Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Царств 9

Саул ищет ослиц своего отца

Кис был знатным человеком из рода Вениамина. Кис был сыном Авиела. Авиел был сыном Церона. Церон был сыном Бехорафа, а Бехораф был сыном Афия вениамитянина. У Киса был сын по имени Саул. Он был молод, красив собой и на голову выше всех мужчин среди своего народа. Никого из израильтян не было красивее Саула.

Однажды у Киса пропали ослицы. Тогда он обратился к своему сыну с такими словами: «Возьми одного из слуг и пойди, поищи ослиц». Тогда Саул пошёл искать ослиц. Он прошёл холмы Ефрема и землю Шалиша, но не нашёл их. Затем они прошли землю Шаалим, но и там их не было. И на земле Вениамина Саул и его слуга не могли найти ослиц.

Когда они дошли до города Цуф, Саул сказал слуге: «Пойдём назад, иначе мой отец перестанет думать об ослицах и станет беспокоиться о нас».

Но слуга ответил: «В этом городе есть человек Божий. Люди уважают его. Всё, что он говорит, сбывается. Давай зайдём в город, может быть, он скажет нам, куда идти дальше».

Саул сказал слуге: «Если мы пойдём, то что нам понести этому человеку? Нам нечего подарить человеку Божьему. У нас даже хлеба не осталось в сумах. Что у нас есть?»

И снова слуга ответил Саулу: «Смотри, у меня есть немного серебра[a]. Я отдам его человеку Божьему, чтобы он указал нам дорогу».

9-11 Саул сказал слуге: «Ты правильно говоришь! Пойдём!» И они пошли в город, где находился Божий человек.

Когда они поднимались на холм в город, то встретили по дороге девушек, вышедших набрать воду, и спросили их: «Есть ли здесь провидец?» (Раньше пророков называли «провидцами», и если хотели спросить что-то у Бога, то говорили: «Пойдём к провидцу!»).

12 Девушки ответили им: «Да, он здесь недалеко. Он пришёл сегодня в город, чтобы принести жертву с людьми, которые собрались на высоте. 13 Идите в город. Если вы поторопитесь, то найдёте его там, пока он ещё не поднялся на место поклонения. Люди не начнут есть, пока он не придёт и не благословит жертву. После этого приглашённые станут есть. Если вы поспешите, то застанете его».

14 Саул и его слуга пошли в город. И как только они вошли в город, то увидели Самуила, который шёл им навстречу, направляясь к высоте.

15 За день до этого Господь сказал Самуилу: 16 «Завтра в это время Я пришлю к тебе человека из семьи Вениамина. Ты помажешь его и сделаешь вождём Моего народа, и он спасёт Мой народ от филистимлян. Я видел, как страдает[b] Мой народ, и слышал плач его».

17 Когда Самуил увидел Саула, Господь сказал ему: «Вот человек, о котором Я говорил тебе. Он будет править Моим народом».

18 Саул подошёл к Самуилу возле ворот и спросил его: «Скажи мне, где дом пророка».

19 Самуил ответил: «Я—пророк. Иди впереди меня на высоту. Ты и твой слуга будете есть со мной сегодня. Я отпущу тебя домой завтра утром и отвечу на все твои вопросы. 20 И не беспокойся об ослицах, потерявшихся три дня назад. Они уже нашлись. Сейчас все израильтяне ожидают тебя. Они ждут тебя и всю семью твоего отца».

21 Саул ответил: «Но ведь я из колена Вениамина, самого меньшего рода в Израиле. И моя семья—меньшая среди всех семей рода Вениамина. Так почему же ты говоришь мне это?»

22 Самуил взял Саула и его слугу, ввёл их в комнату, где собралось около тридцати приглашённых гостей, и посадил их на самое почётное место за столом. 23 Самуил сказал повару: «Принеси то мясо, которое я дал тебе и велел отложить у себя».

24 Повар принёс бедро[c] и положил его перед Саулом. Самуил сказал: «Ешь это мясо, потому что его берегли для тебя к этому времени». И Саул ел с Самуилом в тот день.

25 После еды они спустились с высоты и вернулись в город. Самуил постелил Саулу на крыше, 26 и Саул лёг спать[d].

На следующий день, рано утром, Самуил крикнул Саулу, который спал на крыше: «Вставай! Тебе пора отправиться в дорогу». Саул встал и вышел с Самуилом из дома.

27 Когда они подходили к окраине города, Самуил сказал Саулу: «Скажи слуге, чтобы он пошёл впереди нас. У меня есть для тебя послание от Бога». И слуга пошёл вперёд.

К Римлянам 7

Освобождение от закона

Братья и сёстры, я обращаюсь к вам как к людям, знающим закон: разве вы не знаете, что закон правит человеком только в продолжение всей жизни? Например, замужняя женщина по закону должна оставаться женой своего мужа, пока он жив, но если её муж умирает, то она освобождается от власти закона о браке. И потому, пока её муж жив, будет считаться, что она нарушила супружескую верность, если станет женой другого. Но если её муж умрёт, то она больше не подвластна закону о браке и потому не нарушает супружеской верности, став женой другого.

Точно так же, братья и сёстры мои, ваша прежняя сущность умерла, обретя свободу от власти закона через тело Христово. Отныне вы принадлежите Тому, Кто воскрес из мёртвых. Мы принадлежим Христу и поэтому посвятим себя служению Богу! В прошлом, когда мы жили в согласии со своей греховной природой, греховные страсти, происходящие от закона, владели нашими телами, приводя к духовной смерти. В прошлом мы были пленниками закона, но теперь, когда наша прежняя сущность умерла, мы стали свободными от него. Сейчас же мы служим Богу в новой жизни, управляемой Духом, а не в старой, управляемой письменным уставом.

Борьба с грехом

Исходя из моих слов, вы можете подумать, что закон,—грех. Это не так! Но только благодаря закону я узнал, что такое грех. На самом деле я не знал бы, что означает желать чужого, если бы закон не гласил: «Не пожелай чужого»[a]. Но грех нашёл способ воспользоваться этой заповедью, и у меня возникли всякого рода желания того, что мне не принадлежит. Грех пришёл ко мне из-за этой заповеди, без закона же грех мёртв. До того как я узнал закон, я жил, но, когда же появились заповеди, грех ожил, 10 а меня постигла духовная смерть. И даже заповедь, которая должна была принести жизнь, принесла мне смерть. 11 Потому что грех, найдя способ обмануть меня, с помощью этой заповеди убил меня.

12 Итак, закон свят, а заповедь священна, справедлива и добра. 13 Так означает ли это, что добро принесло мне смерть? Конечно же, нет! Грех воспользовался доброй заповедью, чтобы принести мне смерть. Тогда я увидел, насколько ужасен грех на самом деле: с помощью доброй заповеди, он проявил свою отвратительную сущность.

О внутренней борьбе

14 Мы знаем, что закон—нечто духовное, я же—смертный человек. Грех управляет мной, как будто я нахожусь в его рабстве. 15 Я не понимаю того, что делаю, вернее, я не совершаю добрых поступков, к которым стремлюсь, но творю зло, которое сам же ненавижу. 16 И если я творю то, чего сам не желаю, то, значит, я согласен с законом в том, что он добр. 17 Но на самом деле не я всё это делаю, а грех, живущий во мне. 18 Да, я знаю, что добро не живёт во мне, то есть не во мне, а в моей грешной природе. Желание совершать праведные поступки всегда со мной, но я не совершаю их. 19 Я не творю добро, как мне бы хотелось, но вместо того я творю то самое зло, которого не хочу совершать. 20 И если я совершаю те самые поступки, которые не хотел бы совершать, то на самом деле это не я поступаю так, а грех, живущий во мне.

21 Итак, вот правило, усвоенное мной: когда я хочу творить добро, зло руководит моими поступками. 22 Духом своим я с радостью принимаю закон Божий. 23 Но я вижу, что закон, которому подчиняется моё тело, враждует с законом, который принимает мой разум. Тот закон, которому подчиняется моё тело,—закон греха, и этот закон превращает меня в своего узника. 24 Это ужасно! Кто спасёт меня от этого тела, которое несёт мне смерть? 25 Я благодарю Бога за Его спасение через Иисуса Христа, Господа нашего!

Так вот, разумом я служу закону Божьему, но греховной природой я служу закону греха.

Иеремия 46

Вести Господа о народах

46 Эти вести пришли к пророку Иеремии о разных народах.

Весть о Египте

Вот весть о Египте, о войске фараона Нехао, египетского царя. Его армия была побеждена в городе Кархемис, расположенном на берегу Евфрата. Вавилонский царь Навуходоносор победил фараона Нехао в городе Кархемис на четвёртом году царствования иудейского царя Иоакима[a], сына царя Иосии. Вот весть Господа о Египте:

«Приготовьте щиты,
    от большого до малого,
    и выступайте в поход.
Всадники, седлайте коней,
    наденьте шлемы и латы, наточите копья
    и вступайте в сражение.
Что вижу Я?
    Что армия испугана.
Бегут солдаты,
    и самые смелые побеждены.
Они бегут без оглядки,
    их опасность окружает».
    Так сказал Господь.

«Быстрые не смогут убежать,
    не спасутся сильные.
Споткнувшись, они упадут,
    и всё это произойдёт на севере,
    возле Евфрата.
Кто движется словно Нил,
    кто движется подобно
    быстрой и могучей реке?
Это Египет поднимается
    словно полноводный Нил.
Это Египет наступает
    как стремительная река и говорит:
    „Я всю землю покрою, разрушу все города”.
Мчитесь, всадники, на битву,
    возницы, направляйте в атаку свои колесницы.
Воины Куша и Фута, держите щиты,
    лучники из Лидии, туже луки натягивайте!

10 Но в тот день Господь Всемогущий
    одержит победу и по заслугам воздаст врагам.
Будет разить меч до тех пор, пока всё не кончится,
    пока не утолит он жажду крови,
потому что это есть жертва Господа Всемогущего
    в северной земле возле реки Евфрат.

11 Иди в Галаад, Египет,
    и возьми себе в той земле лекарства,
но как бы много их ни было,
    они не помогут тебе,
    тебе исцеления не будет.
12 Твой плач услышат народы,
    по всей земле будет слышен твой плач.
Один смелый столкнётся с другим смелым,
    и оба падут».

13 Эта весть, которую Господь сказал Иеремии, о Навуходоносоре, наступающем на Египет.

14 «Иеремия, объяви эту весть
    в Египте, Мигдоле, Нофе и в Тафнисе:
„Будьте готовы к войне,
    потому что ни одного человека
    вокруг не пощадят мечи”.
15 Будут убиты, Египет, твои сильные воины,
    они устоять не смогут,
    потому что Господь собьёт их с ног.
16 Они, спотыкаясь,
    будут друг на друга падать и говорить:
    „Вставай, скорее возвратимся к нашему народу.
Давай вернёмся на родину свою,
    ведь враг сильнее нас,
    и мы должны отступить”.
17 Они на родине скажут:
    „Фараон, царь Египта,—всего лишь пустой шум,
    так как время славы его прошло”.
18 Вот весть от Царя,
    Чьё имя Господь Всемогущий:
„Я обещаю, и это так же верно,
    как то, что Я жив,
    что могущественный правитель придёт.
Он будет подобен высоким горам Фавор или Кармел,
    возвышающимся среди холмов.
19 Вещи свои собирайте, люди Египта,
    готовьтесь к плену,
потому что Мемфис превратится в руины,
    и никого не останется в живых
    в разрушенном городе.

20 Египет подобен прекрасной тёлке,
    но с севера[b] ей угрожает жалящий слепень.
21 Наёмники твоей армии, Египет,
    похожи на жирных тельцов.
Они побегут, они устоять не смогут
    во время битвы.
Близится время их погибели,
    их скорое ждёт наказание.
22 Египет словно шипящая змея,
    пытающаяся уползти.
Враг всё ближе и ближе подходит,
    и египетское войско пытается ускользнуть.
Враги нападут на Египет с топорами,
    и порубят его, как дровосеки рубят лес”».

23 Господь говорит:
    «Порубят они египетский лес,
в котором хотя и много деревьев,
    но все они падут под лезвием топора.
Солдат противника больше,
    чем саранчи, их не счесть.
24 Падёт позор на Египет,
    враг с севера его победит».

25 Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: «Скоро Я накажу Амона[c], бога Фебеса. Я накажу фараона, Египет и его богов. Я накажу царей Египта и всех, кто надежды на фараона возлагает. 26 Я предам их в руки врагов, которые хотят их убить. Я отдам их Навуходоносору, царю Вавилона, и его слугам. Долго Египет жил в мире, и после всех этих бед он снова будет мирно жить». Так говорит Господь.

Весть северному Израилю

27 «Не бойся, раб Мой, Иаков,
    не бойся, Израиль!
Тебя Я спасу из далёких мест,
    уберегу детей твоих от жителей тех стран,
    где они находились в плену.
Тогда будет мир у Иакова,
    и будет он жить спокойно,
    и никто его больше не будет страшить».
28 Господь говорит:
    «Иаков, слуга Мой, не бойся,
    потому что Я всегда с тобой.
Я истреблю все народы в землях,
    куда ты был изгнан,
    однако тебя не уничтожу Я.
За всё плохое ты должен быть наказан.
Тебя Я накажу по заслугам,
    но буду к тебе справедлив».

Псалтирь 22

Песнь Давида.

Господь—мой Пастырь.
    Нужды у меня не будет ни в чём[a].
Он меня укладывает на зелёном лугу
    и приводит к тихой воде.
Он мне силы даёт.
    Он ведёт меня тропой праведности
    во имя доброты Своей.
Не страшусь опасности,
    даже когда прохожу
тёмной долиной смерти[b],
    потому что Ты, Господь, помогаешь мне.
    Твой посох и жезл[c]—моё утешение.

Перед лицом моего врага
    накрыл для меня Ты стол,
и радушно принял как почтенного гостя[d].
    Чаша моя полна до краёв.
До конца моих дней доброта и любовь
    будут вместе со мной.
    Господи, я поселюсь в Твоём доме[e] навеки[f].

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International