M’Cheyne Bible Reading Plan
Девора—Судья израильтян
4 После смерти Аода народ Израиля стал снова творить дела, которые Господь считал злом. 2 Господь позволил Иавину, царю ханаанскому, захватить народ Израиля. Иавин царствовал в городе Асор. Военачальником у него был Сисара, который жил в городе Харошеф-Гоим. 3 У Сисары было девятьсот железных колесниц, и он двадцать лет жестоко угнетал израильский народ. Поэтому израильтяне стали молить Господа о помощи.
4 В то время судьёй в Израиле была пророчица по имени Девора, жена Лапидофа. 5 Однажды, когда она сидела под пальмой Деворы между городами Рама и Вефиль в горной стране Ефреме, к ней пришли сыны Израиля спросить, что им делать с Сисарой. 6 Девора позвала к себе Варака, сына Авиноама, из города Кедес, который располагался в земле Неффалима, и сказала ему: «Господь, Бог Израиля, повелевает тебе: „Пойди и собери десять тысяч человек из семей Неффалима и Завулона и поведи их на гору Фавор. 7 А Я приведу к тебе Сисару, военачальника царя Иавина. Я приведу Сисару, его колесницы и всё его войско к реке Киссон[a]. Там я помогу тебе одолеть его”».
8 Тогда Варак сказал Деворе: «Если ты пойдёшь со мной, то я пойду и сделаю это, а если не пойдёшь со мной, то и я не пойду».
9 Девора ответила: «Я пойду с тобой, но тогда не тебя будут чествовать, когда Сисара будет разбит. Господь позволит женщине одолеть Сисару».
И Девора пошла с Вараком в город Кедес. 10 Там Варак собрал десять тысяч человек из семей Неффалима и Завулона и повёл их за собой, и Девора тоже пошла с ним.
11 Был там в то время кенеянин по имени Хевер, отделившийся от своего народа. (Кенеяне были потомками Ховава, родственника Моисея). Хевер раскинул свой шатёр у дубравы в местечке, которое называлось Цананним, недалеко от Кедеса.
12 Сисаре донесли, что Варак, сын Авиноама, взошёл на гору Фавор. 13 Сисара собрал свои девятьсот железных колесниц и всю свою армию, и они пошли из города Харошеф-Гоим к реке Киссон.
14 Девора сказала Вараку: «Сегодня Господь поможет тебе разбить Сисару. Ты ведь знаешь, что Господь пойдёт впереди и освободит тебе дорогу». Варак повёл десять тысяч человек с горы Фавор 15 и напал на Сисару. Во время сражения Господь привёл Сисару и его войско в замешательство, и они не знали, что им делать. Тогда Сисара бросил свою колесницу и побежал с поля, где происходило сражение. 16 А Варак и его воины продолжали преследовать колесницы Сисары и его армию до Харошеф-Гоима, сокрушая их своими мечами, и никого не осталось в живых.
17 Сисара же прибежал к шатру, в котором жила Иаиль, жена Хевера. Хевер был кенеянином, и его дом был в мире с Иавином, царём асорским. 18 Иаиль увидела приближающегося Сисару и вышла ему навстречу. Она сказала: «Господин, зайди ко мне, зайди и не бойся». Сисара зашёл к ней в шатёр, и Иаиль накрыла его ковром.
19 Сисара сказал ей: «Я очень хочу пить. Пожалуйста, принеси мне немного воды». Иаиль хранила молоко в мехах, сделанных из шкуры животного. Она дала Сисаре напиться молока и снова накрыла его ковром.
20 Затем Сисара приказал Иаили: «Стань у входа в шатёр и, если тебя спросят, есть ли здесь кто, ответь, что никого нет».
21 Сисара очень устал и заснул. А Иаиль взяла кол от шатра и молот, тихо подошла к Сисаре, приложила кол к виску Сисары и ударила по нему молотом. Кол вонзился так глубоко, что приколол голову Сисары к земле, и он умер.
22 В это время Варак подошёл к шатру Иаили, разыскивая Сисару. Иаиль вышла ему навстречу и сказала: «Зайди сюда, и я покажу тебе того, кого ты ищешь». Варак вошёл с ней в шатёр и увидел на земле мёртвого Сисару с колом в виске.
23 В тот день Господь покорил Иавина, царя ханаанского, народу Израиля. 24 А народ Израиля становился сильнее и сильнее, пока полностью не истребил ханаанского царя Иавина.
8 Савл одобрил убийство Стефана.
Преследование верующих
В тот день началось великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме апостолов, рассеялись по Иудее и Самарии. 2 Преданные люди похоронили Стефана и громко оплакивали его. 3 Савл же пытался уничтожить церковь; переходя от дома к дому, он брал под стражу мужчин и женщин и бросал их в темницу. 4 Рассеявшиеся же ходили повсюду и проповедовали Благую Весть.
Филипп в Самарии
5 Филипп[a] пришёл в Самарию и провозглашал учение о Христе. 6 Услышав Филиппа и увидев чудеса, которые он творил, народ стал единодушно внимать ему. 7 Из многих одержимых выходили нечистые духи с громкими воплями, и множество немощных и хромых было исцелено. 8 И великая радость была в том городе.
9 Но был там человек по имени Симон, занимавшийся волшебством до прихода Филиппа и поражавший этим жителей Самарии. Он хвалился и называл себя великим человеком. 10 Все, от самого малого до самого важного, слушали его и говорили: «В этом человеке—сила Божья, называемая „Великой Силой”». 11 Люди слушали его потому, что долгое время Симон изумлял их своим волшебством. 12 Но когда они поверили Филиппу, проповедовавшему Благую Весть о Царстве Божьем и о величии Иисуса Христа, то крестились и мужчины, и женщины. 13 Поверил и сам Симон и после своего крещения всё время находился рядом с Филиппом. Симон, видя великие знамения и чудеса, которые совершал Филип, был глубоко изумлён.
14 Апостолы, которые находились в Иерусалиме, услышали о том, что жители Самарии приняли слово Божье. Поэтому апостолы послали Петра и Иоанна к верующим в Самарию. 15 Прибыв туда, они помолились за верующих, чтобы на них снизошёл Дух Святой, 16 так как хотя они уже были крещены во имя Господа Иисуса, но Святой Дух ни на кого из них ещё не снизошёл. 17 Тогда Пётр и Иоанн стали возлагать на них руки, и Святой Дух снисходил на них.
18 Симон же, увидев, что Святой Дух снисходит, когда апостолы возлагают на них руки, предложил им деньги, 19 говоря: «Дайте и мне эту власть, чтобы на кого бы я ни возложил руки, на того снизошёл Святой Дух».
20 Пётр сказал ему: «Пусть пропадут твои деньги вместе с тобой самим, потому что ты подумал, что сможешь купить за деньги дар Божий. 21 Нет тебе ни части, ни доли в трудах наших, потому что сердце твоё неправедно перед Богом. 22 Так покайся же в этом зле и моли Господа, может быть, он простит тебе твои помыслы. 23 Ведь я вижу, что ты полон горькой зависти и находишься в плену у греха».
24 Тогда Симон ответил: «Помолитесь Господу за меня, чтобы меня не постигло ничего из сказанного вами».
25 Апостолы же, рассказав людям обо всём, чему были свидетелями и, провозгласив слово Божье, вернулись в Иерусалим; на пути туда они благовествовали во многих самаритянских селениях.
Крещение евнуха Филиппом
26 Ангел Господний сказал Филиппу: «Соберись и иди на юг, по дороге, которая ведёт из Иерусалима в Газу через пустыню». 27 И, собравшись, он отправился в путь. Один эфиоп, евнух, вельможа при дворе Кандакии, царицы Эфиопской, хранитель её казны, побывавший в Иерусалиме на поклонении, 28 возвращался по той дороге домой. Он сидел в своей колеснице и читал книгу пророка Исаии. 29 Тогда Дух сказал Филиппу: «Подойди к колеснице и останься там». 30 Подбежав, Филипп услышал, как евнух читает пророка Исаию. И он спросил его: «Понимаешь ли ты то, о чём читаешь?»
31 «Как мне понять?—ответил евнух.—Разве что кто-нибудь объяснит мне». И он пригласил Филиппа подняться на колесницу и сесть с ним рядом. 32 Вот какое место из Писаний он читал:
«Как овцу на заклание вели Его.
И как ягнёнок перед стригущими его безгласен,
так и Он не открывал уст Своих.
33 Его унижали и отказывали Ему в правосудии.
И никто не сможет рассказать о Его потомках,
так как жизнь Его на земле закончена»[b].
34 И спросил евнух Филиппа: «Прошу тебя, скажи мне, о ком говорит пророк, о себе или о ком-то другом?» 35 Тогда Филипп заговорил и, начав с этого Писания, стал благовествовать ему об Иисусе.
36 Продолжая свой путь, они приехали к воде, и евнух сказал: «Посмотри: вот вода. Что препятствует мне принять крещение?» 37 [Тогда Филипп сказал: «Если ты веруешь всем сердцем, то можешь быть крещён»][c]. Тогда вельможа сказал: «Я верую, что Иисус Христос—Сын Божий». 38 Он приказал остановить колесницу, и оба они, Филипп и евнух, сошли в воду, и Филипп крестил его. 39 Когда же они выходили из воды, Дух Господний унёс Филиппа, и евнух больше не видел его, но с радостью продолжил свой путь. 40 Филипп же очутился в Азоте и, переходя из города в город, продолжал проповедовать Благую Весть, пока не пришёл в Кесарию.
Вина, записанная в сердце
17 «Грехи народа Иудеи записаны там,
где их стереть нельзя,
они вырезаны на камне алмазным резцом,
и этот камень—их собственные сердца.
Грехи эти были записаны
на рогах их алтарей[a].
2 Их дети помнят об алтарях,
посвящённых лжебогам.
Они помнят деревянные столбы,
воздвигнутые в честь Ашеры
под деревьями и на холмах,
3 в горах и в открытом поле.
Богат народ Иудеи,
но Я отдам ваши сокровища на расхищение,
и вместе с ними будут уничтожены все высоты,
где вы, поклоняясь, грешили.
4 Вы потеряете землю,
Мной отданную вам.
Я вашим врагам позволю
забрать вас в рабство в землю,
которой вы никогда не знали.
Потому что Мой гнев как горящее пламя,
в котором вы сгорите навеки».
Вера в людей и вера в Бога
5 Господь говорит: «Беда случится с теми,
кто полагается лишь на других людей и на их силу,
потому что они перестали верить в Бога.
6 Они подобны кустам в пустыне,
в горячей и сухой земле,
где никто не живёт.
Эти кусты не знают тех благ,
которые может дать Бог.
7 Но благословен будет тот,
кто в Господа верит.
Он узнает, что Бог всегда
обещанное исполнит.
8 Тот человек будет сильным,
словно дерево возле потока,
чьи корни находят воду.
То дерево не боится засухи,
а его листья всегда зелены,
его не беспокоит, если целый год нет дождей,
оно всегда плодоносит.
9 Ничто не способно скрыть зло
искуснее человеческого разума.
Порою испорчен он,
и до конца его никто не понимает.
10 Но Я, Господь, способен заглянуть
в сердца людей и разум испытать,
чтобы решить, чего они достойны,
и по заслугам воздать любому.
11 Иногда случается,
что одна птица высиживает яйца другой птицы.
Кто ради денег обманывает,
тот ведёт себя подобно этой птице,
но не прожив и половины жизни,
он потеряет все деньги,
и в конце своих дней
всем станет очевидна его глупость».
12 Наш храм с самого начала
был троном Божьей славы,
самым святым местом.
13 Господь, Ты—надежда Израиля,
поток живительных вод,
и кто от Тебя отступится,
тот долго не проживёт[b].
Третья жалоба Иеремии
14 Господи, если Ты меня исцелишь,
я исцелюсь воистину;
спаси меня, Господи,
и воистину я буду спасён!
Господи, восхваляю Тебя!
15 Продолжает меня спрашивать народ Иудеи:
«Иеремия, где Господние вести?
Дай нам своими глазами увидеть,
что слова Его сбылись».
16 Я не бежал от Тебя, Господи,
всегда за Тобою следовал,
стал пастухом, как Ты того хотел,
я не желал, чтоб страшный день пришёл.
Господи, Ты же знаешь всё, что я говорил,
Ты видишь всё, что творится.
17 Не дай мне устрашиться Тебя, Господи,
ведь в несчастье Ты мне надежда.
18 Мне люди причиняют боль,
но заставь их, Господь, устыдиться,
меня не разочаруй.
Пусть они испугаются,
но мне не дай страх испытать;
пошли на врагов несчастья
и сокруши их снова и снова.
Соблюдайте святой день субботы
19 Господь мне сказал: «Пойди и встань у Народных ворот[c] Иерусалима, где находится вход и выход для царей. Передай Мою весть людям, а после этого иди к другим воротам Иерусалима и повтори эту весть. 20 Скажи им так: „Слушайте весть Господа, слушайте, цари Иудеи, слушайте, все люди Иудеи и все, кто входят в Иерусалим через эти ворота, слушайте все меня! 21 Господь говорит вам: „Запомните, не носите ношу в субботний день через ворота Иерусалима. 22 И не выносите ношу из своих домов в субботний день, не делайте никакой работы в этот день. Вы должны сделать этот день святым, как Я повелел вашим предкам. 23 Однако ваши предки Мне не подчинились и не обращали внимания на Меня, они были упрямы, и поэтому Я наказал их, но они всё равно не приняли Моих наставлений. 24 Вы должны неукоснительно подчиняться Мне,—сказал Господь,—вы не должны проносить ношу через ворота Иерусалима по субботам. Вы должны сделать этот день святым и не совершать никакой работы в этот день. 25 Если вы подчинитесь этому повелению, то цари, сидящие на троне Давида, проедут через ворота Иерусалима на колесницах и на конях, а правители Иудеи будут с ними, и город Иерусалим будет вечен. 26 Изо всех городов Иудеи и из маленьких деревень придут в Иерусалим люди: из семьи Вениамина, из западных предгорий, со всех холмов, из Негева, и все они принесут различные дары, жертвы всесожжения, зерно, благовонное курение и приношения благодарности в храм Господний. 27 Но если вы не послушаете Меня и Мне не подчинитесь, если внесёте ношу в Иерусалим в субботу, не соблюдая святого дня, то Я разожгу в воротах Иерусалима негасимый огонь, который будет гореть, пока не сожжёт все дворцы Иерусалима”».
Исцеление сухорукого в субботу
(Мф. 12:9-14; Лк. 6:6-11)
3 Когда Иисус снова пришёл в синагогу, там находился человек с иссохшей рукой. 2 Некоторые люди наблюдали за Ним, чтобы увидеть, не исцелит ли Он кого-нибудь в субботу, чтобы обвинить Его. 3 Он сказал человеку с иссохшей рукой: «Встань перед всеми». 4 Затем Иисус спросил их: «Что правильно творить в субботу: добро или зло? Сохранить жизнь или погубить её?» Но они молчали.
5 Он обвёл их гневным взглядом и, скорбя об их жестокосердии, сказал тому человеку: «Протяни руку». Тот протянул руку, и она снова стала здоровой. 6 Тогда фарисеи вышли и сразу же начали сговариваться с иродианами, как бы погубить Его.
Ученики собираются вокруг Иисуса
7 После этого Иисус вышел со Своими учениками к озеру. Множество народа из Галилеи, Иудеи, 8 Иерусалима, Идумеи, из-за Иордана и те, кто жил вокруг Тира и Сидона, следовали за Ним. Они шли к Нему потому, что слышали о Его делах. 9 Так как собралось много народа, Иисус велел Своим ученикам приготовить Ему лодку, чтобы толпа не раздавила Его. 10 Он многих исцелил, поэтому все, кто страдали каким-либо недугом, толпились вокруг, чтобы дотронуться до Него. 11 И каждый раз, когда нечистые духи видели Христа, то падали ниц перед Ним и кричали: «Ты—Сын Божий!» 12 Но Иисус строго запрещал им говорить о том, кто Он.
Избрание двенадцати апостолов
(Мф. 10:1-4; Лк. 6:12-16)
13 Затем Иисус поднялся на гору и призвал к Себе тех учеников, которых хотел, и они пришли к Нему. 14 Иисус выбрал среди них двенадцать, которых назвал апостолами, чтобы они были с Ним. Он хотел отослать их в различные земли, чтобы они проповедовали Божье учение. 15 Апостолы обладали властью изгонять бесов. 16 Вот кто были те двенадцать, которых Он выбрал:
Симон, которому Он дал имя Пётр,
17 Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат его, которым Он
дал имя Воанергес, то есть «сыны грома»,
18 Андрей,
Филипп,
Варфоломей,
Матфей,
Фома,
Иаков, сын Алфея,
Фаддей,
Симон Кананит
19 и Иуда Искариот, который предал Его.
Власть Иисуса дарована Богом
(Мф. 12:22-32; Лк. 11:14-23; 12:10)
20 Затем Иисус вошёл в дом, и снова там собралась толпа, так что Он и Его ученики не могли даже поесть. 21 Когда же Его ближние услышали об этом, они пришли, чтобы увести Его, потому что люди говорили: «Он не в своём уме!»
22 А законоучители, пришедшие из Иерусалима, говорили: «В Него вселился Вельзевул! Он изгоняет бесов властью князя бесовского!»
23 Тогда Иисус подозвал их к Себе и стал говорить с ними притчами: «Как сатана может изгонять своих бесов?[a] 24 Если в царстве идёт междоусобная война, то это царство не может устоять. 25 И если семья разобщена, то ей не уцелеть. 26 И если сатана восстаёт против самого себя и идёт против себе подобных, то он не сможет устоять—пришёл его конец. 27 Никто не может войти в дом сильного человека и вынести его вещи, если прежде не свяжет его, и только тогда можно будет обворовать его дом. 28 Правду вам говорю, что людям будут прощены любые грехи и любое оскорбление против Бога, 29 но кто оскорбляет Духа Святого, никогда не будет прощён и будет повинен в вечном грехе».
30 Иисус сказал это, потому что люди говорили: «В Него вселился нечистый дух».
Истинная семья Иисуса—Его ученики
(Мф. 12:46-50; Лк. 8:19-21)
31 Затем пришли мать и братья Иисуса, но они остались снаружи, послав людей, чтобы позвать Его. 32 Много людей сидело вокруг Него. Они сказали Иисусу: «Смотри, Твоя мать, братья и сёстры[b] стоят снаружи и ждут Тебя».
33 Но Иисус ответил им: «Кто Моя мать и Мои братья?» 34 И, глядя на тех, кто сидел вокруг Него, сказал: «Вот Моя мать и Мои братья! 35 Потому что тот, кто исполняет волю Божью, тот Мне брат, сестра и мать!»
©2014 Bible League International