Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
4 Царств 15

Азария правит Иудеей

15 Азария, сын Амасии, иудейский царь, стал царём в двадцать седьмой год царствования Иеровоама, израильского царя. Азарии было шестнадцать лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме пятьдесят два года. Его мать звали Иехолия; она была родом из Иерусалима. Азария делал то, что Господь считал правильным, поступая так, как поступал его отец Амасия. Однако он не уничтожил высоты, и народ продолжал приносить на них жертвы и сжигать благовонное курение.

Господь поразил Азарию проказой. Он страдал от этой болезни до самой смерти и жил в отдельном доме. Иофам, царский сын, заботился о царском дворце и управлял народом.

Все остальные дела Азарии были описаны в книге «Летописи иудейских царей». Когда Азария умер, он был похоронен с его предками в городе Давида, а новым царём после него стал его сын Иофам.

Шестимесячное царствование Захарии в Израиле

Захария, сын Иеровоама, стал царём над Израилем в Самарии в тридцать восьмой год царствования Азарии, иудейского царя. Захария правил в течение шести месяцев. Он делал то, что Господь считал злом, поступая так же, как и его предки. Захария не перестал совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

10 Селлум, сын Иависа, составил против Захарии заговор. Он убил его в Ивлеаме[a] и стал новым царём вместо него. 11 Остальные свершения Захарии описаны в книге «Летописи израильских царей». 12 Так исполнились слова Господа, которые Он сказал Ииую: «Твои потомки будут править в Израильской земле до четвёртого поколения».

Недолгое царствование Селлума в Израиле

13 Селлум, сын Иависа, стал царём на тридцать девятый год царствования Уззии[b], иудейского царя. Селлум правил в Самарии один месяц.

14 Затем из Фирцы в Самарию пришёл Менаим, сын Гадия. Там Он убил Селлума, сына Иависа, и стал новым царём вместо него.

15 Остальные дела, которые совершил Селлум, включая его заговор против Захарии, описаны в книге «Летописи израильских царей».

Правление Менаима в Израиле

16 Менаим покорил город Типсах и все земли вокруг него. Люди, жившие там, отказались открыть ему городские ворота. Поэтому Менаим убил их и разрубил всех беременных женщин в городе.

17 Менаим, сын Гадия, стал царём над Израилем на тридцать девятый год царствования Азарии, иудейского царя. Менаим правил в Самарии на протяжении десяти лет. 18 Менаим делал то, что Господь считал злом. Он не перестал совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

19 Фул, ассирийский царь, пришёл, чтобы воевать против Израиля. Менаим дал Фулу 1 000 талантов серебра[c]. Он сделал это, чтобы добиться поддержки Фула и укрепить своё царство. 20 Менаим собрал эти деньги, заставив каждого богатого человека внести по 50 шекелей серебра[d]. Когда Менаим отдал деньги ассирийскому царю, тот покинул Израиль.

21 Все остальные дела, которые совершил Менаим, описаны в книге «Летописи израильских царей». 22 Менаим умер, а после него новым царём стал его сын Факия.

Правление Факии в Израиле

23 Факия, сын Менаима, стал царём над Израилем в Самарии в пятидесятый год царствования Азарии, иудейского царя. Факия правил на протяжении двух лет. 24 Он делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

25 Одним из его начальников был Факей, сын Ремалии. Факей устроил заговор против Факии и убил его в царском дворце в Самарии. С Факеем было пятьдесят человек из Галаада, а также Аргов и Ариех[e], когда он убил Факию, а сам стал царём вместо него.

26 Все остальные дела, которые совершил Факий, описаны в книге «Летописи израильских царей».

Правление Факея в Израиле

27 Факей, сын Ремалии, стал царём над Израилем в Самарии на пятьдесят второй год царствования Азарии, иудейского царя. Факей правил на протяжении двадцати лет. 28 Факей делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

29 В то время, когда Факей правил над Израилем, пришёл Феглаффелласар, ассирийский царь. Он захватил Ийон, Авел-Беф-Мааху, Ианох, Кедес, Асор, Галаад, Галилею и всю землю Неффалима. Он пленил людей, живших в этих городах, и переселил их в Ассирию.

30 Затем Осия, сын Елаха, устроил заговор против Факея, сына Ремалии. Он напал на Факея, убил его, а сам стал царём вместо него. Это произошло на двадцатый год царствования Иоафама, сына Уззии.

31 Остальные дела, которые совершил Факей, описаны в книге «Летописи израильских царей».

Правление Иоафама над Иудеей

32 Иоафам, сын Уззии, иудейского царя, стал царём во второй год царствования Факея, сына Ремалии, израильского царя. 33 Иоафаму было двадцать пять лет, когда он стал царём. Он правил шестнадцать лет в Иерусалиме. Его мать звали Иеруша, которая была дочерью Садока. 34 Иоафам делал то, что Господь считал правильным и поступал так же, как и его отец Уззия. 35 Но он не уничтожил высоты, и люди продолжали приносить на них жертвоприношения и сжигать благовонное курение. Иоафам восстановил Верхние ворота храма Господа. 36 Остальные дела, которые совершил Иоафам, описаны в книге «Летописи иудейских царей».

37 В это время Господь послал Рецина, сирийского царя, и Факея, сына Ремалии, воевать против Иудеи.

38 Когда Иоафам умер, он был похоронен со своими праотцами в городе его предка Давида, а новым царём после него стал его сын Ахаз.

К Титу 1

От Павла, слуги Бога и апостола Иисуса Христа, посланного распространять веру избранных людей Божьих и полное познание истины, проявляемой в нашей преданности Богу, и тем самым принести избранникам Бога надежду на вечную жизнь. Бог, Который не лжёт, обещал это ещё до начала времён и в нужное время объявил Своё слово, проповедь которого была мне доверена по повелению Бога, Спасителя нашего.

Я пишу тебе, Тит, моему истинному сыну по вере, которую мы разделяем.

Благодать и мир тебе от Бога Отца и от Христа Иисуса, Спасителя нашего.

Дело Тита на Крите

Я оставил тебя на Крите вот по какой причине: чтобы ты привёл в порядок то, что осталось незакончено, и назначил во всех городах старейшин, как я наказал тебе. Пусть эти люди будут безупречны в своём поведении, верны своим жёнам[a], имеют верующих детей[b], которых нельзя обвинить в распутстве и непокорстве. Старейшина[c] обязан быть безупречным в своём поведении как тот, кому доверен труд Божий. Он не должен вести себя вызывающе, быть вспыльчивым и нетерпеливым, не должен иметь пристрастия к вину и к дракам, а также стремиться к нечестной наживе. Ему необходимо быть гостеприимным, любить добро, быть благоразумным, вести благочестивый образ жизни, быть преданным Богу и владеть собой. Он должен также неуклонно придерживаться истинного учения, полученного нами, чтобы он мог наставлять других благотворными поучениями и опровергать тех, кто против истины.

10 Это очень важно, так как есть немало возмутителей, которые говорят о бесполезном и смущают других. Особенно я имею в виду иудеев, которые проповедуют, что без обрезания нет Божьего благоволения. 11 Их следует заставить замолчать. Они разрушают целые семьи, проповедуя то, что не следует, и делают это ради постыдной наживы. 12 Один из их же собственных пророков сказал:

«Критяне всегда были лжецами,
    подобными диким зверям,
    а также злобными и ленивыми обжорами».

13 Это правдивое утверждение. Поэтому всегда обличайте их со всей строгостью, чтобы они придерживались истинной веры 14 и не обращали внимания на иудейские россказни и указания тех, кто отвернулся от истины.

15 Для чистых всё чисто, но для тех, кто запятнан грехом и не верит,—ничто не чисто. Мысли таких людей злы, а совесть нечиста. 16 Они утверждают, что знают Бога, но своими поступками отрицают Его. Именно таких людей ненавидит Бог, потому что они непокорны Ему и неспособны совершать добрые поступки.

Осия 8

Поклонение идолам ведёт к разрушению Израиля

«Возьми трубу и протруби тревогу,
    охраняй словно орёл дом Господа.
Израильтяне нарушили Моё соглашение
    и не подчинились Моему закону.
Они взывают ко Мне:
    „Боже наш! Мы, в Израиле, знаем Тебя!”
Но Израиль отверг добро,
    и поэтому враги преследуют его.
Израильтяне выбрали своего царя,
    но не пришли ко Мне за советом.
Израильтяне выбрали себе предводителей,
    но без Моего ведома.
Из серебра и золота они сделали себе идолов
    и поэтому будут уничтожены.
5-6 Самария, Господь не принял твоего тельца[a].
Он сказал: „Я очень разгневан на израильтян”,
    и поэтому народ Израиля
    будет наказан за свои грехи.
Какой-то ремесленник сделал этих идолов,
    и они не являются Богом.
    Телец Самарии будет вдребезги разбит!
Израильтяне подобны глупому земледельцу,
    который сеет только ветер.
Спокойной жизни не будет им,
    пожнут они бурю.
Хотя зерно в поле и вырастет,
    но не даст оно хлеба,
а если и даст какой-то урожай,
    то чужеземцы съедят его.
Израиль уничтожен,
    и теперь он живёт среди других народов
    словно выброшенный и никому не нужный сосуд.
Народ Ефрема пошёл к „любовникам”[b] своим,
    и, словно упрямого осла, они его в Ассирию увели.
10 Израиль силой был уведён к другим народам,
    но Я обратно приведу его.
Однако, прежде чем это случится,
    ему необходимо будет выстрадать под гнётом
    могущественного царя».

Израиль забывает Бога и поклоняется идолам

11 «Много жертвенников настроил Ефрем,
    и они стали для него алтарями греха.
12 Даже если бы Я написал
    десять тысяч законов для Ефрема,
    он бы не посчитал их своими.
13 Израильтяне любят жертвоприношения[c],
    они приносят в жертву мясо и едят его.
Господь не принимает их жертвоприношений,
    потому что Он помнит их грехи.
Господь накажет их,
    и тогда они узниками возвратятся в Египет.
14 Израиль забыл своего Создателя
    и построил царские дворцы.
Сейчас Иуда строит крепости,
    но Я пошлю на Иуду огонь,
    который уничтожит его укреплённые города».

Псалтирь 123-125

Песнь Давида на восхождение в храм

Ответь Израиль, что б было,
    если бы Господь был
    не на нашей стороне?
Что б было, если бы Господь
    был не на нашей стороне,
    когда враги на нас напали?
Враг в ярости своей
    живьём нас бы поглотил.
Потопом армия врага нас смыла
    и затопила бы как бушующие воды.

Восславьте Господа,
    Который не дозволил нас врагам убить.
Как птицы, пойманные в сети,
    мы улетели, сети разорвав.
Нам помощь даровал Господь,
    создавший небеса и землю.

Песнь на восхождение в храм.

Верующий в Бога подобен горе Сион:
    ничто не сможет пошатнуть его,
    а дни его продлятся вечно.
Как горы Иерусалим окружают,
    так и Господь народ Свой окружил,
    защищая его сегодня и вовеки.
Не будут землёю праведных
    зло творящие вечно править,
и тогда праведные искушаемы
    не будут зло творить.

Будь милосерден, Господи,
    к добрым людям, чьи сердца чисты.
Господи, накажи всех тех,
    кто злу предался, а также тех,
    кто свернул с Твоих путей.

Пусть вечно мир в Израиле пребудет!

Песнь на восхождение в храм.

Когда Господь всех пленных
    с Сиона приведёт[a],
    для нас, подобно сновидению будет это.
Тогда будем смеяться мы
    и песни счастливые петь.
Увидев нас, все народы скажут:
    «Господь для Сиона сотворил великие дела».
Истинно, Господь для нас
    сотворил великие дела,
    и поэтому мы счастье обретём.

Освободи нас вновь, Господи,
    наполни водой иссохшие в пустыне реки.
Кто сеет удручённый горем,
    тот с песней радости пожнёт.
Кто в поле несёт семена со слезами[b],
    тот с радостью соберёт свой урожай.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International