M’Cheyne Bible Reading Plan
Люди Давида опозорены аммонитянами
19 После смерти Нааса, царя аммонитян, новым царём стал его сын. 2 Тогда Давид сказал: «Наас был добр ко мне, и я окажу милость его сыну Аннону», и отправил послов, чтобы утешить Аннона в смерти его отца. И послы Давида отправились в Аммонитскую страну, чтобы утешить Аннона.
3 Но аммонитские вожди сказали Аннону: «Не будь глупцом. Давид послал этих людей не для того, чтобы утешить тебя или почтить твоего мёртвого отца, а для того, чтобы следить за тобой и за твоей землёй, так как хочет уничтожить твою страну!» 4 Тогда Аннон схватил слуг Давида и обрезал им бороды[a], а также обрезал их одежды до бёдер, а затем отправил их назад.
5 Людям Давида было очень стыдно возвращаться домой. Когда Давиду рассказали о том, что случилось с его слугами, царь Давид послал сказать им: «Оставайтесь в Иерихоне до тех пор, пока снова не отрастут ваши бороды, а тогда возвращайтесь домой».
6 Когда аммонитяне увидели, что они сами сделали себя ненавистными врагами Давида, тогда Аннон и его люди купили колесницы и колесничих из Сирии Месопотамской[b] за 1 000 талантов[c] серебра. Они также купили колесницы и колесничих из сирийских городов Маахи и Сувы. 7 Аммонитяне купили тридцать две тысячи колесниц. Они также заплатили царю Маахе и его войску, чтобы те пришли и помогли им. Царь Мааха и его войско пришли и разбили лагерь возле города Медева, а аммонитяне вышли из своих городов и приготовились к сражению.
8 Когда Давид услышал, что аммонитяне готовятся к войне, он послал Иоава и войско Израиля сразиться с ними. 9 Аммонитяне вышли и выстроились у городских ворот, готовые к сражению. Цари же, которые пришли помочь, стояли отдельно в поле.
10 Иоав увидел, что там было два войска, готовых сразиться с ним: одно войско перед ним, а другое позади него. Тогда Иоав выбрал лучших воинов Израиля и послал их сразиться с сирийским войском. 11 Остальную часть израильского войска Иоав отдал под командование своему брату Авессе, чтобы тот повёл их в сражение против аммонитян. 12 Иоав сказал Авессе: «Если войско сирийцев будет одолевать нас, то ты должен помочь мне, а если аммонитяне будут сильнее тебя, тогда я приду к тебе на помощь. 13 Будем же мужественны и тверды в борьбе за наш народ и за города нашего Бога! Пусть Господь сделает то, что посчитает правильным».
14 Иоав, во главе войска, которое было с ним, атаковал сирийцев, заставив их бежать от него. 15 Аммонитяне увидели, что сирийцы бегут, и тоже побежали от Авессы и его войска. Они вернулись в свой город, а Иоав отправился в Иерусалим.
16 Когда сирийцы увидели, что израильтяне одержали над ними победу, они отправили послов за помощью к сирийцам, которые жили на восточном береге Евфрата. Совак был начальником войска Адраадазара из Сирии. Под его командованием находилась остальная часть сирийских воинов.
17 Когда Давид услышал об этом, он собрал всех израильтян и повёл их через реку Иордан, и они встретились лицом к лицу с сирийцами. Давид подготовил своё войско к бою, и они атаковали врага. 18 Сирийцы бежали от израильтян. Давид и его люди убили семь тысяч сирийских колесничих и сорок тысяч сирийских воинов. Они также убили и Совака, начальника сирийского войска.
19 Когда начальники Адраадазара увидели, что израильтяне победили их, они покорились и заключили с Давидом мир. Они стали слугами Давида, а сирийцы отказались далее помогать аммонитянам.
Иоав уничтожает аммонитян
20 Весной Иоав повёл израильское войско на битву. Это было время года, когда цари выходили на войну, однако Давид остался в Иерусалиме. Израильское войско отправилось в страну аммонитян и разрушило её. Затем они пошли к городу Равва. Войско расположилось лагерем вокруг города, и они не давали людям входить или выходить из города. Иоав и израильское войско сражались против города Равва, пока не разрушили его.
2 Давид снял с головы их царя[d] корону из чистого золота, украшенную драгоценными камнями весом в 1 талант[e]. Эта корона была возложена на голову Давида. Затем он вынес из города Равва очень много драгоценных вещей. 3 Давид вывел жителей Раввы и заставил их работать, дав им пилы, железные кирки и топоры. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим.
Филистимские великаны убиты
4 Позже народ Израиля воевал с филистимлянами в городе Газер. В то время Совохай хушатянин убил Сафа, одного из потомков Рефаима[f]. После этого филистимляне стали рабами Израиля.
5 И снова народ Израиля воевал с филистимлянами. Тогда Елханан, сын Иаира, убил Лахмия, брата Голиафа гефянина, у которого древко копья было таким же длинным, как ткацкий навой.
6 Позже израильтяне снова сражались с филистимлянами в городе Геф. В этом городе жил один очень рослый человек. У него было двадцать четыре пальца на руках и ногах: по шесть пальцев на каждой руке и на каждой ноге. Он также был одним из потомков Рефаима. 7 И когда этот человек стал насмехаться над Израилем, Ионафан убил его. Ионафан был сыном Шимы, брата Давида.
8 Эти филистимляне были потомками Рефаима из города Геф, и Давид и его слуги убили этих великанов.
Благопожелания и приветствия
1 Пётр, апостол Иисуса Христа, обращается с приветствиями к избранникам Божьим, находящимся вдали от родного дома, рассеянным по Понту, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии. 2 По замыслу Бога Отца в далёком прошлом вы были избраны, чтобы стать Его святым народом Божьим благодаря Духу. Вы были избраны стать послушными Ему и очиститься через жертвенную смерть[a] Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы вы получили больше Божьей благодати и мира!
Живая надежда
3 Пусть будет благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. В великой милости Своей Он даровал нам второе рождение, чтобы мы обрели живую надежду с воскресением Иисуса Христа из мёртвых, 4 чтобы у нас было благословение, сохраняемое Богом для Своего народа. Это благословение сохраняется для вас на небесах, где оно не может ни истлеть, ни разрушиться, ни увянуть. 5 Вы, кто благодаря своей вере защищены силой Божьей, обретёте спасение, которое откроется перед концом времени. 6 Вы радуетесь этому, хотя и неизбежно, что некоторое время будете опечалены различными испытаниями. 7 Они необходимы для того, чтобы, пройдя испытания, ваша вера очистилась. Вера—ценнее тленного золота, очищаемого огнём, и, очистившись, заслужит почёт, славу и похвалу во время пришествия Иисуса Христа. 8 Хотя вы Его и не видели, но всё же любите Его. Хотя сейчас вы и не можете видеть Его, вы всё же верите в Него и радуетесь невыразимой и славной радостью. 9 Ваша вера ведёт к цели, к которой вы стремитесь. Эта цель—спасение душ.
10 Что же касается спасения, то пророки, говорившие о той благодати, которая будет вам оказана, усердно учились и пытались постичь суть этого спасения. 11 Они хотели узнать, о каком времени и каких обстоятельствах вещал Дух Христа через них, когда свидетельствовал о страданиях Христа и о Его славе после этих страданий. 12 Пророкам стало известно, что не себе служили они, а вам, когда говорили о том, что теперь объявлено вам через тех, кто проповедовал вам Благую Весть Духом Святым, посланным с небес. Даже Ангелы томятся желанием узнать обо всём этом.
Призыв к святой жизни
13 Так побудите же свой разум для служения и держите себя в узде. Возложите свои надежды на благодать, которая будет оказана вам, когда явится Иисус Христос. 14 Подобно послушным детям, перестаньте жить, руководствуясь своими неблагочестивыми желаниями, которые были у вас раньше, когда вы были невежественны. 15 Но будьте святы в поведении, как свят Бог, призвавший вас. 16 В Писаниях сказано: «Будьте святы, так как Я свят»[b].
17 И если вы называете Его Отцом, беспристрастно судящим людей по их поступкам, то живите в благоговейном страхе, пока находитесь на земле. 18 Вы знаете, что были искуплены от никчёмной жизни, унаследованной от предков, не чем-то тленным, как золото или серебро, 19 а драгоценной кровью Христа. Он был нашим чистым и непорочным жертвенным Ягнёнком. 20 Он был избран до основания мира, но явился в эти последние дни лишь ради вас. 21 Благодаря Ему вы уверовали в Бога, воскресившего Его из мёртвых и осиявшего Его славой. И потому вера и надежда ваша—в Боге.
22 Теперь, когда вы очистили души через повиновение истине, чтобы показать истинную братскую любовь, вмените себе в правило любить друг друга горячо и от чистого сердца[c]. 23 Вы возродились не от тленного семени, а от слова Божьего, которое живёт и будет жить вечно. 24 И потому в Писаниях сказано:
«Жизнь наша как трава,
и слава наша подобна красоте дикорастущего цветка.
Трава высыхает, и цветок увядает,
25 слово же Божье—вечно»[d].
Это слово Благой Вести, сказанное вам.
Иона отправляется в Ниневию
3 И тогда Господь снова заговорил с Ионой. Он сказал: 2 «Иди в великий город Ниневию и провозгласи там всё то, что Я тебе велю». 3 Иона последовал слову Господа и отправился в Ниневию. Ниневия же была огромным городом, и, чтобы пройти её из конца в конец, нужно было три дня. 4 Иона дошёл до середины города и начал проповедовать народу. Он сказал: «Через сорок дней город Ниневия будет разрушен». 5 Жители Ниневии поверили словам Бога и все они, от малого до великого, решили поститься, и все надели на себя траурные одежды в знак глубокого раскаяния. 6 Когда весть об этом дошла до царя Ниневии, он встал со своего трона, снял с себя царские одежды, надел одежды печали и сел на пепелище[a]. 7 Затем царь написал особый указ и разослал его по всему городу:
«По повелению царя и его вельмож, на некоторое время ни человеку, ни зверю, ни стаду не разрешается пастись на полях. Ничто живое в Ниневии не будет ни есть, ни пить. 8 Все люди и животные должны быть покрыты власяницами в знак глубокой печали, и народ должен громко взывать к Богу. Каждый человек должен измениться и перестать грешить. 9 Кто знает, может быть, Бог смягчится и милосердно не даст нам погибнуть, усмирив Свой грозный гнев».
10 И когда Бог увидел, как они изменились и перестали совершать злые поступки, Он сжалился и не послал на них наказание, которым угрожал.
Иисус проповедует по всей стране
8 После этого Иисус пошёл через города и селения, проповедуя и неся людям Благую Весть о Царстве Божьем. И были с Ним двенадцать апостолов, 2 а также несколько женщин, которых Он исцелил от злых духов и болезней. Среди них была Мария из города Магдала, из которой Он изгнал семь бесов, 3 Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, Сусанна и много других женщин, которые помогали Иисусу и Его апостолам из своих личных средств.
Притча о сеятеле
(Мф. 13:1-17; Мк. 4:1-12)
4 И когда собралось вместе множество народа, стекавшегося к Нему из разных городов, Иисус рассказал им такую притчу:
5 «Вышел сеятель сеять. Когда он разбрасывал семена, одни из них упали у дороги, и их затоптали, и птицы небесные склевали их. 6 Другие семена попали на каменистую почву и, взойдя, засохли, так как не имели влаги. 7 Третьи упали среди колючек, колючки выросли и задушили молодые ростки. 8 Остальные семена попали на благодатную почву, проросли и принесли зерна в сто раз больше, чем было посеяно».
Рассказав эту притчу, Он закончил такими словами: «Имеющий уши да услышит!»
9 Ученики стали спрашивать Его, что означает эта притча.
10 Иисус ответил им: «Вам дано познать тайны Царства Божьего, но остальным даны только притчи, так что
смотрят они и не видят,
слышат и не понимают»[a].
Иисус объясняет притчу о сеятеле
(Мф. 13:18-23; Мк. 4:13-20)
11 «Вот что означает эта притча: семена—это слово Божье. 12 Те, что упали при дороге, означают тех людей, которые его слышат, но приходит дьявол и похищает слово из их сердец, так что они не могут поверить в услышанное и обрести спасение. 13 Те, что попали на камни, означают тех людей, которые слушают и принимают слово Божье с ликованием, но у них нет прочных корней, и потому они лишь на некоторое время исполняются верой, но, когда наступает время испытаний, они теряют веру и отворачиваются от Бога. 14 Семена, упавшие среди колючек, означают тех, кто слышат слово, но продолжают следовать прежнему образу жизни и со временем задыхаются под бременем забот, богатств и удовольствий жизни, и их плод никогда не созревает. 15 Зёрна же, попавшие в хорошую землю, означают тех, кто слушают слово Божье с чистым и добрым сердцем, верно хранят его и не отступают, пока оно не принесёт хороший урожай».
Пользуйтесь тем, что имеете
(Мк. 4:21-25)
16 «Никто, зажигая светильник, не ставит его под перевёрнутый кверху дном сосуд и не прячет его под кровать, а наоборот, его ставят на подставку, чтобы все, кто заходят, видели свет. 17 Потому что нет ничего тайного, что не стало бы явным, и нет ничего скрываемого, что не вышло бы наружу и не стало бы известно. 18 Поэтому слушайте внимательно, потому что тот, кому дано, получит ещё больше, а у кого нет ничего, у того отнимется даже то, что он считает своим».
Истинная семья Иисуса—Его ученики
(Мф. 12:46-50; Мк. 3:31-35)
19 Мать Иисуса и Его братья пришли к Нему, но из-за толпы они не могли пройти к Нему. 20 Тогда кто-то сказал Ему: «Твоя мать с братьями стоят на улице и хотят видеть Тебя».
21 Но Иисус ответил: «Моя мать и Мои братья—это те, кто слушают слово Божье и исполняют его».
Иисус усмиряет бурю
(Мф. 8:23-27; Мк. 4:35-41)
22 В один из дней Иисус и Его ученики сели в лодку. Он сказал им: «Давайте переплывём на другую сторону озера». И они отправились. 23 Но пока они плыли, Иисус уснул, а на озере разыгралась сильная буря, их лодку стало заливать водой, и они были в опасности. 24 Тогда ученики подошли к Нему и разбудили Его со словами: «Господи, Господи, мы тонем!»
Проснувшись, Иисус приказал ветру и волнам, тогда ветер утих и озеро успокоилось. 25 И сказал Он им: «Где ваша вера?»
Они в страхе и удивлении говорили друг другу: «Кто же Он Такой, что повелевает воде и ветру, и они повинуются Ему?»
Изгнание бесов из одержимого
(Мф. 8:28-34; Мк. 5:1-20)
26 Из Галилеи они отплыли в землю Герасинскую[b], лежащую на противоположном берегу озера. 27 Когда Иисус вышел из лодки на берег, к Нему подошёл человек из этого города, одержимый бесами, который долгое время не носил никакой одежды и жил не в доме, а в гробницах. 28-29 Бес много раз вселялся в этого человека, и, хотя его заковывали в цепи и оковы и держали под стражей, он каждый раз рвал цепи и, гонимый бесом, убегал в пустыню. Иисус приказал бесу выйти из этого человека. Увидев Иисуса, бесноватый упал перед Ним ниц и громким голосом закричал: «Что тебе нужно от Меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? Прошу Тебя, не мучь меня!»
30 Иисус спросил его: «Как твоё имя?»
Тот ответил: «Легион», так как он был одержим многими бесами. 31 И они молили Иисуса не отправлять их в бездну[c]. 32 Неподалёку от этого места в горах паслось стадо свиней, и бесы стали просить Иисуса, чтобы Он разрешил им вселиться в свиней. И Он позволил им сделать это. 33 Тогда бесы вышли из этого человека и вселились в свиней, и всё стадо кинулось вниз по крутому склону прямо в озеро, и утонуло в нём.
34 Пастухи же, увидев такое, убежали в страхе и рассказали о происшедшем в городе и по всей округе. 35 К Иисусу со всех сторон стали стекаться люди посмотреть, что происходит, и они нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса. На нём была одежда, и он был в полном рассудке, и люди испугались, увидев это. 36 Свидетели случившегося рассказали другим о том, как был исцелён одержимый бесами. 37 Жители Герасинской земли и окрестностей просили Иисуса уйти из их краёв, так как великий страх охватил их. Тогда Он снова сел в лодку и возвратился туда, откуда приплыл. 38 Человек, из которого вышли бесы, молил Его, чтобы Он взял его с Собой, но Иисус отослал его прочь, сказав: 39 «Возвращайся к себе домой и расскажи всем о том, какое великое чудо сотворил для тебя Бог».
Затем тот человек ушёл и по всему городу рассказывал о том, какое великое чудо сотворил для него Иисус.
Воскрешение дочери Иаира и исцеление больной
(Мф. 9:18-26; Мк. 5:21-43)
40 Когда Иисус возвратился в Галилею, множество народа приветствовало Его, так как все люди дожидались Его прибытия. 41 В это время к Иисусу подошёл глава синагоги по имени Иаир, упал к Его ногам и стал умолять Его прийти к нему в дом, 42 потому что у него была единственная дочь двенадцати лет от роду, которая лежала при смерти.
По дороге, когда Иисус шёл к Иаиру, Его сзади теснила толпа. 43 Одна женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечениями и которую никто не мог исцелить, хотя она истратила на врачей всё, что имела[d], 44 подошла к Нему сзади и коснулась полы Его накидки, и тут же кровотечение у неё прекратилось. 45 Иисус спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?»—но никто не признавался. Тогда Пётр сказал: «Господи, множество народа толпится сзади Тебя и теснит».
46 Но Иисус возразил: «Кто-то коснулся Меня, потому что Я почувствовал, как сила ушла из Меня». 47 Когда женщина увидела, что её поступок не остался незамечен, то приблизилась к Иисусу и, вся дрожа, склонившись перед Ним, объявила во всеуслышание, что побудило её коснуться Его и как она тотчас исцелилась. 48 Он сказал ей: «Дочь моя, твоя вера исцелила тебя, иди с миром».
49 Когда Иисус ещё говорил это, кто-то вышел из дома главы синагоги и сказал: «Твоя дочь умерла, не утруждай же больше Учителя».
50 Но Иисус, услышав это, ответил: «Не бойся. Только веруй, и твоя дочь поправится».
51 Когда же Он приблизился к дому, то не позволил никому войти вместе с Ним, кроме Петра, Иоанна, Иакова и родителей девочки. 52 Все они оплакивали её и скорбели о ней, но Он сказал: «Не плачьте, так как она не умерла, а просто заснула».
53 Но люди стали смеяться над Ним, зная, что она умерла. 54 Тогда Иисус взял её за руку и воскликнул: «Встань, дитя!» 55 Дух девочки возвратился в тело, и она сразу же поднялась. Иисус велел дать ей чего-нибудь поесть. 56 Её родители были изумлены, но Он велел им не рассказывать никому о происшедшем.
©2014 Bible League International