Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Царств 24

Давид решает пересчитать свою армию

24 И снова Господь разгневался на Израиль. Господь побудил Давида обратиться против израильтян. Давид сказал: «Пойдите и пересчитайте народ Израиля и Иудеи».

Тогда Давид сказал Иоаву, военачальнику войска, которое было при нём: «Пройдите по всем израильским коленам от Дана до Вирсавии[a] и пересчитайте людей, чтобы я знал, сколько там народа».

Но Иоав ответил царю: «Пусть Господь, Бог твой, умножит народ ещё во сто раз, и пусть твои глаза увидят это. Но для чего ты хочешь делать это?»

Слово царя взяло верх над Иоавом и военачальниками, и они пошли от царя считать народ Израиля. Они перешли через реку Иордан и остановились в Ароере, у южной стороны города, который находился посреди долины Гада, по дороге к Иазеру.

Они пошли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши, а затем в Дан-Яан и обошли Сидон, а затем отправились во все крепости Тира и во все города евеев и хананеев, и наконец вышли к Вирсавии на юге Иудеи. Они обошли всю землю и вернулись в Иерусалим через девять месяцев и двадцать дней.

Иоав подал царю список народа. И оказалось, что крепких, способных держать в руке меч израильтян было восемьсот тысяч человек, а иудеев—пятьсот тысяч.

Господь наказывает Давида

10 Давид почувствовал угрызения совести после того, как пересчитал народ. Он сказал Господу: «Я совершил великий грех, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости мне этот грех, я поступил очень глупо».

11 Когда Давид встал на другой день утром, к пророку Гаду, провидцу[b] Давида, было слово Господа. 12 Господь сказал Гаду: «Пойди и скажи Давиду, что так говорит Господь: „Я предлагаю тебе три наказания—выбери одно из них”».

13 Гад пришёл к Давиду и сказал ему: «Выбери одно из этих трёх наказаний: быть голоду в твоей стране семь[c] лет или чтобы три месяца твои враги преследовали тебя, а ты убегал от них, или чтобы в продолжение трёх дней в твоей стране свирепствовала болезнь? Теперь обдумай это и реши, какой ответ должен я дать Господу, пославшему меня к тебе».

14 Давид сказал Гаду: «Я в большой беде! Пусть лучше мы будем наказаны Господом, так как велико милосердие Его; только бы наказание не пришло от людей».

15 Тогда Господь послал болезнь на израильтян с того утра и до конца назначенного времени. Всего семьдесят тысяч человек умерло от Дана до Вирсавии. 16 Когда же Ангел поднял руку на Иерусалим, чтобы уничтожить его, Господь был очень опечален бедствием и сказал Ангелу, который поражал народ: «Довольно! Опусти руку». Ангел Господний находился тогда возле молотилки Орны[d] иевусеянина[e].

Давид покупает молотилку Орны

17 Когда Давид увидел Ангела, поражающего народ, он сказал Господу: «Я согрешил! Я поступил беззаконно, а эти люди не сделали ничего плохого! Подобно овцам они лишь следовали за мной. Пусть же наказание Твоё падёт на меня и на семью моего отца».

18 В тот день к Давиду пришёл Гад и сказал: «Пойди и поставь жертвенник Господу возле молотилки Орны иевусеянина». 19 И Давид пошёл, как повелел ему Господь через Гада. 20 Орна взглянул и, увидев царя и слуг его, шедших к нему, вышел и поклонился царю до земли. 21 И сказал Орна: «Зачем господин мой царь пришёл ко мне?»

Давид ответил: «Я пришёл купить у тебя молотилку, чтобы построить там алтарь Господу, чтобы болезнь прекратилась».

22 И сказал Орна Давиду: «Пусть господин мой царь возьмёт для жертвоприношения всё, что ему угодно. Здесь есть волы для всесожжения, молотильная доска и ярмо для дров. 23 Всё это, царь, я отдаю тебе!» И ещё сказал Орна царю: «Пусть Господь, Бог твой, отнесётся к тебе благосклонно».

24 Но царь ответил Орне: «Нет! Я говорю тебе истинно, я заплачу тебе за землю то, что она стоит. Я не вознесу Господу, Богу моему, жертву, которая ничего мне не стоила».

И купил Давид молотилку и волов за 50 шекелей серебра[f], 25 и построил там алтарь Господу, на котором принёс всесожжения и приношения содружества.

Тогда Господь ответил на его молитву за страну, и болезнь в Израиле прекратилась.

К Галатам 4

Вот что хочу сказать вам: до тех пор пока наследник ещё ребёнок, он ничем не отличается от раба, хотя и владеет всем. Он находится под охраной опекунов и домоправителей до времени, назначенного его отцом. Так же и мы, пока были «детьми», подчинялись бесполезным законам[a] этого мира. В надлежащее время Бог послал нам Своего Сына, рождённого от женщины и жившего по закону, для того, чтобы освободить тех, кто находятся под властью закона. Бог совершил всё это, так как хотел сделать нас Своими детьми.

И так как вы—Его дети, Бог послал в ваши сердца Духа Сына Своего, взывающего: «Авва![b] Отец!» Таким образом, ты более не раб, а сын. А если ты сын, то Бог сделал тебя и наследником.

О любви Павла к верующим галатам

В прошлом, когда вы не знали Бога, вы были рабами богов, которые на самом деле не являются богами. Но теперь вы знаете истинного Бога или, вернее, это Бог знает вас! Так почему же вы опять возвращаетесь к этим жалким, бесполезным законам, которым снова пытаетесь служить? 10 Вы соблюдаете особые дни, месяцы, сезоны и годы. 11 Я боюсь, что весь мой труд на благо вам был напрасен.

12 Братья и сёстры мои, умоляю вас: уподобьтесь мне, ведь я же уподобился вам. Поэтому, следуя моему примеру, освободитесь от закона, ведь вы были так добры ко мне. 13 Вы знаете, что когда я впервые пришёл к вам больной и начал проповедовать Благую Весть, 14 то несмотря на то что моё состояние было испытанием для вас, вы не презрели меня и не отвергли. Наоборот, вы приветствовали меня как Ангела Божьего, как если бы я был самим Христом Иисусом. 15 Так что же случилось с вашей радостью? Я сам свидетель тому, что если бы вы могли, то вынули бы свои глаза и отдали их мне. 16 Неужели я стал вашим врагом из-за того, что говорил вам правду?

17 Эти люди так усердно стараются привлечь вас к себе[c], но это вам не во благо. Они пытаются увести вас от меня, чтобы вы упорно трудились для них. 18 Безусловно, упорный труд вам всегда во благо, но лишь когда он направлен на добрые дела. Поэтому трудитесь не только пока я нахожусь среди вас, но и когда меня с вами нет. 19 Дорогие дети мои! Словно женщина, которая переживает родовые муки, я снова и снова буду испытывать боль ради вас до тех пор, пока вы воистину не станете подобны Христу. 20 Я хотел бы сейчас быть среди вас, и тогда, возможно, я изменил бы свой тон, так как не знаю, что делать с вами.

Агарь и Сарра

21 Скажите же мне: вы, кто хочет быть в повиновении закону, разве не слышите, что говорит закон? 22 Он гласит, что у Авраама было два сына, один от рабыни, а другой от свободной женщины. 23 Тот, кто был от рабыни, родился при обычных обстоятельствах, тот же, кто был от свободной, родился согласно обещанию, данному Богом.

24 Эти события имеют скрытое значение. Эти женщины олицетворяют собой два соглашения. Одно было дано Богом на горе Синай, и от него-то и пошли люди, обречённые на рабство. Это соглашение олицетворяет собой Агарь. 25 Агарь воплощает собой гору Синай в Аравии и соответствует земному Иерусалиму, жители которого являются рабами закона. 26 Тот же Иерусалим, который в небесах,—свободен. Небесный Иерусалим—мать наша! 27 В Писаниях сказано:

«Радуйся, бесплодная,
    не знавшая деторождения.
Разразись криками ликования,
    та, которая не знала мук родовых,
потому что детей у одинокой[d] матери больше,
    чем у той, которая замужем»[e].

28 Вы же, братья и сёстры, подобно Исааку—дети, родившиеся в результате обещания Бога. 29 Но как тогда родившийся при обычных обстоятельствах преследовал родившегося по воле Духа, так и теперь. 30 Что же сказано в Писаниях? «Отошлите прочь рабыню и её сына, потому что сын рабыни не будет наследником наравне с сыном свободной женщины»[f]. 31 А потому, братья и сёстры, мы—не дети рабыни. Напротив, мы—дети свободной женщины.

Иезекииль 31

Ассирия похожа на кедр

31 В первый день третьего месяца одиннадцатого года изгнания ко мне пришло слово Господа. Он сказал: «Сын человеческий[a], скажи фараону, царю Египта, и его народу:

„С кем ты себя сравниваешь
    в своём величии?
Кедром ливанским была Ассирия,
    с прекрасными ветвями и тенью лесной,
деревом высоким,
    достающим вершиной до облаков.
Глубокие воды растили его,
    вверх поднимали.
Реки текли рядом с ним
    и растекались малыми ручьями
    к другим деревьям.
Изобилие воды питало это дерево,
    поэтому выше других деревьев оно было,
    и много ветвей от него проросло.
Разные птицы гнездились в его ветвях,
    а все полевые животные
    приносили потомство в его тени.
Все большие народы
    жили под сенью его.
Было оно красивым,
    длинны его ветви были,
    а корни обильно напоены водой.
Даже в саду Господнем
    не было кедров такого роста,
    у кипарисов не было столько ветвей.
С ним и платан не соперничал,
    и ни одно дерево в Божьем саду
    не было так же прекрасно, как этот кедр.
Я украсил его ветвями,
    Я его прекрасным сделал,
и все деревья в Эдеме, Божьем саду,
    завидовали ему”».

10 Поэтому Господь Всемогущий сказал: «Это дерево выросло высоким, Я вершину его вознёс к облакам, но оно возгордилось своим ростом. 11 И поэтому Я отдал это дерево могущественному царю. Он наказал его за все его грехи, и Я выбросил это дерево из Моего сада. 12 Чужеземцы, жесточайшие из народов, срубили его и разбросали его ветви по горам и долинам, а сломленные его ветви плыли по реке. Оно больше не давало тени, и поэтому все люди покинули его. 13 Теперь птицы вьют гнёзда в его опавшей кроне, а дикие звери ходят среди лежащих на земле ветвей. 14 Я сделал это, чтобы ни одно из деревьев, пьющих эту воду, не возгордилось своим ростом и не пыталось достать облака. Все они сойдут в могилу[b] к тем людям, которые уже ушли туда, куда уходят мёртвые».

15 Господь Всемогущий говорит: «В день, когда это дерево сошло в преисподнюю, Я заставил людей скорбеть о нём. Я покрыл его океаном и остановил реки. Я заставил Ливан печалиться, и все деревья были в тоске по тому высокому дереву. 16 Я заставил другие народы содрогнуться от страха, когда они услышали шум падения этого дерева. Я отправил его в преисподнюю, к другим, кто отошёл в этот мрак. Раньше все деревья Эдема и лучшие деревья Ливана пили эту воду, но позже они обрели покой в подземном мире. 17 Да, они отошли вместе с высоким деревом в преисподнюю, присоединившись к тем, кто погиб в битвах. Те деревья жили в тени великого дерева среди народов.

18 Египет, с каким могучим деревом Эдема Я должен тебя сравнить? Ты отправишься вместе с другими деревьями в подземный мир и будешь там лежать среди чужеземцев[c] и погибших в битве. Такая судьба постигнет фараона и его народ!» Так сказал Господь Всемогущий.

Псалтирь 79

Дирижёру хора. На мелодию «Лилии соглашения». Одна из хвалебных песен Асафа.

Услышь нас, Пастух Израиля!
    Ведёшь Ты Свой народ[a]
    подобно овечьему стаду.
Восседающий на Херувимах,
    дай увидеть Тебя!
Покажи Себя народам Ефрема,
    Манассии и Вениамина.
Дай нам Твоё могущество
    увидеть в нашем спасении.

Боже, верни величие наше,
    смилуйся над нами и спаси![b]

Господи Всемогущий,
    когда услышишь Ты молитвы наши?
    Долог ли будет Твой гнев?
Вместо хлеба и воды,
    Ты Свой народ слезами напоил.
Стали мы ненавистны всем народам,
    и над нами злобно враг смеётся.

Боже Всемогущий,
    верни величие наше,
    смилуйся над нами и спаси!

Подобно виноградной лозе
    Ты принёс нас из Египта
и, изгнав из этой земли народы,
    здесь посадил её.
10 Для виноградника землю Ты расчистил,
    пустил он корни
    и заполнил собою землю всю.
11 Покрыл он горные склоны,
    и даже кедры высокие
    тенью своей закрыл.
12 До Средиземного моря
    разросся Твой виноградник,
    до самого Евфрата свои побеги пустил.

13 Почему же вокруг виноградника
    разрушил Ты стены
    и каждый путник может собирать там виноград?
14 Кабаны топчут Твой виноградник,
    полевые мыши рвут листья.

15 Возвратись к нам, Господь Всемогущий,
    сбереги Твой виноградник,
16 и корни, Тобой посаженные,
    и побеги[c], Твоими руками взращённые.
17 Враги сожгли виноградник Твой,
    поэтому не сдерживай Свой гнев
    и тотчас же их уничтожь.
18 Возложи Свою руку, Боже,
    на Твоего избранника[d],
к Своему могучему народу[e]
    Ты руку протяни.
19 Мы отныне Тебя не покинем,
    нас спаси, и тогда Тебе
    мы будем поклоняться.
20 Господи, Боже Всемогущий,
    верни величие наше,
    смилуйся над нами и спаси.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International