Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Летопись 15

Ковчег Соглашения в Иерусалиме

15 Давид построил себе дома в городе Давида. Затем он приготовил место, чтобы поставить ковчег Соглашения, и установил для него шатёр. Тогда Давид сказал: «Только левитам позволено нести ковчег Соглашения. Господь выбрал их, чтобы носить ковчег Соглашения и служить ему вечно».

Давид собрал вместе всех израильтян в Иерусалиме, чтобы принести ковчег Соглашения на место, которое он приготовил для него. Давид созвал потомков Аарона и левитов.

Там находилось сто двадцать человек из колена Каафа, а начальником над ними был Уриил.

Там было двести человек из колена Мерари, их начальником был Асаия.

Там было сто тридцать человек из колена Гирсома, а начальником над ними был Иоиль.

Там было двести человек из колена Елицафана, их начальником был Шемаия.

Там было восемьдесят человек из колена Хеврона, их начальником был Елиел.

10 Там было сто двенадцать человек из колена Узиила, а начальником над ними был Аминадав.

Давид говорит со священниками и левитами

11 Затем Давид попросил священников Садока и Авиафара прийти к нему. Давид также попросил прийти левитов: Уриила, Асаию, Иоиля, Шемаию, Елиела и Аминадава. 12 Давид сказал им: «Вы, вожди из племени Левия и остальные левиты, должны освятиться[a]. Затем принесите святой ковчег Господа, Бога Израиля, на место, которое я приготовил для него. 13 В прошлый раз мы не спросили Господа, как нести ковчег Соглашения. Не вы, левиты, несли его, и поэтому Господь наказал нас».

14 Тогда священники и левиты освятились для того, чтобы нести ковчег Соглашения Господа, Бога Израиля. 15 Они использовали специальные шесты, чтобы нести на своих плечах ковчег Соглашения, как завещал им Моисей и как повелел Господь.

Певцы

16 Давид велел вождям левитов привести их братьев, певцов, с лирами, арфами и кимвалами, чтобы они пели радостные песни.

17 Затем левиты привели Емана, сына Иоиля, и его братьев, Асафа, сына Берехии, и Ефана, сына Кушаии. Ефан был из колена Мерари. 18 Там была ещё одна группа левитов, которые исполняли обязанности стражников: Захария, Иаазиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Ванея, Маасей, Маттафия, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом и Иеиел.

19 Певцы Еман, Асаф и Ефан играли на медных кимвалах. 20 Захария, Узиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Маасей и Ванея играли на аламоф[b] лирах.

21 Маттафия, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом, Иеиел и Азазия играли на шеминиф[c] арфах. Они должны были исполнять эти обязанности всю свою жизнь. 22 Вождь левитов, Хенания, был ответственным за пение, потому что был очень искусен в нём.

23 Берехия и Елкана были стражниками у ковчега. 24 Священники Шевания, Иосафат, Нафанаил, Амасай, Захария, Ванея и Елиезер должны были трубить в трубы перед ковчегом Соглашения. Овед-Едом и Иехия были другими стражниками у ковчега Соглашения.

25 Давид, старейшины Израиля и начальники[d] вынесли ковчег Соглашения из дома Овед-Едома. Все были счастливы! 26 Бог помог левитам, которые несли ковчег, и они принесли в жертву семь быков и семь баранов. 27 Все левиты, которые несли ковчег Соглашения, были одеты в одежды, сшитые из тонкого льна. Хенания, ответственный за пение, и все певцы были одеты в одежду, сшитую из тонкого льна. Давид тоже был одет в одежды изо льна, и на нём был ещё льняной ефод.

28 Так весь народ Израиля нёс ковчег Соглашения. Израильтяне кричали, трубили в бараньи рога и трубы и играли на кимвалах, лирах и арфах.

29 Когда ковчег Господа дошёл до города Давида, Мелхола, дочь Саула, смотрела из окна. Она увидела царя Давида танцующим и веселящимся и потеряла к нему уважение.

Иакова 2

Любите всех людей

Дорогие братья и сёстры мои, так как вы веруете в нашего славного Господа Иисуса Христа, то не относитесь к людям с предвзятостью. Допустим, пришёл на ваше собрание человек в роскошной одежде и с золотым перстнем, пришёл также и бедняк в ветхой одежде. Вы оказываете особое внимание тому человеку, на котором роскошная одежда, и говорите: «Садись вот здесь, на одно из хороших мест». Бедняку же вы говорите: «Стань вон там» или: «Садись у ног моих». Что же вы делаете? Вы отдаёте одним предпочтение перед другими и, побуждаемые неправедными мыслями, решаете, кто лучше.

Послушайте, любимые братья и сёстры мои! Разве Бог не избрал тех, кто беден в глазах мира, чтобы сделать их богатыми в вере, наследниками Царства, которое Он обещал тем, кто любит Его? Вы же презираете бедняков! Разве не богачи угнетают вас и разве не они водят вас по судам? Разве не они оскорбляют прекрасное имя Христа, которое вам было дано?

Если вы в самом деле придерживаетесь царского закона, указанного в Писаниях и главенствующего над всеми другими законами: «Люби ближнего своего, как самого себя»[a], то вы поступаете правильно. Но если вы относитесь к одному человеку лучше, чем к другому, то впадаете в грех и будете осуждены как нарушители Божьего закона. 10 Так как тот, кто соблюдает закон в целом, но нарушит пусть даже одно правило, виновен в нарушении всего закона. 11 Потому что Бог, сказавший: «Не прелюбодействуй!»[b]—сказал также: «Не убей!»[c] И потому если ты не прелюбодействуешь, но совершишь убийство, то станешь нарушителем Божьего закона.

12 Говори и поступай как человек, который будет судим по закону, дающему свободу. 13 Будь милосерден к ближним, потому что если ты не проявляешь милосердия к окружающим, то и суд Божий будет безжалостен к тебе. Однако милосердный человек без страха предстанет перед Судьёй!

Вера и дела

14 Братья и сёстры, какой прок, если кто-то скажет, что верит, но не совершает добрых дел? Ведь такая вера не спасёт его! 15 Если брат или сестра во Христе нуждается в одежде или пище 16 и кто-то из вас скажет им: «Иди с миром. Живи в тепле и сытости!»—но не даст им того, в чём они нуждаются, тогда его слова ничего не значат? 17 Так и вера: если не сопровождается делами, то сама по себе она мертва.

18 Но кто-то может сказать: «У тебя вера, а у меня дела! Ты не можешь показать мне твою веру, если она ни в чём не проявляется! Я же покажу тебе мою веру, которая видна в моих делах!» 19 Ты веришь в то, что Бог—един? Хорошо! Но даже бесы верят в это и содрогаются от страха.

20 Глупец! Ты хочешь доказательств, что вера без дел бесполезна? 21 Разве не был оправдан наш предок Авраам своими делами, когда возложил своего сына Исаака на алтарь? 22 Как видишь, его вера сопровождалась делами, и она стала совершенной благодаря его делам. 23 И так исполнились Писания, в которых сказано: «Благодаря своей вере Авраам оправдался перед Богом»[d]. Потому он был назван «другом Божьим»[e]. 24 Вы видите, что человека оправдывают перед Богом его дела, а не одна только вера.

25 Точно так же разве не была блудница Раав оправдана перед Богом, когда приютила посланцев и помогла им убежать другой дорогой?[f]

26 И потому, как тело мертво без духа, так и вера без дел мертва.

Амос 9

Видение Господа, стоящего у алтаря

Я увидел Господа моего, стоящего у алтаря, и Он сказал мне:

«Ударь по верхушке колонн так,
    чтобы они сотряслись до основания.
Пусть колонны упадут на голову всем этим людям,
    а тех, кто останется в живых, Я поражу мечом.
    Ни один из них не убежит, никто не спасётся!
Если даже зароются они в преисподнюю[a],
    Моя рука извлечёт их оттуда.
Если они поднимутся вверх к небесам,
    Я свергну их и оттуда.
Если даже скроются они на вершине горы Кармел,
    Я всё равно отыщу и захвачу их,
а, если попытаются скрыться от Меня
    на дне морском, Я повелю змее ужалить их.
Если же их поведут в плен враги,
    Я прикажу мечу поразить их.
    Я обращу на них Мой взор не на благо им, а на беду».

Наказание погубит народ

«Господь, Бог Всемогущий, коснётся земли,
    и земля растает, и все, кто живут на ней,
    зарыдают, скорбя о погибших.
Тогда вся страна вздыбится
    словно воды Нила в Египте.
Господь построил Свои чертоги на небесах,
    а небо[b] раскинул над землёй.
Он призывает морские воды
    и разливает их по поверхности земли.
    Господь Иегова—имя Его!»

Господь обещает разрушение Израиля

Так говорит Господь:

«Народ Израиля,
    ты для Меня словно народ Эфиопии.
Я вывел израильтян из Египта,
    филистимлян из Кафтора[c],
    а арамеев из Кира»[d].

Господь, Бог мой,
    наблюдает за грешным царством и говорит:
«Я сотру Израиль с лица земли,
    но не полностью истреблю род Иакова.
Я повелеваю рассеять семью Израиля
    среди других народов.
И это будет подобно тому,
    как человек просеивает муку в сите:
хорошая мука сеется через него,
    а комки застревают.

10 Все грешники из Моего народа умрут от меча,
    все те, кто говорит:
    „Ничего плохого с нами не случится!”»

Обещание Господа снова отстроить царство

11 «В тот день Я восстановлю упавший шатёр Давида[e].
Я заделаю его пробоины,
    восстановлю всё, что было разрушено,
    а затем поставлю его как и прежде.
12 Тогда люди, оставшиеся в живых в Едоме,
    и все люди, зовущиеся Моим именем,
обратятся к Господу за помощью».
    Так говорит Господь, и Он свершит всё это.
13 Господь говорит: «Наступят дни, когда жнецы
    не будут успевать собирать урожай до того времени,
когда необходимо будет пахать землю,
    а топчущие виноград не смогут выдавить весь сок
    до того времени, когда поспеет новый урожай.
Сладкое вино будет сочиться из гор
    и литься с холмов.
14 Я возвращу Мой народ, Израиль, из плена,
    они поднимут из руин города и будут в них жить.
Они посадят виноградники и будут пить их вино,
    и израильтяне насадят сады и станут есть плоды,
    собранные в них.
15 Я дам[f] Израилю его собственную землю,
    и никто не изгонит[g] его с этой земли».
    Так говорит Господь, Бог ваш.

От Луки 4

Искушение Иисуса дьяволом

(Мф. 4:1-11; Мк. 1:12-13)

Иисус, исполненный Духа Святого и ведомый им, вернулся с берегов Иордана в пустыню и провёл там сорок дней, искушаемый дьяволом. Всё это время Он постился, и по окончании этих дней Он был очень голоден.

И сказал Ему дьявол: «Если Ты Сын Божий, то вели, чтобы этот камень превратился в хлеб».

Иисус ответил: «В Писаниях говорится:

„Не одним хлебом живёт человек”»[a].

Тогда дьявол показал Иисусу в мгновение все царства земные и сказал Ему: «Я дарую Тебе все эти царства с их властью и славой, так как они отданы мне, и я могу даровать их кому пожелаю. Если станешь поклоняться мне, все это будет Твоё».

И ответил ему Иисус: «В Писаниях сказано:

„Поклоняться будешь только Господу, Богу твоему,
    и служить будешь только Ему”»[b].

Тогда дьявол повёл Иисуса в Иерусалим, поставил Его на самой высокой башне храма и сказал Ему: «Если Ты Сын Божий, то прыгни отсюда вниз, 10 потому что в Писаниях сказано:

„Бог повелит Своим Ангелам охранять Тебя”[c].

11 И ещё:

„И на руках понесут Тебя,
    чтобы нога Твоя не коснулась камня”»[d].

12 И ответил Иисус: «Но в Писаниях также сказано: „Не искушай Господа Бога твоего”»[e].

13 Тогда дьявол прекратил искушать Иисуса и ушёл прочь в ожидании более удобного случая.

Иисус начинает Своё служение в Галилее

(Мф. 4:12-17; Мк. 1:14-15)

14 Исполненный силы Святого Духа, Иисус возвратился в Галилею, и молва о Нём пошла по всей стране. 15 И стал Он учить в синагогах, и все прославляли Его.

Иисус отправляется в родной город

(Мф. 13:53-58; Мк. 6:1-6)

16 Иисус пришёл в Назарет, в город, где вырос. В субботний день Он пошёл, по Своему обыкновению, в синагогу и встал, чтобы читать Писания перед присутствующими. 17 Ему дали книгу пророка Исаии, и, открыв книгу, Он нашёл место, где было написано:

18 «Дух Господний на мне,
    потому что он избрал меня,
    чтобы благовествовать нищим.
Он послал меня
    объявить свободу пленным,
возвратить зрение слепым,
    отпустить измученных на свободу,
19 и возвестить время милости Господней»[f].

20 Потом Иисус закрыл книгу и отдал её служителю. Он сел, и глаза всех людей в синагоге были устремлены на Него. 21 Он начал говорить им: «Сегодня сказанное в Писаниях свершилось пред вами».

22 Иисус снискал всеобщее одобрение, и все были поражены Его красноречием, и спрашивали: «Не Сын ли это Иосифа?»

23 Он ответил: «Конечно, вы скажете Мне, как гласит пословица: „Врач, исцели самого себя”. Вы хотите сказать: „Мы слышали о том, что произошло в Капернауме. Сотвори же здесь, в Твоём родном городе, то же самое”». 24 Он продолжил: «Воистину не принимают пророка в родном городе. 25 Правду вам говорю: множество вдов было в Израиле в дни Илии, когда не было дождя три с половиной года и страшный голод царил в стране. 26 И ни к кому из них не был послан Илия, кроме как к одной вдове из Сарепты, в Сидоне. 27 И было множество прокажённых в Израиле во времена пророка Елисея, но никто из них не очистился от язв, кроме сирийца Неемана».

28 Все люди, присутствовавшие в синагоге и слышавшие эти слова, пришли в ярость. 29 Поднявшись, они изгнали Иисуса из города и привели на склон горы, на которой стоял их город, чтобы сбросить Его с утёса. 30 Но Иисус прошёл сквозь толпу и отправился Своей дорогой.

Иисус исцеляет одержимого

(Мк. 1:21-28)

31 Иисус направился в Капернаум, город в Галилее, и в субботний день Он учил народ. 32 Все удивлялись Его учению, потому что Иисус говорил с властью.

33 В синагоге находился человек, одержимый нечистым духом. Он громко закричал: 34 «Иисус из Назарета! Чего Ты хочешь от нас? Зачем Ты явился сюда, чтобы погубить нас? Я знаю, кто Ты такой—Святой Божий!» 35 Но Иисус велел нечистому духу замолчать. Иисус сказал: «Замолчи и выйди из этого человека!» И тогда нечистый дух поверг того человека наземь перед толпой и вышел из него, не причинив ему никакого вреда.

36 Все видевшие это были потрясены случившимся и обсуждали это между собой: «Что это значит? Он разговаривает с нечистыми духами, приказывает им Своей властью, и они выходят». 37 И весть об Иисусе распространилась по всей округе.

Иисус исцеляет тёщу Петра

(Мф. 8:14-17; Мк. 1:29-34)

38 Иисус покинул синагогу и отправился в дом к Симону[g]. Тёща Симона лежала в горячке, и Его попросили помочь ей. 39 Стоя над ней, Иисус приказал, и горячка покинула её тело, и женщина тут же поднялась и стала им прислуживать.

Иисус исцеляет многих

40 К заходу солнца люди привели или принесли к Иисусу страдающих различными болезнями, и, возложив на них руки, Он исцелил их. 41 Из многих больных вышли бесы, восклицая: «Ты—Сын Божий!» Но Он запрещал им говорить, потому что они знали, что Он—Христос.

Иисус отправляется в другие города

(Мк. 1:35-39)

42 С наступлением дня Иисус удалился в уединённое место, но множество народа искало Его. Когда люди нашли Иисуса, то попытались воспрепятствовать Его уходу. 43 Но Иисус сказал им: «Я должен нести Благую Весть о Царстве Божьем и в другие города, потому что Я был послан именно для этого».

44 Иисус продолжал проповедовать в синагогах Иудеи.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International