Видишь, как много обвинений против Тебя!»

Но Иисус по-прежнему ничего не отвечал, и это очень удивило Пилата.

Пилат пытается освободить Иисуса

(Мф. 27:15-31; Лк. 23:13-25; Ин. 18:39-19:16)

В праздник Пасхи Пилат обычно отпускал на волю одного узника, за которого просил народ. Один человек, по имени Варавва, находился в то время в заключении вместе с мятежниками, совершившими убийство во время мятежа. Тогда народ пришёл и стал просить Пилата сделать то, что он обычно делал для них.

Пилат спросил их: «Хотите, я отпущу для вас Царя Иудейского?»— 10 потому что он знал, что главные священники отдали ему Иисуса из зависти. 11 Но главные священники подстрекали толпу просить Пилата, чтобы он отпустил им Варавву вместо Иисуса.

12 Но Пилат снова обратился к ним: «Что же тогда вы хотите, чтобы я сделал с Тем, Кого вы называете Царём Иудейским?»

13 Они закричали в ответ: «Распни Его на кресте!»

14 Пилат спросил: «Почему? Какое преступление Он совершил?»

Но они ещё сильнее закричали: «Распни Его!»

15 Пилат хотел угодить толпе и поэтому освободил для них Варавву, а Иисуса отдал солдатам и приказал бичевать, а после того распять на кресте.

16 Солдаты отвели Его внутрь дворца, называемого преторием, и созвали весь полк. 17 Они надели на Него багровую накидку, а на голову сплетённый ими терновый венец, 18 а потом стали кричать Ему: «Приветствуем Тебя, Царь Иудейский!» 19 Они били Его палкой по голове, плевали в Него и, издеваясь, становились на колени, и делали вид, что поклоняются Ему. 20 Насмеявшись над Иисусом, они сняли с Него багровую накидку и, надев на Него Его собственную одежду, повели на распятие.

Распятие Иисуса

(Мф. 27:32-44; Лк. 23:26-39; Ин. 19:17-19)

21 Один киринеянин, по имени Симон, который был отцом Александра и Руфа, возвращался с поля и, так как он проходил мимо, солдаты заставили его нести крест, предназначенный для Иисуса. 22 Они привели Его к месту, называемому Голгофой, что значит «Лобное место». 23 Солдаты попытались заставить Его выпить вино, смешанное с миррой, но Иисус отказался. 24 И, распяв Его, солдаты поделили между собой Его одежду, бросая жребий, кому что взять.

25 Был девятый час, когда они распяли Иисуса. 26 Обвинение против Него, написанное на табличке, гласило: «Царь Иудейский». 27 Вместе с Ним распяли двух разбойников: одного справа от Него, а другого слева. 28 [И совершилось то, что сказано было в Писаниях: «И поместили Его среди преступников»][a].

29 Проходящие мимо люди оскорбляли Его, кивая в Его сторону и говоря: «Эй, Ты, Который собирался разрушить храм и построить его за три дня, 30 что же Ты не спасёшь Самого Себя и не сойдёшь с креста?»

31 Главные священники и законоучители тоже насмехались над Ним, говоря друг другу: «Он спасал других, а Себя спасти не может! 32 Пусть же теперь этот Христос, Царь Израиля, сойдёт с креста. Когда мы увидим это, тогда и поверим в Него!» И те, кого распяли вместе с Ним, осыпали Его такими же оскорблениями.

Смерть Иисуса

(Мф. 27:45-56; Лк. 23:44-49; Ин. 19:28-30)

33 В полдень тьма наступила на всей земле и продолжалась до трёх часов пополудни. 34 А в три часа пополудни Иисус закричал громким голосом: «Элои, Элои, лама савахтани?»—что значит: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты покинул Меня?»[b]

35 И когда некоторые из стоящих рядом услышали это, они сказали: «Послушайте! Он взывает к Илии!»[c]

36 Тогда один человек побежал, пропитал губку уксусом, прикрепил её к палке и дал Ему попить, говоря: «Погодите! Посмотрим, придёт ли Илия снять Его».

37 Иисус же, громко воскликнув, испустил дух.

38 И в тот же миг завеса храма разорвалась надвое сверху донизу. 39 Когда центурион, стоявший напротив Него, увидел, как Христос испустил дух, сказал: «Этот Человек и вправду был Сыном Божьим!»

40 Несколько женщин, находившихся там, наблюдали издали. Среди них были Мария Магдалина, Мария, её младшего сына звали Иаков, а старшего Иосия, и Саломия, 41 следовавшие за Иисусом и помогавшие Ему, когда Он находился в Галилее. Было там и много других женщин, пришедших с Ним в Иерусалим.

Погребение Иисуса

(Мф. 27:57-61; Лк. 23:50-56; Ин. 19:38-42)

42 Так как этот день был днём приготовления, то есть пятницей, днём перед субботой, и уже темнело, 43 Иосиф из Аримафеи, уважаемый член совета также ожидавший наступления Царства Божьего, смело войдя к Пилату, попросил отдать ему тело Иисуса. 44 Пилат удивился тому, что Он так быстро умер, и поэтому, позвав центуриона, спросил, давно ли Он умер. 45 И когда Пилат услышал рассказ центуриона, он отдал тело Иосифу. 46 Тот, купив льняной материи, снял Иисуса с креста, завернул Его в покров, поместил в высеченную в скале гробницу и привалил к входу в неё камень. 47 Мария Магдалина и Мария, мать Иосии, видели, куда положили Иисуса.

Иов 11

Софар говорит с Иовом

11 Тогда Софар из Наамаха ответил Иову такими словами:

«Такому словесному потоку
    необходимо дать ответ!
    Делают ли эти речи правым Иова? Нет!
Ты думаешь, Иов,
    у нас нет для тебя ответа?
Ты думаешь, что в осмеянии Бога
    тебя никто не остановит?
Иов, ты Богу говоришь,
    что чист и верен в доводах своих.
Я хотел бы, Иов, чтоб Бог ответил тебе
    и сказал, что ты неправ.
Бог мог бы тебе открыть секреты мудрости.
    Он сказал бы тебе, что у каждой истории
    есть две стороны.
Иов, ты знаешь,
    что Господь наказывает тебя не так сурово,
    как должен бы.

Иов, ты думаешь,
    что вправду Бога понимаешь?
    Как можешь ты постигнуть Бога Всемогущего?!
Ведь знание это выше всех небес
    и глубже царства мёртвых.
    Тебе не дано постигнуть эту тайну,
потому что Господь величественнее,
    чем земля, и больше всех морей.

10 Кто может Его остановить,
    когда заключает Он под стражу
    и собирает суд над вами?
11 Воистину Он знает, кто бесценен.
    Когда Бог видит зло,
    Он зла не забывает.
12 Ослица человека не родит,
    и глупый никогда не станет мудрым.
13 Ты должен быть готов, Иов,
    чтоб сердце твоё служило только Богу,
    ты должен руки простереть к Нему.
14 Избавиться ты должен от греха,
    который в твоём доме поселился.
    Не позволяй злу жить в твоём шатре.
15 Тогда б ты без стыда взглянул на Бога,
    ты был бы крепок и не ведал страха.
16 Тогда б ты позабыл свои несчастья,
    тогда бы все твои беды были как утекшая вода.
17 Тогда полуденного солнца ярче
    была бы жизнь твоя,
тогда б и тёмные твои минуты
    сияли словно солнце.
18 Ты был бы в безопасности,
    так как надежда с тобой рядом бы была,
    и дал бы отдых Бог, заботясь о тебе.
19 Ты смог бы лечь и отдохнуть,
    никто б тебя не беспокоил.
И много бы пришло народа
    за помощью к тебе.
20 И злые помощи искать могли бы,
    но им от бед не убежать,
    ведут лишь к смерти их надежды».

К Римлянам 15

Сильные верой своей

15 Мы, сильные духом, должны терпимо относиться к слабым и сомневающимся, а не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему ради его блага с той целью, чтобы его дух укрепился. Даже Христос не Себе угождал, так как сказано в Писаниях: «Поношения, исходящие от тех, кто оскорблял Тебя, пали на Меня»[a]. Итак, всё, что было написано ранее в Писаниях, было написано к нашему поучению, чтобы в терпении и утешении, исходящих от Писаний, мы не теряли надежду. И пусть Бог, источник всякого терпения и утешения, дарует вам способность жить в согласии друг с другом, следуя примеру Христа Иисуса, чтобы все вместе вы единым голосом возносили хвалу Богу, Отцу Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому принимайте друг друга так же, как Христос принял вас. Поступайте так ради славы Божьей. Я говорю вам, что Христос стал слугой иудеям, чтобы подтвердить обещание Бога их отцам и чтобы язычники прославили Бога за Его милость к ним. Как говорится в Писаниях:

«Итак, Я превознесу Тебя среди язычников
    и воспою гимны имени Твоему»[b].

10 И ещё сказано:

«Радуйтесь, язычники, вместе с народом Божьим»[c].

11 И также сказано:

«Восхвалите Господа, все вы, язычники,
    и пусть все народы восхваляют Его»[d].

12 И Исаия также говорит:

«И появится потомок Иессея[e],
    Который будет править народами.
Они возложат на Него свои надежды»[f].

13 Я молю, чтобы Бог надежды наполнил вас радостью и миром через вашу веру и чтобы надежда ваша возрастала непрестанно силой Святого Духа.

Павел говорит о своих трудах

14 Братья и сёстры мои, я уверен в том, что вы исполнены добра, обладаете необходимыми знаниями и в состоянии наставлять друг друга. 15 Но я довольно смело писал вам о некоторых делах, которые мне хотелось бы, чтобы вы запомнили. Я сделал это, потому что даровано мне было, по благодати Божьей, 16 стать слугой Христа Иисуса для всех язычников. Я словно священник, который проповедует Благовестие Божье для того, чтобы они стали приношением, угодным Богу, освящённым Святым Духом.

17 И потому я горжусь своим трудом ради Бога, находясь на служении Христу Иисусу. 18 Я не буду говорить о том, что сделал сам, а только о том, что свершил через меня Христос, приведя язычников к повиновению Богу благодаря тому, что я говорил и делал 19 с помощью знамений и чудес—силой Духа Божьего. От Иерусалима и до самого Иллирика я проповедовал Благовестие Христово, выполняя своё служение. 20 Я всегда стремился проповедовать Благовестие там, где имя Христово неизвестно, потому что я не хочу строить на чужом основании, 21 но как сказано в Писаниях:

«Те, кому не было сказано о Нём, увидят,
    а те, кто не слышал, поймут»[g].

Павел хочет посетить Рим

22 Именно поэтому, несмотря на мои намерения прийти к вам, мне много раз не удавалось это сделать.

23 Но теперь, выполнив своё поручение в этих краях и имея уже много лет желание прийти к вам, 24 я собираюсь посетить вас, когда пойду в Испанию. Я надеюсь повидать вас на моём пути в Испанию и получить от вас помощь в моём путешествии туда после того, как я с радостью пробуду с вами некоторое время.

25 Сейчас же я иду в Иерусалим, чтобы служить там людям Божьим, 26 потому что церкви Македонии и Ахаии решили принести пожертвования для людей Божьих в Иерусалиме, которые бедны. 27 Они сами так решили, да и есть у них обязательство перед верующими в Иерусалиме. Так как если язычники разделили с иудеями их духовные блага, то должны поделиться с иудеями и своими материальными благами.

28 Итак, когда я выполню это задание и удостоверюсь, что они получили все переданные им деньги, то отправлюсь в Испанию и по дороге туда навещу вас. 29 И я знаю, что когда я приду к вам, то принесу вам полное благословение Христа.

30 Умоляю вас, братья и сёстры, во имя Господа нашего Иисуса Христа и во имя любви Святого Духа к нам, присоединиться ко мне в усердной молитве Богу обо мне. 31 Молитесь, чтобы Он избавил меня от тех, кто выступает против Благовестия в Иудее, и служение моё церкви в Иерусалиме было принято людьми Божьими. 32 И тогда, если будет на то воля Божья, я приду к вам с радостью и отдохну вместе с вами. 33 Пусть Бог мира будет со всеми вами! Аминь.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International