Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
4 Царств 25

25 Навуходоносор, вавилонский царь, пришёл со всем своим войском сразиться против Иерусалима. Это произошло десятого числа десятого месяца в девятый год царствования Седекии. Он расположил своё войско вокруг Иерусалима и построил земляной вал вокруг города. Войско Навуходоносора стояло вокруг Иерусалима до одиннадцатого года царствования Седекии. Голод в городе свирепствовал сильнее и сильнее, и на девятый день четвёртого месяца в городе не осталось еды.

Навуходоносор и его войско наконец прорвались через городскую стену. Царь Седекия и все его воины бежали в ту ночь через тайные ворота в двойных стенах, находившихся возле царского сада. Им удалось бежать в пустыню, несмотря на то что город был окружен. Но вавилонская армия преследовала царя Седекию, и солдаты настигли его на Иерихонской равнине; воины же Седекии оставили его и разбежались.

Вавилоняне отвели Седекию к вавилонскому царю в Ривлу, где Навуходоносор вынес приговор Седекии. Они убили сыновей Седекии у него на глазах, а затем, выколов Седекии глаза, заковали его в бронзовые кандалы и отвели в Вавилон.

Иерусалим разрушен

Навузардан был слугой и начальником лучших воинов Навуходоносора. Он пришёл в Иерусалим седьмого числа пятого месяца в девятнадцатый год царствования Навуходоносора в Вавилоне и сжёг дотла храм Господа, царский дворец и все дома в Иерусалиме. Он разрушил даже самые большие дома.

10 Затем вавилонское войско, которое было с Навузарданом, разрушило стены вокруг Иерусалима. 11 Навузардан захватил всех людей, которые ещё оставались в городе. Он взял весь народ в плен, и даже тех, кто пытался сдаться. 12 Навузардан оставил там только самых бедных из простого народа, чтобы они ухаживали за виноградниками и полями.

13 Вавилонские воины разбили на кусочки бронзовые колонны в храме Господа. Они разбили медные подставы и большой медный резервуар, а затем отвезли всю эту бронзу в Вавилон. 14 Вавилоняне также забрали тазы, лопатки, инструменты для подрезания светильников, ложки и всю бронзовую посуду, которой пользовались в храме Господа. 15 Навузардан забрал все кадильницы и чаши, а также все вещи, сделанные из чистого золота и серебра. 16-17 Он взял две колонны, резервуар и подставы, которые Соломон сделал для храма Господа; и бронзы в них было слишком много, чтобы её взвесить. Каждая из этих колонн была высотой в 18 локтей[a]. Венцы на колоннах были бронзовые, высотой в 3 локтя[b], украшенные сеткой и плодами гранатового дерева; обе колонны были одинаковые.

Народ Иудеи, взятый в плен

18 Из храма Навузардан взял в плен главного священника Сераию, второго священника Софонию и трёх мужчин, стоявших на страже у входа.

19 А из города Навузардан взял одного военачальника, командовавшего войском, пять царских советников[c], которые ещё находились в городе, шестьдесят человек из простого народа, которые были в городе, и одного секретаря, служившего при командующем войском. В обязанности секретаря входило: пересчитывать простой народ и выбирать некоторых из них в солдаты.

20-21 Затем Навузардан привёл всех этих людей к царю Вавилона в Ривлу, находившуюся в земле Емаф, где Навуходоносор убил их. Так народ Иудеи был выселен из своей земли.

Годолия назначен начальником над Иудеей

22 Навуходоносор, вавилонский царь, оставил некоторых людей из народа в Иудейской земле. Там был человек по имени Годолия, сын Ахикама, сына Шафана. Навуходоносор сделал его начальником над людьми, оставшимися в Иудее.

23 Военачальниками были Измаил, сын Нефании, Иоханан, сын Карея, Сераия, сын Фанасмефа из Нетофафа и Иазания, сын маахитянина. Когда эти военачальники и их люди услышали, что вавилонский царь назначил Годолию начальником, они пошли в Мицфу, чтобы встретиться с Годолией. 24 Годолия дал обещание этим военачальникам и их людям, сказав: «Не бойтесь вавилонян. Оставайтесь здесь и служите вавилонскому царю. Тогда с вами ничего не случится».

25 Измаил, сын Нефании, сын Елишамы, был родом из царской семьи. В седьмой месяц Измаил и десять человек с ним напали на Годолию и убили его, а также всех иудеев и вавилонян, которые находились с Годолией в Мицфе. 26 Затем все военачальники и весь народ бежали в Египет, от самого незначительного до самого важного, из-за страха перед вавилонянами.

27 Позже Евилмеродах стал царём Вавилона. Он выпустил иудейского царя из тюрьмы на тридцать седьмой год после того, как был захвачен Иехония. Это произошло на двадцать седьмой день двенадцатого месяца с начала правления Евилмеродаха. 28 Евилмеродах был милостив к Иехонии. Он посадил его на более важное место, чем других царей, которые были с ним в Вавилоне. 29 Евилмеродах позволил Иехонии снять тюремную одежду, и Иехония до конца своей жизни ел за одним столом с Евилмеродахом. 30 До конца жизни царь Евилмеродах обеспечивал Иехонию деньгами и всем необходимым.

К Евреям 7

Священник Мелхиседек

Мелхиседек был царём Салима и священником Всевышнего Бога. Встретив Авраама, возвращавшегося после победы над царями, Мелхиседек благословил его. И Авраам отдал ему десятую часть захваченного в битве. (Имя Мелхиседека, царя салимского, имеет два толкования: во-первых, Мелхиседек означает «царь праведности», а «царь Салима» также означает «царь мира»). Никто не знает, ни кто были отец и мать Мелхиседека, ни его родословной, никто не знает, когда он родился и когда умер. Подобно Сыну Божьему, он остаётся священником во веки веков.

Вы видите, каково величие этого человека! Даже Авраам, наш патриарх, отдал ему десятую часть своей доли, захваченной в битве. Закон гласит, что потомки Левия, которые становятся священниками, должны собирать десятину с народа. Они собирают десятину с собратьев своих, хотя и те и другие,—потомки Авраама. Мелхиседек же, хотя и не произошёл от Левия, собрал десятину с Авраама и благословил имевшего обещание Бога. Нет сомнения, что тот, кто раздаёт благословения, выше того, кто принимает их.

Священники собирают десятину, но они всего лишь люди, которые живут, а потом умирают, Мелхиседек же, собравший десятину с Авраама, продолжает жить, как сказано в Писаниях. Можно даже сказать, что Левий, собирающий десятину, в самом деле заплатил Мелхиседеку десятину через Авраама. 10 Левий ещё не был рождён, но уже существовал в теле своего предка Авраама, когда Мелхиседек встретил его.

11 Народу был дан закон, основанный на священничестве племени Левия, но никто не мог достичь духовного совершенства через это священничество. Так почему же была необходимость в том, чтобы появился другой священник, подобный Мелхиседеку, а не Аарону? 12 Если произойдёт смена в священничестве, то и закон должен измениться. 13 Христос, о Котором сказано всё это, принадлежал к иному племени, чем Левиты, и никто из Его рода не служил у алтаря. 14 Очевидно, что наш Господь произошёл из рода Иуды, а Моисей не упоминал о священниках из этого племени.

Христос—священник как Мелхиседек

15 И это становится ещё очевиднее, когда появляется священник, подобный Мелхиседеку. 16 Он стал священником не по закону, основанному на уставах людей, а по воле неистребимой силы жизни. 17 Вот что сказано о Нём в Писаниях: «Ты стал священником на веки вечные, подобно Мелхиседеку»[a].

18 Старая заповедь отныне отменена, потому что она бесполезна и бессильна. 19 Закон Моисея ничего не мог сделать совершенным, теперь же нам даровано нечто лучшее, чем Закон,—надежда, благодаря которой мы приобщаемся к Богу.

20 Важно также, что Бог дал клятву, когда сделал Иисуса Первосвященником. Когда те, другие люди, стали священниками, то это произошло без клятвы. 21 Христос же стал священнослужителем, когда Бог поклялся, сказав:

«Господь дал клятву и не изменит ей:
    „Ты будешь священником на веки вечные”»[b].

22 Это означает, что Иисус,—залог более прочного соглашения.

23 Первосвященников было множество, так как смерть прерывала их служение. 24 Иисус же будет жить вечно, и священничество Его—вечно. 25 Поэтому Он и может спасти тех, кто придёт к Богу через Него, так как будет жить вечно и всегда будет ходатайствовать за них перед Господом.

26 Потому Иисус и является именно таким Первосвященником, какой нам нужен. Он—святой, безгрешный и невинный, не поддаётся влиянию грешников и вознесён над небесами. 27 Ему не нужно каждодневно приносить жертвы, подобно другим первосвященникам: прежде всего за свои грехи, а потом за человеческие. Он принёс Себя в жертву раз и навсегда. 28 Закон назначает первосвященниками тех, кто имеет человеческие слабости, клятвенное же обещание, пришедшее после закона, навечно сделало Первосвященником Сына Божьего, ставшего совершенным через страдания.

Амос 1

Слова Амоса, одного из фекойских пастухов. Вот что явилось ему в видениях об Израиле за два года до землетрясения, во времена правления иудейского царя Уззии и царя Израиля Иеровоама, сына Иоаса.

Наказание Сирии

Амос сказал:

«Господь словно лев прорычит с Сиона,
    и из Иерусалима Он прогремит.
Тогда пастбища пастухов пожухнут,
    и иссохнет даже вершина горы Кармел»[a].

Вот что сказал Господь:

«Я не пощажу и накажу Дамаск
    за многие преступления его[b],
за то, что крушил он народ Галаада
    железными молотильными цепами.
Я пошлю огонь на дом Изаила[c],
    и пламя поглотит дворцы Венадада[d].
Я опрокину ворота Дамаска, Я смещу царя,
    сидящего на троне в долине Авен[e],
    и заберу скипетр из Беф-Эдема[f].
Арамейский народ будет побеждён
    и пойдёт в изгнание в Кир»[g].
    Так объявляет Господь.

Наказание филистимлян

И ещё говорит Господь:

«Я не пощажу и накажу Газу[h]
    за многие преступления её,
потому что она захватила целый народ в плен
    и, превратив его в раба, вывела в Едом.
Я пошлю огонь на стены Газы,
    и он пожрёт её крепости.
Я смещу царя, сидящего на троне в Азоте,
    и того, кто держит скипетр в Аскалоне.
Затем Я обращу Свой гнев против Екрона[i],
    и все оставшиеся в живых филистимляне
    будут уничтожены».
Так говорит Господь Бог.

Наказание Финикии

Так говорит Господь:

«Я не пощажу и накажу Тир[j]
    за многие преступления его.
Он захватил целый народ в плен
    и, превратив его в раба, вывел в Едом,
    забыв о своём соглашении с братьями[k] своими.
10 Я пошлю огонь на стены Тира,
    и огонь поглотит его высокие башни».

Наказание Едома

11 Так говорит Господь:

«Я не пощажу и накажу Едом
    за многие преступления его,
потому что он преследовал своего брата (Израиля)
    и мечом безжалостно убил его.
Едом, подобно дикому животному,
    в яростном гневе разрывал его на части.
12 Я пошлю огонь на Феман[l],
    и он поглотит высокие башни Восора»[m].

Наказание Аммона

13 Так говорит Господь:

«Я не пощажу и накажу народ Аммона[n] за то,
    что рассекал он беременных женщин Галаада лишь затем,
чтобы захватить земли
    и расширить свои границы.
14 Я пошлю огонь на стены Раввы,
    и он поглотит её высокие башни.
Среди боевых криков врага
    несчастья обрушатся на их страну подобно вихрю.
15 Тогда их цари и предводители
    вместе отправятся в изгнание».
    Так объявляет Господь.

Псалтирь 144

Песнь Давида.

Бог мой и Царь, восхваляю Тебя,
    превозносить Твоё имя вовеки буду я.
Каждый день восхваляю Твоё имя,
    превозносить его вовеки буду я.
Господь велик и восхваления достоин,
    никто не в силах Его величие постичь.

Люди из поколения в поколение
    будут славить Твои великие дела.
Прекрасны слава и величие Твоё,
    о чудесах Твоих я людям расскажу.
Народ о могуществе Твоих свершений
    будет речь вести,
    и я всем расскажу о величии Твоём.
Будут праздновать все
    Твою щедрую доброту,
    будут о Твоей праведности петь.

Милосерден и добр Господь,
    терпелив и полон любви.
Добр к каждому Господь
    и милостив ко всем, Им сотворённым.
10 Тебя восславят все, кого Ты сотворил,
    превознесут Тебя Твои ученики.
11 О славе царства Твоего и о величии Твоём
    они расскажут.
12 Все люди о делах Твоих узнают
    и о великолепии царства Твоего.
13 Вовеки Твоё царство будет,
    Ты править не перестанешь никогда.

Господь во всём, что говорит Он, верен,
    Он предан нам во всех Своих делах[a].
14 Господь всех павших поднимает,
    поддерживает нас в беде.
15 К Тебе все обращают взоры,
    чтоб каждому Ты
    в назначенное время пищу дал.
16 Господи, из рук Своих
    Ты живые существа
    насыщаешь всем необходимым.

17 Во всём Господняя праведность,
    Он добр во всех Своих делах.
18 Бог к любому человеку близок,
    кто искренне Его о помощи зовёт.
19 Он выполняет все желания тех,
    кто в Него верит,
    Он их молитвы слышит и спасение даёт.
20 Того, кто всем сердцем Его любит,
    Господь всегда хранит,
    а зло творящих всех уничтожает.

21 Я буду славить Господа.
    Пусть каждый восславит Его имя
    отныне и вовеки!

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International