M’Cheyne Bible Reading Plan
Елкана и его семья поклоняются Господу в Силоме
1 Жил один человек по имени Елкана, из города Рама, в горной земле Ефрема. Елкана был родом из семьи Цуфа[a]. Елкана был сыном Иерохама, а Иерохам был сыном Елиуя. Елиуй был сыном Тоху, а Тоху был сыном Цуфа ефрафянина.
2 У Елканы было две жены: одну звали Анна, а другую—Феннана. У Феннаны были дети, а у Анны детей не было.
3 Каждый год Елкана уходил из своего города в Силом поклоняться и приносить жертвы Господу Всемогущему. В Силоме священниками Господа служили Офни и Финеес, которые были сыновьями Илия. 4 Каждый раз, когда Елкана приносил жертву, он давал часть еды своей жене Феннане и её детям. 5 Анне же Елкана всегда давал вдвое больше[b], так как любил Анну, несмотря на то что Господь не дал ей детей.
Феннана огорчает Анну
6 Феннана всегда глубоко огорчала Анну из-за того, что та не могла иметь детей. 7 Так случалось каждый год, когда их семья отправлялась в дом Господний в Силом. Феннана так сильно огорчала Анну, что Анна начинала плакать и не могла есть. Однажды, когда в очередной раз так произошло, 8 её муж, Елкана, спросил её: «Анна, почему ты плачешь и почему не ешь? О чём скорбишь ты? У тебя есть муж, разве я не лучше для тебя десяти сыновей?»
Молитва Анны
9 После того как они поели и попили, Анна тихо встала и вышла помолиться Господу[c]. Илий же, священник, сидел у входа в дом Господа[d]. 10 Анна была очень опечалена и горько плакала, молясь Господу. 11 И дала она обет Богу: «Господи Всемогущий, посмотри на мою скорбь. Вспомни обо мне! Не забудь меня! Если Ты дашь мне сына, я отдам его Тебе. Он будет назореем и не станет пить ни вино, ни крепкие напитки[e], и никто не острижёт его волосы».
12 Анна долго молилась Господу, а Илий всё это время следил за её губами. 13 Анна молилась в сердце своём, поэтому её губы шевелились, а голоса слышно не было, и Илий подумал, что Анна пьяна. 14 Он сказал ей: «Ты слишком много выпила! Пора оставить вино».
15 Тогда Анна ответила: «Нет, господин мой, я не пила ни вина, ни пива. Я глубоко скорблю и изливаю душу свою перед Господом. 16 Не считай меня плохой женщиной. Я молилась так долго от великой печали и скорби моей».
17 Илий ответил: «Иди с миром. Пусть Бог Израиля даст тебе то, о чём ты просила Его».
18 Анна сказала: «Пусть я найду милость в глазах твоих!» Затем она ушла, немного поела и не была уже такой печальной как прежде.
19 На следующее утро семья Елканы встала рано. Они поклонились Господу и вернулись домой в Раму.
Рождение Самуила
Елкана спал со своей женой Анной, и Господь вспомнил о ней. 20 Через год Анна забеременела и, когда пришло время, родила сына, и назвала его Самуилом[f]. Она сказала: «Я назвала его так потому, что просила его у Господа».
21 В тот год Елкана пошёл в Силом принести жертву и сдержать обеты, данные Богу. Он взял с собой всю свою семью. 22 Но Анна не пошла. Она сказала Елкане: «Когда мальчик подрастёт и станет есть твёрдую пищу, я отведу его в Силом и отдам его Господу. Он станет назореем[g] и останется там навсегда».
23 Елкана, её муж, сказал: «Делай как хочешь. Оставайся дома до тех пор, пока мальчик не подрастёт и не станет есть твёрдую пищу. И пусть всё произойдёт так, как ты сказала»[h]. Анна осталась дома и нянчила своего сына, пока не вскормила его.
Анна ведёт Самуила к Илию в Силом
24 Когда мальчик подрос и стал есть твёрдую пищу, Анна повела его в Силом, в дом Господа. Она взяла с собой трёхлетнего бычка, одну ефу[i] муки и мехи с вином.
25 Они предстали перед Господом. Елкана заколол бычка и принёс жертву Господу, как обычно делал[j]. Затем Анна отдала мальчика Илию. 26 Она сказала: «Прости меня, господин мой. Я—та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу. Поверь мне, 27 я молилась об этом ребёнке, и Господь исполнил мою просьбу. Он дал мне это дитя. 28 И теперь я отдаю его Господу, и он будет служить[k] Ему всю свою жизнь».
Анна оставила там мальчика[l], а затем поклонилась Господу.
Вступление
1 Павел, слуга Христа Иисуса, шлёт свои приветствия.
Я был избран Богом стать апостолом, а также нести людям Благовествование Божье, 2 которое ещё в далёкие времена Бог обещал через Своих пророков в Священных Писаниях. 3-4 В этом Благовествовании говорится о Сыне Божьем, Иисусе Христе, Господе нашем. Находясь в человеческом обличии, Он являлся потомком Давида, но через Святого Духа[a] Христос был объявлен могущественным Сыном Божьим, когда Он был воскрешён из мёртвых.
5 Через Него я получил в дар апостольство, чтобы привести всех язычников к вере и послушанию. Я делаю это ради славы Христа. 6 Вы тоже принадлежите к числу тех, кто был избран Богом стать последователями Иисуса Христа.
7 Я пишу это письмо, обращаясь ко всем вам, живущим в Риме, Богом возлюбленным, призванным стать святым народом Божьим.
Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и от Господа Иисуса Христа.
Благодарственная молитва
8 Прежде всего, я благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, потому что люди во всём мире говорят о вашей великой вере. 9 Свидетель мне Бог, Которому я служу всем сердцем, неся всем Благовестие о Сыне Его, что я постоянно вспоминаю вас в своих молитвах. 10 Я всегда прошу в своих молитвах, чтобы мне было дано волей Божьей прийти к вам. 11 Я всем сердцем хочу увидеться с вами, чтобы наделить вас духовным даром, который укрепит вашу веру, 12 то есть, если я буду среди вас, то мы будем черпать силу друг от друга через нашу веру—вы от меня, а я от вас.
13 Братья и сёстры! Я хочу, чтобы вы знали, что я уже много раз собирался прийти к вам, но каждый раз непредвиденные обстоятельства рушили мои планы. Мне бы хотелось увидеть добрые плоды своих трудов среди вас, подобные тем, которые я видел среди язычников.
14 Я должен служить всем народам: грекам и варварам, просвещённым и невежественным. 15 Вот почему я с нетерпением готов нести Благую Весть и вам, живущим в Риме.
16 Я не стыжусь провозглашать Благую Весть, потому что в ней есть сила Божья спасти всякого, кто верует, в первую очередь иудеев, а потом и язычников. 17 Это Благовествование показывает, как Бог делает людей праведными перед Собой через веру. Праведность же перед Богом начинается и заканчивается верой. В Писаниях говорится: «Праведный верой жить будет»[b].
Все люди грешны
18 Гнев Божий открывается с небес на всё злое и неправедное, что совершают люди, попирающие истину своей неправедностью. 19 Бог проявил Свой гнев, так как всё, что может быть известно о Боге, стало доступно людям. Бог сделал это знание доступным им.
20 Со дня сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога. Всё созданное Богом было очевидным для людей, и потому нет им оправдания в творимом ими зле, 21 так как, хотя они и знали Бога, но не почитали Его как Бога и не благодарили Его. Вместо этого они предавались бесполезным идеям, а их сбивчивые мысли помрачились. 22 И хотя они считали себя умными, они стали глупыми 23 и променяли славу бессмертного Бога на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и змей.
24 И потому Бог покинул их, оставив во власти грешных, плотских желаний, и не препятствовал им бесстыдно осквернять свои тела друг с другом. 25 Они променяли правду о Боге на обман; они поклонялись и служили рукотворным вещам, а не Творцу, вовеки благословенному. Аминь.
26 Потому Бог оставил их во власти постыдных страстей. Женщины променяли естественные сношения на противоестественные. 27 Мужчины также отказались от естественных сношений с женщинами, воспылав противоестественной страстью друг к другу, предаваясь бесстыдству с другими мужчинами и подвергая свои тела наказанию, заслуженному ими за это извращение.
28 Так как они не считали нужным познавать Бога, то Он оставил их во власти их же собственных извращённых умов, и поэтому они совершали все эти недостойные поступки, которые не следовало совершать. 29 Эти люди исполнены всяческих грехов: зла, себялюбия, ненависти, ревности, лжи, тяги к убийствам и распрям, а также всегда стремятся причинить боль ближнему. Они сплетничают, 30 клевещут друг на друга и ненавидят Бога, грубы, полны гордыни, всегда хвастаются перед другими, измышляют способы совершать злые поступки и не почитают своих родителей. 31 Они глупы, никогда не исполняют обещанного и ни к кому не проявляют доброты и милосердия. 32 Хотя им известен закон Божий, гласящий, что кто повинен в подобном, заслуживает смерти, они не только именно так и поступают, но и одобряют, когда и другие ведут себя так же.
Падение Иерусалима
39 Вот как был захвачен Иерусалим: на десятый месяц девятого года, когда Седекия царствовал в Иудее, Навуходоносор, вавилонский царь, пришёл со всем своим войском сразиться против Иерусалима и осадил город, чтобы его захватить. 2 На девятый день четвёртого месяца одиннадцатого года царствования Седекии стена Иерусалима была пробита. 3 Все царские правители Вавилона вошли в Иерусалим и сели у Средних ворот. Среди них были Нергал-Шарецер, губернатор Сангара, Самгар-Нево, знатный правитель, и многие другие важные люди.
4 Седекия, царь Иудеи, увидев этих вавилонских правителей, убежал со своими воинами в пустыню. Они бежали в ту ночь через тайные ворота в двойных стенах, находившихся возле царского сада. 5 Но вавилонская армия преследовала Седекию и его солдат. Они настигли Седекию на Иерихонской равнине и, захватив его, отвели к Навуходоносору, царю Вавилона, в город Ривлу, в земле Емаф, где Навуходоносор вынес приговор Седекии. 6 В Ривле Навуходоносор убил сыновей Седекии, а также всех иудейских правителей у него на глазах. 7 Затем Навуходоносор, выколов Седекии глаза, заковал его в бронзовые кандалы и отвёл в Вавилон.
8 Солдаты армии Вавилона сожгли царский дворец и дома в Иерусалиме, а также разрушили городские стены. 9 Человек по имени Навузардан был командиром телохранителей. Он взял всех, кто остался в Иерусалиме, а также всех, кто сдался раньше, в плен и отвёл их в Вавилон. 10 Но Навузардан оставил несколько бедняков из Иудеи, которые ничего не имели, и отдал им во владение поля и виноградники.
11 Навуходоносор отдал Навузардану такой приказ относительно Иеремии: 12 «Найди Иеремию и позаботься о нём, не причиняй ему вреда и дай всё, о чём он попросит». 13 Тогда Навузардан, командир телохранителей, Навузазван, главный евнух, Нергал-Шарецер, знатный вельможа, и другие начальники в вавилонской армии послали за Иеремией. 14 Иеремию забрали со двора храма, где он находился под охраной. Годолии[a], сыну Ахикама, который был сыном Шафана, поручили отвести Иеремию домой. Когда его проводили домой, Иеремия остался среди своего народа.
Весть от Господа Авдемелеху
15 Когда Иеремия находился под охраной во дворе храма, ему пришла весть от Господа: 16 «Иеремия, пойди и скажи Авдемелеху[b], человеку из Эфиопии, такие слова: „Вот что говорит Господь Всемогущий, Бог Израиля: „Очень скоро Я сделаю правдой весть Мою об Иерусалиме, она сбудется в несчастьях, и вы увидите правду воочию. 17 Но Я спасу тебя, Авдемелех”». Господь говорит: «В тот день ты не попадёшь в руки людей, которых боишься. 18 Я спасу тебя, Авдемелех, ты не погибнешь от меча и будешь жить. Так будет потому, что ты верил в Меня».
Дирижёру хора. Песнь Давида.
1 Только глупцы[a] полагают, что Бога нет.
Они злонамеренно совершают зло,
а добрых поступков избегают.
2 Смотрит Господь на людей с небес,
найдётся ли хоть кто-нибудь разумный,
кто ищет Бога.
3 Но отворачиваются все от Бога.
Никто не делает добра,
ни один человек!
4 Те, кто зло творят,
уничтожают мой народ,
подобно хлебу его пожирают.
Разве не ведают они своих грехов?
5 Немало поводов для страха у зло творящих,
так как Господь помогает тем,
кто праведен в своих делах.
6 Бог не позволит злым
забрать у праведных надежду.
7 Надеюсь я, что Господь,
живущий на Сионе, Израилю победу принесёт.
И когда с Твоей помощью народ Твой обретёт успех,
счастливы будут люди Иакова,
и возрадуются племена Израиля.
Песнь Давида.
1 Кто может, Боже, жить
в Твоём шатре священном?[b]
На Святой горе Твоей[c]
кто может обитать?
2 Только тот, чья жизнь чиста,
кто делает добро
и от всего сердца правду говорит.
3 Такой человек не клевещет на других,
он зла не причиняет ближним
и не позорит родичей своих.
4 Он презирает тех, кто ненавидит Бога,
и почитает слуг Господних.
Такой человек клянётся зла не делать
и неизменно сдержит слово[d].
5 Он не для выгоды своей
одалживает деньги,
и против невинного
он за взятку лжесвидетельства не даст.
Живущий так будет всегда исполнен силы!
©2014 Bible League International