M’Cheyne Bible Reading Plan
Сыновья Давида
3 Некоторые сыновья Давида родились в городе Хевроне. Вот список сыновей Давида:
Первым сыном Давида был Амнон, его матерью была Ахиноама, которая была родом из Изрееля.
Вторым—Даниил[a], сын Авигеи из Кармела.
2 Третий—Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, гессурского царя.
Четвёртый—Адония, сын Агиффы.
3 Пятый—Сафатия, сын Авиталы.
Шестым сыном был Ифреам, его матерью была Эгла, жена Давида.
4 Эти шестеро сыновей родились у Давида в Хевроне.
Давид правил в Хевроне семь лет и шесть месяцев. Давид был царём в Иерусалиме тридцать три года.
5 Вот имена детей, родившихся у Давида в Иерусалиме:
четверо сыновей, родившихся от Вирсавии[b], дочери Аммиила: Шима, Совав, Нафан и Соломон. 6-8 Другие девять сыновей: Ивхар, Елисуа, Елифелет, Ногаг, Нефег, Иафиа, Елишама, Елиада и Елифелет.
9 Они все были сыновьями Давида. Фамарь была их сестрой. У Давида были и другие сыновья от наложниц.
Цари Иудеи после Давида
10 Сыном Соломона был Ровоам. Сыном Ровоама был Авия. Сыном Авии был Аса. Сыном Асы был Иосафат. 11 Сыном Иосафата был Иехорам. Сыном Иехорама был Охозия. Сыном Охозии был Иоас. 12 Сыном Иоаса был Амасия. Сыном Амасии был Азария. Сыном Азарии был Иофам. 13 Сыном Иофама был Ахаз. Сыном Ахаза был Езекия. Сыном Езекии был Манассия. 14 Сыном Манассии был Амон. Сыном Амона был Иосия.
15 Вот список сыновей Иосии: первенец Иоханан[c], второй сын Иоаким, третий сын Седекия и четвёртый сын Селлум.
16 Сыновьями Иоакима были: Иехония и Седекия[d].
Семья Давида после поражения Иудеи Вавилоном
17 Вот список детей Иехонии, которые родились после того, как он стал пленником в Вавилоне: Салафииль, 18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иекамия, Гошама и Савадия.
19 Сыновьями Федаии были: Зоровавель и Шимей. Сыновьями Зоровавеля были: Мешуллам и Ханания. Шеломиф была их сестрой. 20 У Зоровавеля было ещё пять сыновей: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
21 Сыном Ханании был Фелатия, у него был сын Иешая[e], у того был сын Рефаия, у Рефаии был сын Арнан, у того был сын Авдия, и у Авдии был сын Шехания[f].
22 Вот список потомков Шехании: Шемаия и сыновья Шемаии: Хаттуш, Игал, Бариах, Неария и Сафат. Всего шестеро.
23 У Неарии было три сына: Елиоенай, Езкия и Азрикам.
24 У Елиоеная было семеро сыновей: Годавия, Елиашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани.
Другие племена, жившие в Иудее
4 Вот список сыновей Иуды:
Фарес, Есром, Харми, Хур и Шовал.
2 Сын Шовала был Реаия. Реаия был отцом Иахафа. Иахаф был отцом Ахума и Лагада. Племена цорян являются потомками Ахума и Легада.
3 Сыновьями Етама были: Изреель, Ишма и Идбаш; их сестру звали Гацлелпони.
4 Пенуэл был отцом Гедора. Ецер был отцом Хуша.
Вот сыновья Хура, первенца Ефрафы, основателя Вифлеема.
5 Ашхур был отцом Фекои. У Ашхура было две жены: Хела и Наара. 6 Наара родила Ахузама, Хефера, Фимни и Ахашфари. Это были сыновья Наары и Ашхура. 7 Сыновьями Хелы были: Цереф, Цохар, Ефнан и Коц. 8 Коц был отцом Анува и Цовева. Коц также был отцом племён Ахархела. Ахархел был сыном Гарума.
9 Иавис был очень хорошим человеком. Он был лучше своих братьев. Его мать говорила: «Я назвала его Иавис[g] потому, что я испытала сильные боли во время родов». 10 Иавис молился Богу Израиля. Он говорил: «О, если бы Ты благословил меня, дал мне больше земли, был возле меня и не дал никому обидеть меня, чтобы не было у меня боли!» И Господь дал Иавису то, о чём он просил.
11 Хелув был братом Шухи. Хелув был отцом Махира. Махир был отцом Ештона. 12 Ештон был отцом Беф-Рафа, Пасеаха и Техинны. Техинна был основателем Ир-Нааса[h]. Это жители Рехи.
13 Сыновьями Кеназа были: Гофониил и Сераия. Сыновьями Гофониила были: Хафаф и Меонофай. 14 Меонофай был отцом Офры.
Сераия был отцом Иоава. Иоав был основателем Ге-Харашима[i]. Эти люди выбрали такое название потому, что они были умелыми мастерами.
15 Халев был сыном Иефоннии. Сыновьями Халева были: Ир, Елах и Наам. Сыном Елаха был Кеназ.
16 Сыновьями Иегаллелела были: Зиф, Зифа, Фирия и Асареел.
17-18 Сыновьями Езры были: Иефер, Меред, Ефер и Иалон. Меред был отцом Мерома, Шаммая и Ишбаха. Это были сыновья Мереда и его жены египтянки, дочери фараона, которую звали Бифья. Ишбах был отцом Ештемоа. У Мереда также была жена из Иудеи. Она родила ему Иереда, Хевера и Иекуфиила. Иеред был отцом Гедора. Хевер был отцом Сохо. Иекуфиил был отцом Заноаха.
19 Сестра Нахима была женой Годии. Она была родом из Иудеи[j]. Их детьми были: Кеиль гармиитянин и Ештемоа маахитянин. 20 Сыновьями Симеона были: Амнон, Ринна, Бенханан и Филон.
Сыновьями Ишия были: Зохеф и Бензохеф.
21-22 Сала был сыном Иуды. Сыновьями Салы были: Ир, Лаеда, Иоким, жители Хозевы, Иоас и Сараф. Ир был отцом Лехи. Лаеда был отцом Мареша и племени работников из Беф-Ашбеи, которые ткали льняное полотно. Иоас и Сараф женились на моавитянках. Затем они вернулись в Вифлеем[k]. Писания об этих семьях велись издавна. 23 Эти сыновья Салы были гончарами[l]. Они жили в городах Нетаим и Гедера и работали для царя.
Дети Симеона
24 Сыновьями Симеона были: Немуил, Иамин, Иарив, Зара и Саул. 25 Сыном Саула был Селлум. Сыном Селлума был Мивсам. Сыном Мивсама был Мишма.
26 Сыном Мишмы был Хаммуил. Сыном Хаммуила был Закхур. Сыном Закхура был Шимей. 27 У Шимея было шестнадцать сыновей и шесть дочерей, а у братьев Шимея семьи были немногодетными. Их семьи были значительно малочисленнее, чем другие племена в Иудее.
28 Дети Шимея жили в Вирсавии, Моладе, Хацар-Шуале, 29 Валле, Ацеме, Фоладе, 30 Вафуиле, Хорме, Секелаге, 31 Беф-Маркавофе, Хацар-Сусиме, Беф-Бирее и в Шаариме. Они жили в этих городах до царствования Давида. 32 Пять сёл возле этих городов были: Етам, Аин, Риммон, Фокен и Ашан. 33 Там были ещё и другие селения, которые тянулись до самого Ваала. Это было место, где они жили, а также записывали историю своей семьи.
34-38 Вот список мужчин, которые были вождями своих племён: Мешовав, Иамлех, Иосия, сын Амасии, Иоиль, Ииуй, сын Иошиви, сына Сераии, сына Асиила, Елиоенай, Иаков, Ишохаия, Асаия, Адиел, Ишимиил, Ванея и Зиза, сын Шифия. Шифий был сыном Аллона, Аллон был сыном Иедаии, Иедаия был сыном Шимрия, сына Шемаии.
Их семьи разрослись и стали очень многочисленными. 39 Они отправились к окрестностям города Гедор и к восточной границе долины в поисках пастбищ для овец. 40 Эти семьи обнаружили поля, где было много травы, а также нашли обширную землю, спокойную и безопасную, на которой раньше жили потомки Хама. 41 Это произошло в то время, когда Езекия был царём Иудеи. Эти люди пришли в Герару и после победы над хамитянами разрушили их шатры. Эти племена также сразились с меунитянами, которые жили там, и истребили их, а сами поселились на том месте, потому что там находились пастбища для овец. В наше время там не осталось никого из этих народов.
42 Пятьсот человек из колена Симеона пошли в горную страну Сеир. Сыновья Ишия вели этих людей. Это были Фелатия, Неария, Рефаия и Узиил. Народ Симеона сразился с народом, который жил там. 43 Там ещё жили уцелевшие амаликитяне, и народ Симеона уничтожил их. Народ Симеона живёт в Сеире и до сего дня.
Служение во время первого соглашения
9 Первое соглашение имело свои правила молитвенного обряда и своё святилище, построенное человеческими руками. 2 Был построен священный шатёр. В его передней части, называемой «святым местом», поместили светильник и стол со священными хлебами[a]. 3 За завесой находилась вторая комната, называемая «Святая святых». 4 В ней находился золотой алтарь для курения благовоний и священный ларец Соглашения, покрытый золотом. В этом ларце находился золотой сосуд с манной, посох Аарона, когда-то пустивший побеги, и каменные скрижали, на которых были высечены десять заповедей старого соглашения. 5 Над ларцом стояли Херувимы славы, осеняющие место милосердия[b]. Но сейчас не нужно обсуждать всё это в подробностях.
6 Когда всё было устроено таким образом, священники каждый день входили в первую комнату, совершая обряд поклонения. 7 Но во вторую комнату мог входить только первосвященник и только один раз в году. При этом он должен был принести с собой кровь, предназначенную в приношение Богу для искупления своих грехов и грехов народа, совершённых по невежеству. 8 Этими двумя комнатами Святой Дух показывает, что путь в святилище не открыт, пока там есть первая комната. 9 Всё это является образцом для нас, живущих сегодня, означая то, что дары и жертвы, предложенные Богу, не могут полностью очистить тех, кто поклоняются Ему. 10 Ведь дары и приношения сводились только к еде, питью и различным омовениям—к правилам, которые касаются только тела и которые Бог установил только до наступления нового порядка.
Служение во время нового соглашения
11 Теперь же явился Христос, Первосвященник благ, которые у нас есть. Однако Он не служит в шатре, подобном тому, в котором служили другие первосвященники. Он служит в лучшем, более совершенном месте, которое не создано руками человеческими и не принадлежит этому миру. 12 Он не приносил кровь козлят и телят, когда входил туда, а вошёл в Святая святых раз и навсегда, пролив Свою Собственную кровь, и тем самым приобрёл для нас вечное отпущение грехов.
13 Если кровь козлят и телят, окропившая тех людей, которые были не достаточно чисты, чтобы войти в место поклонения, или пепел коровы, осыпавший их, могут освятить их, и они очистятся внешне, 14 то насколько же действеннее кровь Христа! Он, через вечного Духа, предложил себя Богу как незапятнанную жертву. И Его кровь очистит нашу совесть от греховных поступков, несущих смерть, чтобы мы служили живому Богу.
15 И поэтому Христос—Посредник в новом соглашении между Богом и людьми, чтобы те, кого призывает Бог, могли получить обещанное Им. Они могут получить всё это навечно, потому что Христос умер, чтобы искупить грехи, совершённые людьми против заветов первого соглашения, и освободить их от грехов.
16 Если есть завещание, то необходимо подтвердить смерть того, кто его составил, 17 так как завещание вступает в силу только после его смерти. Оно недействительно, пока жив тот, кто его составил. 18 Вот почему даже первое соглашение не вступило в силу без крови. 19 Поэтому, после того как Моисей объявил заповеди закона народу, он взял кровь телят и козлят, смешал её с водой, красной шерстью и иссопом и окропил книгу закона и весь народ. 20 Он сказал: «Вот кровь соглашения, которому Бог повелел вам повиноваться»[c]. 21 И он окропил также шатёр и всё, чем пользовался во время обряда. 22 В самом деле, согласно закону почти всё должно быть очищено кровью, потому что без пролития крови нет прощения грехов.
Жертва Христа—искупление грехов
23 И потому необходимо, чтобы всё, что создано по подобию небесному, было очищено этим. Но всё, что на небесах, должно быть очищено через лучшие жертвы, чем эти. 24 Христос вошёл не в то святилище, которое было создано руками человека в подражание истинной Святая святых, а вознёсся на небо, чтобы предстать перед Богом за нас. 25 Он вознёсся не для того, чтобы снова и снова приносить Себя в жертву, подобно тому как первосвященник каждый год входит в Святая святых, неся с собой не свою кровь. 26 Иначе с сотворения мира Ему бы надлежало приносить Себя в жертву великое множество раз. Сейчас же Он явился к концу веков, однажды и навечно, чтобы покончить с грехом, принеся Себя в жертву.
27 И подобно тому как умирают только один раз и предстают перед судом, 28 Христос принёс Себя в жертву только однажды, чтобы покончить с грехами множества людей. Он явится вторично не для того, чтобы искупить грехи, а чтобы спасти тех, кто ждёт Его.
Предупреждение Израилю
3 Слушайте слово Господа, которое Он сказал против вас, израильтяне, против всего рода, который Я вывел из Египта: 2 «Вас одних выбрал Я из всех народов земли, но вы отвернулись от Меня, и поэтому Я накажу вас за все ваши грехи».
Наказание Израиля
3 Станут ли двое идти вместе,
не договорившись между собой?
4 Станет ли лев рычать в лесу,
если у него нет добычи?
Станет ли львёнок рычать в своём логове,
если не поймал добычу?
5 Птица не попадает в западню,
если нет приманки в силке.
Захлопнется ли ловушка,
если в неё ничего не попало?
6 Разве люди не дрожат от страха,
когда в городе раздаётся звук трубы,
оповещающий об опасности?
Когда на город обрушивается бедствие,
разве не Господь посылает его?
7 Господь, Бог мой, ничего не делает,
прежде чем откроет Свои планы
Его слугам, пророкам.
8 Кто не испугается, когда зарычит лев?
Кто не станет пророчествовать,
когда говорит Господь?
9 Провозгласите слово Господа
крепостям Азота[a] и Египта:
«Соберитесь в горах Самарии и посмотрите,
какие великие беспорядки
и жестокие притеснения происходят в городе.
10 Люди не знают, как жить честно.
В своих крепостях они хранят сокровища,
добытые насилием, а также добро,
захваченное грабежом на войне».
11 Поэтому Господь Бог говорит:
«Враг осадит всю страну
и, разрушив неприступные стены,
ограбит все крепости твои».
12 Так говорит Господь:
«Если лев нападёт на ягнёнка,
пастух может попытаться спасти его,
но из пасти льва удастся вытащить
только две ноги или кусок уха.
Так и народ Израиля не будет спасён.
Те, кто живут в Самарии,
смогут спасти лишь уголок своей кровати
или кусок материи от своего ложа».
13 «Слушайте и свидетельствуйте против дома Иакова,—говорит Господь Бог Всемогущий.—
14 В тот день, когда Я накажу Израиль за его грехи,
Я разрушу алтари Вефиля[b],
а рога алтарей будут отрублены и упадут на землю.
15 Я уничтожу и зимние, и летние жилища.
Здания с украшениями из слоновой кости
будут тоже разрушены,
и не станет многих домов».
Так объявляет Господь.
1 Славьте Господа, так как Он благ!
Воспевайте Бога нашего,
потому что, радостно прославляя Его,
мы поступаем верно.
2 Господь отстроил Иерусалим,
привёл обратно весь народ Израиля,
который был пленён.
3 Разбитые сердца Он исцеляет
и залечивает раны.
4 Количество всех звёзд Он исчисляет
и каждой имя знает Бог.
5 Велик Господь и могуществен,
нет мудрости Его предела.
6 Господь возвышает смиренных,
повергает в стыд коварных.
7 Пой Господу с благодарностью,
играй для Него на арфе.
8 Небо тучами Он покрывает,
на землю дождь посылает,
траву на холмах заставляет расти.
9 Он пищу даёт животным и птицам,
когда просят они.
10 Богу никогда не в радость
ни конь боевой, ни воин.
11 Радость Господу приносят только те,
кто верят в Него и Его нерушимую любовь.
1 Превозноси Господа, Иерусалим!
Сион, славь Господа!
2 Опоры ворот твоих Он укрепляет
и благословляет твой народ.
3 Бог утверждает мир в твоих пределах
и насыщает тебя отборнейшим зерном.
4 На землю шлёт Он повеления,
и им подчиняется она тот час.
5 Господь покрывает
землю снегом словно шерстью,
как пыль кружат снежинки в небесах.
6 Град, словно камни,
Он с небес бросает,
холод Его невыносим для нас.
7 Но по Его повелению таять всё начинает,
дуют ветры и бегут ручьи.
8 Иакову Господь слово дал Своё,
законы и заветы Он Израилю вручил.
9 Он этого не сделал для других народов,
Своим законам их Господь не научил.
Господа восхваляйте!
©2014 Bible League International